Лук-шалот иначе называют ашкелонским луком, шалоткой, шарлотом и даже луком староверов. А еще кущевкой, кустовкой и семейным луком. Это травянистый многолетник семейства Луковых, одна из разновидностей репчатого лука. Он вкусный и полезный, его используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Внешний вид и особенности
Главное отличие шалота от репчатого подвида – внешнее строение. Надземная часть особых отличий не имеет, разве что перья будут тоньше, чем у репчатого лука. Они узенькие, тонкие, количество для одного растения большое – высота розетки может достигнуть полуметра.
У кустовки головка скорее напоминает чеснок, ведь она состоит из долек. Таких долек в одной луковичке собирается 8-10. Но у некоторых сортов луковица состоит из 30-40 долек, очень маленьких. Сами головки выглядят по-разному: могут быть сплюснутыми, овальными, округлыми. Весят они от 15 до 50 г. Все дольки находятся в одной материнской оболочке. Чешуя луковицы белая, розоватая, желтая, фиолетовая.
Необычность вида не смущает огородников, потому что они знают, что лук-шалот быстро поспевает, куда раньше репчатого.
У луковичек отличная лежкость, и во время хранения они не теряют вкуса, не меняется их структура. Самое главное, лук практически не вызывает слез при резке.
Отличия от репчатого лука
Помимо внешнего вида, описанного выше, лук-шалот обладает иными вкусовыми качествами. Его вкус отличает приятная пикантность, очень ощутимы сладковатые нотки. В сравнении с репчатым он более мягкий, нежный, не такой резкий. Случается, что те люди, которые избегают есть в свежем виде репчатый лук, вполне лояльны к шалоту. И даже того резкого лукового запаха, который нравится не всем, у шалота нет. Перебивать вкус и аромат других продуктов он не станет.
В пищу употребляются обе части растения: и перо, и луковица. Шалот даст урожай на 20-30 дней раньше, чем репчатый. Его нередко ради этого и выращивают, ведь раннее поспевание позволяет скорее наслаждаться сочной зеленью. Морозостойкость у него также повыше, чем у репчатого, и стрелкования почти нет. Перья шалота не грубеют, долго остаются нежными. Луковицы же используют точно так же, как и в случае репчатого лука, только вкусовые характеристики отличаются.
К слову, оба вида лука отлично сочетаются с помидорами, огурцами, редисом. Но шалот куда больше подходит к авокадо. Так как сахаров в нем тоже больше, он лучше карамелизируется. Мелкие и плотные луковичные дольки отлично идут в маринад, и для запекания шалот тоже идеален, особенно если рядом с ним в форме либо на противне окажутся масло, мед и сухофрукты. Обжаривая шалот на сливочном масле, можно рассчитывать на больший аромат (в сравнении с тем же репчатым луком). Наконец, даже чистить шалот проще, так как шелуха быстро снимается кипятком.
Если нерешительность в отношении вида кроется именно в неуверенности в кулинарной уместности шалота, том же охвате разных гастрономических сфер, то переживать не за что. Как и репчатый лук, шалот шикарно подходит к мясу, к гарнирам, к начинкам для пирогов и пицц. Его смело можно добавлять в салаты и крем-супы, он прекрасно раскрывается в соусах и консервации.
Как сажать?
Если сомнений в выборе больше нет, осталось только понять, как высаживать шалот и есть ли нюансы его выращивания. Эта культура светолюбивая, а значит, ей нужно подобрать такой участок, где проблем с освещенностью не будет. Чтобы шалот сформировал пышную розетку, без открытого солнечного пространства не обойтись. Почву под посадку готовят еще с осени, под перекопку вносят минсоставы и органику. Землю перекапывают как обычно, на штык лопаты. На квадратный метр почвы вносят 3 кг перегноя/компоста, 15-20 г мочевины либо суперфосфата, а также 60 г древесной золы.
Весной почву также придется заправить удобрениями, на этот раз азотными составами. Это может быть аммофоска в расчете 20 г на квадратный метр. Азотные удобрения крайне важны для наращивания зеленой массы. К слову, и выращивать шалот можно в два сезона: осенью или весной. Если посадка будет осенней, грунт готовят в августе, если весенней – с осени. Нужно успеть с этим до наступления настоящих заморозков. Что касается вида грунта, то шалот хорошо растет в рыхлом субстрате. На глинистых почвах его урожай будет далек от оптимального.
Лучше, если посадка будет на том месте, где в предыдущем сезоне росли капуста, помидоры, бобовые, кабачки и всякие зеленые культуры. Нежелательно высаживать лук-шалот вслед за фасолью, укропом, редисом, репой и шнитт-луком.
Если посадка будет весной, нужно дождаться, пока полностью сойдет снег. В южных районах это случается уже в конце февраля, в средней полосе – только в середине апреля. Через 30 дней после посадки можно будет увидеть перья, выросшие из севка, репка сформируется через 45-60 дней. Эксперты считают весеннюю посадку более перспективной, потому как луковица в это время формируется лучше, и атаки вредителей не так опасны. Медлить с посадкой не стоит: хорошей зелени не видать (лук не выдаст точно своего максимума), растение сразу будет расти в корень.
Если же хочется видеть на участке очень ранние перья, шалот высаживают под зиму, до холодов, но и до наступления роста зубков. Тогда зелень появится на участке очень рано.
Посев можно производить следующим образом.
- Севком. Нужно перебрать весь посевной материал: в ход пойдут лишь здоровые, ровные, твердые, без признаков гниения луковицы. Ориентироваться нужно на средний размер. Луковички желательно прокалить в духовке при 40 градусах, но можно и просто подержать несколько часов на горячей батарее. Или залить горячей водой минут на 30. Высаживать нужно в гребни либо грядки. Вдавливать посевной материал не надо, наружу должны торчать небольшие верхушки. Делают канавки в 4 см с расстоянием в 8-10 см между ними. Если посадка осенью, то и глубину надо увеличить, и дистанцию (до 30 см).
- Семенами. Порядок действий будет таким же: сначала семена готовят к высадке, смачивают. Они должны двое суток полежать в мокрой натуральной ткани. Нельзя, чтобы семечки перезрели. Делают канавки в грядке, неглубокие, высаживают по схеме 8х20 см. Если посадка будет осенней, замачивать семена не нужно.
После посадки луковицы присыпают почвой, которая смешана с древесной золой в соотношении 3 к 1. Землю поливают теплой водой. Слой мульчи не будет лишним на грядке: землю засыпают торфом либо перегноем, останавливаясь на толщине слоя в 4 см. Если посадка происходит под зиму, грядки укрывают лапником, который нужно снять ранней весной.
У шалота отличается сбор посадочного материала. Как уже говорилось, луковица больше напоминает строение чеснока. Такие экземпляры можно вырастить и отобрать самостоятельно, не покупая в стороннем месте посадочную массу. К слову, именно за это шалот часто называют картофельным луком.
Но при вегетативном размножении лука нужно понимать, что сортовых качеств со временем головки могут лишиться: они постепенно накопят в себе болезни, грибки, и это не может не повлиять на урожайность. Вот почему для посадки практически всегда нужен свежий материал. Если севок выращен овощеводом самостоятельно из семян, его всхожесть будет действительна 2-3 года.
Нюансы ухода
Самое интересное начинается дальше, ведь посадка проходит быстро и редко вызывает проблемы. А вот при уходе за новым растением многие дачники нередко сталкиваются с трудностями.
Принципы агротехники здесь следующие.
- Полив. Весь период вегетации (он у шалота не очень длинный) растение требует полива грядки не менее 3 раз. Но особенно обильный полив культуре нужен только после посева. Далее ее достаточно только увлажнять, не пересушивая грунт. Смотреть нужно и на погоду. В дождливые дни полив не требуется, а в засушливые раза в неделю должно быть достаточно. Примерно за 3-4 недели до сбора урожая полив сводится к минимуму, чтобы перья смогли пожелтеть и просохнуть. В начале июля поливы прекращают, иначе кусты все так же активно будут наращивать зелень, а луковицы недоберут питательных веществ и останутся мелкими.
- Прополка и рыхление. Хотя бы раз в неделю (но лучше два) грунт нужно рыхлить. Это поможет улучшить приток кислорода к подземной части растения. На поверхности субстрата не будет образовываться та самая корка, что не дает влаге равномерно подступать к корням культуры. Прополка обычно сопровождает рыхление, устраняет растущие сорняки. К тому же прополка считается и действенным методом в борьбе с вредителями, хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
- Подкормка. Является обязательной частью ухода. Первую планируют на момент, когда культура обретет 3 полноценных пера. Можно удобрить ее органикой, например, раствором коровяка или птичьего помета. Можно смешать аммиачную селитру с суперфосфатом в равных частях. На квадрат земли берут по 10 г каждого вещества. Вторую подкормку планируют на этап формирования головок. У растения уже будет 5 перьев, ему потребуются фосфор и калий. Используются 10 г хлористого калия, смешанные с 15 г суперфосфата, и все это на ведро воды. За месяц до сбора урожая все подкормки нужно прекратить, иначе зелень вырастет качественнее и больше луковиц.
- Прореживание. Растение плохо стрелкуется, но если стрелки появляются, их надо выломать. В первые дни июля обычно также прореживают гнезда: от них отгребают грунт и удаляют маленькие головки прямо с зеленью, оставляя лишь 5 или 6 наиболее здоровых и развитых частей. Это поможет вырастить крупные головки. Убранные луковички не выбрасывают, а используют для приготовления разных блюд.
Ничего сверхъестественного в уходе за шалотом нет, все очень похоже на репчатый лук. Культура прекрасно растет в открытом грунте, хорошо реагирует на своевременный полив, рыхление, подкормки.
Правила размножения
Размножается культура вегетативно, луковицами. Чем крупнее головка, тем короче период вегетации. Перья лягут раньше дней на 5, но урожайность может быть в полтора-два раза выше. Это предпочтительный для большинства способ размножения, но можно применять и зерна. И все же семена более уязвимы, не всегда дают всходы. У луковиц процент прорастания всегда очень высок.
Важно: надо, чтобы посадка луковиц или семян не приходилась все время на одно и то же место. Нужно соблюдать севооборот. На свою прежнюю грядку шалот может вернуться не ранее, чем через 4 сезона.
Если растение выращивают на рассаду, то в апреле семена помещают в обеззараженный плодородный грунт в ящике. В земле делают бороздки в 1 см глубиной, туда выкладывают семена, соблюдая расстояние в 5 см. Через полмесяца можно ожидать ростков. Ящики должны стоять в светлом месте: обычно это подоконник, где хватает солнечного света.
Борьба с вредителями и болезнями
В пасмурную и дождливую погоду грибковые болезни запросто могут напасть на кущевку. Прежде всего, это мучнистая роса, шейковая гниль, ложная мучнистая роса (пероноспороз) и фузариоз. Все зараженные экземпляры довольно быстро начнут деформироваться, а после и увядать. И их спасение маловероятно, потому растения нужно скорее выкопать и уничтожить. То, что осталось на грядке, важно немедленно обработать «Пентафагом», «Микосаном», можно и «Квадрисом».
После того как растение химически обработано, некоторое время его нельзя есть. Сколько именно, нужно смотреть в инструкции к конкретному препарату.
Рассмотрим, какие вредители наиболее опасны для шалота.
- Луковая муха. Кущевка, как и ее «родня», очень уязвима перед этим насекомым. Муха появляется, как только зацветает вишня. Но при этом опасный вредитель боится древесной золы, которой придется обработать сами кустики и землю вокруг них.
- Луковая нематода. Может искривить донце головки, заразить все посадки. Пораженные части растения при обнаружении недуга нужно очень быстро удалить, чтобы спасти хотя бы какой-то процент урожая. Атака нематоды в большинстве случаев приходится на растения, которые не были подготовлены к высадке (то есть не прокаленные в духовке или на батарее).
- Огородная тля. Обнаруживается на перьях шалота, постепенно высасывая из них все соки. Обычно с тлей неплохо борется перечный отвар или отвар с картофельной кожурой, аптечной ромашкой. Если решено использовать химию, действенным будет «Вертициллин».
- Червяки. И они могут подъедать части растения, но если полить перья солевым раствором, вредители ретируются. Достаточно развести стакан соли в ведре воды.
Чем правильнее выбраны место под посадку, тип грунта, сорта, тем меньше вероятности заболевания растений. Предварительная подготовка посадочного материала также напрямую влияет на иммунитет лука.
Рекомендации по сбору и хранению
Срезать перо придется уже с середины июля, иначе активный рост луковиц с развитием зеленых перьев можно будет наблюдать при сборе урожая. Сам же урожай обычно собирают в конце июля. Как только перья начнут засыхать и желтеть, это верный сигнал к сбору. Созревшие луковички надо немного подкопать лопатой, осторожно вытянуть из грядки, отряхнуть и отправить на солнечную просушку. Там они могут греться до месяца. Но зачастую достаточно и 20 дней.
Пасмурная погода может испортить процесс просушки, потому в такие дни и моменты луковицы должны быть помещены в затененное место.
Засохшие перья предстоит срезать, над луковичкой должна остаться только тонкая шейка (не более 3-5 см). Затем сухие головки разбирают на луковицы. Их хранят как в коробках, так и в ящиках. Удобно помещать урожай и в сетки. Главное, чтобы хранились луковки в сухом и прохладном помещении. В таком виде овощ может успешно лежать, не теряя внешнего вида и качества, в течение минимум 5 месяцев и максимум года. Луковицы постоянно осматривают, удаляя экземпляры, пораженные гнилью. Но, скорее всего, таких будет немного, ведь у шалота отличная лежкость.
Интересно, что этот вид лука часто замораживают: так его хранить тоже можно, и успешно. Головки очищают от шелухи, а если они крупные, разрезают на две равные части. Их немного увлажняют и отправляют в морозилку. Потом, когда луковица уже будет замороженной, ее можно переложить в пластиковый контейнер и снова убрать в морозилку. Точно так же поступают и с перьями шалота, они тоже отлично замораживаются. Все полезные свойства зелени сохраняются.