Посуда

Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История
  2. Особенности
  3. Компании-изготовители
  4. Плюсы и минусы

Посуда из олова не относится к кухонным предметам повседневного обихода. Во времена Средневековья она была очень популярна и встречалась на столах лишь у знатных людей. Внешне оловянная посуда очень похожа на серебряную, поэтому часто была желанной покупкой среди немецких бюргеров.

История

Родиной эталонного оловянного ремесла считается Германия, где на территории древней Саксонии были обнаружены первые месторождения металла. А также на территории средневековой Великобритании изделия из олова пользовались особой популярностью. Улучшенное качество сплава металла, шлифовка при помощи новой техники вращательной обработки значительно возвысили олово над изделиями из серебра и открыли возможность для промышленного производства посуды из него.

Особенности

Олово всегда считалось труднодоступным и дорогостоящим минералом ввиду его «скромных» месторождений. По этой же причине оно является четвертым из благородных металлов, уступая позиции платине, золоту и серебру. В наши дни оловянные изделия также обладают эстетической и практической ценностью.

Изысканные рюмки, бокалы, тарелки из олова, портсигары, рамки, письменные принадлежности с различными декоративными элементами и узорами будут не только прекрасным презентом, но и роскошным дополнением интерьера.

Для изготовления оловянных изделий применяется не чистый металл, а сплавы. Обычно используется 95% олова, а остальные 5% могут быть из меди или сурьмы. Такое соединение является абсолютно безопасным, оно не взаимодействует с пищевыми продуктами, не окисляется и не имеет запаха. По этой же причине в блюдах, приготовленных в оловянной посуде, сохраняется максимальная польза, так как они практически не теряют витамины и вкусовые качества.

Существуют мнения, что оловянная посуда может причинить существенный вред здоровью человека. Однако такое возможно лишь при наличии в ее составе примесей свинца, на присутствие которого укажет скорое потемнение изделия.

Для сохранения декоративных качеств и продления срока службы оловянная посуда нуждается в соблюдении некоторых условий ухода:

  • не допускается длительное хранение пищи в посуде;
  • ввиду «мягкости» металла не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, а также чистка при помощи жестких щеток и агрессивных моющих средств;
  • удалить загрязнения с оловянных изделий можно при помощи теплой воды и мягкой губки с небольшим количеством средства для мытья посуды;
  • для полировки изделий из олова можно использовать полироль для серебра или латуни, которые наносят на мягкую ткань и бережно распределяют по поверхности;
  • сушить посуду из металла следует на специальной сушилке или же расстеленном полотенце.

Компании-изготовители

При выборе сувенира или посуды из олова следует отдавать предпочтение надежным изготовителям с хорошей репутацией, которые имеют соответствующие сертификаты качества изделий.

На сегодняшний день одной из таких компаний является австрийско-немецкий бренд Artina SKS, который за 50-летнее существование на европейском рынке положительно зарекомендовал себя в области производства декоративной оловянной продукции.

Особый интерес вызывают юбилейные коллекции посуды, тематика которой – Германия и ее города, а также охота, рыбалка. Уникальные оловянные тарелки, пивные кружки и графины, украшенные с помощью искусных барельефов и гравюр, станут запоминающимся подарком на торжественное событие.

Итальянская компания Cosi Tabellini занимается производством оловянных изделий с 1954 года. Собственная производственная фабрика выпускает более 400 наименований столовых предметов, посуды, предметов интерьера (вазы, лампы, зеркала), а также настольных и прочих аксессуаров (пепельницы, лупы, календари). Безупречный дизайн, оригинальность форм, ручная работа над каждым изделием являются гарантией итальянского качества и соответствуют стандартам ЕЭС.

Еще одним авторитетным производителем сувенирной и столовой утвари из олова является английская компания English Pewter, основанная в 1977 году в Шеффилде. В основе производства лежит использование особого сплава олова и меди – пьютера, качество которого отмечено мировыми ценителями искусства.

Большой популярностью пользуются пивные кружки и карманные фляги, оформленные в кельтском стиле, а также прочие декоративные изделия.

Стоить отметить, что качественное оловянное изделие имеет немалую стоимость. Зачастую недобросовестные изготовители выпускают изделия из низкопробных сплавов (с малым количеством олова), о чем может свидетельствовать подозрительно невысокая цена на товар.

Плюсы и минусы

Основные достоинства оловянной посуды обоснованы положительными отзывами коллекционеров и ценителей искусства, из которых следует отметить:

  • абсолютная нетоксичность металла;
  • устойчивость к окислению;
  • еда в посуде из олова сохраняет полезные свойства и натуральный вкус;
  • привлекательный дизайн;
  • «солидный» и статусный вариант подарка.

      Несмотря на большую часть достоинств, оловянная посуда имеет и некоторые незначительные недостатки, к ним относятся:

      • редкость природного минерала, трудоемкий процесс ручной обработки значительно повышают стоимость изделия из него;
      • пористая структура металла, что исключает мытье в посудомоечной машине и длительное хранение пищи в посуде;
      • периодическая необходимость шлифовки изделий;
      • большое количество подделок.

      Оловянные изделия по праву считаются признаком роскоши и состоятельности. Минеральный состав металла является абсолютно безопасным для здоровья, что позволяет использовать его для производства предметов посуды и столовых приборов. Их уникальный дизайн и практичность внесут изюминку в любой интерьер, обязательно привлекут внимание коллекционеров и поклонников средневековой культуры.

      Обзор качественной оловянной посуды представлен в следующем видео.

      Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.