Выращивание лука и уход за ним

Душистый лук: описание и выращивание

Душистый лук: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности и применение
  2. Сорта
  3. Как посадить?
  4. Как ухаживать?
  5. Рекомендации по сбору и хранению урожая

Мало какой дачник не выращивает на своей грядке лук и чеснок. Однако привычным овощным культурам есть интересная альтернатива – душистый лук, или джусай. Вырастить его несложно, а вкусовые качества понравятся многим.

Особенности и применение

Душистый лук – это многолетняя культура, которая получила такое название благодаря своим ароматным соцветиям. Ее запах чем-то напоминает аромат фиалки. Растение родом из Азии, однако его распространение по планете более чем широкое. Джусай принадлежит к семейству Луковых.

Помимо первоначального названия, имеет много синонимичных имен:

  • ветвистый;
  • китайский;
  • горный;
  • дикий чеснок;
  • лук-чеснок и прочие.

Выращиваемые перья очень напоминают молоденький чеснок, эти два растения даже можно спутать. Листья изумрудно-зеленые, вырастают до 30–50 сантиметров, на их поверхности просматривается слабый восковой налет. Перышки тонкие, узкие, имеют запах чеснока. Цветочные стебли длиннее листвы, могут достигать 60 сантиметров в высоту. Соцветия шарообразные, с цветами-звездочками. Подземная луковица у растения ложная, она имеет мало вкусовых качеств. Поэтому в пищу обычно употребляют только перья.

Лук джусай имеет многогранное применение. Это весьма полезная зелень, поэтому часто она может использоваться как профилактика простудных заболеваний, как мочегонное средство. Растение широко применяется и в кулинарии. Это прекрасная специя для многих типов блюд. Лук может быть не только ингредиентом – в свежем виде он тоже довольно вкусный. Стрелки некоторые хозяйки маринуют, а также замораживают. Вкус у перьев чесночный, нотки лука в них заметны очень отдаленно. Резкость во вкусе отсутствует, он, скорее, нежный, пикантный.

Ветвистая культура распространена и в ландшафтном дизайне. Цветущий лук выглядит декоративно, поэтому нередко становится частью клумб и альпийских горок.

Кроме того, растение окажется еще и хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел, которые смогут опылить культурные растения.

Сорта

Многолетний лук насчитывает несколько популярных сортов.

  • «Знахарь». Это морозостойкий сорт со средними сроками поспевания. Длина листа – 50 сантиметров. За сезон с 1 кв. м можно собрать 4 килограмма зелени. Сорт имеет слабоострый вкус.
  • «Ароматный». Ранний лук с высокой урожайностью (почти 5 кг с квадратного метра). Обладает тонкой узкой листвой с легким чесночным ароматом. Очень хорош в свежем виде и в салатах.
  • «Звездочет Плюс». Среднеспелый сорт с повышенными параметрами морозостойкости. За летний сезон дает около 4 килограммов с квадрата. Листья узкие, на растении их не слишком много.
  • «Каприз». Тонколистный подвид с выходом урожая примерно в 3 кг с кв. м. После первой срезки перья снова отрастают, поэтому их можно собрать второй раз. Вкус, как и у других представителей, слабоострый.
  • «Пикантный». Полуострый сорт лука с урожайностью в 2,7 кг с 1 кв. м. Зеленые листочки обладают длиной 34 см и шириной 1 см. Сроки созревания – средние.
  • «Джусай». Позднеспелая разновидность душистого лука. Листья очень нежные, их на одном растении может быть до 5 штук. Урожайность у сорта очень хорошая – до 4,5 кг с квадрата.
  • «Априор». Сорт со средними сроками созревания. Вкус у него очень нежный, аромат чеснока слабый. Растение хорошо переносит холод. Одна срезка позволяет получить примерно 1,5 кг зелени с кв. м.
  • «Восточный». Данный сорт позволяет сделать несколько срезок, всего до трех. Поспевает он в среднепоздние сроки. Отращивает до 6 плотных листьев длиной почти в 50 сантиметров. Во вкусе чувствуется легкая острота. Товарный выход – чуть больше 4 килограммов с квадрата.
  • «Бенефис». Подвид с особенно нежным вкусом, чаще всего этот сорт потребляют в свежем виде. Культура стойкая к холодам, среднеспелая. Урожай за несколько срезок – чуть более 4,5 кг.

Как посадить?

Горный лук можно сажать в целом на любых участках. Однако настоятельно рекомендуется избегать такой почвы, как песчаник. В противном случае зелень будет не такой сочной и вкусной. Также не стоит сажать ростки в место, где ранее росли картошка и капуста. Участок выбирают защищенный от сквозняка, а почву для качественного выращивания можно подготовить заранее. Осенью нужно сделать перекопку, а также внести перегной, золу, суперфосфат и калий. По весне все снова вскапывают, удобряя аммиачной селитрой. Растения будут находиться на этом месте до 4 лет, потом культура вырождается.

Посадить душистый лук можно несколькими способами.

Делением куста

Здесь понадобятся взрослые растения, брать экземпляр моложе трех лет нецелесообразно. Розетку выкапывают, а потом делят ее на части. Важно сделать все так, чтобы каждая часть имела хотя бы пару крепких луковичек.

Грунт рыхлят и разравнивают, а потом делают в нем траншеи 5 сантиметров глубиной, хорошо их поливают. Части куста высаживают на дистанции в 0,2-0,3 метра друг от друга, притрушивают почвой и поливают еще раз.

Семенами

В редких случаях семена сажают прямо в грунт. Это допустимо в теплых регионах, где весна приходит рано. Когда сойдет снег и слегка прогреется почва, в ней делают маленькие траншеи. Глубина их не должна превышать 2 сантиметров. Туда высевают зерна, немного засыпают землей. На первое время можно сделать и парниковое укрытие, пока не появятся ростки.

Рассадный способ более распространен. Сначала необходимо приготовить грунт. Он должен состоять из огородной земли, а также песка и торфа, все берется по одной части. Грунт обязательно дезинфицируется. Затем обеззараживают и емкость, делают в ней дренажные отверстия. Засыпают грунт, прокапывают небольшие бороздки и укладывают туда семена. Промежуток между зернами – 3 сантиметра. Немного притрушивают землей, опрыскивают из пульверизатора. Накрывают пленкой.

Когда рассаде исполнится 2 месяца, настанет время пересадки. Делать это надо в первый или второй месяц весны в зависимости от климата. Будет достаточно минимальной температуры в +2 градуса. На перекопанном участке делают траншеи, хорошо проливают их теплой жидкостью. Рассаду располагают с шагом в 0,2 метра. Грунт до верха траншеи сыплют без уплотнения. Потом снова поливают.

Как ухаживать?

Уход за рассадой, растущей на подоконнике в домашних условиях, несложный. Нужно регулярно поливать ее, стараясь, чтобы почва не пересыхала, а также досвечивать, если росткам не хватает солнца. Температура нужна теплая. Ростки лучше располагать не под прямыми, а под рассеянными солнечными лучами. Выращивание же лука на открытых участках выглядит довольно просто. В первый год поливы ограничивают до самого минимума. Это позволит кустам хорошо укорениться. В целом орошать растения стоит тогда, когда почва полностью высохла. В засушливое лето это, конечно, придется делать чаще. Совсем не поливать, бросаясь в крайности, нельзя. В таком случае ростки станут горькими и невкусными.

На второй год поливы становятся более активными. Растения охотно потребляют влагу, благодаря огородника сочной зеленью. Поливы можно проводить трижды в месяц и чаще, если это требуется. На квадратный метр грунта используют примерно 4–5 ведер воды. Каждую неделю также нужно рыхлить землю между рядами. В это же время убирают бурьян.

Для сочности и свежести, а еще хорошего иммунитета культура нуждается в определенных подкормках. В первый год они выглядят так.

  • Когда появятся первые ростки, необходимо удобрить растения мочевиной. На квадратный метр хватит всего одной чайной ложки. Сразу после этого проводят внекорневую подкормку «Эпином Экстра».
  • Спустя 14 дней удобряют средством «Феровит». Он способствует правильному протеканию процессов фотосинтеза.

Вышеописанные подкормки в последующие сезоны не используются. Время от времени китайский лук подкармливают куряком, разводя 1 его часть в 12 частях воды.

Также обязательно надо удобрить растение после окончательной срезки. Это позволит росткам хорошо перезимовать. Для такой подкормки используют минеральные комплексы.

Джусай имеет хорошее здоровье, поэтому беспокоиться о болезнях, скорее всего, не придется. Но элементарные правила профилактики все же надо соблюсти. Выглядят они следующим образом:

  • лук следует поливать обильно, но нечасто;
  • посадки не держат на одном месте больше 4 лет;
  • обязательно удаляют сорняки в месте роста дикого чеснока;
  • при посадке семенами протравливают зерна.

Изредка растения все же могут подхватывать мучнистую росу. В таком случае их можно опрыскать одним из фунгицидов, например, средством «Профит Голд».

Вредители заводятся на луковых посадках в основном благодаря сорнякам и работе грязными инструментами. Их список резко ограничен, поскольку далеко не каждый паразит любит резкие запахи. Однако луковая муха заводиться вполне может. Бороться с этим вредителем можно с помощью золы, табачной пыли, полыни.

Будет разумно посадить рядом морковь. Тогда удастся решить сразу две задачи: аромат моркови отвадит луковую муху, а лука – морковную.

Рассмотрим еще несколько полезных советов.

  • В первый год дикий чеснок обязательно надо пару раз проредить. Особенно это важно в случае посадки семян прямым посевом. После процедуры дистанция между ростками должна составить 20 см.
  • Душистый лук любит солнце, но агрессивные полуденные лучи могут поспособствовать огрубению перьев. Поэтому такую культуру лучше располагать там, где есть легкое затенение. Например, можно посадить ее под деревом.
  • Если ростки плохо растут или наблюдается слабая всхожесть семян, это означает, что растениям холодно. Накрывайте их пленкой до установления стабильного тепла.
  • Ржавые пятна на культуре – следствие полива водой сразу из-под крана. Жидкость необходимо отстоять хотя бы в течение суток.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Сроки поспевания зависят от сорта, здесь тоже есть как ранние, так и поздние подвиды. Однако большинство сортов впервые можно срезать уже под конец июля. Второй сбор проводится в последний летний месяц. Также некоторые сорта подразумевают три сбора. Срезать нужно те перья, которые доросли до 25–30 сантиметров. Делают это чистым инструментом. Если же нужно убрать с грядки куст, то его подкапывают вилами, а затем осторожно вынимают. Важно не повредить при этом корни. Собранный в погожий день лук можно просто слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки земли. Если же почва влажная, следует высушить растение на свежем воздухе.

Хранить свежие перья можно в холодильнике. Для этого их кладут в отдел для овощей и фруктов или в зону свежести. Там они смогут пролежать до 12 дней. Также их можно с легкостью заморозить. В этом случае сроки хранения увеличатся до 12 месяцев.

Выкопанные луковички несложно сохранить до весны. Мыть их при этом нельзя. Нужно подобрать оптимальную тару, выстлать дно газетами, соломой или опилками и сложить туда лук неплотным слоем. Затем вынести все в помещение с температурой от 0 до +2 градусов.

Комната, где будет храниться лук, должна хорошо проветриваться.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.