Ножи

Точилки для ножей: что это такое и как выбрать?

Точилки для ножей: что это такое и как выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Виды
  4. Как выбрать?
  5. Рейтинг лучших
  6. Отзывы

Любые предметы, у которых есть режущая кромка, даже будучи изготовленные из дорогих сплавов, со временем тупятся. Из-за чего таким инвентарем становится трудно выполнять действия, для которых он предназначен. Чтобы исправить проблему, стоит приобрести специальную точилку. В зависимости от требований владельца, типа стали, из которого выполнен нож, придется отдавать предпочтение разным точилкам. Как их выбрать, принцип работы инструмента и рейтинг лучших производителей кухонных точилок, вы узнаете из нашей статьи.

Что это такое?

Точилка для ножей представляет собой цельное полотно, выполненное из абразивного материала, способного стачивать поверхностный слой мягкого металла. Точилки представлены в различных вариациях, таких как ручные, механические, электрические и так далее. Встречается также точильный камень, который по своим характеристикам отличается от привычной для нас всем кухонной точилки.

У всех разновидностей инструментов для заточки один принцип использования – внешняя кромка лезвия ножа накладывается на абразивную сторону точилки под углом или плашмя (зависит от типа приспособления) и поступательными движениями вперед/назад происходит заточка лезвия.

Данные инструменты подходят не только для придания остроты лезвию кухонных ножей, но и ими можно затачивать ножницы, серпы и другой инвентарь с режущей кромкой.

Абразивное покрытие также может использоваться для удаления с поверхности стальных предметов трещин, шершавостей, выравнивания небольших искривлений лезвия, полировки поверхности инструмента. Если выбран неправильный тип точилки, точнее ее покрытие, то кухонное приспособление может затупиться во время заточки или, наоборот, будет повреждена поверхность самой точилки.

Достоинства и недостатки

У каждого вида точилки есть свои плюсы и минусы. К недостаткам электрических точилок относится торможение двигателя при сильном давлении полотна ножа на станок, что может сказаться на качестве заточки инструмента. Плюсы – скорость и простота заточки.

Ручные точилки требуют большего времени и сил на заточку инструмента, что для некоторых людей может быть минусом, но такая точилка будет служить верой и правдой в течение десятилетий, а также не требует наличия электричества. Это же касается точильных станков с механическим управлением. Однако его громоздкий размер, а также наличие сноровки в работе с приспособлением, не делают этот инструмент массово используемым. Но данные точилки подходят для заточки разнообразных предметов с режущей кромкой: косы, серпы, ножницы и так далее.

Точильный брусок удобно использовать, но этот предмет относится к травмоопасным, поскольку на бруске отсутствует рукоятка или защитная рамка. Скорость заточки средняя, качественная. Точильный брусок отличается долгим сроком службы. Точилки с металлическими кольцами (роликовые) удобны в применении, транспортировке и хранении. Но качество заточки находится почти на среднем уровне. Такой инструмент подойдет только для бытовых ножниц и ножей. Для качественной заточки кухонного инструмента рекомендуется применять мусат. Он не требует навыка владения, удобен в применении и позволяет добиваться максимальной остроты лезвия кухонного ножа, а также его удобно хранить.

Виды

Инструменты для заточки можно условно разделить на несколько сегментов по функциональному признаку.

  • Стандартные точилки. Инвентарь простой формы, абразивные материал размещен в корпусе предмета под углом с двух или одной стороны точилки. Это могут быть следующие варианты:
    • настольная вакуумная точилка на присоске, которая позволяет инструменту не соскальзывать со стола и освобождает руку;
    • точилка-кастет или карманная, которая надевается на руку;
    • роликовая, представляющая собой металлические кольца, встроенные в пластиковый или металлический корпус;
    • «рыбка» – предмет выполнен в форме рыбки, где тушка рыбки является ручкой для удержания точилки, а в хвост приспособления вмонтированы точильные кольца или камень;
    • круглая точилка, внешне похожая на игрушку «йо-йо», где посередине конструкции размещается точильное полотно.
  • Изделия с фиксацией лезвия ножа. Это, как правило, механические или автоматические электронные точилки. Предмет с поворотным механизмом позволяет надежно фиксировать нож или иной предмет в раздвижных держателях точильного станка, безопасно производя заточку инвентаря. Точилки с регулируемым углом заточки или с регулировкой градуса оснащены специальной кнопкой, позволяющей выставлять нужный угол, под которым будет размещен абразивный материал по отношению к режущей кромке инструмента. Эта функция помогает легко и быстро производить заточку ножей в домашних условиях.
  • Точилки со свободным движением ножа при фиксации точильного камня или покрытия. Данные приспособления стационарного типа чаще всего применяются в ремонтных мастерских. Настольная точилка представляет собой монолитную конструкцию, на которой в виде ленты натянут абразивный материал. Ленточные точилки всегда электрические. Мотор раскручивает полотно на заданную скорость, заточка предмета происходит в свободном движении.
  • Инструменты для заточки без фиксации. Это любые виды точилок, которые не нуждаются в размещении на поверхности. К ним относятся мусат, складная, брусок и другие. Данные приспособления универсальны в использовании, удобны в транспортировке. Инвентарь со свободно изменяемым углом заточки обладает большим преимуществом, чем точилки с зафиксированными камнями, но требуют сноровки.

    Механизм действия

    Выделяется несколько разновидностей в зависимости от механизма действия.

    • Электроточилка. Это громоздкий инструмент, применяемый в основном в местах общепита, на производствах. Устройство и размер машины позволяют за короткий срок качественно заточить большую партию острых инструментов. Сегодня можно встретить модели, предназначенные для домашнего использования.
    • Точильный станок. Он может быть механическим или автоматическим приспособлением. Девайс представляет собой подставку для ног для разгона диска или подставку с мотором. Непосредственно к ней фиксируется хомут, маховик. При подключении станка к электросети мотор разгоняет точильный диск на заданную скорость. В механическом типе движение диска приводится ножным механизмом. Поверхность точилки изготавливается из камня с напылением алмазной крошки. Кухонный инструмент прикладывается на плоскость диска под углом, полотно ножа придерживается рукой. Для заточки лезвия будет достаточно нескольких секунд.

    Чтобы пользоваться точильным станком, потребуется сноровка, а также соблюдение техники безопасности.

    Такие станки универсальны, позволяют привести в порядок садовый и иной инвентарь. Автоматические точилки по размерам меньше, чем механические и используются в основном в доме. Она более безопасна, с ее помощью можно затачивать ножи, выполненные из керамики.

    • Ручные точилки представляют собой абразивный брусок, закрепленный на ручке или просто точильный блок. Принцип их работы прост. Данные приспособления не требуют от человека специфических навыков.

    Мусат

    Инструмент выполнен из металлического стержня с рубчиком и рукоятки. Он обладает легким весом, удобством в применении, компактными размерами. Заточка инвентаря проводится так: кромка лезвия ножа располагается по отношению к стержню точилки под углом около 30 градусов, поступательными движениями происходит обтачивание рабочей поверхности ножа. Главное – движения должны быть в одном направлении, например, рука двигается только вперед. Обтачку производят с двух сторон.

    Данный инструмент позволяет быстро наточить ножи, но качество обтачки будет не самым острым, да и эффект длится недолго. Мусат позволяет кухонному или иному инвентарю поддерживать его рабочее состояние в течение нескольких недель.

    Брусок

    Точильный брусок представляет собой простой точильный камень с абразивным напылением в виде алмазной крошки или кремния. Перед применением его необходимо намочить, как и нож. Инструмент прикладывается к бруску под углом, затем производится обтачка режущей кромки. На одну сторону достаточно восьми движений. Чтобы правильно заточить нож, потребуется сноровка и умение.

    Точильный брусок – это травмоопасное приспособление, будьте внимательны во время обработки инвентаря.

    Материал изготовления

    Рассмотрим виды напыления, применяемые для точильных приспособлений, а также зернистость абразива.

    Крупнозернистый

    Данный абразив применяется для обработки тупых ножей. Сильное воздействие способно придать инструменту прежнюю остроту, удалить зазубренности, сколы.

    Для систематической заточки ножей он не подойдет, для этого лучше применять более мягкие абразивы.

    Точилки с крупнозернистым абразивом выпускаются в виде ручных, электрических и механических приспособлений.

    Среднезернистый

    Чаще всего этот вариант выполнен из алмазной, кремниевой крошки. Он считается самым универсальным покрытием. Девайс со среднезернистым абразивом справляется с удалением мелких неровностей на режущей кромке, при этом придавая лезвию достаточную остроту. Алмазное напыление не способно испортить эстетичный вид инвентаря.

    Оно подходит для обтачивания ножей с лезвием шириной в полсантиметра, не более. Слишком широкая кромка способна испортить точилку.

    Тонкозернистый

    Для домашнего применения тонкозернистый абразив не подходит. Точилки с данным абразивом применяются для шлифовки и полировки рабочего инструмента, заточки маникюрных принадлежностей. Тонкозернистый абразив выпускается в виде дополнительной насадки для точилки. Брусками с мягким покрытием можно затачивать керамические инструменты, но качество заточки будет средним. Для более качественной заточки лучше применять точилки с алмазным напылением.

    Как выбрать?

    Выбор точилки зависит от следующих факторов:

    • где будет применяться точилка;
    • тип затачиваемого инструмента;
    • навык владения точильным приспособлением.

    Стоит отметить, что мусат не считается точилкой. Данный предмет служит исключительно для исправления лезвия и применяется только на финальной стадии заточки.

    Мусат позволяет кухонному ножу дольше оставаться острым и увеличивает срок службы инвентаря. Если режущая кромка слегка притупилась, то мусат можно использовать. В остальных случаях применяются точилки с правильно подобранным абразивным материалом. Как правило, мусат широко применяется шеф-поварами.

    Если заточка инструмента будет производиться только дома, то можно купить самые простые и универсальные точилки, например, изделия с металлическими дисками или с крупнозернистым покрытием. Такой инвентарь стоит порядка 400 рублей. Предметы с натуральным или синтетическим камнем (электрические, механические, ручные виды) обойдутся в среднем 1500 рублей.

    Все изделия, предназначенные для полировки ножей, или точилки сложной конструкции с широким профилем работ будут стоять порядка 5–10 тысяч рублей. Профессиональные инструменты, точильные станции с качественными абразивами являются самыми дорогими. Цена на рынке начинается от 10 тысяч рублей.

    Рейтинг лучших

    В таблице представлен топ лучших зарубежных изделий.

    Модель

    Материал

    Угол заточки

    Цена изделия в рублях

    Stayer Master 47511

    керамика

    100

    Mallony KS-3

    сталь или керамика

    270

    KitchenIQ 50044

    керамика или карбид

    20

    650

    GiPFEL 2919

    керамика + алмазное напыление

    1000

    Rondell RD-982

    керамика

    12-25

    1200

    GiPFEL 2902 BOND

    керамика + алмазное покрытие

    1380

    Victorinox 7.8715

    карбид

    20

    1600

    Samura KSS-3000/Y

    синтетический камень

    3500

    Arcos Afiladores 6101

    нержавеющая сталь

    20

    15200

    Samurai Shark

    карбид

    450

    Samura KSS-3000/Y
    Victorinox 7.8715
    Stayer Master 47511
    GiPFEL 2902 BOND

    В таблице ниже находится обзор российских девайсов.

    Модель

    Материал

    Угол заточки

    Цена изделия в рублях

    «Профиль К-02»

    размерный ряд из 5 натуральных камней

    0-40

    19350

    «Складишок»

    алмазные бруски

    0-40

    7600

    «Профиль К-01»

    алмазные пластины

    до 40

    14900

    Приспособления российского производителя рассчитаны на профессиональное применение. Ручные и простые изделия для заточки ножей лучше всего выбирать среди продукции Швейцарии, Америки, Испании.

    «Профиль К-02»
    «Складишок»

    Японская техника лучше всего подходит для ножей, выполненных в азиатском стиле – у них, как правило, сплав толще, режущая кромка шире, да и требуется определенный градус для заточки, так что ровно поставленные металлические диски в точильном девайсе не подойдут. То же самое касается и китайской продукции. Данные изделия отличаются доступной ценой и качественным покрытием.

    Для крупных ножей или предметов нестандартной формы выбирают стационарные станции с регулировкой угла, зажима.

    Швейцарские девайсы отличаются удобством применения, долговечностью, абразивные материалы качественные. Особой популярностью пользуются изделия фирмы Victorinox. Американские фирменные точилки Chef's Choice отличаются универсальностью. Каждый станок оснащен тремя точильными отверстиями, которые отличаются углом заточки, абразивным покрытием. То есть вы, используя всего один девайс, можете приводить в порядок ножи, выполненные из разных материалов, например, стали, керамики, а также полировать их, проводить доводку.

    Отзывы

    Среди российских девайсов можно выделить обычные точильные алмазные бруски. Изделия поставляются в чехлах, цена на приспособление колеблется в районе 450–750 рублей. К каждому бруску прилагается инструкция по применению. Основа изделия выполнена из алюминия. Расход материала минимальный. Владельцы отмечают простоту использования точилки, возможность правки и заточки кухонных и охотничьих ножей, опасных бритв. Они не оставляют царапин на поверхности инструмента.

    Ручные точилки роликового типа имеют среднюю популярность из-за качества заточки ножа. Данные приспособления не работают с дамасской, высокоуглеродистой и кованой сталью. Они способны оставлять повреждения на металле или, наоборот, делают лезвие ножа более тупым.

    Роликовые изделия подходят только для простых кухонных ножей.

    Изделие «рыбка» покупатели отметили как самое наихудшее. Пользоваться приспособлением неудобно и опасно, так как по инструкции заточку положено производить не инструментом, а самой точилкой.

    По совету производителя, ножи стоит удерживать рукой на ребре, лезвием к себе. Материал, из которого выполнена точилка, быстро деформируется, качество заточки режущей кромки низкое. Изделие быстро приходит в негодность.

    Точилки японских производителей отмечаются положительными отзывами. Данными приспособлениями можно привести в порядок ножницы, ножи, а также они подходят для зубчатых лезвий. Изделие фирмы Samurai Shark выполнено из качественного пластика, абразивный материал – вольфрам-карбид. Девайс удобен в применении, скорость заточки быстрая, качество высокое, инструмент не требует много места для хранения.

    В следующем обзоре вы познакомитесь с некоторыми видами карманных точилок для ножей и выявленными особенностями, которые могут привести к весьма негативным последствиям.

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.