Top.Mail.Ru
Ножи

Ножи Borner: описание серий

Ножи Borner: описание серий

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Наименования коллекций
  3. Разновидности

О безупречном качестве немецких товаров известно во всем мире – об этом можно складывать легенды. Не стала исключением и компания Borner, удерживающая лидерство на рынке по производству кухонных аксессуаров вот уже более полувека. Она стала знаменитой благодаря производству терок и овощерезок. Не менее востребованы ножи, выпускаемые под брендом из Германии. Их можно приобрести как в единичном экземпляре, так и в наборах. Остановимся подробнее именно на этой позиции товара.

Особенности

Лезвия кухонных ножей Borner выполнены из высокопрочной стали, устойчивой к появлению коррозии. Само лезвие тонкое, заводская заточка очень острая. Материал, который используется в производстве, выдерживает многократную заточку. В ассортименте фирмы несколько различных серий, различающихся между собой по твердости, температуре термообработки и технологии изготовления.

Если внимательно изучить на сайте компании предлагаемый ассортимент кухонных инструментов для резки, то можно увидеть, что ножи бывают из кованой и прокатной стали. В первом случае берется цельный стальной лист, из которого штампуют необходимую форму, затем закаливают при определенной температуре, а затем затачивают.

В случае с коваными изделиями заготовка вырезается из единого куска – лезвие и хвостовик (это та невидимая часть ножа, которая впоследствии прячется под ручку), поэтому можно не опасаться, что при сильном ударе инструмент развалится прямо в руке.

Здесь возможно сочетание нескольких видов или нескольких слоев стали. Считается, что кованые изделия более прочные и служат дольше – их можно не затачивать годами. Они более тяжелые и более точно наносят удар. Из-за более высокой стоимости их чаще всего выбирают профессионалы. Независимо от способа изготовления все ножи Borner отлично сбалансированы, а заводская заточка дает гарантию на нарезку до 3 тонн продуктов.

Рекомендации по уходу за кухонными инструментами указанного бренда стандартные – достаточно содержать их в чистоте, избегать контакта с агрессивными веществами тип различных кислот и солей, а также не чистить абразивами. Мыть рекомендуется вручную, а натачивать мусакой или специальным камнем для заточки. Как и о любой продукции, о товарах Borner можно найти как восторженные отзывы, так и резко негативные.

Возможно, причина в том, что этот бренд довольно раскручен и хорошо продается, поэтому его выгодно подделывать. Или же товар изготовлен не на самом заводе, а по лицензии, на дочернем предприятии. В любом случае при покупке следует внимательно осматривать упаковку и обращать внимание на логотип – на фирменных ножах Borner он выгравирован на самом лезвии.

Наименования коллекций

Всего в ассортименте компании чуть более 20 наименований ножей, которые выпускаются в 4 основных коллекциях. В каждой коллекции представлен практически весь ассортимент имеющихся моделей, однако, каждая из них имеет свои особенности. Приведем краткую характеристику каждой серии.

  • Asia. Особенность ножей, выпускаемых в данной серии, в том, что они изготовлены из катаной высоколегированной стали. Ручка ножа имеет обтекаемую форму, материал изготовления – пластик. Цена изделий из этой линейки достаточно демократична – средняя стоимость ножа около 500 рублей (2019 год).
  • Ideal. Данная серия, как и предыдущая, выполнена из прокатной нержавеющей стали. Ручка из ударопрочного полистирола имеет нескользящую поверхность и оригинальную форму. Нижняя часть ножей этой серии слегка изогнута и как бы повторяет изгибы руки. Это добавляет некоторый комфорт при работе с данным инструментом.
  • Mexico. Эта серия изготовлена из кованой стали. Ножи чуть тяжелее, чем аналоги из предыдущих коллекций. Лезвие тонкое и острое, плавно перетекает в рукоятку, представляя собой единый неделимый механизм. Рукоятка «одета» в ударопрочный пластик, который закреплен металлическими заклепками.

На оригинальном продукте на лезвии напечатан логотип корпорации и ее полное название.

    • Toronto. Данная коллекция также выполнена из кованой стали. Ножи имеют некоторое сходство с серией Mexico – такая же кованая сталь для лезвия, такой же пластик для ручки. Небольшая разница лишь в дизайне самой ручки. Если в Mexico форма ручки выгнута наружу, то в Toronto она, напротив, вогнута внутрь. Кроме того, пластик имеется только на нижней части ручки, а металлические заклепки отсутствуют.

    Разновидности

    Всего у фирмы Borner более 50 моделей, но поскольку многие из них повторяются во всех линейках, приведем список основных наименований ножей.

    • Для тонкой нарезки – имеет некоторое сходство с филейными, но с более узким лезвием. Его длина 15-18 см.
    • Для чистки – клинок конусообразной формы, очень узкое лезвие длиной 8-13 см, предназначено для снятия кожуры с овощей и фруктов.
    • Картофельный – клинок, с тупой стороны ровный, со стороны лезвия выгнут наружу, длина 7-8 см.
    • Мини-шеф – универсален, подходит для всех видов работ, длина лезвия 12,5-15 см.
    • Профи-шеф – мощное широкое лезвие длиной 23 см, подходит для разделки костей и целых тушек мяса и рыбы.
    • Универсальный – по функциональности похож на мини-шеф, но имеет более длинное и широкое лезвие 15-18 см.
    • Монстр-шеф – лезвие 23 см, более мощный, чем предыдущий.
    • Для суши и зелени – клинок треугольной формы, с отверстием на кончике лезвия, широкий и короткий 11 см.
    • Поварской – клинок широкий, лезвие удлиненное, 15 см.
    • Разделочный – клинок чуть уже и чуть короче, чем профи-шеф – 20 см.
    • Сантоку – по форме похож на топорик, лезвие вогнуто вниз, длина 16 см, предназначен для мелкой шинковки овощей и тонких ломтиков мяса.
    • Стейковый – длина лезвия 13 см, благодаря зубчатой кромке дольше остается острым, подходит для сервировки стола.
    • Сырный – кончик клинка раздвоен, на лезвии имеется несколько отверстий, чтобы тонкие ломтики не прилипали к поверхности.
    • Филейный – узкое заостренное лезвие 15 см, удобен для отделения мяса от кости.
      • Хлебный – зубчатое лезвие 20 см, имеет форму трапеции.
      • Топорик шинковочный – толстое широкое лезвие 15-20 см, центр тяжести смещен, благодаря чему можно рубить мелкие хрящи и кости, мелко нарезать соломку из овощей.
      • Нож «волнистый овал» для занятий карвингом – лезвие в форме лопатки, ребристое на кончике, длина 6 см, предназначен для вырезания фантазийных узоров из фруктов и овощей.

      Отдельно стоит сказать о керамических ножах Borner. Отдельно их в продаже не встретить, однако, их можно приобрести в наборах. Лезвия у этой категории кухонных ножей сделаны из диоксида циркония.

        Он хорошо переносит контакты с бытовой химией и славится своей повышенной твердостью, благодаря которой лезвия не требуют заточки на протяжении нескольких месяцев.

        Кроме керамических, в ассортименте фирмы также имеются наборы традиционных стальных ножей. В них может входить от 5 до 7 предметов. Помимо самих резаков, в составе набора обязательно идет подставка – пластиковая или магнитная металлическая. Также в качестве дополнения к ножам могут входить ножницы для разделки птицы и точильный инструмент.

        Видеообзор ножей Borner смотрите в видео ниже.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.