Top.Mail.Ru
Ножи

Ножи для устриц: как выглядят и как ими пользоваться?

Ножи для устриц: как выглядят и как ими пользоваться?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и особенности устриц
  2. Приборы для открытия устриц
  3. Как открыть устрицу специальным ножом?
  4. О чем нельзя забывать?

Моллюски являются одним из самых распространенных видов деликатесов. Они отличаются интересным вкусом и наличием большого количества питательных микроэлементов. Одним из самых популярных видов моллюсков считается устрица. Этот моллюск богат белками, углеводами, а также множеством витаминов, фосфором, цинком и другими полезными веществами.

Но для того чтобы добраться до мяса этого моллюска, нужно иметь определенную сноровку, а также необходимые приспособления. Ничего сложного нет, приспособления – ножи. Но вот какие подходят больше и пригодятся именно вам, попробуем разобрать в этой статье.

Описание и особенности устриц

Многие тысячелетия устрицы занимают одну из главных позиций в списке деликатесных блюд. Эти моллюски привлекательны своим видом, так как имеют панцирь, который похож на ракушку.

Практически все известные виды моллюсков тепловодны. Комфортная для них среда обитания от 20 градусов тепла. Правда, известны виды, которые прекрасно выживают при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. Средняя соленость воды около 40%, а глубина около 4 метров.

Устрицы – удовольствие не самое дешевое. В среднем стоимость за 1 кг – 1000 рублей. Цена же устриц в ресторанах может достигать 600 рублей за одну штуку. Но там чаще всего моллюски подаются уже открытыми или же их могут открыть прямо при вас.

Приборы для открытия устриц

А что же делать в домашних условиях, если решил устроить торжественный ужин с такой диковиной, а в приборах для вскрытия не разбираешься?

Съедаются устрицы за один-два шага, а вот приготовление, а главное, вскрытие – дело сложное, но выполнимое. Для этого понадобится специальный устричный нож. Самое интересное, что прогресс настолько ушел вперед, что для каждого вида моллюска, для устрицы в том числе, предназначен свой вид ножа.

Но не только важны ножи. К продукту также подаются щипцы, специальная вилка и тарелка.

Для разрезания раковины устриц используются чаще всего несколько видов ножей.

  • Бостонский. Нож похожий на клинок. Имеет самый маленький размер по сравнению с другими специализированными инструментами. Не всегда, но в некоторых случаях имеет зубья. Его применяют для небольших видов устриц и других моллюсков. Очень прочный, так как устрица имеет довольно твердый панцирь, который обычный нож не возьмет.
  • Чиспикский. Отличается от бостонского размером. Имеет продолговатую форму и сужается к концу. Широкая рукоятка сделана для удобства открывания средних моллюсков.
  • Галвестонский. Самые большие морепродукты открываются именно таким ножом. Он имеет очень удобную форму и сам по себе острый. Толстое лезвие и широкая рукоятка помогают открыть даже сложные раковины без лишних повреждений.

Как открыть устрицу специальным ножом?

Для начала саму раковину нужно хорошо промыть. На ней не должно остаться следов водорослей или лишней грязи. Для этого лучше взять щетку или губку и почистить раковину сверху.

Следующим шагом будет уборка лишней влаги с раковины.

Если этот шаг пропустить, то раковина может либо выпасть из рук, либо нож может в процессе соскользнуть и травмировать вас. Достаточно промокнуть продукт салфеткой.

Если вы промокнули полотенцем, то оставьте устрицу в нем. Это будет нелишним элементом техники безопасности. Вложите ее так, чтобы ваша рука была закрыта, а сама раковина была в устойчивом положении.

Облокотите устрицу о стол, но не прижимайте слишком сильно, чтобы не раздавить ее.

Так как устрица – существо двустворчатое, то вставляем острие ножа между двумя створками и очень аккуратно водим им, пока не образовался небольшой просвет.

Створки раковины сдерживает мускул. Ножом нужно его разрезать, чтобы раковина могла открываться. Это нужно сделать максимально аккуратно, не задев самое тельце.

После того, как створки разошлись, верхнюю крышку нужно оторвать от нижней, не вылив сок, который покрывает мясо. Дело сделано, можно подавать гостям.

О чем нельзя забывать?

Есть некоторые правила, придерживаясь которых вы сможете подавать к столу прекрасные деликатесы.

  • Обязательно начисто промойте раковину. В ее складках скапливается песок и водоросли. После раскрытия панциря они могут попасть на мясо.
  • Никогда не берите моллюсков с трещиной и хоть немного раскрытых. Скорее всего, это уже мертвые моллюски, которые не представляют никакой ценности, а употребление их в сыром виде запрещено.
  • После вскрытия устрицы можно положить в емкость со льдом, чтобы они не потеряли свой изысканный вкус.
  • Бывают такие ситуации, когда под рукой не оказалось специального ножа, а открыть раковину необходимо. Есть одна маленькая хитрость. В таких экстренных случаях придет на помощь простой лимон. Понадобится выжать его сок. Возьмите устрицу и разверните ее вверх створками. Возьмите половинку лимона и полейте им устрицу. Так как моллюски реагируют на кислоту, на ваших глазах устрица начнет открываться. Возможно, потребуется и несколько минут, но если она открылась, значит, она свежая и ее можно есть без риска для здоровья.

Если же устрица осталась закрытой и через 10 минут, выкидывайте ее. Внутри моллюск мертв, а такое ни сырым, ни печеным есть нельзя.

Правильно вскрыть устрицу поможет следующая инструкция.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.