Небольшие и элегантные. Так можно охарактеризовать эти милые кувшинчики – сливочник и молочник. Но в чем же между ними отличия? Даже на вид они похожи, но размеры и некоторые детали выдают различные способы применения. Для чего же используют эту посуду? Давайте разбираться.
Особенности
На самом деле очень непросто провести четкие различия между сливочником и молочником. Если отталкиваться от английского языка, то тут все даже сложнее – слово creamer происходит от cream – что значит «сливки». Тем не менее, кофе подается с молоком, налитым то в молочник, то в сливочник.
Определиться можно по размерам – молочник гораздо больше сливочника. Они очень похожи на кувшины по внешнему виду. Часто эти сосуды продаются в наборе. А есть и старинные модели, которые становятся даже предметами коллекционирования и отлично смотрятся в интерьере дома.
Предназначение
В настоящее время сливочник прилагается к большим чайным или кофейным сервизам. Сливочники, как правило, вмещают в себя от 0,05 до 0,2 литра жидкости. Фарфоровые сливочники по этикету подают к горячим напиткам. Молочник же больше по размеру и традиционно используется для подачи молока к столу. Он так же имеет грушеобразную форму, как и сливочник, имеет носик на боку, закрывается крышкой.
В декорировании обоих кувшинчиков используют разные приемы и краски, например, эмаль или даже роспись позолотой.
Материалы
Производители чаще выполняют эти предметы кухонной утвари из фарфора или нержавеющей стали, чтобы сервиз бесподобно смотрелся на кухне, но нержавейка – безусловный победитель.
Но не только из эстетических соображений кувшины выполнены из этих материалов! Дело в том, что сталь имеет массу плюсов.
- Она износостойкая. Стенки посуды прочные и не подвергаются коррозии. Даже если вы будете постоянно ронять такую посуду, то она никогда не разобьется, как фарфор или стекло.
- Относительно безопасна. В отличие от пластика, например, сталь не выделяет вредные вещества при контакте с горячими жидкостями. Справедливости ради нужно отметить, что никель, который делает сталь нержавеющей, опасен для человека в больших дозах. Тем не менее, стальная поверхность не имеет пористой структуры, то есть запахи задерживаться не смогут. Металлические молочник и сливочник не особенно красивы с эстетической точки зрения в сравнении с тем же фарфором, но зато вы можете быть абсолютно уверены, что эта посуда будет служить вам многие годы, не скапливая бактерий от молочных продуктов.
- Можно подогревать на плите. Многие делают выбор в сторону силикона и пластика из-за возможности подогревать в СВЧ, но если разобраться, подогреть сливочник на плите можно буквально за пару минут, поставив уже на горячую конфорку, что не отличается по времени от подогревания в микроволновке.
Современная нержавейка может использоваться даже на индукционных плитах, так как в ней предусмотрено ферритное дно.
Единственный минус молочников с нержавейки – это пригорание в них молока. Но делая выбор между дешевыми материалами и нержавеющей сталью, можно все же приноровиться и приглядывать за молоком, постоянно помешивая, когда подогреваете, и тогда проблема просто отпадет сама собой. А можно приобрести молочник с толстым дном.
Сливочники и молочники любой формы и дизайна можно найти в бесчисленных интернет-магазинах или в магазинах посуды вашей местности.
Они всегда добавят шарма к трапезе и не останутся незамеченными.
Видеообзор частной коллекции винтажных сливочников вы можете посмотреть немного ниже.