Повар

Повар-универсал: требование к образованию и должностные обязанности

Повар-универсал: требование к образованию и должностные обязанности

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это за работа?
  2. Обучение
  3. Функциональные обязанности
  4. Должностная инструкция

Профессия повара-универсала важна и ответственна. Всем, кто собирается посвятить себя этой деятельности, придется учитывать требования к образованию. Также нужно обращать внимание на основные должностные обязанности, чтобы быть внутренне к ним готовыми в любой ситуации.

Что это за работа?

Повар-универсал — это настоящий мастер в кулинарной отрасли. Уже само название этой должности показывает, что занимающие ее должны быть готовы к работе по всем направлениям. Поваров-универсалов можно увидеть одинаково часто в горячем и холодном цехах.

Они могут стать полноценной заменой кондитеру, пекарю и даже соусье. Придется осваивать много различных рецептур и концепций приготовления пищи.

Желательно вникать также в особенности, которые имеет технология готовки отдельных блюд и их компонентов. Хороший повар-универсал — тот, кто много поработал в кафе или ресторане на более низких должностях. Такой специалист одинаково хорошо:

  • чистит картошку и другие овощи;
  • режет мясо;
  • готовит соусы;
  • печет пироги и хлеб;
  • делает жареные пирожки и заготовки на кулинарную смену;
  • взбивает крема;
  • находит выход из сложной неприятной ситуации на кухне.

При этом повар-универсал хоть и является «универсальным солдатом» на профессиональной кухне, подчиняется строго шеф-повару и администратору. Впрочем, некоторые люди часто сами становятся шеф-поварами и су-шефами. Это зависит от накопленного опыта и от достигнутого кулинарного разряда.

Разумеется, зарплата у универсала на позиции шефа и на позиции рядового повара сильно отличается — поэтому единых цифр и нельзя привести. Но чаще всего администрация заведений требует от кандидатов 5 или 6 разряда, а также опыта от 2 лет.

Обучение

Начать учиться на повара-универсала можно уже после окончания 9-го класса. Для этого нужно поступить в колледж или кулинарный техникум. Эти заведения отличаются реально только названием, а уровень подготовки будет примерно одинаков. Поступление возможно после сдачи экзаменов по математике и русскому языку. Но важно понимать, что в некоторых местах предъявляются дополнительные требования. Часть колледжей ввела такое вступительное испытание, как собеседование. От абитуриентов потребуют четко обосновать, почему они выбирают именно такую профессию. В свою очередь, приемная комиссия может пойти навстречу и рассказать неизвестные посторонним тонкости кулинарной работы. Важно: если абитуриент владеет определенными знаниями или умениями, их надо обязательно продемонстрировать. Это сразу поднимет авторитет и повысит шансы на поступление.

Пришедшие в колледжи после 9 класса учатся 4 годы. Выпускаются они поварами с полным набором базовых компетенций. Поступившие после окончания 11 классов учатся уже только 3 года. Секрет прост — им не требуется дополнительно осваивать недостающие предметы по общеобразовательному курсу. В дипломе обычно отмечают присвоение 3 или даже 4 разряда, что послужит неплохим «трамплином». Часть вузов, специализирующихся на торговле и сервисе, организовала также программы высшей кулинарной подготовки. Попасть в такие учебные заведения можно только после сдачи ЕГЭ за весь курс школьного обучения. Стоит помнить, что требования к результатам по русскому языку, математике, химии и физике очень высоки. Суммарный проходной балл за 3 экзамена может составлять 150—200. Точные цифры определяет администрация учебного заведения в каждом сезоне.

Как после среднего, так и после высшего кулинарного обучения в России придется сначала поработать на более низких должностях. Лишь освоив практическую работу на кухне в самых разных специализациях, можно будет претендовать на вакансию повара-универсала. При наличии средств можно попробовать выучиться даже в специализированных кулинарных школах Западной Европы или Северной Америки. Да, плата там довольно велика. Зато окончив такие заведения, получают дипломы международного класса и максимально расширяют перспективы профессионального роста.

Функциональные обязанности

Так как по самой сути профессии повар-универсал делает самую разную работу, он должен четко представлять необходимый список инвентаря для работы на любой кухонной позиции. И — основные ингредиенты для приготовления тех или иных блюд. Чаще всего поварам-универсалам поручают готовить салаты, другие холодные закуски, супы, соусы. Они готовят и паровые блюда, и жареную, печеную пищу. Также основными задачами в этой профессии оказываются:

  • подготовка авторских блюд;
  • составление плана меню;
  • дегустация пищи, приготовленной самостоятельно либо другими поварами.

Должностная инструкция

Помимо требований, должностная инструкция всегда расписывает категорию, которую присваивают повару-универсалу в организации. Там указывают, кому он подчинен, а кому имеет право отдавать распоряжения. В этом же разделе пишут, каковы основные квалификационные требования, каков базовый перечень нормативов и распоряжений. Указываются и технологии, с которыми кулинарный специалист должен будет работать. Все это требования, которые должны соблюдаться неукоснительно.

Подчиненными повара-универсала обычно оказываются «полевые» работники пищевого производства. При этом ему могут поручать контроль за соблюдением корпоративных стандартов качества. Лично готовить приходится обычно блюда и кулинарную продукцию, требующие сложных приемов обработки. Во многих должностных инструкциях в этот разряд относят:

  • заливные блюда;
  • рыбные и мясные супы на прозрачных бульонах;
  • диетическую пищу;
  • рассольники;
  • тушеное и жареное мясо;
  • омлеты, каши, соусы.

От повара-универсала ждут знания того, какие продукты совместимы, а какие нет, что чем можно заменить. Он должен четко представлять, как какое кулинарное сырье будет изменяться при обработке. Необходимо также понимать, в каких условиях хранить блюда, сырье и полуфабрикаты, как долго может продолжаться такое хранение.

Хороший повар-универсал безошибочно определит любую ошибку в подаче блюд и их оформлении. Он моментально распознает любой органолептический признак плохого качества блюда и отдельного продукта.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.