Посуда

Все о посуде для суши

Все о посуде для суши

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Немного истории
  2. Особенности
  3. Разновидности
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Особенности ухода

Адаптированное в русском языке слово «суши» давно и хорошо знакомо японцам. В японском языке это вкуснейшее блюдо называется «суси». Почитатели восточной кухни идут в рестораны и суши-бары не только за едой, но и за особой атмосферой. Те, кто хочет просто вкусно покушать, – заказывают восточное блюдо на дом. А вот тем, кто хочет угостить своих гостей дома в духе восточных традиций, необходимо позаботиться о приобретении посуды для суши и роллов. Почему для конкретного блюда нужно покупать специальную посуду? Все дело в исторических традициях.

Немного истории

Сегодня такую посуду очень часто делают из фарфора. В Японии он появился в XVII веке, был предметом роскоши и поначалу просто копировал корейские и китайские образцы. Многие люди хотели больше посмотреть на саму посуду, чем угоститься кушаньями из нее.

И до сих пор эта кухонная утварь – не просто набор разномастных тарелочек, а произведение искусства, целая композиция, в которой каждый предмет на своем месте.

А все потому, что для японцев прием пищи – это ритуал, призванный создать гармонию. Здесь важно все: красивая посуда, сервировка, свежайшие продукты, особая эстетика в оформлении самого блюда. Каждая трапеза начинается с благодарения, им же и заканчивается. Прием пищи – это философия, а она не терпит спешки. И именно посуда создает дополнительный настрой на прекрасное времяпрепровождение.

Особенности

Говоря о плюсах и минусах использования наборов для суши в домашних условиях, нужно отметить, что фарфор очень часто заменяют на керамические изделия. Причина в практичности: фарфор – хрупкий материал. Но он экологичен, долговечен при аккуратном обращении, его удобно хранить. Костяной фарфор более изысканный, воздушный, просвечиваемый, при этом более прочный. Но за это придется заплатить гораздо большую цену. И ухаживать за ним сложнее.

Керамика тяжелее, массивнее, но это не мешает ей быть красивой. Она не выделяет вредных веществ, не способна выдерживать перепады температуры, хотя для суши это неактуально. Недостатком керамики является пористость структуры, что делает ее не защищенной от ударов. Поэтому многие выбирают посуду из стеклокерамики, которая легче фарфора, она ударопрочна, за ней легко ухаживать.

Современное веяние – посуда из меламина – синтетического полимера. С точки зрения практичности это очень хорошее приобретение, но многих смущает вопрос безопасного использования для здоровья. Производители утверждают, что качественная меламиновая посуда, подтвержденная сертификатами, абсолютна безопасна.

Еще одной особенностью является цвет посуды согласно традициям. В росписи будет много белого, красного, зеленого. Встречаются бежевый и коричневый оттенки. Но чуть ли не главным становится черный цвет. Часто он контрастирует с цветом стола, другой посуды и смотрится необычайно красиво. Комбинация в рисунке с другими цветами делает сервировку праздничной. Здесь важен еще и психологический аспект: из посуды черного цвета съедают меньший объем еды, чем из белой тарелки.

А специалисты фэншуй утверждают, что черный цвет сделает вас спокойнее и рассудительнее. Но черная посуда, особенно глянцевая, всегда должна быть идеально чистой: никаких разводов, пыли и сколов.

Разновидности

Посуда для суши – это не только тарелки для подачи блюда, но и емкости для его готовки. Для того чтобы правильно отварить рис, понадобится толстостенная кастрюля типа казана. Сформировать роллы можно с помощью бамбуковой циновки или специальных форм. Они могут быть пластиковыми или деревянными. Закладывая в них нории, рис и начинку, можно создать ровные цилиндры, которые легко разрезать с помощью специальных насечек. Сегодня производители предлагают не только круглые формы, но и прямоугольные, в виде звёздочек, сердечек, квадратиков и цветов.

Для того чтобы правильно и красиво подать суши, роллы, сашими, понадобится следующая посуда.

  • Сашимизара – тарелка с перегородками для различных видов суши, роллов, сашими, соусов, салатов (менажница); она может быть индивидуальной либо общей, если имеет большой размер.
  • В качестве порционных тарелок могут выступать сушиоке (фарфоровые или керамические, но обязательно покрытые лаком) и тамаки-даи или гета – деревянные подставки на ножках. На первых чаще подают суши, на вторых – роллы, но это необязательное разграничение. Также в качестве порционных тарелок выступают сашими бун.
  • Японские соусники (сеюзару), как и сушиоке, имеют квадратную, прямоугольную, овальную, ромбовидную форму без острых углов. Они невысокие, используются для соевого соуса или васаби, сюда же можно положить маринованный имбирь.
  • Подлить соус можно из катакути (чаши с носиком).
  • Многоразовые палочки (саибаси, нурибаси) из слоновой кости, сандала, других дорогих материалов во время трапезы кладут на специальную подставку – хасиоки. Одноразовые палочки (варибаси) из дерева можно тоже класть на подставку либо на бамбуковую салфетку или стол.
  • Существуют специальные контейнеры для японских блюд на вынос. Они называются маконоути бенто и представляют собой шкатулки-менажницы из 5-6 отделений.

Но встреча гостей вряд ли обойдется только этими традиционными блюдами. Поэтому вам могут понадобиться бутылочка очеси для саке и чашечки для распития этого напитка – очоко (отёко). В стране любителей овощей на столе всегда стоят овощные салаты: свежие, в маринаде или консервированные. Подают такие блюда в мисках козара и кобачи. И все это уместно при приеме суши и роллов.

Таким образом, посуда для суши своеобразна по форме, вместимости, функциональности. И для того, чтобы организовать ужин, например, на 4 персоны, вам понадобятся:

  • 4 сушиоке (обязательно) + 4 тамаки-даи или гета (по возможности);
  • сашимизара (если хотите иметь общее блюдо);
  • 4 пары одноразовых или многоразовых хаси;
  • 4 хасиоки;
  • 4 бамбуковые салфетки;
  • сеюзару для соусов, васаби, имбиря (если нет сашимизары);
  • очеси и 4 очоко для саке;
  • козара и кобачи для салатов;
  • если планируется ужин закончить чаем, тогда придется позаботиться и о посуде для чайной церемонии.

Обзор производителей

Неудивительно, что основными производителями посуды для суши являются страны Востока. Но и в Италии, Франции, России есть предприятия, производящие такую кухонную утварь. Цена зависит от материала и бренда. Например, основными брендами фарфоровой посуды для суши считаются Rak Porcelain, Cameo, Churchill, Revol. Это широко известные производители, поставляющие свою продукцию не только для массового потребителя, но и для суши-баров и ресторанов, отелей и гостиничных комплексов класса люкс.

Костяной фарфор престижно покупать следующих брендов: Royal Crown Derby, Top Art Studio, Cameo. При выборе керамических изделий стоит обратить внимание на торговые марки Utopia, Jars, Oxford. Лучшую посуду из стеклокерамики предлагают компании Bormioli Rocco, Arcoroc.

Китайская компания PuTian Machinery предлагает огромный выбор отдельных предметов для изготовления и приема суши, а также наборы. Производитель работает с фаянсом и предлагает посуду разных ценовых категорий.

Российское предприятие «М-Пластика» предлагает наборы из 5-10 предметов по достаточно демократичной цене. Бренд Fissman зарегистрирован в Дании, но прекрасные керамические наборы для суши производит под этим брендом Китай. У этой компании, кстати, большой выбор наборов на разное количество предметов и персон.

Торговая марка Ever Unison предлагает наборы и отдельные предметы (тарелки, соусники и так далее) из 100% меламина. Это современное направление получило развитие и в других компаниях, потому что такие изделия прочны, надежны, долговечны. Ассортимент товаров для суши у этого бренда просто огромный. Разнообразная форма и цветовая палитра тоже заставляют обратить внимание на Ever Unison.

Как выбрать?

В магазинах и интернете можно купить готовые наборы или отдельные предметы. Прелесть набора не только в комплектности, но и в едином стиле и цветовой гамме. Набор может быть на 2 – 4 – 6 – 8 персон. При выборе стоит обратить внимание на:

  • материал тарелок и сопутствующей посуды;
  • материал, из которого сделаны палочки;
  • наличие циновки для приготовления роллов;
  • комплектность.

Это минимум. Совсем нелишними будут хасиоки. В наборе может быть сашимизара. Если ее нет, то лучше приобрести отдельно, так как это общее блюдо поможет создать более близкую, дружественную атмосферу за столом. В более широкой комплектации встречается посуда для саке. Есть наборы, в которые включены листы нори, а также рис для приготовления суши, рисовый уксус и соевый соус.

Такой полный набор будет прекрасным подарком как для начинающих сушистов, так и для более опытных суши-мастеров.

Особенности ухода

Говоря об особенностях ухода за посудой для суши, стоит начать с кастрюли для варки риса. Обычно это чугунный казанок, за которым нужно очень тщательно ухаживать: после использования его нужно хорошо вымыть без применения металлических щеток и сильных абразивных моющих средств, перевернуть либо насухо вытереть. Нарушение этих мер приведет к появлению ржавых проплешин. Такую кастрюлю уже нельзя использовать для приготовления пищи.

Хотя циновка (макиса) для приготовления роллов не является посудой, но именно в ней формуют цилиндрики перед нарезкой. Из всех предметов для готовки и приема суши и роллов именно циновка требует наибольшего ухода. Тонкие полоски бамбука, скрепленные хлопковой нитью, позволяют скручивать рис с начинкой и нори в рулетик. Для лучшей сохранности циновки часто ее оборачивают пищевой пленкой, а уже на пленку выкладывают нори или рис.

В любом случае нужно тщательно промыть макису, если в ней осталась хоть одна рисинка. Сушить циновку лучше в горизонтальном положении в теплом месте. Бамбук – натуральный материал. Если не соблюдать правила ухода за ним, то он быстро заплесневеет и загниёт. Уход за самой посудой зависит от ее материала. Если это легко бьющийся фарфор, керамика, стекло, то стоит позаботиться о его сохранности следующим образом:

  • фарфор или глазурованную керамику не стоит ставить в посудомоечную машину, лучше мыть вручную;
  • тонкий фарфор не стоит мыть на весу, лучше это делать в пластиковой емкости, на дно которой положить мягкое полотенце;
  • расписанные либо покрытые глазурью предметы моют нейтральным мылом, например, детским;
  • для придания блеска посуде и удаления разводов в воду добавляют несколько капель нашатырного спирта;
  • мытье осуществляют только мягкой губкой или тканевой салфеткой;
  • расписанную посуду не стоит надолго оставлять в воде: эмаль быстро растрескается;
  • для придания блеска посуде (особенно темной) ее рекомендуют шлифовать мягкой тканью сразу после мытья, пока она не высохла.

Меламиновую посуду нельзя нагревать в микроволновой печи, а также хранить в ней кислую пищу. А ухаживать нужно так же, как и за стеклом, фарфором, керамикой. При этом можно пользоваться посудомоечной машиной.

О том, как правильно выбрать посуду для суши, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.