Мало какой дачник не выращивает на своей грядке лук и чеснок. Однако привычным овощным культурам есть интересная альтернатива – душистый лук, или джусай. Вырастить его несложно, а вкусовые качества понравятся многим.
Особенности и применение
Душистый лук – это многолетняя культура, которая получила такое название благодаря своим ароматным соцветиям. Ее запах чем-то напоминает аромат фиалки. Растение родом из Азии, однако его распространение по планете более чем широкое. Джусай принадлежит к семейству Луковых.
Помимо первоначального названия, имеет много синонимичных имен:
- ветвистый;
- китайский;
- горный;
- дикий чеснок;
- лук-чеснок и прочие.
Выращиваемые перья очень напоминают молоденький чеснок, эти два растения даже можно спутать. Листья изумрудно-зеленые, вырастают до 30–50 сантиметров, на их поверхности просматривается слабый восковой налет. Перышки тонкие, узкие, имеют запах чеснока. Цветочные стебли длиннее листвы, могут достигать 60 сантиметров в высоту. Соцветия шарообразные, с цветами-звездочками. Подземная луковица у растения ложная, она имеет мало вкусовых качеств. Поэтому в пищу обычно употребляют только перья.
Лук джусай имеет многогранное применение. Это весьма полезная зелень, поэтому часто она может использоваться как профилактика простудных заболеваний, как мочегонное средство. Растение широко применяется и в кулинарии. Это прекрасная специя для многих типов блюд. Лук может быть не только ингредиентом – в свежем виде он тоже довольно вкусный. Стрелки некоторые хозяйки маринуют, а также замораживают. Вкус у перьев чесночный, нотки лука в них заметны очень отдаленно. Резкость во вкусе отсутствует, он, скорее, нежный, пикантный.
Ветвистая культура распространена и в ландшафтном дизайне. Цветущий лук выглядит декоративно, поэтому нередко становится частью клумб и альпийских горок.
Кроме того, растение окажется еще и хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел, которые смогут опылить культурные растения.
Сорта
Многолетний лук насчитывает несколько популярных сортов.
- «Знахарь». Это морозостойкий сорт со средними сроками поспевания. Длина листа – 50 сантиметров. За сезон с 1 кв. м можно собрать 4 килограмма зелени. Сорт имеет слабоострый вкус.
- «Ароматный». Ранний лук с высокой урожайностью (почти 5 кг с квадратного метра). Обладает тонкой узкой листвой с легким чесночным ароматом. Очень хорош в свежем виде и в салатах.
- «Звездочет Плюс». Среднеспелый сорт с повышенными параметрами морозостойкости. За летний сезон дает около 4 килограммов с квадрата. Листья узкие, на растении их не слишком много.
- «Каприз». Тонколистный подвид с выходом урожая примерно в 3 кг с кв. м. После первой срезки перья снова отрастают, поэтому их можно собрать второй раз. Вкус, как и у других представителей, слабоострый.
- «Пикантный». Полуострый сорт лука с урожайностью в 2,7 кг с 1 кв. м. Зеленые листочки обладают длиной 34 см и шириной 1 см. Сроки созревания – средние.
- «Джусай». Позднеспелая разновидность душистого лука. Листья очень нежные, их на одном растении может быть до 5 штук. Урожайность у сорта очень хорошая – до 4,5 кг с квадрата.
- «Априор». Сорт со средними сроками созревания. Вкус у него очень нежный, аромат чеснока слабый. Растение хорошо переносит холод. Одна срезка позволяет получить примерно 1,5 кг зелени с кв. м.
- «Восточный». Данный сорт позволяет сделать несколько срезок, всего до трех. Поспевает он в среднепоздние сроки. Отращивает до 6 плотных листьев длиной почти в 50 сантиметров. Во вкусе чувствуется легкая острота. Товарный выход – чуть больше 4 килограммов с квадрата.
- «Бенефис». Подвид с особенно нежным вкусом, чаще всего этот сорт потребляют в свежем виде. Культура стойкая к холодам, среднеспелая. Урожай за несколько срезок – чуть более 4,5 кг.
Как посадить?
Горный лук можно сажать в целом на любых участках. Однако настоятельно рекомендуется избегать такой почвы, как песчаник. В противном случае зелень будет не такой сочной и вкусной. Также не стоит сажать ростки в место, где ранее росли картошка и капуста. Участок выбирают защищенный от сквозняка, а почву для качественного выращивания можно подготовить заранее. Осенью нужно сделать перекопку, а также внести перегной, золу, суперфосфат и калий. По весне все снова вскапывают, удобряя аммиачной селитрой. Растения будут находиться на этом месте до 4 лет, потом культура вырождается.
Посадить душистый лук можно несколькими способами.
Делением куста
Здесь понадобятся взрослые растения, брать экземпляр моложе трех лет нецелесообразно. Розетку выкапывают, а потом делят ее на части. Важно сделать все так, чтобы каждая часть имела хотя бы пару крепких луковичек.
Грунт рыхлят и разравнивают, а потом делают в нем траншеи 5 сантиметров глубиной, хорошо их поливают. Части куста высаживают на дистанции в 0,2-0,3 метра друг от друга, притрушивают почвой и поливают еще раз.
Семенами
В редких случаях семена сажают прямо в грунт. Это допустимо в теплых регионах, где весна приходит рано. Когда сойдет снег и слегка прогреется почва, в ней делают маленькие траншеи. Глубина их не должна превышать 2 сантиметров. Туда высевают зерна, немного засыпают землей. На первое время можно сделать и парниковое укрытие, пока не появятся ростки.
Рассадный способ более распространен. Сначала необходимо приготовить грунт. Он должен состоять из огородной земли, а также песка и торфа, все берется по одной части. Грунт обязательно дезинфицируется. Затем обеззараживают и емкость, делают в ней дренажные отверстия. Засыпают грунт, прокапывают небольшие бороздки и укладывают туда семена. Промежуток между зернами – 3 сантиметра. Немного притрушивают землей, опрыскивают из пульверизатора. Накрывают пленкой.
Когда рассаде исполнится 2 месяца, настанет время пересадки. Делать это надо в первый или второй месяц весны в зависимости от климата. Будет достаточно минимальной температуры в +2 градуса. На перекопанном участке делают траншеи, хорошо проливают их теплой жидкостью. Рассаду располагают с шагом в 0,2 метра. Грунт до верха траншеи сыплют без уплотнения. Потом снова поливают.
Как ухаживать?
Уход за рассадой, растущей на подоконнике в домашних условиях, несложный. Нужно регулярно поливать ее, стараясь, чтобы почва не пересыхала, а также досвечивать, если росткам не хватает солнца. Температура нужна теплая. Ростки лучше располагать не под прямыми, а под рассеянными солнечными лучами. Выращивание же лука на открытых участках выглядит довольно просто. В первый год поливы ограничивают до самого минимума. Это позволит кустам хорошо укорениться. В целом орошать растения стоит тогда, когда почва полностью высохла. В засушливое лето это, конечно, придется делать чаще. Совсем не поливать, бросаясь в крайности, нельзя. В таком случае ростки станут горькими и невкусными.
На второй год поливы становятся более активными. Растения охотно потребляют влагу, благодаря огородника сочной зеленью. Поливы можно проводить трижды в месяц и чаще, если это требуется. На квадратный метр грунта используют примерно 4–5 ведер воды. Каждую неделю также нужно рыхлить землю между рядами. В это же время убирают бурьян.
Для сочности и свежести, а еще хорошего иммунитета культура нуждается в определенных подкормках. В первый год они выглядят так.
- Когда появятся первые ростки, необходимо удобрить растения мочевиной. На квадратный метр хватит всего одной чайной ложки. Сразу после этого проводят внекорневую подкормку «Эпином Экстра».
- Спустя 14 дней удобряют средством «Феровит». Он способствует правильному протеканию процессов фотосинтеза.
Вышеописанные подкормки в последующие сезоны не используются. Время от времени китайский лук подкармливают куряком, разводя 1 его часть в 12 частях воды.
Также обязательно надо удобрить растение после окончательной срезки. Это позволит росткам хорошо перезимовать. Для такой подкормки используют минеральные комплексы.
Джусай имеет хорошее здоровье, поэтому беспокоиться о болезнях, скорее всего, не придется. Но элементарные правила профилактики все же надо соблюсти. Выглядят они следующим образом:
- лук следует поливать обильно, но нечасто;
- посадки не держат на одном месте больше 4 лет;
- обязательно удаляют сорняки в месте роста дикого чеснока;
- при посадке семенами протравливают зерна.
Изредка растения все же могут подхватывать мучнистую росу. В таком случае их можно опрыскать одним из фунгицидов, например, средством «Профит Голд».
Вредители заводятся на луковых посадках в основном благодаря сорнякам и работе грязными инструментами. Их список резко ограничен, поскольку далеко не каждый паразит любит резкие запахи. Однако луковая муха заводиться вполне может. Бороться с этим вредителем можно с помощью золы, табачной пыли, полыни.
Будет разумно посадить рядом морковь. Тогда удастся решить сразу две задачи: аромат моркови отвадит луковую муху, а лука – морковную.
Рассмотрим еще несколько полезных советов.
- В первый год дикий чеснок обязательно надо пару раз проредить. Особенно это важно в случае посадки семян прямым посевом. После процедуры дистанция между ростками должна составить 20 см.
- Душистый лук любит солнце, но агрессивные полуденные лучи могут поспособствовать огрубению перьев. Поэтому такую культуру лучше располагать там, где есть легкое затенение. Например, можно посадить ее под деревом.
- Если ростки плохо растут или наблюдается слабая всхожесть семян, это означает, что растениям холодно. Накрывайте их пленкой до установления стабильного тепла.
- Ржавые пятна на культуре – следствие полива водой сразу из-под крана. Жидкость необходимо отстоять хотя бы в течение суток.
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Сроки поспевания зависят от сорта, здесь тоже есть как ранние, так и поздние подвиды. Однако большинство сортов впервые можно срезать уже под конец июля. Второй сбор проводится в последний летний месяц. Также некоторые сорта подразумевают три сбора. Срезать нужно те перья, которые доросли до 25–30 сантиметров. Делают это чистым инструментом. Если же нужно убрать с грядки куст, то его подкапывают вилами, а затем осторожно вынимают. Важно не повредить при этом корни. Собранный в погожий день лук можно просто слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки земли. Если же почва влажная, следует высушить растение на свежем воздухе.
Хранить свежие перья можно в холодильнике. Для этого их кладут в отдел для овощей и фруктов или в зону свежести. Там они смогут пролежать до 12 дней. Также их можно с легкостью заморозить. В этом случае сроки хранения увеличатся до 12 месяцев.
Выкопанные луковички несложно сохранить до весны. Мыть их при этом нельзя. Нужно подобрать оптимальную тару, выстлать дно газетами, соломой или опилками и сложить туда лук неплотным слоем. Затем вынести все в помещение с температурой от 0 до +2 градусов.
Комната, где будет храниться лук, должна хорошо проветриваться.