Ножи

Виды столовых ножей и их выбор

Виды столовых ножей и их выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История
  2. Особенности
  3. Виды
  4. Как выбрать?
  5. Уход

История орудия начинается с эпохи палеолита, каменного века. Первые клинки изготавливали из каменных пластин для использования на охоте в качестве оружия, а также во времена войн. Они также нашли широкое применение и в приготовлении пищи.

История

Со временем для удобства использования к орудиям начали прикреплять ручки из дерева или костяные. Деревянные рукояти ведут свои истоки со времен викингов, подобная рукоять не обжигала руку при суровых морозах и не скользила при обработке туш животных. По мере развития человека, освоения искусства металлообработки появились бронзовые, медные, золотые изделия. Последние были использованы при совершении различных ритуалов. Столовые приборы из серебра или золота гигиеничны, они не ржавеют, серебро имеет обеззараживающие свойства.

В железном веке появились ножи из железа. Они были довольно разнообразны, встречались волнообразные и серповидные варианты. Ножи всегда таили в себе мистический смысл, это породило приметы и суеверия. Так, в некоторых странах не принято дарить нож, а в Японии же, наоборот, подарок в виде клинка означает пожелание удачи и защиты от негативных факторов.

Такие орудия использовали в обрядах, а также в траурных церемониях, так в древних захоронениях часто находили ножи.

На Руси и в Европейских странах нож являлся атрибутом свободного человека, потому как только не обремененный рабством человек мог носить нож. До XVII века ножи были острыми. Но существует легенда о том, как появился столовый нож с закругленным кончиком. Кардинал Ришелье был довольно брезглив и очень разборчив в еде. Однажды во время приема один из гостей после обеда стал чистить зубы острым кончиком, что вызвало крайнее возмущение кардинала.

Чтобы избежать подобных сцен за своим столом, он приказал, чтобы всем ножам в доме закруглили лезвия. Жители Франции приняли такое нововведение в качестве последнего слова моды, и дальнейшее распространение столовых приборов с закругленным кончиком стало лишь делом времени. Массовое производство ножей было налажено к концу XIX века. На данный момент ножи имеют различный дизайн, поэтому подобрать подходящий нож не так сложно.

Особенности

Особенностями столового ножа являются скругленное лезвие, а также закругленный конец. Скругленное лезвие не затачивают. Подобные тупые лезвия необходимы для безопасности за столом, а также в целях сохранности поверхностей посуды. Для удобства разрезания мясных изделий и овощей на лезвии делают насечки.

Виды

По типу конструкции ножи могут быть складными, с фиксированным клинком, тычковые, со сменными лезвиями, скелетные. Складные скрывают лезвие в рукояти, при использовании фиксирующий механизм удерживает лезвие в рабочем состоянии. Изделия с фиксированным клинком имеют прочное соединение лезвия с рукоятью. Тычковые имеют штопорный вид. Скелетные же изготавливаются полностью из стали, при этом рукоять часто обматывают шнурком либо иным противоскользящим материалом.

Классификация также проводится по назначению изделий. Выделяют ножи для туризма и охоты, оружейные, универсальные, кухонные и специального назначения. Ножи для охоты и туризма могут использоваться как для атаки на животных, так и для освежевания туши. Оружейные могут применяться для саперных работ, в боях, при метании, для самообороны.

Универсальные включают в себя широкий выбор складных ножей, канцелярские из стали второго сорта, ножи для повседневного ношения, применяемые в быту.

Рассмотрим наиболее популярные ножи для домашнего использования, это могут быть столовые, рыбные, закусочные, десертные, фруктовые, для стейка, масла, сырный и др.

  • Столовые ножи являются одним из главных сервировочных ножей, предназначены для вторых блюд, длина около 20 см.
  • Рыбный имеет более широкое лезвие, напоминающее лопатку, предназначен для блюд из рыбы.
  • Закусочный используется для закусок, обычно его кладут правее от рыбного ножа.
  • Десертный для тортов, различных пирогов имеет заостренный кончик.
  • Фруктовый внешне схож с десертным, но немного короче.
  • Нож для стейка используется для мяса, мясных блюд. Имеет острый конец лезвия, немного приподнятый кверху, длина около 22 см.
  • Нож для масла используется для намазывания как масла, так и джемов на хлеб.
  • Сырный имеет раздвоенный конец лезвия, используется для нарезки сыра.
  • Обвалочный позволяет отделить мясо от костей.
  • Слайсер позволяет тонко нарезать мясо, колбасу.
  • Хлебный способен нарезать хлеб, не оставляя крошек.
  • Для детей есть специальные детские ножи, которые безопасны в использовании и отвечают своему предназначению. Они отличаются небольшим размером, легкостью, часто встречаются разноцветные рукоятки.

Широко используются ножи из нержавеющей стали. Они максимально долговечны в использовании, подходят для ежедневного применения. Подобные изделия защищены от ржавчины, прочны, устойчивы к температурным перепадам, не оставляют привкуса на продуктах, внешний вид остается блестящим даже при длительном использовании. Однако такие лезвия имеют и недостатки. Основной недостаток – быстрое затупление.

Их приходится часто затачивать, что ведет к истончению лезвия. В погоне за удешевлением производства производители часто используют сталь низкого качества, отчего при соприкосновении с продуктами изделия гнутся.

Большую популярность в настоящее время имеют керамические ножи. Хотя они очень хрупкие, такие изделия способны сохранить остроту лезвия длительное время.

Как выбрать?

Качественные ножи для дома должны соответствовать некоторым критериям:

  • размеры лезвия и ручки должны соответствовать соотношению 50: 50 либо лезвие может быть немного длиннее;
  • качественный прибор имеет скрытую пилочку, заметную только с одной стороны лезвия;
  • лезвие должно быть изготовлено из хорошей стали, если согнуть его, то оно должно приобрести свою изначальную форму;
  • такой клинок не потрескается и не покроется пятнами ржавчины;
  • хороший прибор должен соответствовать правилам крепления лезвия, оно должно проходить через ручку полностью (недорогие обычно имеют немного заведенное лезвие в полость ручки);
  • рукоятка может быть изготовлена из дерева, металла или пластика, она должна подходить под размеры ладони и быть выполненной из качественных материалов;
  • стоимость набора для дома не может быть низкой – качественная обработка лезвия и материалы изготовления требуют затрат.
Рекомендуется приобретать данные изделия в фирменном магазине, что гарантирует их качество.

Проверить качество изделия из стали можно легким способом, необходимо подышать на чистое и сухое лезвие, затем посмотреть, как сходит пар.

Если испарина ровно покрыла поверхность лезвия и ровно сошла, то это говорит об однородности стали. Закалку можно оценить по звону, необходимо подвесить выбранное изделие за рукоять и ногтем пощелкать по клинку. Закаленный метал должен звучать высоким звоном.

Уход

Если вы хотите сохранить качество и внешний вид изделия, то необходимо обратить внимание на рекомендации по уходу за ножами.

  • Перед первым применением необходимо ополоснуть лезвие горячей водой. После применения необходимо помыть нож с небольшим количеством моющего средства, затем вытереть его по направлению к лезвию мягкой тряпочкой. Мыть ножи в посудомоечной машине не рекомендуется, так как это может затупить лезвие. Ножи следует хранить в высушенном виде.
  • Очистка производится при помощи корковой пробки от бутылки. Ее следует обмакнуть в подсолнечное масло, затем в соль и протереть ею нож. Затем промыть прибор прохладной водой и вытереть тряпочкой. Также используют специальные пасты для чистки. Они позволят сохранить блестящий вид всем столовым приборам в вашем доме.
  • Стеклянные или каменные разделочные доски затупляют ножи, поэтому рекомендуется использовать деревянные либо полипропиленовые доски. Хранить изделие необходимо в отдельном месте от иных столовых приборов. Это могут быть деревянные или металлические блоки, которые отличаются своей компактностью. Либо можно использовать магнитные держатели, которые удобно крепятся к поверхности мебели, стены.
  • Для заточки лезвия используют точильный камень. При выборе камня необходимо обратить внимание на зернистость: тонкозернистые используют для правки ножей, среднезернистые для обработки кромки, изделия грубой зернистости же используются для выправления угла заточки, правки формы лезвия. Также используют мусат, он предназначен для правки ножей. Если не имеется в наличии данных средств, то можно использовать наждачную бумагу. Для удобства использования рекомендуется водостойкий наждак, его необходимо закрепить на ровной поверхности и произвести заточку.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.