Посуда

Молочник и сливочник: основные сходства и отличия

Молочник и сливочник: основные сходства и отличия

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Предназначение
  3. Материалы

Небольшие и элегантные. Так можно охарактеризовать эти милые кувшинчики – сливочник и молочник. Но в чем же между ними отличия? Даже на вид они похожи, но размеры и некоторые детали выдают различные способы применения. Для чего же используют эту посуду? Давайте разбираться.

Особенности

На самом деле очень непросто провести четкие различия между сливочником и молочником. Если отталкиваться от английского языка, то тут все даже сложнее – слово creamer происходит от cream – что значит «сливки». Тем не менее, кофе подается с молоком, налитым то в молочник, то в сливочник.

Определиться можно по размерам – молочник гораздо больше сливочника. Они очень похожи на кувшины по внешнему виду. Часто эти сосуды продаются в наборе. А есть и старинные модели, которые становятся даже предметами коллекционирования и отлично смотрятся в интерьере дома.

Предназначение

В настоящее время сливочник прилагается к большим чайным или кофейным сервизам. Сливочники, как правило, вмещают в себя от 0,05 до 0,2 литра жидкости. Фарфоровые сливочники по этикету подают к горячим напиткам. Молочник же больше по размеру и традиционно используется для подачи молока к столу. Он так же имеет грушеобразную форму, как и сливочник, имеет носик на боку, закрывается крышкой.

В декорировании обоих кувшинчиков используют разные приемы и краски, например, эмаль или даже роспись позолотой.

Материалы

Производители чаще выполняют эти предметы кухонной утвари из фарфора или нержавеющей стали, чтобы сервиз бесподобно смотрелся на кухне, но нержавейка – безусловный победитель.

Но не только из эстетических соображений кувшины выполнены из этих материалов! Дело в том, что сталь имеет массу плюсов.

  1. Она износостойкая. Стенки посуды прочные и не подвергаются коррозии. Даже если вы будете постоянно ронять такую посуду, то она никогда не разобьется, как фарфор или стекло.
  2. Относительно безопасна. В отличие от пластика, например, сталь не выделяет вредные вещества при контакте с горячими жидкостями. Справедливости ради нужно отметить, что никель, который делает сталь нержавеющей, опасен для человека в больших дозах. Тем не менее, стальная поверхность не имеет пористой структуры, то есть запахи задерживаться не смогут. Металлические молочник и сливочник не особенно красивы с эстетической точки зрения в сравнении с тем же фарфором, но зато вы можете быть абсолютно уверены, что эта посуда будет служить вам многие годы, не скапливая бактерий от молочных продуктов.
  3. Можно подогревать на плите. Многие делают выбор в сторону силикона и пластика из-за возможности подогревать в СВЧ, но если разобраться, подогреть сливочник на плите можно буквально за пару минут, поставив уже на горячую конфорку, что не отличается по времени от подогревания в микроволновке.

Современная нержавейка может использоваться даже на индукционных плитах, так как в ней предусмотрено ферритное дно.

Единственный минус молочников с нержавейки – это пригорание в них молока. Но делая выбор между дешевыми материалами и нержавеющей сталью, можно все же приноровиться и приглядывать за молоком, постоянно помешивая, когда подогреваете, и тогда проблема просто отпадет сама собой. А можно приобрести молочник с толстым дном.

Сливочники и молочники любой формы и дизайна можно найти в бесчисленных интернет-магазинах или в магазинах посуды вашей местности.

Они всегда добавят шарма к трапезе и не останутся незамеченными.

Видеообзор частной коллекции винтажных сливочников вы можете посмотреть немного ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.