Посуда

Противни: какими бывают и как их выбрать?

Противни: какими бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Формы и размеры
  3. Материалы
  4. Обзор производителей
  5. Критерии выбора

Приготовление кулинарных шедевров в духовом шкафу требует использования особой посуды.

Хозяйки должны иметь в своем арсенале противень, и лучше не один.

Правильно выбранная посуда отлично проявит себя в ходе использования и прослужит долго. Для изготовления противней используют разные материалы, каждый из которых имеет свои особенности.

Что это такое?

Противень для духовки нужен для выпекания блюд. Он представляет собой прямоугольную или квадратную форму с загнутыми краями или лист (подставку) для более маленьких форм.

Противень позволяет запекать или жарить продукты.

В зависимости от формы и высоты бортов он может применяться для приготовления различной выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд. Изготавливается предмет из различных материалов, от чего зависят основные свойства прогревания.

Формы и размеры

Противень можно использовать для запекания, приготовления пиццы или хлеба, для барбекю. Конкретное использование зависит от формы изделия. Большое значение имеет и высота стенок. Если кромка поднята высоко, то можно готовить блюда, которые в сыром виде жидкие (тесто, мясо с соусом и т. д.). Низкая кромка со всех сторон или только с двух позволяет использовать изделие в качестве листа для запекания.

Противни могут дополнительно оснащаться крышкой.

Приготовление в таком случае более комфортное.

Виды форм противней могут быть такими.

  1. Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
  2. Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
  3. Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
  4. С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
  5. Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
  6. Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.

При выборе противня для домашнего или коммерческого использования нужно учитывать размер.

Варианты противней в этом случае могут быть такими.

  1. Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
  2. Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
  3. Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.

Материалы

Противни для запекания в духовом шкафу изготавливаются в широком ассортименте.

Материал напрямую влияет на основные свойства посуды.

Стеклянные

Отличаются привлекательным дизайном, однако, не очень большой практичностью. Изделие может разбиться в результате падения или удара. Перед тем как отправить противень в духовку, нужно слегка прогреть его. Стекло плохо переносит резкие перепады температуры и может расколоться. Такие модели могут длительное время поддерживать температуру приготовленного блюда. Используются только в быту.

Из углеродистой нержавеющей стали

Материал экологически чистый, применять такие противни безопасно. Практичные модели легко мыть, они имеют доступную стоимость. Являются самыми распространенными. Металл не портит вкус продуктов. Могут быть с антипригарным покрытием или эмалированными.

Алюминиевые

Отличается наличием антипригарного покрытия. Блюда готовятся быстро потому, что материал отлично прогревается. Малый вес противня облегчает использование.

Силиконовые

Один из современных вариантов, который быстро набрал популярность. Легко выдерживают температуры до 280°C. Отличаются компактностью, безопасностью. Особо ценятся такие противни за счет того, что не обжигают пальцы при вынимании готового блюда из духового шкафа. При правильном использовании нет необходимости обильно смазывать форму маслом перед выпеканием. Блюда прогреваются равномерно, противень не впитывает запахи.

Чугунные

Современные производители практически не изготавливают изделия из такого материала. Он тяжелый, но долговечный. Прогреваются долго, но равномерно и хорошо удерживают температуру. Не боятся механических повреждений. Обычно используются перфорированные модели.

Керамические

Блюда в таких противнях сохраняют множество полезных микроэлементов за счет эффекта томления. Это возможно благодаря пористости материала. Вредных веществ в пищу керамика не выделяет. Если в микротрещины попадает жидкость, то такие противни быстро разрушаются.

Тефлоновые

Блюда к таким противням не прилипают за счет наличия антипригарного покрытия. За формой нужно ухаживать особо тщательно, она не переносит металлических аксессуаров, ударов и других механических воздействий.

Обзор производителей

Ассортимент противней для запекания настолько большой, что сложно с первого раза найти что-то подходящее. Внимания заслуживают следующие производители.

  1. Tefal. Универсальные стальные изделия покрыты антипригарным материалом. В таких противнях приятно и легко готовить. Особый уход не требуется, цена изделий доступная. Выбор довольно широкий, можно ориентироваться на свои потребности.
  2. Kukmara. Изделия изготавливают из литого алюминия приемлемой толщины. Блюда прогреваются быстро и равномерно, за счет чего пища не прилипает. Перед использованием противень стоит застелить пергаментной бумагой или обмазать маслом потому, что антипригарного покрытия нет. Варианты с высокими бортами позволяют готовить любые блюда и не деформируются в ходе эксплуатации.
  3. Bosch. Производитель предлагает широкий ассортимент качественной продукции из разных материалов. Тут есть модели из алюминия, стекла, керамики и с эмалью. Стоимость значительно выше, чем у аналогов. Противни с высокой и низкой кромкой, с решеткой позволяют готовить массу блюд без прилипания и подгорания.
  4. Gorenje. Самими популярными считаются модели из прочного стекла. Производитель гарантирует их качество и долговечность. В ассортименте есть противни и из других материалов с различным назначением. В том числе изделия с гриль-решеткой.
  5. Elextrolux. Популярны противни с регулировкой ширины. Изделия универсальны, подходят для всех размеров духовых шкафов. В дополнение есть антипригарное покрытие, что делает процесс приготовления более комфортным. Отличный вариант для тех, кто часто приглашает гостей.
  6. Pyrex. Производитель радует стеклянными изделиями с низкими бортами. Противни универсальные и могут использоваться как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. Другие модели в ассортименте изготовлены из нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие

Критерии выбора

Размер противня стоит подбирать под размер духового шкафа.

Наличие или отсутствие антипригарных свойств материала влияет на комфортность процесса приготовления.

Металлические противни подходят для приготовления пирогов, рулетов, пирожков и другой дрожжевой выпечки. Тефлоновые изделия лучше использовать для запеканок из мяса, рыбы, птицы и овощей. Силиконовые лучше выбирать для маффинов, кексов, печенья и бисквитной выпечки.

Лучше отдавать предпочтение известным брендам.

Они уже заслужили доверие покупателей, и вы можете быть уверенные в безопасности материалов, которые использовались для изготовления.

    Приведем рекомендации профессиональных кулинаров.

    1. Противни с низкими бортами (до 2 см) или без них подходят только для печенья, коржей, запекания картофеля.
    2. Высокие бортики предотвращают вытекание блюд в духовой шкаф. Можно использовать изделия для багетов, хлеба, выпекания пирогов и других сладостей с начинками.
    3. Для приготовления мясных и рыбных блюд лучше подходят изделия с крышками. Также стоит присмотреться к противням с ручками из материала, который не греется.
    4. Для газовой плиты лучше не применять тонкие алюминиевые листы для выпекания. Они будут прогреваться неравномерно, что приведет к прилипанию и подгоранию продуктов.
    5. Если берете противень для эффекта аэрогриля, то стоит отдать предпочтение моделям со съемными решетками. Блюда на них сохраняют больше сока, чем в случае с рельефным дном. Мыть изделие намного проще.

    Как выбрать противень для запекания, можно узнать из видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.