Ножи

Керамические ножи: плюсы и минусы, выбор

Керамические ножи: плюсы и минусы, выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Происхождение
  2. Производство
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Что можно резать?
  6. Как точатся в домашних условиях?
  7. Как выбрать?
  8. Отзывы покупателей

Рано или поздно, у каждого хозяина или хозяйки встает вопрос о приобретении такого немаловажного кухонного прибора, как нож. Осуществить правильный выбор важно — ведь прибор должен быть острым и удобным, однако большинство из них приходят в негодность крайне быстро.

Многие люди сейчас склоняются в пользу керамических ножей — они острые, точить их практически не надо, к тому же еще и экологичные. Тем не менее некоторые с этим не согласны, откуда и вытекают многочисленные споры. Именно о керамических ножах, их плюсах и минусах пойдет речь в статье.

Происхождение

Керамические ножи впервые были созданы в Японии, однако стоит отметить, что намного раньше до такой задумки догадались советские ученые, когда стали заменять лезвия из обычного метала на керамические. Изобретение осталось без внимания, поэтому и родиной его считается Япония.

Долгое время данным прибором пользовались исключительно профессиональные суши-повара, и не зря — продукты, нарезанные таким ножом, и приготовленные с его помощью блюда не имели металлического привкуса. В продажу этот прибор поступил совсем недавно.

Производство

Вообще, все приборы, произведенные посредством керамики, считаются высокотехнологичными. Стоит отметить, что название «керамический» – это не вид металла или материала, из которого произведен продукт, а сам способ изготовления.

Происходит это при помощи агломерации и обжига. Если же говорить о составе лезвия, то большую его часть составляет диоксид циркония. Затачивается оно вручную под тупым углом и из довольно толстой пластины, что крайне нелегко. В результате получается надежный и довольно острый прибор. Отсюда и вытекает высокая цена. Средняя длина лезвия составляет 15-16 сантиметров, а его покрытие, как правило, титановое.

Пользоваться керамическим ножом очень удобно. Ручка часто изготавливается из пластика и имеет правильную практичную форму, благодаря которой отлично сидит в руке.

Плюсы

Пришло время разобраться с основными достоинствами и недостатками данного прибора. Начать стоит, конечно, с плюсов.

  • Экологичность ножа. Благодаря его химической индифферентности он совершенно не впитывает неприятные запахи, а также не уничтожает содержащиеся в продуктах витамины. Данный факт является несомненным плюсом для мам с маленькими детьми, а также для поваров, заботящихся о чистом составе блюда.
  • Керамический нож как нельзя лучше подойдет для нарезки свежих овощей и фруктов.
  • Острое лезвие. Одним из главных преимуществ является острота лезвия и тот факт, что при бережном уходе точить его не понадобится довольно длительное время.
  • Качественная нарезка. Искусно выполненное лезвие позволяет тонко нарезать абсолютно любой продукт, будь то мясо или овощи. Сам процесс нарезки сложностей не вызывает, все продукты режутся легко и быстро.
  • Маленький вес. Крайне малый вес прибора позволяет использовать технику нарезки «от себя» без особых усилий.
  • Не поддается коррозии. Керамический нож никогда и ни при каких условиях не покроется ржавчиной, кроме того, он способен долго сохранять свой первоначальный вид и не тускнеть.
  • Удобная рукоять. Рукоять такого ножа бывает как складной, так и обыкновенной. Держать ее крайне удобно в силу оптимальной формы.

Минусы

Несмотря на огромное количество плюсов, при выборе кухонного ножа следует учесть и всевозможные недостатки, которых тоже немало.

  • Низкая прочность. Даже несмотря на то, что керамика явно тверже металла, по своей структуре такие ножи прочностью не отличаются. Наткнувшись при нарезке на твердый предмет, прибор может запросто расколоться, что является существенным недостатком.
  • Кроме того, нередко бывают случаи, когда нож раскалывается даже при падении на ковер или же при хранении с другими кухонными приборами. То же самое касается и воздействий на боковую поверхность ножа. Ни в коем случае нельзя допускать выгибания лезвия, так как это способно привести к негодности. Связана такая хрупкость непосредственно с длиной лезвия — ведь чем оно длиннее, тем более хрупкое.
  • Зависимость от резкой смены температуры. Быстрое увеличение или же уменьшение температуры также ведет к расколам прибора.
  • Несмотря на то что данный нож способен нарезать практически все, резать им слишком твердые продукты крайне нежелательно. Для таких целей лучше всего использовать классические металлические ножи.
  • Заточка. Притом что потребность в заточке такого ножа, как керамический, возникает крайне редко, она все же бывает необходима. Осуществить данный процесс очень трудно, так как он имеет много нюансов и правил.
  • Высокая цена. Как уже было сказано ранее — лезвия для данных ножей изготавливаются вручную и при помощи особой техники, поэтому цена качественного прибора начинается от 2000 рублей и более.

Почти все минусы керамического ножа связаны лишь с его низкой прочностью, поэтому при его использовании следует добросовестно выполнять все правила эксплуатации и хранить в надлежащем месте. Сломанный прибор отремонтировать крайне сложно, и к тому же недешево.

Что можно резать?

Идеальными вариантами для нарезки таким ножом являются мягкие продукты, например, хлеб, овощи, фрукты, вареная колбаса, мягкий сыр и так далее. Для разделывания твердых или же замороженных продуктов керамический нож не подходит. Помимо нарезания пищевых продуктов, такой нож можно использовать и для чистки овощей или фруктов.

Для продолжительной и качественной эксплуатации необходимо обязательно придерживаться несложных правил.

  • Ни в коем случае нельзя резать твердые продукты. Такая процедура неизбежно приведет к расколу лезвия.
  • В качестве разделочной доски рекомендуется использовать дощечки из древесины или же пластика. О досках из стекла и керамики стоит забыть.
  • Все движения в процессе нарезания должны быть плавными и мягкими. Такие продукты, как зелень, следует не рубить, а аккуратно резать.
  • Ни в коем случае нельзя чистить разделочные доски при помощи керамического ножа, а также что-либо бить им.
  • Следует избегать мытья в посудомоечной машине, а также при помощи моющих средств, заменяя их на мягкие неабразивные вещества.
  • Одним из самых важных правил по эксплуатации ножа является его правильное хранения. Очень важно держать его отдельно от остальных кухонных и столовых приборов, иначе лезвие постепенно начнет крошиться.
  • При работе с ножом рекомендуется избегать резких повышений или же понижений температуры.
  • Держать керамический нож следует крепко, не роняя его и не ударяясь о посторонние предметы.

Многих людей приведенные выше правила пугают и даже приводят в шок, однако учитывая качество прибора и его экологичность, можно спокойно свыкнуться с такими условиями.

Как точатся в домашних условиях?

Со временем даже такой чудесный нож, как керамический, затупляется. Однако выбрасывать тупой нож не стоит — его можно самостоятельно заточить снова. Для того чтобы наточить керамический нож в домашних условиях, следует руководствоваться несколькими правилами.

  • Первое, что следует знать перед тем, как приступить к делу — бытовые инструменты, применяемые для затачивания обычных металлических ножей, не подойдут. Такие приборы не только не помогут сделать нож острее, но еще и испортят его.
  • О специализированном инструменте лучше позаботиться сразу — непосредственно при покупке ножа. В магазинах можно найти не только механические, но еще и электрические приспособления, подходящие именно для керамических изделий.
  • Затачивая кухонный прибор, важно быть уверенным в своих способностях и навыках, чтобы не повредить нож. В противном случае лучше всего обратиться к специалистам.
  • А также важно знать, что заточка керамического ножа обязательно должна быть односторонней. То есть первым делом обрабатывается сторона, которая выступает клином, а появившиеся заусенцы удаляются. В случае когда таких сторон две — работу необходимо проводить поочередно, создавая идеальную симметрию.

Итак, изучив приведенные выше нюансы, можно смело приступать к работе. Вариантов заточки керамических ножей несколько.

При помощи алмазного бруска или пасты

Данный способ считается одним из самых легких и распространенных. Заключается он в том, что приготовленный алмазный брусок на 20-30 минут погружается в холодную воду. Далее под строго определенным углом и с определенной траекторией движений происходит затачивание отдельно с каждой стороны.

Отличным аналогом бруска считается алмазная паста — довольно эффективный метод, однако подходит он скорее не для заточки, а для легкого обновления лезвия. Режущая поверхность полностью очищается, затем на нее наносится алмазная паста, после чего происходит шлифовка прибора при помощи деревянной основы.

Очень важно сохранять при этом один и тот же угол наклона.

С использованием мусата

Так же, как и алмазную пасту, мусат следует применять лишь в случаях, когда края нужно немного подточить. Сам по себе мусат представляет твердый стержень, установленный на горизонтальную поверхность. По механическим действиям его можно сравнить с обыкновенным напильником — устройство плавно проводится по краям лезвия, постепенно натачивая его.

Данное устройство необходимо держать в вертикальном положении, а натачивать лезвие следует без сильных нажимов, чтобы не привести к расколу керамики.

Механические и электрические приспособления

Базовыми и максимально простыми в использовании «точилками» для керамических ножей являются приборы механического или же электрического типа. Применяются данные варианты лишь в самых запущенных случаях — когда требуется серьезная обработка. Однако даже здесь имеется важный нюанс — выбирать прибор нужно строго исходя из типа ножа. Затачивая одностороннее лезвие при помощи прибора для двустороннего, можно лишь до конца испортить его.

Если говорить об электрическом станке, то обычно это алмазный круг. Использовать необходимо два круга разной зернистости: жесткий — для самой заточки, и более мягкий — для шлифовки.

Настоящие профессионалы придерживаются определенных правил.

  • Чем ниже обороты станка — тем более аккуратной будет работа.
  • Натачивать керамическое лезвие нужно в направлении от рукоятки, постепенно подходя к его концу.
  • Для создания очень острого лезвия необходим угол наклона 15 градусов. Однако стоит учитывать тот факт, что прибор, заточенный под таким маленьким углом, затупится намного быстрее. Лучше всего соблюдать угол 30 градусов.
  • Признаком качественной и правильно выполненной работы считается легкая выпуклость на клинке непосредственно после работы.

Что касается механических напильников — то здесь имеется довольно много различных вариаций, работающих по одному принципу. Однако выбирать лучше всего тот, что не вызывает быстрой усталости в мышцах. Такой прибор совершает работу намного медленнее, чем прочие, но при этом создает более качественные лезвия.

Несмотря на все вышеприведенные способы, многие люди склонны считать, что сделать керамический клинок таким же острым, как и раньше —невозможно.

Как выбрать?

Выбрать нож из керамики — задача не такая уж и сложная, важно лишь понимать, для какой цели он понадобится. Осуществлять выбор необходимо исходя из ряда принципов.

  • Первое, на что следует обратить внимание, — это ручка ножа. У поддельных экземпляров рукоять просто крепится к лезвию, у оригиналов же она буквально приварена.
  • Еще один важный фактор — цвет. У настоящих японских клинков лезвие имеет чисто-белый цвет, а у подделок — желтоватый оттенок.
  • При покупке нелишним будет подержать нож — протестировать его в руке. Ручка должна быть максимально удобной и не выскальзывать из ладони.
  • Так как керамические ножи отличаются своей необычайной остротой — необходимо испробовать его в деле, разрезав лист бумаги или любой другой бумажный предмет. Бумага под таким лезвием должна резаться крайне легко и без усилий.
  • Специалисты рекомендуют останавливать выбор на ножах с лезвием не более 20 сантиметров. Как уже было сказано, слишком длинный прибор ломается и раскалывается гораздо легче средних.
  • Еще одна важная деталь — цвет рукояти ножа. Их всего лишь два: черный и белый цвет.
  • Черные керамические ножи считаются более прочными — именно их используют настоящие шеф-повара. Такое изделие несколько дороже, чем белое, но и качество у него лучше. Нередко в продаже можно встретить целый набор – в нем имеются и черные, и белые ножи с чехлами.
  • Что касается фирмы, то выбирать лучше всего ножи японского производства, а именно: Samura или же Kyocera. Неплохими считаются и такие марки, как Boker, Mallony, EcoCeramic и другие.

Отзывы покупателей

В целом большинство отзывов на керамические ножи можно считать положительными. Качество соответствует своей цене — изделие довольно острое, и что немаловажно в современном мире — экологичное, не оставляет привкус металла в продуктах. Однако встречаются и негативные отзывы, связанные лишь с прочностью керамического ножа. Ломается он легко, но при должном обращении это можно предотвратить.

Помимо хрупкости, людей нередко отталкивают правила эксплуатации данного изделия, но со временем к этому вполне можно привыкнуть. Керамический нож — это поистине уникальный кухонный прибор, которому отдают свое предпочтение лучшие шеф-повара.

Отдав немалое количество денег, можно получить качественное и удобное изделие, способное создавать потрясающие блюда.

В следующем видео вас ждет обзор керамических ножей Samura.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.