Посуда

Все о чайницах: разновидности и советы по выбору

Все о чайницах: разновидности и советы по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История
  2. Как выбрать изделие?
  3. Материал
  4. О производителях

Чай привлекает внимание людей вот уже много веков. Но большое значение имеет не только правильный выбор сорта. Чайница, где хранится напиток, тоже очень важна. Попробуем разобраться, что именно она из себя представляет.

История

Традиционно в нашей стране использовались металлические коробки или стеклянные банки для хранения чая. Но первоначально под словом «чайница» подразумевалось совсем другое изделие. В XVIII веке напиток завозился в европейские страны из Китая в фарфоровых резервуарах. Однако наряду с ними практиковалось использование и других материалов:

  • слоновой кости;
  • серебра;
  • черепашьих панцирей.

Ситуация изменилась к последней четверти XVIII столетия. В 1780-е годы величина чайниц увеличилась, так как доступность чая возросла. В Англии его начали перевозить и хранить в деревянных ларцах, снабжавшихся замками. В этих ларцах имелось 2 отделения. Одно предусматривалось для чая, а в другом можно было держать сахар.

В наши дни выбор стал еще более разнообразен.

Как выбрать изделие?

Основные требования к чайницам определяются, конечно, свойствами самого чая. Этот напиток:

  • крайне гигроскопичен (легко насыщается водой);
  • утрачивает свои качества под действием прямого солнечного света;
  • страдает от повышенной температуры.

    Поэтому любая емкость для кофе и чая должна быть герметична и непроницаема для солнечных лучей. Для электрических, впрочем, тоже. Что касается величины банки или иного резервуара, то тут универсальных рекомендаций нет. Советуют только ориентироваться на собственные потребности.

    Тем, кто пьет чай изредка и в скромных объемах, может хватить и коробки на 250 г.

    Внутрь емкости складывают обычно мелкие баночки. Большие упаковки рекомендуют хранить обособленно в герметично запертой посуде. Лучше, чтобы они были максимально далеко от кухни. Чайные баночки, располагаемые в кухонном шкафу, пополняют периодически. Геометрия самих банок особого практического значения не имеет.

    Торговые организации могут предлагать комплекты для хранения чая, кофе, сахара и какао, которые содержат жестяные банки, сделанные в общем стиле и единообразно подписанные еще на производстве. Вопреки популярному представлению, такие изделия вполне сохраняют свою актуальность. Но при отборе железных коробок на кухню важно проверять, чтобы все емкости были полностью герметичны, чтобы отсутствовали малейшие щели и зазоры.

    Нарушение этого правила грозит засорением уголков и появлением прогорклых застарелых запахов.

    Материал

    Однако любые емкости достаточного объема не подойдут в одинаковой степени. В торговых сетях и на рынках чаще всего продают расфасованный по жестяным банкам чай. Используется не всякая жесть, а только с добавкой никеля. Преимуществом является то, что в такой таре удобно осуществлять:

    • фасовку;
    • перевозку;
    • хранение чайного листа.

    Проблема в том, что рассмотреть внутреннее покрытие можно будет только дома. В норме никель должен лежать ровным плотным слоем. При таком условии можно уверенно хранить чай в пакетиках.

    Следующий вариант — картонные коробочки. Они широко применяются для первичной упаковки. Внутри картонной банки в таком случае монтируется прослойка из фольги. Достаточно герметичной она бывает только после выпуска и фасовки на заводе. Самостоятельно запаковать чай столь же качественно не получится.

    Поэтому в домашних условиях подобная тара годится лишь для временного (максимум на несколько дней) хранения.

    Важно: деревянные емкости вообще бесполезны. И не имеет значения, выглядят они как шкатулка или как ящик, нужно хранить 2 кг чая или более скромное количество. Древесина легко насыщается атмосферной влагой. Потом эта влага передается сухим листьям. Единственный допустимый вариант использования деревянных чайниц — когда они покрыты защитным слоем снаружи, либо внутрь ставится непроницаемая для воды емкость.

    Химическая инертность и устойчивость к воздействию воды характерны для стекла. Оно считается подходящим для хранения всевозможных видов пищи. Но как раз чайные листочки в стеклянной таре хранить нельзя. Под влиянием прямого солнечного света они будут обесцвечены и перестанут пахнуть. Справиться с проблемой можно, если:

    • емкость покрыта непроницаемым для видимых лучей красителем;
    • чай держат в совершенно темном месте;
    • используется мешковина, декупаж и другие решения.

    Контейнер из пластика, каким бы красивым он ни был, для чая не годится в принципе. И непрозрачность тут не помогает. Дело в том, что пластмасса не обеспечивает необходимой вентиляции. Продукт в ней насыщается посторонними запахами.

    Если пластиковая тара уже куплена, лучше применять ее для круп.

    Из металлов лучшим вариантом обычно называется нержавеющая сталь. Однако она надежно выполняет свою задачу только в одном случае: когда в определенном месте температура и влажность неизменны. Если происходят температурные рывки, может конденсироваться влага. В таком случае за безопасность чая и его хорошие качества никто не поручится. Серебряные емкости более удобны, но стоят слишком дорого.

    Популярностью пользуются также керамические чайницы. Они могут иметь очень красивую и изящную форму:

    • фигурки слонов;
    • домики;
    • расписные версии.

      Керамика совершенно непрозрачна, что позволяет без проблем хранить в ней чай. При этом глина экологически чиста и пропускает воздух. Отмыть керамическую тару несложно. Еще одно ее преимущество — запахи прежних сортов не сохраняются.

      Но важно понимать, что разные виды глиняных изделий неодинаково подходят для хранения напитка.

      Лучшая керамическая утварь, по мнению специалистов, та, что покрыта глазурью. Это вещество заблокирует поступление влаги из окружающего воздуха. Фарфоровая посуда имеет привлекательный белый цвет. Материал хрупок и тонок, считается практически эталоном изящества. Однако наиболее тонкие изделия, которые примерно так же прозрачны, как стекло, брать не стоит: они слишком хрупки.

      Фаянс отличается от фарфора тем, что имеет желтоватый отлив. У него крупные поры. Поэтому в чистом виде фаянсовая тара не годится для хранения чайного листа. Со временем банка приобретет запах непредсказуемого купажа. Если людей это не напугает, то вскоре они обнаружат, что запах станет крайне неприятен.

      Однако выход из ситуации все же есть: фаянс следует покрывать плотной гладкой глазурью. Тогда посуда будет пригодна для хранения чая. Альтернативой можно считать так называемую гончарную керамику. Она используется для приготовления относительно грубой посуды с утолщенными стенками. Банки подобного рода отлично дополнят кухонные интерьеры, оформленные в этническом стиле.

      Природный окрас емкости из гончарной керамики — кирпично-красный. Этот материал совершенно непрозрачен. Но внутри тоже должна быть глазурь. Любые лакокрасочные покрытия категорически неприемлемы.

      Из-за них иногда не только утрачивается природный аромат чая, но и появляется дурной привкус.

      Еще один нюанс — герметичное закрытие банки с продуктом. Для этой цели емкости из глины, керамики и металла покрывают притертыми крышками. Важно: наличие дополнительного уплотнителя точно будет плюсом. Иногда используются крышечки с уплотнителями из резины либо силикона. Такие укупорки нужны для банок из металла либо стекла. Они имеют мягкую посадку, плотно прижимаются к поверхности, при этом отсутствуют посторонние запахи от уплотнителя.

      Если чай хранится в стеклянной или нержавеющей банке, могут применяться завинчивающиеся крышки. Винтовой элемент поддерживает герметичность чайницы. Однако надо проверять, чтобы не использовался дешевый низкокачественный пластик. В некоторых крышках используют зажимный механизм. Это устройство должно быть никелировано, в противном случае окисление способно быстро испортить тару и ухудшить ее внешний вид.

      О производителях

      Одной из самых лучших фирм, занимающихся выпуском чайниц, является Blomning. Размер чайно-кофейной банки составляет 0,1Х0,1Х0,1 м. Изделие изготавливается из луженой стали.

      Важно: мытье такой емкости возможно только вручную.

      Хорошие оценки потребители дают и ящику Oriental Way. Эту емкость для чая характеризуют как:

      • красивую;
      • удобную в работе;
      • функциональную;
      • качественно изготовленную;
      • не имеющую, к сожалению, ручки для открывания.

      Необходимым моментом является контроль за ровным ходом крышки. Она не должна перекашиваться. Крышка ящика отличается высоким качеством и не имеет трещин. Внутрь можно положить чайные пакетики всех видов. Внимания также заслуживают:

      • набор банок для чая «Канто»;
      • чайница «Дракон» объемом 50, 100 или 250 г;
      • банка чайная «Скандик» вместимостью 250 г.

      О том, как правильно хранить чай, смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.