Выращивание перца

Как формировать перец в теплице?

Как формировать перец в теплице?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем формировать перец?
  2. Особенности процесса
  3. Основные способы
  4. Схемы формирования
  5. Как ухаживать за перцем после процедуры?
  6. Рекомендации

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Зачем формировать перец?

Многие не занимаются формированием перца просто потому, что не знают об этом приеме в отношении болгарского перца. Часть из тех, кто об этом слышал, считает подобное занятие блажью и пустой тратой времени. Но те огородники, кто хотя бы один сезон держали под контролем развитие культуры, больше не позволяют ей формироваться самостоятельно. Отличие между кустами с принудительным формированием и свободно растущими — разительное, особенно во время сбора урожая.

  • Пасынкованные кусты, освобожденные от лишних побегов, получают больше свежего воздуха, света и питательных веществ.
  • На таких растениях образуется меньше пустоцветов, но в то же время достаточное количество для опыления.
  • Удаление излишков завязи нормирует нагрузку на куст.
  • Созревание плодов на сформированном кусте происходит более равномерно.
  • Плоды вырастают ровными, с хорошими товарными качествами.
  • Кусты легче осматривать и обрабатывать, все они имеют привлекательный вид.

Формируют почти все сорта, вне зависимости от категории. Высокорослые сорта без пасынкования и формирования, вообще, не в состоянии проявить свой потенциал.

Нюансы формирования зависят от высоты растений.

  • Низкорослые. Их отличительная черта — умеренное количество вегетативной массы. С подобных перцев всего лишь удаляют сухие или поврежденные листья, сломанные веточки, почти не пасынкуют, и в формировании они просто не нуждаются. Исключение составляют загущенные посадки, когда прореживание зеленной массы необходимо.
  • Среднерослые. Высота таких кустов находится в пределах 1 метра, удаление нижнего яруса веток, пасынков, листьев оправдано тем, что в этой зоне не образуются цветки и последующая завязь. Прореживание густой листвы выше — вынужденная мера, гарантирующая более качественные освещение и проветривание.
  • Высокорослые. Сорта перца из этой категории способны достигать двухметровой высоты. Без обрезки и формирования, ведения в 1-3 стебля от них невозможно получить хороший урожай.

В процессе роста кусты регулярно пасынкуют и удаляют лишние побеги.

Особенности процесса

Жаркая и влажная атмосфера в теплице схожа с тропической, чем провоцирует быстрый рост побегов и мощное нарастание зеленой массы. Подобная свобода в развитии приводит к минимальному плодообразованию. Во избежание подобной ситуации, применяют метод формирования. В России используют рассадный метод возделывания культуры. Вырастить перец сразу из семян и получить урожай можно только в субтропическом климате Черноморского побережья, но и там предпочитают пользоваться рассадой.

Самостоятельное выращивание рассады возлагает на владельца обязанности по ее формированию, ведь чаще всего молодняк вытягивается на высоту первого раздвоения еще до высадки на постоянное место, поэтому и первую прищипку делают еще в рассадной емкости.

При нормальном развитии на высоте 20 см росток раздваивается и основывает уже два побега, между которыми появляется бутон коронного цветка. Этот цветок оказывает важнейшее влияние на качество и количество урожая.

Первый цветок на первой развилке забирает львиную долю питательных веществ и необходимых минералов, поэтому все, что образуется дальше, делит оставшееся после коронного цветка. Считается, что дальнейшие завязи и плоды отстают от первой перчины в развитии, однако так случается далеко не всегда. Очень часто кусты с нетронутым коронным бутоном наращивают ограниченное число плодов, но при этом они обладают внушительными размерами и толщиной стенки. Задержка по времени созревания составляет примерно 2-3 недели.

В то же время кусты с удаленным бутоном дают намного большее число побегов и плодов, но толщина стенки, как и величина, будут средних размеров.

Все перечисленное справедливо для умеренного климата с коротким летом:

  • Урал;
  • Сибирь;
  • Зауралье;
  • Забайкалье;
  • средняя полоса и Дальний Восток.

На юге, где САТ (сумма активных температур) и длинное лето позволяют теплолюбивой и прихотливой культуре вытянуть хороший урожай, коронный бутон можно и не прищипывать. Следовательно, оставить такой бутон можно, если целью является получение огромных толстостенных перчин. Оставляют кусты с бутоном и в том случае, когда требуется получить качественный посевной материал — семена берут с первого плода.

Поскольку тепличные условия, да еще с системой подогрева, стимулируют мощное развитие культуры, кусты очень быстро начинают испытывать дефицит свободного пространства.

Особенности работы с перцем в теплице.

  • Оптимальная схема для расположения рассады в теплице — 30х70 см или от 3 до 6 корней на квадратный метр. Чем выше сорт, тем больше места ему надо.
  • Все листья и пасынки до первой развилки подлежат абсолютному удалению, но делают это поэтапно, чтобы растение успело окрепнуть между процедурами.
  • После образования первой развилки оставляют 2-3 пасынка, из которых разовьются ветви первого уровня, затем оставляют еще по одному пасынку на побегах второго уровня.
  • После формирования кустов нужного объема обрезают все новые отростки практически до конца сезона.

По мере роста продолжают обрывать листья, удалять новые пасынки, кусты фиксируют на опоре: высокорослых сортов это касается безусловно, низкорослых – только при большой нагрузке, среднерослые тоже подвязывают.

Основные способы

Правильное формирование кустов сладкого перца в парнике и теплице возможно при комплексном применении трех основных приемов: прищипка, обрезка, пасынкование. При выполнении каждой процедуры используют определенные правила.

Рекомендации для начинающих, как и когда нужно удалить листья, что делать со множеством побегов, как грамотно осуществлять прищипку.

Обрезка

Для хорошего развития завязи, плодов, а также скорейшего их созревания необходимо достаточное количество питания, света и воздуха. Густая листва близко расположенных кустов порой смыкается в непроницаемое зеленое полотно, преграждая доступ и тому и другому к центру кустов, а также потребляет питательные вещества, которые жизненно необходимы ягодам культуры. Минимизировать отрицательные последствия подобной завесы помогает обрезка.

  • Обязательному удалению подлежит поврежденная и сухая листва.
  • Зеленые листья обрезают только со здоровых растений, так как процедура на некоторое время ослабляет перец, и делает его легкой мишенью для вредителей и болезней.
  • На центральном побеге можно удалять излишек зеленой массы не раньше, чем первые плоды достигнут технической спелости.
  • Во время обрезок нельзя удалять за один раз больше двух листов.
  • Листья удаляют со стволов постепенно, каждый раз ниже той кисти, стручки которой достигли технической спелости.
  • При проведении процедуры необходимо помнить — над каждым овощем и завязью должно быть оставлено по паре листьев, поскольку они участвуют в транспортировке питательных веществ к ягоде.

В последний раз можно обрезать лишние листья за месяц-полтора до сбора урожая.

Пасынкование

Цель процедуры — удаление пасынков, новых побегов, образующихся в пазухах листьев и в развилках стеблей. Пасынки формируются постоянно на всем протяжении развития посадок. Все эти новообразования нужны только в начале роста, чтобы получить куст необходимого габитуса. Отростки активно растут, оттягивая на себя много энергии, питания, микро-, макроэлементов. В результате перец превращается в мохнатый кустарник с неказистыми и редкими плодами, к большому неудовольствию садовода. Чтобы этого не случилось, количество отростков подлежит строгому контролю и удалению излишков.

  • Пасынкование рекомендуется проводить по достижении растением 30-сантиметровой высоты. При этом основные ветви должны быть достаточно крепкими.
  • Удаляют все боковые отростки, появляющиеся под развилками на центральном побеге.
  • Не рекомендуется вырезать пасынки под самое основание — правильнее оставлять небольшие пеньки. Не стоит открытой ранкой на стволе провоцировать патогенную микрофлору, и привлекать вредителей.

Процедуру пасынкования следует проводить ранним утром, использовать острый секатор или ножницы. По завершении мероприятия землю в приствольном круге рыхлят и поливают теплой водой.

Прищипывание

Мероприятие проводится для контроля численности побегов, на которых образуется много завязи, что приводит к мелкоплодности урожая. Большое количество плодов нуждается в питательных веществах, поэтому ненужные побеги прищипывают.

  • После того как центральный ствол начинает активно разветвляться, выбирают и оставляют 2-3 наиболее крепких скелетных побега.
  • Скелетные ветви также стремятся к ветвлению, поэтому на их первом расщеплении оставляют уже один крепкий пасынок, остальные подлежат прищипыванию.

Таким образом продолжают прищипывать и формировать куст до необходимых параметров, затем прищипке подлежат все новообразовавшиеся пасынки.

Процедуру проводят в течение сезона, и прекращают за месяц до массового сбора урожая. Оптимальное количество ягоды — от 20 до 25 штук на одном кусте.

Схемы формирования

Чрезмерная обрезка за один прием или сочетание всех процедур одновременно — большой стресс для растения. Прихотливая культура требует более деликатного обращения, правильного формирования и уважительного отношения, иначе можно легко загубить будущий урожай. Садоводы предпочитают формировать перечные кусты в 1, 2, 3 ствола. Более точная схема зависит от категории сортов: высокорослые, среднерослые, низкорослые, а также доступного пространства для посадки и числа корней.

После высадки рассаду начинают формировать через неделю-другую, и продолжают удаление лишней вегетативной массы на протяжении почти всего сезона. Существует три общепринятых способа выращивания, ниже представлена пошаговая инструкция правильного выполнения задачи.

  1. В один стебель. Формирование куста в один стебель оправдано в случае вынужденной загущенной посадки, и для выращивания объемных кустов места недостаточно. Для ведения перца в один стебель куст начинают формировать примерно на 20 сантиметрах высоты, когда побег впервые стремится к раздвоению. Оставляют только один стебель, коронный бутон (при таком экономном развитии растения он не помешает), удаляют все боковые побеги, стремящиеся к образованию новых ответвлений. В результате мероприятий получают куст в один прямой ствол без скелетных ветвей, покрытый листьями и цветочными кистями. В течение всего сезона растение стремится нарастить боковые ветки, чтобы дать как можно больше потомства, поэтому требуется постоянное наблюдение и регулярное пасынкование, удаление лишних листьев. После образования 10-12 плодов прищипывают верхнюю точку, купируя рост куста, стимулируя созревание образованных ягод.
  2. В два стебля. Ведение перца в два побега — один из наиболее востребованных методов возделывания культуры. В результате получается функциональный куст с большим потенциалом и аккуратным габитусом V-образной формы. Такой перец вытягивает урожай крупных плодов из 20-25 ягод. Для получения растения такого типа формировать его начинают с первой развилки. Оставляют оба побега, поскольку в дальнейшем они будут играть роль скелетных ветвей. После первой развилки обрезают все новые разветвления выше цветочной почки и 1-2 листьев, оставляя самый сильный побег. Алгоритм повторяют до тех пор, пока на перце не завяжется нужное количество плодов.
  3. В три стебля. Кусты, сформированные в три побега, требуют простора, обладают большой вегетативной массой, требуют повышенного внимания и больших трудозатрат, но и урожайность у них гораздо выше. Подобные растения получают больше света, в результате чего процесс налива и созревания плодов проходит значительно быстрее.
  • Начало формирования приходится, как и в прочих методах, на время образования первой развилки.
  • Если стволик рассады раздвоился, то оставляют оба побега, если произошло деление на 3-4 пасынка, то оставляют только три — именно они станут основой, скелетными ветвями.
  • При наличии всего лишь двух отростков первого порядка, дожидаются появления следующих, из которых выбирают и оставляют наиболее крепкий пасынок.
  • Затем на оставленных ветвях также начинают образовываться развилки, из которых опять-таки выбирают по одному самому крепкому.

После этого продолжают в стандартном режиме: лишние побеги обрезают над первой цветочной почкой и парой листьев. Алгоритм продолжают, пока куст не нарастит до 25 плодов, затем прищипывают верхушки, чтобы остановить рост куста и гарантировать оптимальное питание и развитие.

Как ухаживать за перцем после процедуры?

Оправдание надежд на хороший урожай может случиться только в том случае, если правильная методика формирования культуры сочетается с грамотным уходом. Соблюдение агротехники заключается в обязательных поливах, подкормках, прополках, рыхлении и профилактике заболеваний.

  • Культура не переносит застоя влаги, но обязательное регулярное орошение подразумевает еженедельный полив в количестве двух литров теплой воды под куст. В жару посадки увлажняют чаще.
  • Регулярное проветривание минимизирует риски грибковых заболеваний, появление гнилей, образование конденсата, вызывающего неприятную капель.
  • Своевременно проведенные подкормки гарантируют оптимальное развитие кустов и формирование качественного урожая.
  • Профилактические обработки необходимыми препаратами уберегают посадки от атак вредителей и различных заболеваний, повышают иммунитет растений.
  • Рыхление предотвращает образование земляной корки после орошения, обеспечивает доступ кислорода к подземной части перца.
  • Притенение прозрачной поверхности из поликарбоната сохранит вегетативную массу от агрессивных солнечных лучей и ожогов.

Подвязывание перегруженных кустов иногда необходимо даже для низкорослых сортов, не говоря о более высоких кустах.

Рекомендации

Вышеописанные рекомендации не являются догмой для садовода, однако они проверены многими десятилетиями возделывания культуры в различных климатических условиях, и представляют собой квинтэссенцию мирового опыта. Руководствуясь ими, даже новичок имеет хорошие шансы получить богатый урожай витаминных и вкусных плодов с высокими товарными качествами. Небольшие уточнения помогут более грамотно подойти к формированию культуры.

  • Для процедуры подходят только здоровые, полноценно развивающиеся кусты, которые в состоянии перенести регулярные стрессовые ситуации. Ослабленные растения могут не выдержать постоянных процедур.
  • Обрезку надо проводить только с помощью острых инструментов, желательно садовых (секатор, садовые ножницы).
  • Любую травмирующую процедуру желательно проводить ранним утром, пока солнечные лучи не обладают интенсивным ультрафиолетовым излучением.
  • Нельзя начинать мероприятия раньше положенного срока, чтобы не загубить молодую нежную рассаду.
  • При разреженной посадке формированием заниматься необязательно.

Приложив максимум усилий, внимательности и последовательности, можно гарантированно получить столь же максимальный урожай.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.