Посуда

Все о посуде из доломита

Все о посуде из доломита

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это за материал?
  2. Свойства
  3. Виды
  4. Как изготовить?
  5. Особенности эксплуатации

Сегодня на полках магазинов все чаще появляется посуда из доломита. Она недорого стоит и привлекает внимание своей красотой. Однако многие не уверены, стоит ли приобретать такие предметы. Сомнения касаются и безопасности материала, и долговечности посуды. Разберемся в этих вопросах.

Что это за материал?

Доломит – это материал естественного происхождения. Он состоит из магния и карбоната кальция. Структура породы похожа на известняк (такая же пористая). Природный цвет материала может быть белым, светло-желтым, серым или даже красноватым. Все зависит от других компонентов, содержащихся в составе. Изготовление посуды из доломита стало популярным из-за мягкости материала, который удобно формировать.

А также на такую поверхность легко ложится глазурь, придающая изделиям декоративность.

Свойства

Доломитовая посуда удивляет малым весом. Этим она сильно отличается от обычной керамики и фарфора. Однако использовать такие предметы для приема пищи не рекомендуется. Прежде всего, доломит – очень хрупкий материал. При ежедневной эксплуатации повышается риск порчи предметов, ведь посуда может разбиться от любого неловкого движения.

А также при частых температурных перепадах (например, при попадании горячей или очень холодной пищи в посуду) глазурь может начать трескаться. Не терпят такие изделия и жидкость. Это связано с высокой пористостью материала. Поэтому пить чай из доломитовой кружки также не получится. Исключения составляют изделия из доломитовой керамики, в которой процент рассматриваемого материала невелик.

Многие опасаются, что посуда из доломита вредна. Это не совсем так. Сам по себе материал не может нанести вред здоровью человека, так как является натуральным и экологически чистым. А вот краска, которая используется при изготовлении изделий, может быть опасной из-за содержания в ней свинца. А также и сам материал при производстве посуды может быть дополнен другими компонентами для увеличения его прочности или снижения себестоимости производства. Поэтому с полной уверенностью говорить о безопасности таких предметов нельзя.

Особенно не рекомендуется пользоваться доломитовой посудой с трещинами. В таком случае и поврежденная глазурь с красителями, и сам доломит могут начать выделять вредные вещества при реакции с кислыми продуктами. Тем не менее неповрежденные изделия из данного материала могут найти применение на любой кухне. Их можно использовать в качестве декора. А также в них можно хранить сыпучие продукты, фрукты, конфеты.

Виды

Большинство изделий из чистого доломита носят декоративный характер. Это подставки для хозяйственных губок (в виде мини-ванночек и другие), емкости для соли и перца, блюда для фруктов, вазы для конфет и печенья. А также выпускаются масленки, сахарницы, пиалы, банки для сыпучих продуктов.

Чайники, молочники и кувшины обычно производятся из керамики с низким содержанием доломита. То же касается кружек и тарелок. Такие изделия можно использовать по назначению, но их долговечность зависит от многих факторов.

Нельзя не вспомнить о горшках из доломитовой керамики, хотя они и не относятся к категории посуды. Такие изделия пользуются популярностью, так как ходят слухи о пользе материала для растений. Разумеется, они необоснованны. Любые растения нуждаются в регулярном поливе. Доломит же боится воды, поэтому горшок из натурального материала быстро выйдет из строя.

Если же процент доломита в составе изделия невелик, то материал никак не повлияет на почву и зеленые насаждения. Тем не менее доломитовые горшки очень красивы, поэтому многие цветоводы идут на хитрость. Они ставят в большой декоративный горшок другой, меньшего размера, из более долговечного материала.

Как изготовить?

Производство доломитовой посуды осуществляется в цехах с профессиональным оборудованием. В домашних условиях изготовить изделие из этого материала не получится. Тем более что ранее уже говорилось о необходимости добавления в доломит других компонентов для увеличения его пользовательских свойств. Есть и другие нюансы, с которыми знакомы лишь профессионалы, например, укороченное время обжига. Это связано с высоким содержанием магния в материале.

Проверить качество изготовленной посуды при покупке несложно. Специалисты советуют осторожно постучать по изделию. Если вы услышите чистый звон, значит, процесс обжига проведен качественно. Если звук глухой, значит, изделие обожжено неравномерно или не соблюдены другие условия изготовления.

Особенности эксплуатации

Вот несколько советов от специалистов по эксплуатации такой посуды.

  • Прежде всего, важно соблюдать аккуратность при обращении с доломитовыми предметами. Не забывайте об их хрупкости.
  • Мыть изделия можно только вручную, с использованием мягкой губки и неабразивных чистящих средств.
  • Не наливайте в кружки из доломита кипяток. Иначе в материале могут появиться микротрещины.
  • Если вы заметили сколы, трещины или другие повреждения, посуду следует выбросить. Использовать ее нельзя.

Таким образом, перед приобретением посуды из доломита стоит подумать, как вы будете ее использовать. Если вам просто нужен красивый предмет декора, можете смело покупать изделие.

Если же вы хотите получить надежную кружку, набор долговечных тарелок или качественный заварочный чайник, лучше отдать предпочтение другим вариантам.

В следующем видео вас ждет обзор кружки из доломита.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.