Посуда

Одноразовая посуда: какие есть виды и можно ли использовать ее повторно?

Одноразовая посуда: какие есть виды и можно ли использовать ее повторно?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Назначение
  2. Плюсы и минусы
  3. Материалы
  4. Варианты дизайна
  5. Обзор производителей
  6. Критерии выбора
  7. Допускается ли повторное использование?

Одноразовая посуда незаменима при проведении пикников, организации туристических поездок, а также при праздновании детских дней рождения. Однако, в последние годы участились заявления экологов о вреде такой посуды, более того, в странах ЕС в этом году вышел закон, запрещающий пластиковую посуду – он вступит в силу через два года. Давайте разберёмся, что представляют собой одноразовые столовые приборы и так ли велик их вред для экологии и здоровья человека.

Назначение

С появлением в магазинах одноразовой посуды организация пикников, походов и небольших поездок стала намного проще и удобнее.

Пластиковые приборы широко применяются при проведении дней рождения, корпоративов и других неформальных мероприятий.

Современная индустрия предлагает широкий выбор подобной утвари для супов, вторых блюд, салатов, а также напитков:

  • тарелки и миски;
  • разнообразные столовые приборы – вилки, ложки и даже ножи;
  • стаканы и чашки — они могут быть с крышечкой и без неё;
  • дополнительные аксессуары – трубочки, размешиватели и шпажки.

Точных данных о создателе одноразовой посуды нет. По одной версии её придумал бедный студент, которому в кафе в счёт включили случайно разбитый стакан. По другим данным, о создании одноразовой посуды стали задумываться после публикации доктором Э. Дэвидсоном результатов исследования, связанного с особенностями использования алюминиевых тарелок и ложек в школьных столовых. Вывод медика был очевиден – именно качество посуды обуславливает повышенный уровень отравлений.

Самая первая одноразовая чашка была выполнена из бумаги и имела форму конуса. Изобретено такое изделие было американским журналистом Муром, впрочем, оказалось такое изделие не особенно успешным. Картон, даже самый плотный, не может удерживать воду. Однако, идея была подхвачена другими предпринимателями и через несколько лет потребителям был представлена совершенная посуда, которую можно смело считать «первопроходцем» – в ней можно было удерживать жидкую пищу, её можно было ставить на стол и по своим внешним и эксплуатационным параметрам она напоминала нынешнюю посуду.

В 1910 году производство таких изделий стало массовым, а своего пика спрос на посуду достиг с развитием сетей быстрого питания – это примерно 50-е гг. прошлого столетия.

Плюсы и минусы

О достоинствах и недостатках одноразовой посуды за долгие годы существования подобных изделий так и не выработалось единого мнения. К числу плюсов можно отнести следующие характеристики.

  • Безопасность одноразовой посуды – в отличие от стеклянной и фарфоровой её нельзя разбить и пораниться об осколки.
  • Эстетичность – пластиковая посуда в наши дни имеет довольно привлекательный внешний вид, она представлена в большом разнообразии оттенков и принтов, может иметь тематические узоры, необычную текстуру, допускаются включения инородных материалов. В отдельных случаях возможно изготовление по индивидуальному проекту.
  • Термостойкость – под действием повышенных температур физико-эксплуатационные свойства материала остаются неизменными, деформации и изменения химического состава вещества не происходит.
  • Универсальность – одноразовую столовую утварь можно использовать как для горячей, так и для охлаждённой пищи.
  • Возможность использования для хранения еды в холодильнике, а также для разогрева и приготовления блюд в СВЧ-печи.
  • Некоторые категории одноразовой посуды характеризуются морозостойкостью, что позволяет использовать её во время зимних походов, а также для хранения пищи в морозильной камере.
  • Прочность – деформация изделия происходит лишь при сильном ударе или вследствие действия пламени.
  • Упругость – касается таких изделий, как ножи и вилки. Эти особенности позволяют эффективно резать и накалывать продукты, не боясь испортить столовый прибор.
  • Малый вес, компактность – благодаря этому свойству посуду удобно брать с собой в пешие походы.
  • Стойкость к кислотам и жирам.
  • Широкий выбор дизайнов.
  • Низкая стоимость.

Основной недостаток одноразовой посуды связан с её экологичностью. Очевидно, что большая часть таких столовых приборов изготавливается из пластика, который разлагается более 100 лет, загрязняя тем самым окружающую среду, экологи даже ввели термин «пластиковое загрязнение».

На сегодняшний день проблема стоит настолько остро, что в странах Евросоюза не так давно даже был принят закон, запрещающий использование одноразовой посуды.

Причём касается этот недостаток почти всех видов изделий, даже бумажных. Только вдумайтесь: бумага сама по себе не способна удерживать жидкость, чтобы стакан можно было использовать по его прямому назначению, его покрывают жидким пластиком, который, опять же, оказавшись выброшенным, будет столетиями разлагаться, выделяя метан и другие вредные вещества.В нашей стране подобного законопроекта нет, поэтому пластик останется на прилавках магазинов ещё долгое время.

Материалы

Одноразовую посуду изготавливают из самых различных материалов:

  • картона, покрытого жидким пластиком;
  • самого пластика;
  • полистирола вспененного.

Встречаются крафтовые, пергаментные и фольгированные столовые приборы, но чаще всего используются следующие виды изделий.

Пластиковая посуда

Под этим понятием скрывается посуда, изготовленная из полипропилена, а также поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, ПВД и ПНД, поликарбоната и других видов пластика.

Изделия из этих материалов отличаются универсальностью, высокой гигиеничностью, плотностью и низкой стоимостью.

На сегодняшний день такая посуда широко представлена в самых различных вариантах дизайна и повсеместно используется дома, в офисе, кафе, поездках и во время проведения семейных праздников.

Однако, не обошлось и без минусов. В первую очередь к ним относится невозможность нагревать такую посуду и хранить в ней продукты продолжительное время. Далее, пластик отличается сложностью утилизации, о чём и говорят экологи – это ставит под сомнение перспективы распространения такой посуды в будущем.

Бумажная посуда

По популярности такие столовые приборы ничем не уступают пластиковым. Из бумаги и пергамента делают картонные тарелки и стаканы, также из бумаги производится крафтовая упаковочная тара для продуктов питания. Подобная посуда распространена в небольших закусочных, точках продажи фастфуда, она незаменима при сервировке стола на детских праздниках. Такая утварь безопасна и поэтому, даже если малыш уронит такую тарелку, то это не причинит ему никаких повреждений и травм.

Бумажные стаканчики изготавливают из тонкого картона, наружные поверхности ламинируют для предотвращения намокания при контакте с горячими и холодными жидкостями.

Кроме того, покрытие защищает человека от ожога, если в посуде находится горячая жидкость.

К числу плюсов подобной посуды можно отнести:

  • лёгкость;
  • практичность;
  • надёжность;
  • гигиеничность;
  • низкая стоимость.

При нагревании такие приборы не выделяют вредных веществ и канцерогенов, но за счёт синтетического покрытия имеют продолжительный срок разложения, потому небезопасны для окружающей среды.

Биопосуда

Для того чтобы уменьшить вред, связанный с утилизацией пластика, была изобретена так называемая биоразлагаемая посуда, которая изготавливается из природных материалов: кукурузного крахмала, сахарного тростника и бамбука с добавлением всевозможных пищевых добавок.

Основная отличительная черта таких приборов заключается в том, что они совершенно безопасны для здоровья человека и окружающей среды.

Кроме того, такая посуда имеет немало плюсов для покупателя:

  • малый вес;
  • простота использования;
  • повышенная прочность;
  • способность выдерживать температуру до 20 градусов;
  • жиро- и водонепроницаемость.

Полное разложение подобного рода посуды происходит за 4–5 месяцев.

Деревянная посуда

Экологичная одноразовая посуда, выполненная из древесины, не имеет большого распространения – в основном она используется в специализированных кафе здорового питания.

К числу несомненных преимуществ такой утвари относятся:

  • натуральность материала;
  • прочность;
  • эстетичность;
  • экологическая безопасность.

Из минусов можно назвать высокую стоимость.

Варианты дизайна

Когда одноразовая посуда только появилась на прилавках наших магазинов, она была представлена исключительно в белых однотонных вариантах. Со временем дизайн менялся, и сегодня можно встретить тарелки, стаканы, вилки и ложки самых разных оттенков – чёрные, красные, оранжевые, жёлтые, розовые и синие, они могут быть матовыми и прозрачными, монохромными или с принтом.

Самые популярные тренды декора одноразовых столовых наборов.

  • Изготовление стильных стаканчиков с крупными изображениями или логотипами компании – это делает посуду особенно актуальной на корпоративах, тренингах и семинарах.
  • Расширение цветовой гаммы – наверное, не менее половины одноразовых тарелок приобретаются в наши дни для сервировки стола на детских праздниках. Именно поэтому с недавних пор стало модным производить такую посуду с узорами, изображающими героев любимых мультфильмов, причём есть тарелки «мальчиковые» и «девчачьи».
  • Стаканчики с крышками — это одна из последних тенденций, подобные дополнительные элементы незаменимы для небольших точек питания, продающих кофе, соки, колу и другие продукты навынос. Как правило, крышки выполняются бесцветными или белесыми, а сами стаканчики при этом выглядит довольно нарядно. Очень часто в комплекте идёт трубочка.
  • В последние годы набирает популярность одноразовая тара для продуктов – это могут быть контейнеры и ланчбоксы из картона или пластика. Как правило, их выполняют полностью прозрачными, но в последние годы наметилась тенденция украшения упаковок рисунком, который способствует повышению аппетита.

Обзор производителей

Одноразовая посуда пользуется стабильно высоким спросом, поэтому производство и продажа таких изделий была и остаётся высокорентабельным бизнесом, по крайней мере, в нашей стране.

Долгие годы на рынке лидировали итальянские приборы, но сегодня в России появились отечественные бренды, качество изделий которых ничем не уступает знаменитым европейским изделиям премиум-класса. Среди наиболее востребованных марок:

  • предприятие «Мистерия»;
  • «Царь-Упаковка»;
  • «Источник»;
  • «Юнифол»;
  • «Алькор»;
  • ГК «ОптиКом».

Критерии выбора

Любые предметы, которые вступают в контакт с продуктами питания, должны в обязательном порядке соответствовать определённым требованиям, одноразовая посуда не стала исключением.

Такие изделия должны отвечать гигиеническим и санитарным нормам, иметь специальную маркировку.

  • Желательно выбирать посуду по ГОСТ, а не ТУ. Дело в том, что исследование техусловий нередко позволяет производителям «опускать» ряд важных требований, которые прописаны в действующих ГОСТах.
  • При выборе посуды обязательно принюхайтесь – вы не должны чувствовать никаких химических запахов. Если вы собираетесь купить цветную посуду, то будет нелишним потереть её пальцами – если она оставит на руках отпечаток, сразу же отказывайтесь от покупки.
  • При выборе подходящей посуды очень важно обращать особое внимание на маркировку предлагаемой продукции – она может рассказать об особенностях использования посуды очень многое. Если маркировка отсутствует, не рискуйте своим здоровьем.
  • Для горячего кофе или чая стоит остановить свой выбор на бумажных стаканчиках, поскольку пить горячие напитки из пластика чревато ухудшением самочувствия. Следует отметить, что пластиковые стаканы также не предназначены для распития алкоголя – при взаимодействии со спиртосодержащими компонентами пластик начинает выделять химические вещества, которые могут вызвать токсическое поражение организма.
  • Осмотрите упаковку – на ней обязательно должен присутствовать небольшой знак, изображающий вилку с рюмкой либо стаканом – этот символ означает, что из такой посуды можно есть, если же значок перечёркнут или его нет вовсе, значит, материал не годится для продовольственных продуктов.
  • Для холодных напитков лучше использовать приборы из полистирола – он обозначается буквами PS либо цифрой 6. Эти тарелки и стаканы плотнее полипропиленовых, а вилками и ложками из этого материала намного проще цеплять кусочки продуктов. Имейте в виду, что при нагревании такая посуда деформируется и начинает выделять высокотоксичный компонент – стирол, поэтому материал годится исключительно для холодных закусок и прохладных безалкогольных напитков.
  • Цифрами 2 и 4 или буквами ПВД (LDPE) обозначают полиэтилен – он крепкий, поэтому чаще всего его используют для изготовления бутылок и пакетов, а также кружек.
  • Посуда из полипропилена маркируется символами РР, она оптимальна для горячих продуктов, нагретых до 100–110 градусов, годится для разогрева в микроволновке, но контакт со спиртосодержащими напитками остаётся нежелательным.
  • Самой безопасной принято считать посуду с маркировкой РЕТ, а вот приборы, помеченные буквами ПВХ или PVC, наоборот, довольно опасны для пищевого использования.

Важно: имейте в виду, что при покупке вы не имеете возможности на 100% удостовериться в том, что материал не содержит токсичных компонентов, поскольку в соответствии с принятым стандартом обозначается только тип пластмассы.

Именно поэтому старайтесь выбирать только изделие проверенных изготовителей или делайте покупки в крупных супермаркетах, дорожащих своей репутацией.

Допускается ли повторное использование?

Повторное применение одноразовой посуды недопустимо. Дело в том, что защитный слой обычно довольно хрупкий и зачастую после первого применения оказывается повреждённым – это приводит к тому, что вместе с пищей в организм могут попасть вредные соединения.

О запрете могут указать маркировки посуды.

  • РЕТ или цифра 1 прямо указывает на недопустимость повторного использования, поскольку под действием кислорода начинается окисление материала и выделение вредных веществ. По той же самой причине не рекомендуется повторное использование изделий, отмеченных на упаковке тройкой или семёркой – при продолжительном воздействии выделяющихся со временем компонентов в организме могут начаться патологические процессы вплоть до онкологии.
  • А вот посуду с маркировками 2,4 и 5 использовать можно – её изготавливают из потенциально безопасных веществ, впрочем, хранить в ней допускается только охлаждённую еду и напитки.

    Впрочем, опасность выделения токсичных компонентов — далеко не единственная, которая поджидает при повторном использовании одноразовой посуды. Дело в том, что такие столовые приборы быстро царапаются и на поверхности формируются микротрещины. Даже если вы будете сильно стараться, всё равно не получится отмыть их до полной стерильности. Как следствие, здесь формируется идеальная среда для размножения болезнетворной микрофлоры.

    Как утверждают некоторые исследователи, пить и есть из пластиковой посуды второй раз – это всё равно, что облизывать подушку унитаза.

    Только вдумайтесь: эта посуда уже побывала с вами в пути, на неё светило солнце, к ней прилипала дорожная пыль, вы хватали её руками, причём не очень чистыми – лучше смело расставайтесь ней и не давайте микробам лишнего шанса попасть в ваш организм.

    В этом видео вы познакомитесь с процессом производства одноразовой посуды.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.