Еще с советских времен на кухне ценится чугунная посуда. В какой-то момент антипригарные современные сковороды чуть было не вытеснили с российской кухни тяжелые чугунные приборы. Однако им удалось устоять, ведь их качество проверено десятилетиями.
Особенности
Чугунная посуда – это один из универсальных вариантов, благодаря которому возможно приготовление одновременно вкусной и здоровой пищи. Такие сковороды имеют продолжительный срок службы, а у некоторых бабушек можно найти настоящие раритеты: сковороды, сохраненные со старых времен.
Если посуда имеет внутреннее эмалевое покрытие, то пищу можно хранить долгое время в холодильнике. Если же такового не имеется, то лучше переместить еду в другую емкость, так как продукты могут вызвать коррозию на поверхности и испортить посуду.
Разновидности
В настоящее время современные технологии позволяют совершенствовать и дорабатывать и без того практичную и удобную чугунную посуду. Все больше разновидностей можно найти на рынке. Каждый вариант адаптирован под современные условия кухни и предназначен для работы в сочетании с определенной бытовой техникой.
- Для индукционных плит. Сырье, из которого производится чугунная посуда, имеет свойство притягивать магниты, а это значит, что ее вполне можно использовать для работы на индукционной плите. Сейчас большинство жароустойчивых емкостей выпускается с ровным дном, что очень важно при приготовлении блюд на индукционной плите – у чугунной посуды также не бывает с этим проблем.
- Эмалированная посуда. Этот вариант также вполне подходит для жарки на индукционной плите. Обычно такие сковороды эмалируются и изнутри, и снаружи. Внешние особенности позволяют подобрать посуду определенного цвета, которая гармонично впишется в дизайн кухонного интерьера. Внутри приборы отделаны стеклоэмалью, которая абсолютно безопасна для продуктов даже при прямом контакте. Плюсом эмалированных экземпляров является возможность дольше хранить блюдо. Также в отличие от классических приборов из чугуна эмалированную посуду нет необходимости подготавливать и несколько раз прокаливать после приобретения.
Однако есть и минусы: такие сковороды имеют ограниченный срок службы.
- Посуда с тефлоновым покрытием. Это еще один вариант с защитным слоем. Такая посуда является бюджетным образцом в сравнении с эмалированной, и срок ее эксплуатации еще меньше. В этом случае защитное покрытие наносится только на внутреннюю часть. В связи с этим срок службы ограничен 3-4 годами. Как только тефлон стал отходить от стенок, использование сковороды становится невозможным.
Это не самая удачная разновидность чугунной посуды, хотя поначалу хозяйкам и кажется приготовление пищи в ней более удобным и быстрым, ведь тефлон обладает антипригарными свойствами, что сохраняет в продуктах максимум пользы. На самом деле ухаживать за тефлоновым покрытием сложнее, к тому же с ним нужно очень аккуратно работать и не повредить стенки или дно металлической лопаткой.
Можно классифицировать чугунную посуду и на предметы более узкой направленности. Например, для приготовления пищи в печи могут быть использованы чугунки или чугунные горшки, популярностью пользуются жаровни из чугуна, чугунные кастрюли, котлы, казаны, утятницы, порционные сковороды и прочая кухонная утварь, облегчающая быт молодой хозяйки.
Преимущества и недостатки
Свой выбор в пользу чугунной посуды делают самые известные повара по ряду причин. Они описаны ниже.
- Это экологичная посуда, которая не несет здоровью потребителей никакого вреда. При производстве изделий из чугуна не применяются химические элементы, а антипригарные свойства достигаются естественным образом в процессе готовки.
- Одна такая сковорода служит не одно десятилетие и может сопровождать быт нескольких поколений. Нет необходимости ухаживать за ней каким-то особенным образом – хватит простой очистки и прокаливания, чтобы она вновь выглядела как новая.
- Пористая структура материала медленно нагревается, однако надежно удерживает тепло и равномерно распределяет его по всей площади. По этой причине в сравнении с алюминиевыми или стальными сковородами блюдо готовится при более высоких температурах.
- Это универсальные экземпляры, которые позволяют готовить пищу на газовой, электрической или стеклокерамической плите, запекать в духовке, варить, жарить, тушить.
- Как уже отмечалось, для таких сковород свойственно равномерное нагревание, а это обеспечивает одинаковый прогрев блюда с каждой стороны. Хорошо термически обработанная пища вкуснее и полезнее слабо прожаренных продуктов.
Прежде чем покупать такую посуду, стоит ознакомиться и с ее недостатками.
Главный минус чугунной сковороды – ее тяжелый вес. В среднем один экземпляр весит около 2 кг. Не каждая хозяйка может удержать тяжелый предмет в руках особенно в том случае, когда его требуется часто поднимать, например, при приготовлении блинов. В связи с этим посуда может упасть на пол, а на покрытии могут образоваться трещины, а иногда и вовсе отвалится кусок.
По этой причине эксплуатировать посуду из чугуна нужно очень аккуратно. С такой же осторожностью стоит подойти и к ее уходу, и к хранению.
Как выбрать?
При выборе посуды из чугуна стоит следовать некоторым рекомендациям.
Необходимо определиться с тем, для чего нужна покупка. Можно, конечно, купить и универсальную сковороду, которая отлично жарит, тушит, запекает, но лучше приобрести предметы узкой направленности: утятницу, блинницу, казан. Такая покупка позволит избежать тщательного мытья после каждого приготовления. Кроме того, срок службы кухонной утвари возрастет в несколько раз.
Если сковорода потребовалась для блинов, то нужно выбирать тонкую посуду, для обжарки мясных продуктов необходима емкость с рифленым дном, для тушения – глубокая тара. Не стоит забывать о том, что для посуды большого объема характерен более тяжелый вес.
Кроме того, для нее необходима максимально мощная плита. Часто возникают сложности при выборе чугунного казана. Плоскодонная емкость устойчивее, но стенки у нее будут нагреваться хуже
. Изделие с круглым дном позволяет одинаково прогревать блюдо со всех сторон, но для него требуется специальная подставка на плиту, поэтому его рекомендуется применять на открытом огне.
Нужно обращать внимание на материал, из которого выполнена посуда. Разновидности чугунных изделий были описаны выше, и можно сделать вывод, что сковороды с дополнительным покрытием во многом удобнее, а также выглядят эстетично. Но все же классическая сковорода, просто отлитая из чугуна, более практична, так как она отличается долговечностью.
Следует внимательно осмотреть понравившуюся продукцию на отсутствие дефектов. Изъяны при литье чугуна встречаются редко, но и они имеют место быть. Такие царапины не только портят внешний вид, но и сокращают срок службы посуды. Дефекты могут наблюдаться не только на дешевых изделиях, но и на более дорогих.
Стоит изучить выбранную вещь с каждой стороны. Не нужно брать продукцию, на которой заметна хотя бы небольшая трещина или попытка заплавить брак. Это должно быть гладкое и качественно отшлифованное покрытие без наплывов и углублений.
На эмалированных экземплярах порой можно встретить не только потертости и царапины, но и вздутия – эти признаки также указывают на некачественный товар, который очень быстро придет в негодность.
Нужно обратить внимание и на ручки изделия. Они бывают съемными и несъемными и могут быть выполнены из чугуна, дерева или полимерных материалов. Литые ручки дают возможность готовить блюдо в духовке, однако под воздействием жара они сильно нагреваются, и без плотного полотенца хозяйке будет невозможно достать посуду из духового шкафа.
Деревянные ручки в этом плане более удобны, так как они не нагреваются и экологичны, но их срок службы сильно ограничен. В духовку сковороду с деревянными ручками ставить нельзя. Но если это съемные изделия, то они позволят пользоваться сковородой и при запекании. Полимерные ручки не нагреваются и позволяют работать с духовкой, но при неаккуратном обращении они могут отколоться.
Важное значение имеет и крышка. Например, чугунные кастрюли, казаны или утятницы уже заранее реализуются в комплекте с крышками. Сковороды и жаровни обычно продаются без крышек, но, возможно, в этом плюс таких изделий. Покупателю не приходится переплачивать за этот атрибут, ведь подходящая по размеру крышка уже может иметься у него на кухне.
Если крышка покупается отдельно, то лучше отказаться от приобретения товара из чугуна. Чугунные крышки очень большие, тяжелые и имеют особенность отбирать тепло, негативно воздействуя на приготовление пищи.
Лучше отдавать предпочтение стеклянным крышкам, так как у них меньше выражены теплопроводные свойства, к тому же через них удобнее контролировать процесс приготовления.
Согласно отзывам покупателей, можно составить рейтинг наиболее популярных производителей чугунной посуды. Лидирующие места в нем занимают такие изготовители, как «БИОЛ», «Ситон», «Балезино», «Слуцк».
Тонкости использования
Полностью чугунная сковорода без дополнительного защитного слоя имеет свои особенности применения. Перед первым ее использованием нужно принять ряд мер, которые позволят добиться максимального срока службы. Важный этап при использовании чугуна – прокаливание. Посуда, которую прокалили, не даст блюду пригореть и наполнит пищу отменным вкусом и ароматом. Подготовить чугунное изделие к эксплуатации нужно так, как описано ниже.
- В первую очередь, нужно тщательно промыть принесенную из магазина сковороду моющим средством и насухо вытереть.
- После этого следует прокалить ее в духовке.
- Затем нужно остудить посуду.
- Следующий шаг – насыпать на дно соль и повторить процедуру прокаливания. Не стоит жалеть соли – ее потребуется около 1 кг в зависимости от объема емкости.
- Затем нужно вновь остудить посуду.
- Следующий этап – прокалить пустую сковороду в последний раз.
- После этого необходимо смазать еще горячую тару маслом и оставить в прогретой духовке на несколько часов. Теперь посуда готова к работе.
Начальная подготовка нужна для того, чтобы сковорода получила антипригарные свойства. После такой тщательной обработки емкость меньше окисляется под влиянием продуктов, долго и качественно используется на кухне.
Уход и хранение
Не все хозяйки остаются довольны приготовленной в чугуне пищей. Это происходит в том случае, если посуда неправильно эксплуатировалась. Важно мыть литую сковороду сразу после того, как она остыла. Если оставить ее на несколько дней, то масло впитается в поры и передастся следующему блюду, что и изменит его вкус и аромат. Можно воспользоваться еще несколькими рекомендациями по эксплуатации и уходу за чугунными изделиями.
- Процесс варки должен производиться только на медленном огне.
- Как только приготовленное блюдо остынет, важно переложить его в другую емкость.
- Мыть изделия из чугуна нужно горячей водой, после чего насухо вытирать.
- После мытья необходимо обдавать дно кипятком и смазывать маслом. В таком виде и должна храниться чугунная сковорода – масло создает защитный барьер против коррозии.
- Чугунную посуду нельзя замачивать, так как она быстро ржавеет. Утварь из чугуна нужно регулярно осматривать на предмет ржавчины.
- При мытье нельзя применять грубые щетки и агрессивную химию, так как эти средства могут сильно повредить защитное покрытие, и его восстановление окажется довольно проблематичным. Кроме того, бытовая химия может впитаться в поры материала. По той же причине не рекомендуется мыть такие сковороды в посудомойке.
Особого ухода требует чугунная посуда с эмалированным покрытием. Не нужно остужать такой экземпляр под холодной водой – пусть он остынет самостоятельно. Если эмалированная сковорода была поставлена в холодильник, то при разогреве важно дождаться, пока блюдо немного остудится. Если допустить сильный перепад температур, то на эмали, которая и так не отличается долгим сроком эксплуатации, появятся повреждения. Чтобы не ждать, пока посуда с едой, вынутая из холодильника, достигнет комнатной температуры, легче переложить блюдо в другую емкость и разогреть.
О том, как правильно ухаживать за чугунной посудой, смотрите в следующем видео.