Как формировать перец в теплице?

Как формировать перец в теплице?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем формировать перец?
  2. Особенности процесса
  3. Основные способы
  4. Схемы формирования
  5. Как ухаживать за перцем после процедуры?
  6. Рекомендации

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Зачем формировать перец?

Многие не занимаются формированием перца просто потому, что не знают об этом приеме в отношении болгарского перца. Часть из тех, кто об этом слышал, считает подобное занятие блажью и пустой тратой времени. Но те огородники, кто хотя бы один сезон держали под контролем развитие культуры, больше не позволяют ей формироваться самостоятельно. Отличие между кустами с принудительным формированием и свободно растущими — разительное, особенно во время сбора урожая.

  • Пасынкованные кусты, освобожденные от лишних побегов, получают больше свежего воздуха, света и питательных веществ.
  • На таких растениях образуется меньше пустоцветов, но в то же время достаточное количество для опыления.
  • Удаление излишков завязи нормирует нагрузку на куст.
  • Созревание плодов на сформированном кусте происходит более равномерно.
  • Плоды вырастают ровными, с хорошими товарными качествами.
  • Кусты легче осматривать и обрабатывать, все они имеют привлекательный вид.

Формируют почти все сорта, вне зависимости от категории. Высокорослые сорта без пасынкования и формирования, вообще, не в состоянии проявить свой потенциал.

Нюансы формирования зависят от высоты растений.

  • Низкорослые. Их отличительная черта — умеренное количество вегетативной массы. С подобных перцев всего лишь удаляют сухие или поврежденные листья, сломанные веточки, почти не пасынкуют, и в формировании они просто не нуждаются. Исключение составляют загущенные посадки, когда прореживание зеленной массы необходимо.
  • Среднерослые. Высота таких кустов находится в пределах 1 метра, удаление нижнего яруса веток, пасынков, листьев оправдано тем, что в этой зоне не образуются цветки и последующая завязь. Прореживание густой листвы выше — вынужденная мера, гарантирующая более качественные освещение и проветривание.
  • Высокорослые. Сорта перца из этой категории способны достигать двухметровой высоты. Без обрезки и формирования, ведения в 1-3 стебля от них невозможно получить хороший урожай.

В процессе роста кусты регулярно пасынкуют и удаляют лишние побеги.

Особенности процесса

Жаркая и влажная атмосфера в теплице схожа с тропической, чем провоцирует быстрый рост побегов и мощное нарастание зеленой массы. Подобная свобода в развитии приводит к минимальному плодообразованию. Во избежание подобной ситуации, применяют метод формирования. В России используют рассадный метод возделывания культуры. Вырастить перец сразу из семян и получить урожай можно только в субтропическом климате Черноморского побережья, но и там предпочитают пользоваться рассадой.

Самостоятельное выращивание рассады возлагает на владельца обязанности по ее формированию, ведь чаще всего молодняк вытягивается на высоту первого раздвоения еще до высадки на постоянное место, поэтому и первую прищипку делают еще в рассадной емкости.

При нормальном развитии на высоте 20 см росток раздваивается и основывает уже два побега, между которыми появляется бутон коронного цветка. Этот цветок оказывает важнейшее влияние на качество и количество урожая.

Первый цветок на первой развилке забирает львиную долю питательных веществ и необходимых минералов, поэтому все, что образуется дальше, делит оставшееся после коронного цветка. Считается, что дальнейшие завязи и плоды отстают от первой перчины в развитии, однако так случается далеко не всегда. Очень часто кусты с нетронутым коронным бутоном наращивают ограниченное число плодов, но при этом они обладают внушительными размерами и толщиной стенки. Задержка по времени созревания составляет примерно 2-3 недели.

В то же время кусты с удаленным бутоном дают намного большее число побегов и плодов, но толщина стенки, как и величина, будут средних размеров.

Все перечисленное справедливо для умеренного климата с коротким летом:

  • Урал;
  • Сибирь;
  • Зауралье;
  • Забайкалье;
  • средняя полоса и Дальний Восток.

На юге, где САТ (сумма активных температур) и длинное лето позволяют теплолюбивой и прихотливой культуре вытянуть хороший урожай, коронный бутон можно и не прищипывать. Следовательно, оставить такой бутон можно, если целью является получение огромных толстостенных перчин. Оставляют кусты с бутоном и в том случае, когда требуется получить качественный посевной материал — семена берут с первого плода.

Поскольку тепличные условия, да еще с системой подогрева, стимулируют мощное развитие культуры, кусты очень быстро начинают испытывать дефицит свободного пространства.

Особенности работы с перцем в теплице.

  • Оптимальная схема для расположения рассады в теплице — 30х70 см или от 3 до 6 корней на квадратный метр. Чем выше сорт, тем больше места ему надо.
  • Все листья и пасынки до первой развилки подлежат абсолютному удалению, но делают это поэтапно, чтобы растение успело окрепнуть между процедурами.
  • После образования первой развилки оставляют 2-3 пасынка, из которых разовьются ветви первого уровня, затем оставляют еще по одному пасынку на побегах второго уровня.
  • После формирования кустов нужного объема обрезают все новые отростки практически до конца сезона.

По мере роста продолжают обрывать листья, удалять новые пасынки, кусты фиксируют на опоре: высокорослых сортов это касается безусловно, низкорослых – только при большой нагрузке, среднерослые тоже подвязывают.

Основные способы

Правильное формирование кустов сладкого перца в парнике и теплице возможно при комплексном применении трех основных приемов: прищипка, обрезка, пасынкование. При выполнении каждой процедуры используют определенные правила.

Рекомендации для начинающих, как и когда нужно удалить листья, что делать со множеством побегов, как грамотно осуществлять прищипку.

Обрезка

Для хорошего развития завязи, плодов, а также скорейшего их созревания необходимо достаточное количество питания, света и воздуха. Густая листва близко расположенных кустов порой смыкается в непроницаемое зеленое полотно, преграждая доступ и тому и другому к центру кустов, а также потребляет питательные вещества, которые жизненно необходимы ягодам культуры. Минимизировать отрицательные последствия подобной завесы помогает обрезка.

  • Обязательному удалению подлежит поврежденная и сухая листва.
  • Зеленые листья обрезают только со здоровых растений, так как процедура на некоторое время ослабляет перец, и делает его легкой мишенью для вредителей и болезней.
  • На центральном побеге можно удалять излишек зеленой массы не раньше, чем первые плоды достигнут технической спелости.
  • Во время обрезок нельзя удалять за один раз больше двух листов.
  • Листья удаляют со стволов постепенно, каждый раз ниже той кисти, стручки которой достигли технической спелости.
  • При проведении процедуры необходимо помнить — над каждым овощем и завязью должно быть оставлено по паре листьев, поскольку они участвуют в транспортировке питательных веществ к ягоде.

В последний раз можно обрезать лишние листья за месяц-полтора до сбора урожая.

Пасынкование

Цель процедуры — удаление пасынков, новых побегов, образующихся в пазухах листьев и в развилках стеблей. Пасынки формируются постоянно на всем протяжении развития посадок. Все эти новообразования нужны только в начале роста, чтобы получить куст необходимого габитуса. Отростки активно растут, оттягивая на себя много энергии, питания, микро-, макроэлементов. В результате перец превращается в мохнатый кустарник с неказистыми и редкими плодами, к большому неудовольствию садовода. Чтобы этого не случилось, количество отростков подлежит строгому контролю и удалению излишков.

  • Пасынкование рекомендуется проводить по достижении растением 30-сантиметровой высоты. При этом основные ветви должны быть достаточно крепкими.
  • Удаляют все боковые отростки, появляющиеся под развилками на центральном побеге.
  • Не рекомендуется вырезать пасынки под самое основание — правильнее оставлять небольшие пеньки. Не стоит открытой ранкой на стволе провоцировать патогенную микрофлору, и привлекать вредителей.

Процедуру пасынкования следует проводить ранним утром, использовать острый секатор или ножницы. По завершении мероприятия землю в приствольном круге рыхлят и поливают теплой водой.

Прищипывание

Мероприятие проводится для контроля численности побегов, на которых образуется много завязи, что приводит к мелкоплодности урожая. Большое количество плодов нуждается в питательных веществах, поэтому ненужные побеги прищипывают.

  • После того как центральный ствол начинает активно разветвляться, выбирают и оставляют 2-3 наиболее крепких скелетных побега.
  • Скелетные ветви также стремятся к ветвлению, поэтому на их первом расщеплении оставляют уже один крепкий пасынок, остальные подлежат прищипыванию.

Таким образом продолжают прищипывать и формировать куст до необходимых параметров, затем прищипке подлежат все новообразовавшиеся пасынки.

Процедуру проводят в течение сезона, и прекращают за месяц до массового сбора урожая. Оптимальное количество ягоды — от 20 до 25 штук на одном кусте.

Схемы формирования

Чрезмерная обрезка за один прием или сочетание всех процедур одновременно — большой стресс для растения. Прихотливая культура требует более деликатного обращения, правильного формирования и уважительного отношения, иначе можно легко загубить будущий урожай. Садоводы предпочитают формировать перечные кусты в 1, 2, 3 ствола. Более точная схема зависит от категории сортов: высокорослые, среднерослые, низкорослые, а также доступного пространства для посадки и числа корней.

После высадки рассаду начинают формировать через неделю-другую, и продолжают удаление лишней вегетативной массы на протяжении почти всего сезона. Существует три общепринятых способа выращивания, ниже представлена пошаговая инструкция правильного выполнения задачи.

  1. В один стебель. Формирование куста в один стебель оправдано в случае вынужденной загущенной посадки, и для выращивания объемных кустов места недостаточно. Для ведения перца в один стебель куст начинают формировать примерно на 20 сантиметрах высоты, когда побег впервые стремится к раздвоению. Оставляют только один стебель, коронный бутон (при таком экономном развитии растения он не помешает), удаляют все боковые побеги, стремящиеся к образованию новых ответвлений. В результате мероприятий получают куст в один прямой ствол без скелетных ветвей, покрытый листьями и цветочными кистями. В течение всего сезона растение стремится нарастить боковые ветки, чтобы дать как можно больше потомства, поэтому требуется постоянное наблюдение и регулярное пасынкование, удаление лишних листьев. После образования 10-12 плодов прищипывают верхнюю точку, купируя рост куста, стимулируя созревание образованных ягод.
  2. В два стебля. Ведение перца в два побега — один из наиболее востребованных методов возделывания культуры. В результате получается функциональный куст с большим потенциалом и аккуратным габитусом V-образной формы. Такой перец вытягивает урожай крупных плодов из 20-25 ягод. Для получения растения такого типа формировать его начинают с первой развилки. Оставляют оба побега, поскольку в дальнейшем они будут играть роль скелетных ветвей. После первой развилки обрезают все новые разветвления выше цветочной почки и 1-2 листьев, оставляя самый сильный побег. Алгоритм повторяют до тех пор, пока на перце не завяжется нужное количество плодов.
  3. В три стебля. Кусты, сформированные в три побега, требуют простора, обладают большой вегетативной массой, требуют повышенного внимания и больших трудозатрат, но и урожайность у них гораздо выше. Подобные растения получают больше света, в результате чего процесс налива и созревания плодов проходит значительно быстрее.
  • Начало формирования приходится, как и в прочих методах, на время образования первой развилки.
  • Если стволик рассады раздвоился, то оставляют оба побега, если произошло деление на 3-4 пасынка, то оставляют только три — именно они станут основой, скелетными ветвями.
  • При наличии всего лишь двух отростков первого порядка, дожидаются появления следующих, из которых выбирают и оставляют наиболее крепкий пасынок.
  • Затем на оставленных ветвях также начинают образовываться развилки, из которых опять-таки выбирают по одному самому крепкому.

После этого продолжают в стандартном режиме: лишние побеги обрезают над первой цветочной почкой и парой листьев. Алгоритм продолжают, пока куст не нарастит до 25 плодов, затем прищипывают верхушки, чтобы остановить рост куста и гарантировать оптимальное питание и развитие.

Как ухаживать за перцем после процедуры?

Оправдание надежд на хороший урожай может случиться только в том случае, если правильная методика формирования культуры сочетается с грамотным уходом. Соблюдение агротехники заключается в обязательных поливах, подкормках, прополках, рыхлении и профилактике заболеваний.

  • Культура не переносит застоя влаги, но обязательное регулярное орошение подразумевает еженедельный полив в количестве двух литров теплой воды под куст. В жару посадки увлажняют чаще.
  • Регулярное проветривание минимизирует риски грибковых заболеваний, появление гнилей, образование конденсата, вызывающего неприятную капель.
  • Своевременно проведенные подкормки гарантируют оптимальное развитие кустов и формирование качественного урожая.
  • Профилактические обработки необходимыми препаратами уберегают посадки от атак вредителей и различных заболеваний, повышают иммунитет растений.
  • Рыхление предотвращает образование земляной корки после орошения, обеспечивает доступ кислорода к подземной части перца.
  • Притенение прозрачной поверхности из поликарбоната сохранит вегетативную массу от агрессивных солнечных лучей и ожогов.

Подвязывание перегруженных кустов иногда необходимо даже для низкорослых сортов, не говоря о более высоких кустах.

Рекомендации

Вышеописанные рекомендации не являются догмой для садовода, однако они проверены многими десятилетиями возделывания культуры в различных климатических условиях, и представляют собой квинтэссенцию мирового опыта. Руководствуясь ими, даже новичок имеет хорошие шансы получить богатый урожай витаминных и вкусных плодов с высокими товарными качествами. Небольшие уточнения помогут более грамотно подойти к формированию культуры.

  • Для процедуры подходят только здоровые, полноценно развивающиеся кусты, которые в состоянии перенести регулярные стрессовые ситуации. Ослабленные растения могут не выдержать постоянных процедур.
  • Обрезку надо проводить только с помощью острых инструментов, желательно садовых (секатор, садовые ножницы).
  • Любую травмирующую процедуру желательно проводить ранним утром, пока солнечные лучи не обладают интенсивным ультрафиолетовым излучением.
  • Нельзя начинать мероприятия раньше положенного срока, чтобы не загубить молодую нежную рассаду.
  • При разреженной посадке формированием заниматься необязательно.

Приложив максимум усилий, внимательности и последовательности, можно гарантированно получить столь же максимальный урожай.

Комментариев нет
Все сорта перца — 444 шт.