Посуда

Посуда из опалового стекла: что это такое, польза и вред

Посуда из опалового стекла: что это такое, польза и вред

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Состав
  2. Польза и преимущества
  3. Вред для здоровья, недостатки
  4. Особенности эксплуатации

В настоящее время большое распространение завоевала посуда, изготовленная из опалового стекла. Она яркая, прочная, лёгкая. Ассортимент у нее разнообразный: чайные, столовые сервизы, кувшины, бокалы, рюмки, салатники, стаканы, кастрюли, множество других разнообразных моделей.

Приобретая белоснежную или изысканно расписанную утварь, многие даже не задумываются, какая у нее польза, можно ли её использовать в микроволновке, главное, не вредна ли она для организма.

Состав

Опаловое стекло – это полупрозрачный стеклянный материал приятного матово-молочного оттенка, получивший своё название по способности отражать свет, имитируя минерал опал. На самом деле у такого стекла нет ничего общего с натуральным камнем, поскольку оно является особым видом стеклокерамики, появившимся в результате развития стеклодувного производства. Такой материал идеально подходит для производства утвари для кухни.

В его состав входят такие компоненты, как кварцевый песок, известняк, доломит, кальцинированная сода, полевой или плавиковый шпат, иногда возможно и добавление костяной золы. Дополнительные элементы позволяют создавать эффект «замутнения», при этом он может меняться от полупрозрачного до матового.

Также в зависимости от технологии поверхность может быть однотонной, а в случае внесения в смесь красящего пигмента – многоцветной.

Польза и преимущества

Характеристики материала позволяют широко применять данную стеклокерамику в производстве. К основным положительным качествам относят следующие.

  • Термостойкость. Благодаря хорошей устойчивости к перепадам температур предметы можно смело ставить в микроволновку. В случае необходимости посуду можно поставить даже в морозильник.
  • Прочность к ударам. Можно не опасаться, что при падении предметы разобьются.
  • Износостойкость. Структура поверхности долгие годы остается гладкой, не поддается механическим повреждениям. Декоративные краски, нанесенные на предметы, не тускнеют даже от частого воздействия моющих средств, что также продлевает срок службы.
  • Гигиеничность. Твердое, идеально ровное покрытие практически не имеет пор, поэтому на нём не застревает грязь, оно очень просто очищается.
  • Легкость. Посуда гораздо легче стеклянных аналогов, фарфора, что вначале кажется непривычным. Это может быть приоритетно для тех, у кого есть маленькие дети.
  • Красота и элегантность. Разнообразный выбор рисунков и цветов.

Таким образом, главные полезные свойства посуды заключаются в ее длительном сроке службы, устойчивости к механическим воздействиям, безопасности и практичности.

Вред для здоровья, недостатки

Прямой вред от данных предметов быта отсутствует. Но при покупке обязательно нужно обращать внимание на производителя и качество товара. Несмотря на огромное количество положительных отзывов покупателей, у такой продукции имеются и минусы. Сразу при покупке принадлежностей они не так очевидны. Выявить их можно при применении по прямому назначению. К нежелательным особенностям можно отнести следующие.

  • При мытье с пенообразующими средствами изделия становятся очень скользкими, буквально «выпрыгивают» из рук, что вызывает определенный дискомфорт.
  • Несмотря на утверждение производителей о «вечной» посуде, всегда нужно помнить, что при сильных ударах, резких перепадах температуры она может разбиться. Установлено несколько случаев, когда тарелки при нагреве в микроволновке раскололись на отдельные части.
  • У отдельных типов тарелок отсутствуют «бортики» на дне, что очень неудобно при захвате. При сервировке стола, подаче блюд посуда может легко выскользнуть из рук, поэтому необходимо быть очень внимательным.
  • Изготавливают модели с шероховатым наружным покрытием. Оно со временем желтеет, становится непрезентабельным.
  • Повышенная теплопроводность и довольно тонкие стенки приводят к быстрому нагреву и создают риск небольшого ожога, поэтому нужно быть предельно осторожным при приготовлении пищи в микроволновых печах, духовках.
  • Многим не нравится легкий вес и чрезмерная тонкость стенок. Из-за этого изделия кажутся очень хрупкими.

      Чтобы избежать неприятных впечатлений, необходимо тщательно отнестись к выбору. При покупке товаров для кухни надо обратить внимание на известность и репутацию производителя. Важно правильно выбрать форму предметов: они должны быть не только красивыми, но и удобными.

      Особенности эксплуатации

      Соблюдайте необходимые рекомендации, если желаете, чтобы ваши любимые изделия прослужили вам дольше:

      • мойте их обычными средствами – как вручную, так и в посудомоечной машине;
      • для экономии места храните тарелки в виде стопки;
      • исключите резкие смены температуры в микроволновых печах и духовках, меняйте её постепенно;
      • жесткие губки, абразивные чистящие вещества при удалении загрязнений приводят к нарушению первоначального блеска;
      • убрать застаревшие пятна можно нейлоновыми губками, деревянными, пластмассовыми скребками;
      • удалить пригар можно простым замачиванием в теплой воде.

      Рассмотрев достоинства и отрицательные свойства, приходим к выводу, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Самым значимым является большой срок службы и безопасность. Смело приобретайте замечательные товары из опалового стекла, которые будут вас долго радовать своей красотой и безупречностью.

      О том, как изготавливают опаловое стекло, смотрите далее.

      3 комментария
      Инна 25.06.2023 09:55
      0

      Спасибо! Очень познавательная информация.

      Валентина 20.08.2023 14:53
      0

      Треснула пиала после микроволновки.

      Ирина 24.09.2023 04:45
      0

      Тоже треснула пиала в микроволновке.

      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.