Top.Mail.Ru
Посуда

Старинная посуда: виды и нюансы выбора

Старинная посуда: виды и нюансы выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Терминология
  2. Виды
  3. Как выбрать?
  4. Рекомендации по оценке

Старинная посуда разнообразна, красива и необычна, в ней словно витает дух эпохи, она отражает культуру наших предков. Отдельные экземпляры настолько роскошны, что признаны настоящими произведениями искусства. Посуда, относящаяся к антиквариату, дорого стоит и найти ее можно только у коллекционеров или в специальных лавках, торгующих предметами с большой исторической ценностью.

Терминология

Старинную посуду в наши дни чаще всего приобретают коллекционеры и любители старины. Чтобы не было путаницы, сразу определимся с основными терминами.

В соответствии с законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» антиквариатом считаются все предметы, произведенные более 50 лет назад. Такие изделия запрещается вывозить из страны без специального на то разрешения даже в том случае, если они и не стоят огромных денег.

Это, скорее, формальный термин, в то время как для коллекционеров большее значение имеет такое понятие, как раритетная вещь. Под эту категорию попадает такой антиквариат, для которого определяющим фактором является не время изготовления, а историческая ценность – это может быть имя мастера, известность первых собственников, уникальная технология производства или выпуск в ограниченном количестве.

Именно такие вещи привлекают любителей старины, и за них они готовы отдавать немалые суммы денег.

Виды

В старину посуду изготавливали из самых разных материалов. На Руси предметы кухонной утвари многие столетия мастерили из дерева, украшая их росписью, резьбой и узорами. Чаще всего для создания столовых приборов использовали сосну, ель или березу, а самой дорогой считалась посуда из капа.

В конце IX-начале X века стремительно развивалось гончарное ремесло, в то время получила распространение посуда из глины. Ее производили на гончарном круге в форме цилиндра, конуса или овала.

C XII века среди русской и европейской знати стали пользоваться популярностью сервизы из столового серебра. Они очень высоко ценились, считались настоящими предметами роскоши и передавались из поколения в поколение как фамильные драгоценности. Аристократы украшали ложки, чашки и тарелки своими гербами и памятными надписями.

Такая посуда была разнообразной, например, у каждой ложки было свое предназначение. Как правило, все предметы из столового набора декорировали витиеватыми узорами, цветочными орнаментами и изображениями фигур. Серебряная посуда всегда считалась признаком роскоши, благородного происхождения, богатства и неизменно свидетельствовала о безупречном вкусе владельцев сервиза.

В дореволюционную эпоху получили хождение медные и бронзовые комплекты, но особенно высоко ценились столовые приборы из фарфора – сейчас за ними «охотятся» коллекционеры в самых разных странах мира и стоимость таких наборов весьма высока.

Старинная посуда отличается большим разнообразием материалов, форм, расцветок и текстур – каждый предмет отражает дух истории и творчества страны и нации. В наши дни антиквариат не перестает восхищать своей тонкой работой и необычными росписями.

Как выбрать?

Винтаж стоит очень дорого, этим пользуются некоторые недобросовестные продавцы, предлагая неопытным коллекционерам подделки. Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо всесторонне изучить информацию о предлагаемом вам изделии и особенностях той эпохи, в которую оно было произведено.

    • Сопоставьте изображенные на посуде узоры с картинками в интернете. Это особенно актуально для тех покупателей, которые не знают названия изготовителя посуды. Дело в том, что многие узоры являются знаком отличия отдельных мастеров, поэтому важно убедиться в том, что уникальные черты и орнаменты являются идентичными. К примеру, на фабрике Haviland изготавливали посуду с нежнейшими цветочными декорами, а на предприятии Wedgwood ведущей темой всегда были сцены из древнегреческого эпоса или портреты.
    • Оцените общие черты комплекта. Винтажный сервиз всегда стоит дороже одного предмета. При этом необходимо знать, что столовые приборы с похожим узором далеко не всегда являются частью одного комплекта. Поэтому очень важно обратить внимание не только на схожесть форм, рисунков и бортов, но и на детали: к примеру, идентичные предметы всегда должны быть выдержаны в единой цветовой гамме, а глазированное покрытие должно иметь одинаковое качество.
    • Поищите клеймо. Это самый лучший способ определить фабрику-производителя антикварной посуды, однако бывает и так, что со временем клеймо выцветает и становится малоразборчивым. Тем не менее поискать его нужно – обычно маркировку размещают на обратной стороне столового прибора. Как правило, это надпись, клеймо или штамп. Для того чтобы узнать примерную стоимость предлагаемого вам набора, необходимо найти сведения о похожих приборах на онлайн-аукционах.

    Если вы убедитесь в том, что понравившаяся вам посуда имеет историческую ценность, следует обратиться к профессиональному оценщику, который уже рассчитает его точную рыночную стоимость.

    • Изучите историю. В разные исторические эпохи популярностью пользовались разные орнаменты. Так, в начале прошлого столетия были востребованы цветочные узоры с фиолетовыми и пастельными цветами. Почти все столовые приборы имели фигурный ободок.

    В 20-40-х годах прошлого столетия посуда отличалась строгой геометрией форм и яркими цветами. В это время на первый план вышли светло-бежевые позолоченные или посеребренные приборы. В 40-50 годах чаще встречаются изделия насыщенных оттенков синего, красного и зеленого цветов.

    В 50-70-е годы популярностью пользовался фарфор с позолоченной окантовкой. В этот период в моду снова вернулись пастельные оттенки, но они были уже более приглушенными, нежели в довоенный период.

    Рекомендации по оценке

    Всю необходимую информацию о примерной стоимости старинного столового сервиза можно получить в библиотеках или через информационные сайты в интернете. А вот к услугам онлайн-оценщиков прибегать не стоит, какими бы привлекательными ни казались расценки на их услуги. Дело в том, что для всесторонней оценки столового прибора мало увидеть фотографию, нужно взять предмет в руки, для того чтобы правильно определить его состояние. Аукционные дома тоже лучше обходить стороной: скорее всего, они будут пытаться назвать вам повышенную стоимость.

    Обычно на оценку старинной посуды уходит около месяца. Профессионал обязательно предоставляет своему клиенту письменный отчет, в котором указываются описание изделия, обзор использованных методов определения стоимости и конечная цена.

    Более подробно о том, как отличить настоящий греческий фарфор от подделки, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.