Top.Mail.Ru
Ножи

Ножи для овощей и фруктов

Ножи для овощей и фруктов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы
  3. Материал клинка
  4. Как пользоваться
  5. Уход и хранение
  6. Виды
  7. Как выбрать

Опытные домохозяйки и профессиональные повара знают, как хорошо иметь под рукой различные ножи. Каждый из них предназначен для конкретного вида работ. И если даже вы не считаете нужным покупать целый набор профессиональных ножей для каждого вида нарезки, то иметь несколько экземпляров просто необходимо. Ведь для нарезки овощей, мяса или хлеба должны быть индивидуальные инструменты. Это правило продиктовано элементарными нормами гигиены.

Особенности

Очень трудно дать единое описание всех существующих видов ножей для нарезки овощей и фруктов. Они отличаются по форме, размеру и непосредственному предназначению. В этом и заключается их основная особенность.

Помимо этого любой овощной или фруктовый нож должен обладать следующими параметрами.

  • Небольшой размер. Большим громоздким предметом будет очень неудобно разрезать небольшие фрукты. Исключение здесь составляют только большие овощи (тыква, кабачок). Также короткие ножи становятся непригодными для нарезки арбуза или дыни.
  • Острый тонкий клинок. Это требование применимо практически ко всем ножам для овощей. У этих продуктов нет такой плотной структуры, как у мяса, да и замороженными мы их не режем.

Поэтому тонкое лезвие помогает быстро и красиво нарезать фрукты.

Материалы

Как и любой другой нож, этот кухонный помощник состоит из двух частей – клинка и рукоятки. При этом материалы и первой, и второй составляющей могут быть абсолютно разными. Производители предлагают различные варианты и комбинации материалов в одном изделии.

Материал клинка

Традиционно ручной нож для нарезки овощей изготавливался из металла. В качестве сырья применяется цинк или нержавеющая сталь. Сегодня же очень популярными стали керамические модели. У них есть свои достоинства и недостатки.

Керамика не имеет такой гибкости, как металл. Им будет удобно делать прямые срезы (при нарезке лука, картофеля, яблок). Если же надо маневрировать при нарезке или срезать грубую шкурку с овоща неправильной формы, то лучше воспользоваться металлическим. Из достоинств же керамики можно отметить остроту лезвия, антибактериальные свойства. В нее не впитываются запахи и на поверхности минимален риск размножения бактерий.

Но многие хозяйки, попробовав керамические ножи, все же возвращаются к привычным металлическим инструментам. Объясняется это еще и тем, что высока вероятность поломки предмета при ударах.

Боятся они и резкого перепада температуры.

Как пользоваться

Срок службы любого кухонного предмета во многом зависит от того, как им пользовались.

К этому понятию относятся следующие параметры.

  • Частота использования. Очевидно, что в семье, где есть 2-3 детей, готовят гораздо чаще, чем на кухне холостяка. Поэтому при частом использовании целесообразней приобрести сразу несколько предметов для разного вида работы с овощами. Каждый из них прослужит вам дольше, чем один, если производить все работы только им.
  • Используйте по назначению. Данный вид ножей имеет тонкие и острые лезвия и не подходит для грубой работы. При нарезке замороженных или просто очень твердых продуктов он быстро затупится и придет в негодность.
  • Важно правильно держать нож при работе. Особенно это правило касается керамических моделей. Если работать ими на излом, то плоскость клинка может надломиться. Связано это с низкой гибкостью материала. Но и металлическим ножом надо пользоваться правильно. Не совершайте удары, и не давите на него с силой.
  • Лучше нарезать продукты на деревянной или пластиковой разделочной доске. Острое лезвие может быстро затупиться от соприкосновения с такими твердыми поверхностями, как стекло и мрамор. Сегодня производители предлагают к покупке и гибкие силиконовые разделочные доски. Они очень удобны, после нарезки можно согнуть края и без проблем переместить овощи в емкость.
  • Если вы хотите удивить гостей не только вкусом своих блюд, но и красотой, то приобретите специальные ножи. К примеру, нож для удаления сердцевины поможет избавить яблоки и груши от косточек, а внешний вид останется привлекательным.
  • Красивая нарезка получается при помощи фигурных ножей. Их лезвия могут быть волнистыми, иметь зубчики или другой рисунок на лезвии. При их помощи можно создавать настоящие шедевры из простых овощей и фруктов. Оценят такое творчество и малыши. Они с большим удовольствием съедят красивый ломтик фрукта, чем тот, что нарезан обычным способом.

Уход и хранение

Кухонные ножи должны храниться в отдельном месте. При этом не стоит забывать про технику безопасности, если в доме есть маленькие дети. Они не должны иметь доступа к этим опасным предметам.

Можно укладывать ножи в специальное отделение в органайзере для кухонных принадлежностей. При этом желательно, чтобы лезвия (особенно металлических) ножей не соприкасались друг с другом. Другим вариантом может стать магнитная доска, к которой и будет крепиться весь набор имеющихся у вас ножей.

Но такой вариант не подходит для керамических экземпляров.

Универсальным же вариантом станет специальная подставка. В ней сделаны отдельные отверстия для каждого предмета. Лезвие помещается в одно из отделений, а рукоятка торчит сверху. Это наиболее безопасный и удобный способ хранения. Весь набор будет в свободном доступе, при этом не будет мешать. Минимален и риск получения порезов, так как чтобы достать предмет, вы берете его за рукоятку. Немаловажен и тот факт, что лезвия не будут соприкасаться, а значит, на них не появятся царапины и зазубрины.

Мыть ножи необходимо после каждого использования.

И металлические, и керамические экземпляры нужно тщательно вытирать полотенцем, прежде чем уложить в место для хранения.

Виды

Существует множество видов ножей для овощей. Они отличаются формой, размером, предназначением и материалами. Но при этом их можно разделить на несколько групп.

  • Для чистки. Их также можно подразделить на несколько подвидов. Первый внешне очень напоминает бритвенный станок, только лезвия более длинные. Стоит отметить, что они расположены параллельно друг другу и очень тонкие и острые. Таким инструментом вы без труда очистите морковь, свеклу и другие круглые корнеплоды. Но не всем хозяйкам удобно чистить ими картофель из-за его неправильной формы. Часто картофельный нож имеет вид обычного, только с более коротким клинком.

Сегодня нередко можно увидеть овощечистки, у которых на обоих концах расположены лезвия. Одно служит для очистки, другим же можно нарезать фигурные слайсы. Посередине же предмет снабжен небольшой пластмассовой теркой. Чаще всего она используется для цедры лимона. Поэтому можно утверждать, что это изделие 3 в 1.

Существует и более классическая модель ножа для чистки. В английском языке его называют peeling knife. Он имеет довольно короткий клинок, до 10 см. При этом он изогнут, что облегчает процесс снятия шкурки с овощей и фруктов.

В настоящее время можно найти и электрические овощечистки. Они значительно упрощают весь процесс.

Нужен ли вам такой помощник или вам достаточно будет классической модели, зависит от того, как часто и много вы готовите.

  • Универсальный. Такой нож всегда пригодится на кухне. Он имеет среднее по длине лезвие, заточенное с двух сторон. Этот аспект делает его универсальным для использования, как для левшей, так и для правшей. Нож имеет тонкое острое лезвие, поэтому им очень легко нарезать и мягкие, и более твердые фрукты. Стоит отметить, что для таких овощей, как помидор, лучше использовать экземпляры с небольшими зубчиками.

Они легко разрежут кожуру и будут именно разрезать мякоть, а не сдавливать ее.

  • Сантоку. Этот японский нож завоевал сердца не только домохозяек, но и профессиональных шеф-поваров. Помимо внешней привлекательности он обладает отменными характеристиками. Клинок и ручка идеально сбалансированы, поэтому работать им очень удобно. Вес клинка делает большую часть работы за вас, практически не заставляя прилагать усилия. Еще одним его несомненным достоинством является универсальность.

Он с одинаковым успехом может разрезать и манго, и куриное филе.

  • Для вырезания полости. Все знают, как непросто вырезать сердцевину яблока или груши обычным поварским ножом. Тогда на выручку приходят эти маленькие помощники. Они имеют цилиндрическую форму с заостренными краями. Вам надо будет лишь приложить к хвостику яблока и нажать вниз. В итоге, вся сердцевина останется внутри цилиндра. Также его можно использовать для создания красивых композиций на праздничном столе. В настоящее время не у каждой хозяйки на кухне можно увидеть такой нож. На кухнях же пунктов общественного питания его уже давно оценили и используют, так как время приготовления имеет там большое значение.

К этому же виду можно отнести нож для фаршировки. Он имеет такую же форму, но вкручивается в овощ, удаляя полость. Вырезанный же фрагмент получается в виде спирали.

  • Слайсер. Они могут быть представлены как одиночным предметом, так и целым набором приспособлений (мульти-слайсер). Внешне может напоминать терку. Некоторые модели снабжены контейнером для сбора порезанного продукта. Данные приспособления предоставляют поистине неограниченные возможности работы с овощами. С их помощью можно красиво нарезать овощи для подачи на стол. Очень быстро и без особых усилий нарезать фрукты кубиками. Также есть отдельные элементы, при помощи которых вы натрете или нарежете слайсами картофель и другие овощи.

Как выбрать

Прежде чем отправиться в магазин за ножом, определитесь с параметрами, которые являются важными при выборе.

  • Предназначение. Будет ли этот нож использоваться именно для нарезки или вам нужна овощечистка.
  • Размер. С этим параметром можно определиться и непосредственно в магазине. Подержите товар в руках, представьте, как вы им орудуете у себя на кухне. Выберите ту модель, которая показалась наиболее удобной.
  • Материал. Выбор придется делать между керамическими и металлическими клинками.

Ножи для овощей и фруктов имеют различную форму и размер. Они незаменимы на кухне и значительно облегчают процесс приготовления блюд.

Выбирайте тот, который подходит именно вам, и готовьте с удовольствием.

О том, как заточить нож для овощей, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.