Нож для филе используется для разделки не только рыбы, но и мяса. Он имеет особую конструкцию, благодаря которой можно легко снимать мякоть с костей.
Что это такое?
Как правило, длина лезвия варьируется от 15 до 27 см, что делает такой инструмент идеальным для филетирования и не только. Длина и гибкость позволяют добиваться превосходных результатов. Например, разделка рыбы включает в себя выполнение чистого разреза вдоль позвоночника, ведь если пройти слишком близко к костям, то равномерно срезать плоть не получится.
Поскольку филейный нож является одновременно гибким и тонким, его лезвие легко проходит в места, куда не в состоянии проникнуть обычный кухонный инструмент. Двигаясь через плоть, он быстро, но аккуратно отделяет ее от косточки. Потом можно столь же легко снять мякоть с кожи, приложив минимум усилий.
Хотя нож для филе чаще всего ассоциируется с процессом филетирования рыбы, его с успехом используют и при разделке других продуктов. Он хорошо подходит для нарезки ростбифа, тонких полосок курицы и стейка. Такой инструмент очень легко отличить от других ножей на кухне из-за его формы.
Присмотревшись к острию ножа, сложно не увидеть, что наконечник очень острый. Он помогает с легкостью прокалывать мясо и рыбу. Есть как жесткие, так и гибкие ножи.
Жесткий
Предназначен для мяса. Если планируется делать обвалку свинины, говядины или другого толстого куска, понадобится жесткий нож, который не сгибается. Ввиду того, что мясо обладает плотной структурой, необходимо прилагать больше усилий во время отделения его от косточки. Гибкий нож в этом случае сгибается, что может привести к травме.
Гибкий
Эти инструменты предназначены для разделки курицы и рыбы, когда плоть очень нежная, и необходимо сделать четкий, ровный срез, без рваных краев.
В последнее время все более популярными становятся арочные лезвия, поскольку они являются идеальным выбором для обвалки рыбы. Такие лезвия позволяют сделать всего один проход через тушку, чтобы удалить все кости.
Лезвия после заточки чрезвычайно острые, длину каждый повар подбирает для себя индивидуально. Главное, чтобы ощущался полный контроль над инструментом во время работы. Ножи для филе могут быть изогнутыми или прямыми, в зависимости от применения и стиля филетирования.
Такой инструмент часто имеет более толстый заостренный конец, но есть и модели с закругленным окончанием.
Модели
Среди большого разнообразия предлагаемых ножей для филетирования стоит обратить внимание на следующие модели.
Wusthof Classic
Классический 7-дюймовый филейный нож, который в основном используется для обвалки средней и большой по размеру рыбы на промышленном уровне. Лезвие выполнено из нержавеющей закаленной высокоуглеродистой стали. При работе дает высокую точность разделки и полный контроль над работой. Еще одним большим преимуществом изделия является его острота. После покупки первая заточка потребуется нескоро, даже при интенсивном использовании. Тройная заклепанная ручка, на которой установлено лезвие, имеет прочный контур, поэтому хорошо ложится в руку.
Kosadaka
Складной нож, который обладает не только привлекательным дизайном, но и уникальными качествами. В продаже есть и цельнометаллические конструкции, и модели с пластиковой ручкой. При изготовлении использовалась прочная, высокоуглеродистая сталь, способная долгое время оставаться острой. Это идеальное решение для охоты и рыбалки, в закрытом состоянии нож можно носить с собой в кармане, он совершенно безопасен.
Mora
Изготавливается из нержавеющей стали Sandvik 12C27, при этом лезвие относится к среднегибким. Твердость материала – 58 HRC, если опираться на шкалу Роквелла. В большинстве моделей рукоятка выполнена из полиамида. Страна-производитель – Швеция.
Shun DM0743
Лезвие делают из крепкой, устойчивой к коррозии нержавеющей стали VG-10, смешанной с 33 слоями высокоуглеродистой стали. Нож имеет слегка изогнутую форму, благодаря которой удается быстро и легко разделывать мясо и рыбу. В полевых условиях изделие прекрасно подходит для нарезки овощей. Конструкция ножа достойна уважения. Производитель постарался сделать модель максимально удобной, несмотря на 11-дюймовое лезвие. Реверзибельная ручка Pakkawood удобна и хорошо лежит в руке.
Zwilling J. A. Henckels Twin
Линия специализированных столовых приборов Zwilling J. A. Henckels обслуживает почти каждый второй ресторан изысканной кухни по всему миру. Это нож изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, он обладает необходимой гибкостью, что позволяет легко разделывать птицу и рыбу среднего размера. Лезвие имеет светлую прямую режущую кромку.
Узкая оконтуренная ручка идеально подходит для небольшой ладони.
Global
Японский производитель столовых приборов, признанный фаворит, товары которого используют профессиональные повара. Его ножи для филетирования стали настоящей сенсацией, как только модели впервые появились на рынке.
Двойной скошенный край лезвия позволяет использовать изделие как левой, так и правой рукой с равной эффективностью. Дизайн лезвия является идеальным сочетанием непревзойденной японской технологии и качественных материалов. Нож создан из нержавеющей стали с включением молибдена и ванадия. Каждая модель проходит строгий контроль качества, перед тем как попадает на рынок.
Victorinox 47513
Компания стала известна производством качественных швейцарских армейских ножей и мультитулов. Лезвие, используемое в конструкции ножа для филетирования, проштемпелевано, а не выковано. Такие модели имеют небольшое преимущество перед коваными, с точки зрения веса. Поверхность ножа получается очень жесткой, модель невозможно согнуть независимо от того, насколько твердое мясо обрабатывается.
Rapala
Изделие, производством которого занимаются в Швеции. Изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Такой инвентарь идеально подходит для разделывания рыбы. Длина лезвия – 7 дюймов, чего вполне достаточно для работы с тушками среднего размера.
Mikado
Широко используемый нож для филетирования рыбы на судах. Лезвие дополнительно защищают пластиковые ножны, его длина – 20 сантиметров, что идеально подходит для крупной тушки тунца. Поставляется в продажу с алмазной точилкой. Рукоятка обладает эргономичной формой, изготовлена из качественной резины.
Как выбрать?
При выборе качественного ножа для филетирования стоит в первую очередь обращать внимание на материал, из которого тот изготавливался. Он должен быть тонким, но прочным, а само изделие – хорошо заточенным, чтобы легко прорезать нежную плоть.
От профессионального инструмента требуют, чтобы материал изготовления обладал превосходной сопротивляемостью к коррозии и необходимой жесткостью. Нержавеющая сталь является наиболее популярным металлом для таких ножей, но не каждый ее вид предлагает превосходное качество. Чтобы разумно использовать деньги, всегда стоит рассматривать известный, зарекомендовавший себя бренд.
Эргономика играет не последнюю роль при выборе кухонного инвентаря. Ручка у ножа должна иметь правильную, удобную форму, чтобы хорошо ложиться в ладонь и не выскальзывать, даже если она мокрая.
Очень важно выбирать нож с рукояткой, расположенной под правильным углом к лезвию. В таком варианте она обеспечит минимальное воздействие на палец во время филетирования рыбы. Сегодня дешевые и прочные нескользящие материалы, такие как пластик и резина, стали заменой традиционных деревянных ручек.
Размер лезвия играет ключевую роль в определении качества скругления. Большие лезвия необходимы для нарезки рыбы большого размера. Таких рыб чаще всего готовят в ресторанах и на рыбных рынках. Малые по размеру и средние аксессуары нашли свое место на кухне простых домохозяек, они обычно используются для обвалки мяса и мелкой рыбы. Хорошая гибкость чрезвычайно важна для небольших ножей, используемых в домашних условиях, поскольку она позволяет легко провести лезвие вдоль позвоночника.
При выборе изделия лучше немного переплатить, нежели через несколько месяцев выкинуть нож на помойку. Всегда стоит отдавать предпочтение качеству, поэтому не будет лишним просмотреть рейтинг лучших изделий из булатной или дамасской стали, даже ручной работы. Нет ничего плохого в том, чтобы потратить немного времени на изучение ассортимента от известных брендов. Такое изделие всегда выглядит достойно, и нужен лишь минимальный опыт, чтобы сделать выбор в верном направлении, поскольку технические характеристики всегда в полной мере описаны на официальных сайтах производителей.
В следующем видео вы увидите обзор нескольких филейных ножей.