Top.Mail.Ru
Ножи

Наборы ножей для кухни

Наборы ножей для кухни

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Какие ножи есть в комплекте?
  3. Рейтинг лучших производителей
  4. Как выбрать набор?

Кухня считается особым местом в доме, так как в ней рождаются кулинарные шедевры. Чтобы приготовить оригинальные блюда, необходимо иметь под рукой такие профессиональные инструменты, как ножи. Данные кухонные аксессуары бывают различного вида и предназначения, поэтому их лучше всего приобретать в наборе.

Особенности

Кухонные ножи представляют собой важное приспособление, без которого приготовление блюд невозможно. Каждый нож используется для выполнения определенной операции, поэтому чтобы максимально расширить функциональные задачи нарезки, следует иметь набор ножей. Они представлены на рынке в огромном ассортименте и могут продаваться как со специальными подставками, так и без них. Кухонные наборы ножей подразделяются на поварские (применяются только для приготовления блюд), сервировочные и смешанные.

В комплектацию наборов могут входить как только ножи, так и дополнительные аксессуары. Наборы для кухни отличаются между собой также количеством предметов. Чаще всего производители выпускают изделия до 5 штук в комплекте, от 5 до 10 и более 10. Наборы, состоящие только из режущих рабочих инструментов, предназначены, как правило, для бытового приготовления блюд и выпускаются в двух видах: походные и для кухни. При этом первый вариант комплектуется специальной коробкой (футляром), который упрощает транспортировку и хранение инструментов.

Самыми распространенными наборами считаются те, которые включают в себя 3 основные модели ножей: для очистки овощей, универсальный и поварской. Если финансовые возможности позволяют, то можно приобрести комбинированные наборы, состоящие из 3 основных ножей и 2-3 дополнительных (для нарезки филе, хлеба, томатов и сыра). Огромной популярностью пользуются наборы, дополненные такими аксессуарами, как магнитный держатель, овощечистка и ножницы.

Они бывают предназначены как для бытового, так и профессионального применения.

Материалы изготовления лезвий ножей.

  • Сталь. Характеризуются высокой прочностью и легко справляются с нарезкой любого продукта. Стальные изделия отличаются размерами и формами. Единственный их недостаток заключается в том, что такие ножи требуют тщательной очистки и заточки.
  • Керамика. Обладают небольшим весом, что делает нарезку удобной. Помимо этого, подобные изделия не нужно тщательно очищать. Минус керамических ножей – ими нельзя резать очень твердые продукты и при падении они легко разбиваются.
  • Титан. По своим эксплуатационным характеристикам они во многом преобладают над стальными и керамическими ножами. Титановое напыление отличается высокими гигиеническими свойствами, оно устойчиво к воздействию кислот, не ржавеет и не оставляет металлический привкус на продуктах. Единственный недостаток таких инструментов – высокая стоимость.

Перед тем как отдать предпочтение тому или иному набору ножей, важно учитывать их качество, функциональные возможности и цену. Специалисты рекомендуют сразу приобретать хорошие комплекты. Они хоть и стоят дорого, но такие финансовые вложения со временем себя оправдают.

Какие ножи есть в комплекте?

Чтобы облегчить процесс приготовления блюд, каждая хозяйка должна иметь на кухне набор ножей, при этом необязательно приобретать комплекты с большим количеством элементов. В набор должны входить следующие ножи.

  • Нож шеф-повара. Это один из главных помощников на кухне, который позволяет не только быстро нарезать овощи, сыр, но и измельчить зелень. Начинающим кулинарам желательно покупать 8-дюймовые ножи. Для профессиональных шефов можно приобретать 10-дюймовые инструменты, которые предназначены для приготовления блюд на продвинутом уровне.
  • Нож для овощей (для очистки). В отличие от предыдущего вида данное изделие имеет меньшие размеры и позволяет быстро очищать овощи и фрукты от кожуры, что значительно сокращает время приготовления пищи.
  • Для нарезки хлеба. Нож с широким длинным лезвием, имеющим волнообразную заточку. Этим инструментом можно не только разрезать твердую корку хлеба, но и измельчить шоколад или аккуратно разрезать торт. При выборе такого ножа лучше всего отдать предпочтение моделям, изготовленным из стали. Они устойчивы к образованию царапин и их поверхность не вступает в химическую реакцию с продуктами.
  • Разделочный нож. В том случае, если планируется часто готовить мясо, следует покупать кухонные наборы, в которые входит разделочный нож. Данный инструмент имеет удлиненный вид двузубой вилки. При помощи его удается шинковать и резать мясо, надежно фиксируя его на разделочной доске.
  • Для стейка. Этот инструмент, как правило, применяется для разделки и нарезки цельного куска мяса (прожаренного стейка). Его относят к дополнительным видам ножей, поскольку он обычно применяется не в приготовлении блюд, а для сервировки. Форма лезвия у этого ножа продолговатая, длина составляет от 10 до 13 см, ширина – от 2 до 3 см. Главно особенностью инструмента считается наличие ровного обуха.
  • Для томатов. Является подвидом разделочных инструментов. Его конструкция имеет ребристое лезвие и раздвоенный наконечник, предназначенный для отделения кожуры и семян помидор. Такую модель можно также использовать для нарезки и других овощей, фруктов, у которых мягкая начинка и плотная кожура (апельсины, грейпфруты, лимоны).
  • Для сыра. Шеф-повара обычно применяют в разделке несколько видов ножей для сыра, каждый из которых предназначен для определенного сорта продукта (сливочный, мягкий, твердый). Инструмент имеет широкое, но короткое лезвие. Оно слегка заужено в середине клинка и заострено вверху. Длина такого ножа не превышает 13 см. Некоторые модели изделий выпускаются с дырчатой структурой.
  • Для масла. Такой нож применяют как для нарезки, так и для намазывания масла на хлеб. Его используют также и для плавленого сыра. Инструмент отличается продолговатой формой, имеет вид лопаточки, его окончание не острое, широкое и округленное. Средняя длина подобных изделий не превышает 13 см. Их можно использовать как для приготовления блюд, так и для сервировки.

Помимо вышеперечисленных ножей, в кухонный набор должна входить и качественная заточка, которая поможет продлить срок службы инструментов и поддержит их в рабочем состоянии.

Рейтинг лучших производителей

Наборы кухонных ножей на сегодняшний день представлены на рынке в шикарном ассортименте. Они отличаются не только качеством, дизайном, ценой, но и производителем. К самым популярным моделям, которые хорошо себя зарекомендовали и получили много положительных отзывов, относят несколько.

  • «Samura Alfa saf-0085/Y». Представляет собой компактный и универсальный набор, состоящий из шеф-ножа, подставки и точилки. Таким инструментом можно нарезать рыбу, мясо и шинковать фрукты с овощами. Несмотря на то что страной изготовления данного изделия является Япония, его успешно стали выпускать и российские производители, используя японские технологии. Клинок изделия исполнен в европейской стилистике, поэтому его удобно держать в руке. Лезвие имеет длину 201 мм, его твердость по шкале Роквелла составляет 60.

К преимуществам такого набора относят прочный материал лезвия ножа (антикоррозийная сталь) и изысканный дизайн. Помимо этого, нож очень острый и долго держит заточку. Что же касается недостатков, то их нет, за исключением высокой цены на изделие.

      • «Поварская тройка» (производитель Wusthof). Данный набор характеризуется отсутствием лишних деталей и идеальным качеством. Профессиональные инструменты, которые входят в комплект, имеют закругленную форму ручек и прямые линии. В их дизайне прекрасно сочетается блестящая сталь с черным пластиком. Лезвия выкованы из стали, устойчивой к коррозии, их угол заточки составляет 20 градусов, тип кромки – двусторонний.

        Такой набор является отличным подарком для любой хозяйки.

        • «Yaxell gou yaz7010». В этот набор входят профессиональные ножи из дамасской стали. Они обладают оригинальным дизайном и непревзойденной остротой. Длина лезвий ножа шеф-повара не превышает 25,5 см, его твердость – 63 единицы. К плюсам изделий относят эргономичность, эффективность и возможность использования в профессиональной готовке блюд. Минус – очень высокая цена.
          • Tramontina Centery. Считается отличным выбором как для опытного так и начинающего повара. Это бюджетный вариант набора, который позволяет справляться на кухне с разделкой и нарезкой на 90%. Ножи продаются с точилкой и подставкой. Они долго сохраняют остроту, легки в эксплуатации, но не подходят для нарезки мелких продуктов.
            • Lion Sabatier. Кованые изделия, входящие в этот кухонный набор, выпускаются французским производителем. Они предназначены как для работы с твердыми, так и мягкими продуктами. Длина лезвия составляет 20 см. Изделия характеризуются хорошей подачей к заточке, многофункциональностью, подходят как для профессиональных так и начинающих поваров. Единственный недостаток – в такой набор не входит чехол.
              • Hatamoto color. Подходит для тех хозяек, которые любят оформлять кухню в особой стилистике, дополняя ее дорогими аксессуарами и инструментами. Основной нож в данном наборе изготовлен из углеродистой стали, что делает его прочным. Изделие также не нуждается в частой заточке. Рукоятки ножей выпускаются из прочного пластика, они имеют яркую расцветку – начиная от голубого, желтого, красного и заканчивая фиолетовым и зеленым цветом. Плюс набора – оригинальный дизайн, эргономичность, минус – его нельзя мыть в посудомойке.

                Если не вытереть изделие насухо, оно быстро заржавеет.

                • Fissman Vortex. Ножи от этого бренда выпускаются известным производителем из Дании. Изделия характеризуются средней ценой и высоким качеством. Они предназначены как для разделки мяса, так и для нарезки овощей, фруктов, имеющих круглую форму. В набор входит специальный чехол, защищающий инструмент от повреждений при падении на пол. Лезвия ножей керамические, острые, не требуют частой заточки. Недостаток изделий – их можно использовать только на деревянной разделочной доске.
                  • Chinisera. Приобретение набора от этого бренда может позволить себе каждый желающий, так как его ценовая категория низкая. Ножи, входящие в комплект, изготовлены из циркониевой керамики. Они никогда не ржавеют и не оставляют металлический привкус на продуктах. Лезвие инструмента заточено очень остро, поэтому его не нужно повторно точить. Такие ножи идеально подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается сохранять полезные вещества в продуктах при их приготовлении.
                    • «Сила Гранита». Этот набор состоит из овощного, универсального, разделочного, поварского и хлебного ножей. Дополнительно производитель снабжает комплект удобной овощечисткой из керамики. Благодаря данному набору можно быстро готовить как простые так и сложные блюда. Благодаря тому, что на поверхность лезвия нанесены частички гранита, изделия обладает повышенной прочностью. Рукоятка ножей не скользит в ладони, так как изготовлена из бекелита. Недостаток набора – его часто можно встретить на рынке в виде некачественных подделок.
                      • «Frank Moller FM-364». Для тех, кто хочет приобрести качественный набор из керамических аксессуаров, этот вариант станет идеальным. Изделия выпускаются немецким производителем и имеют довольно эргономичный и яркий дизайн. Ножи, входящие в комплект, быстро справляются с нарезкой любых продуктов и их не нужно часто точить. Стандартный набор состоит из поварского (длина лезвия 15 см), универсального (12,5 см) и ножа для очистки (10 см). Помимо этого, набор дополнен удобной подставкой и овощечисткой.
                        • «Blaumann Crocodile Line». Это венгерский набор кухонных ножей, который состоит из 5 предметов. Его комплектуют ножом для очистки овощей, фруктов, поварским, универсальным ножом, а также сырным, ножом для нарезки хлеба и овощечисткой. Все инструменты изготовлены из нержавеющей стали, овощечистка имеет керамическое покрытие. Красивый дизайн рукояток и универсальность делают такие ножи незаменимы в хозяйстве.

                          Но несмотря на шикарное описание и неплохие технические характеристики, эти изделия нельзя мыть в посудомойке.

                          Как выбрать набор?

                          Перед тем как приобрести хороший набор из кухонных ножей и при следующей эксплуатации не разочароваться в нем, необходимо учесть много важных показателей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики.

                          • Материал изготовления изделий. Большинство ножей производят из керамики и стали, при этом каждый из этих материалов имеет как свои плюсы, так и минусы. Лучше всего отдавать предпочтение стальным ножам, они качественные и служат долгий срок.
                          • Твердость лезвия. Оптимальными показателями для него считается показатель по шкале Роквелла от 60 до 63. В том случае, когда эта цифра ниже, нужно задуматься о качестве инструмента.
                          • Удобство в эксплуатации. Перед покупкой режущих инструментов следует подержать их в руке. Рукоятка должна быть удобной и легкой.
                          • Цена. Финансовый фактор является одним из главных при выборе набора кухонных ножей. Дешевые изделия могут быть небезопасны и вряд ли долго прослужат.
                          • Помимо этого, необходимо обращать внимание и на дополнительную комплектацию наборов. Хорошие варианты обычно включают не только качественные ножи, но и специальные подставки, чехлы. Не нужно сразу покупать большие наборы, ножи из которых будут редко использоваться.

                          О том, как выбрать ножи для кухни, смотрите в следующем видео.

                          Комментариев нет
                          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.