Редис

Как вырастить редис?

Как вырастить редис?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Выращивание в открытом грунте
  2. Как вырастить в теплице?
  3. Нюансы выращивания дома
  4. Время созревания редиса
  5. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  6. Частые ошибки

Редис – любимый многими овощ, который можно выращивать с начала весны до поздней осени на участке и почти круглый год – в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливое, имеет несложные требования агротехники, а потому получить урожай получится даже у начинающих садоводов.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание редиса в открытом грунте в огороде – частая практика среди дачников. В первую очередь следует выбрать подходящий сорт. Среди раннеспелого редиса это Рубин, Илка, Ранний красный, Заря и другие. Среди подходящих среднеспелых сортов – Вера, Клюква в сахаре, Гелиос. Если нужен позднеспелый сорт, то расположение садоводов завоевали разновидности Дунганский, Красный великан, Русский размер.

Посев семян в открытый грунт возможен при температуре не ниже 5° С. Для средней полосы России это середина – конец апреля. Чем выше температура, тем быстрее созреет урожай. Многие садоводы практикуют поэтапную посадку, например, высаживаются 2 грядки с разницей посева в неделю. Это позволяет добиться поэтапного созревания урожая и продлить срок сбора корнеплодов.

Для организации грядки нужно выбрать хорошо освещённую, но закрытую от ветров территорию. Важно соблюдение севооборота – не стоит высаживать редис на место, где до него росли капуста и другие виды крестоцветных. Редис хорошо растёт на рыхлой почве, имеющей небольшую кислотность. Если почвы, скорее, глинистые, в них вносят песок и торф. Повышенную кислотность можно нейтрализовать, используя древесную золу.

После подготовки почвы создают грядки – можно приступать к посеву. Для этого нужно сделать бороздки, глубина которых 3 см. Между бороздами расстояние 15 см. Полить каждую из них и высаживать семена, сохраняя расстояние между каждым 3 см. Разровнять землю и укрыть грядку полиэтиленовой плёнкой. Её убирают после появления всходов.

Особенности полива – важно, чтобы земля не пересыхала, но и застой влаги тоже недопустим. При избыточном поливе вкус редиса становится водянистым, возможно гниение корнеплода. При дефиците – вкус горчит, плоды растрескиваются. В среднем редис поливают утром или вечером.

После появления 1-2 листочков производится пикировка, чтобы между ростками было достаточно места для формирования плода, а также для избавления от слабых экземпляров. Рекомендации относительно расстояния между кустиками редиса обычно указываются на упаковке. Для плодов средних размеров это 3-4 см, для крупноплодных сортов – до 8-10 см. Поскольку культура требует лёгкой, хорошо пропускающей воздух почвы, после каждого полива необходимо рыхление пространства между бороздами. Также важно контролировать, чтобы на грядке не появлялись сорняки – они будут конкурировать с корнеплодом за питательные элементы.

Редис не требователен к внесению подкормок. Можно обойтись совсем без них или удобрить грядку один раз, если почва была правильно подготовлена с осени. Иначе говоря – землю перекопали и внесли торф, песок и компост. При отсутствии такой подготовки с осени рекомендуется дважды за период вегетации внести подкормку. Выбор того или иного удобрения зависит от того, в каких веществах нуждается растение. Так, пышная зелень и маленькие плоды свидетельствуют о дефиците калия и фосфора. Именно эти элементы должны быть основой подкормки. Слабая тусклая зелень – требуется азотосодержащая подкормка.

Растение достаточно устойчиво к заболеваниям, заслуга этого – короткие сроки созревания. Однако случается, что плоды покрываются слизью и приобретают неприятный гнилостный запах. В таком случае грядка опрыскивается 1% бордосской жидкостью. При пожелтении и увядании листьев рекомендовано опрыскивание их известковым молочком. Если стебли чернеют и закручиваются, эффективным окажется опрыскивание настоем луковой шелухи.

Как вырастить в теплице?

В теплицах обычно растят редис на продажу. Критерии выбора здесь немного иные – сорт должен быть устойчив к повышенной влажности и цветушности, иметь иммунитет к грибковым заболеваниям. Эти м параметрам отвечают такие сорта, как 18 дней, Рова, Детский F1, Сакса, Жара. Редис в теплице можно высаживать достаточно рано, а если речь идёт об обогреваемой конструкции, то собирать урожай можно круглогодично, даже зимой. Лучше всего, если это будет теплица с подпочвенным подогревом. Помимо выращивания культуры на урожай, в теплице можно также выращивать рассаду, чтобы потом пересаживать корнеплод в открытый грунт. Поскольку редис имеет достаточно глубоко уходящие в землю корни (25 см), то и грядки должны быть определённой высоты.

Выбрав семена, их замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить возможные заболевания и продезинфицировать. При отсутствии подогрева эффективной оказывается технология выращивания в ящиках, которые размещают на специальных стеллажах. Ящики предварительно обрабатывают раствором марганцовки, сами они должны быть выполнены из материала, который не вступает в химические реакции с удобрениями. Семена также высаживают на глубину 3 см. Удобно сделать борозды, оставляя между ними по 5 см. Если редис выращивается в специальных кассетах, то на одну кассету обычно высаживают 2 семени.

Оптимальная температура в теплице 18° С, ночью допустимо снижение до 10° С. Освещение грядок – не менее 1200-1500 люкс. При выращивании корнеплода в теплице требования к поливу остаются прежними – недопустимы как переизбыток, так и дефицит влаги. Это негативно скажется на вкусе урожая. Однако следует помнить, что почва в теплице высыхает быстрее, поэтому полив тоже будет чаще – в среднем раз в 3-4 дня. В особенно жаркие дни – через день или раз в день. Воду лучше подогревать.

Удобрять тепличный редис можно диаммофоской – на 1 кв. м требуется 40 г препарата.

Нюансы выращивания дома

Если стоит задача выращивать редис в домашних условиях, подойдут сорта Дека, Диего, 16 дней, Чемпион – они обязательно должны быть раннеспелыми. Перед посадкой семена рекомендуется осмотреть: качественный посевной материал имеет коричневый оттенок. Серые семена непригодны к посадке. Можно также налить в стакан тёплой воды и опустить семена на 15 минут. Пригодные к посеву опустятся на дно. То, что остаётся плавать на поверхности, сеять нельзя.

Отобранный материал обеззараживается – помещается на 20 минут в слабый раствор марганцовки. Сеют семена в пластиковые контейнеры или стаканчики. Помня о длинных корнях редиса, важно проконтролировать, чтобы слой земли составлял не менее 35 см.

Условия

Если окна, где расположится ящик с посадкой, выходят на южную сторону, можно высаживать семена уже в январе. Если на другие части света – в конце февраля. Кроме того, потребуется дополнительное освещение – специальная УФ-лампа с «фиолетовым» светом. Оптимальная продолжительность светового дня – 12 часов.

Однако если редис выращивается в летнее время и стоит на хорошо освещённой стороне, то в 17-18 часов растение следует накрывать плотной тёмной тканью и оставлять в таком состоянии до утра. В противном случае вкус корнеплода меняется в худшую сторону.

Методы

Их может быть несколько.

  • Выращивание в контейнере. Его высота должна быть 30-40 см, на дно ёмкости укладывается дренаж (песок, керамзит), сверху – почва. Также делаются борозды на расстоянии 4-5 см друг от друга, высеиваются семена, укрываются плёнкой.
  • В цветочном горшке. Допустимо посадить семена в горшок для цветов, организация процесса ничем не отличается от описанного выше. Но семена опускают в землю не рядами, а по одному так, чтобы ростки не мешали друг другу.
  • Одиночная посадка. Для этого используют стаканчики, в которые высаживают по 1 семечку редиса. Торфяные горшочки или пластиковый стакан 0,2 л не подойдут – недостаточно высоты. А вот стаканы 0,5 или обрезанные пополам бутылки – вполне. Главное – сделать на дне тары несколько маленьких отверстий.
  • На гидропонных установках. Используются кассеты, которые заполняют субстатом. Он «трёхслойный»: торф с перлитом 8: 2, гидрогель, минвата. Семена высеивают на хорошо увлажнённую почву, заглубляя на 1,5 см, одно семя на одну кассету. До появления первых всходов кассеты укрываются плёнкой. Полив лучше организовать капельный, чтобы не вымывало семена, либо использовать пульверизатор.
  • В яичных кассетах (в лотках). Иногда практикуют и такой способ, но урожай при этом должен быть очень мелким. В противном случае есть вероятность, что плоды не сформируются из-за недостатка почвы.

Таким образом также можно выращивать редис на зелень (когда в приоритете именно наземная часть).

Полив

Полив не должен быть чрезмерным – правильнее всего ориентироваться на состояние грунта. При выращивании дома редис можно не поливать, а опрыскивать из пульверизатора. Направлять струйки воды следует ближе к земле, чтобы не замочить листья.

Удобрения

При выращивании в домашних условиях можно отказаться от внесения удобрений. Подкормить редис можно, добавив в воду для полива комплексное удобрение (1 ст. л. на 10 л воды). Делается такая процедура раз в 2-3 недели.

Время созревания редиса

Время сбора урожая зависит от его сорта и климатических условий. Если речь идёт о массовом сборе, то сначала рекомендуется подкопать 1-2 корнеплода, чтобы оценить степень его зрелости. Диаметр зрелого плода должен быть от 2,5 см. Не стоит и передерживать растение в почве – это ведёт к ухудшению его вкуса. Ранние и среднеспелые сорта вызревают за 25-30 дней, есть ультраранние разновидности, урожай которых готов к уборке через 20-25 дней. Продолжительность жизни позднеспелых сортов – 30-50 дней.

Зимой (даже в отапливаемой и оборудованной теплице) созревание редиса замедляется. В тёплое время года быстрее созревает редис в теплице, чем в открытом грунте.

Разница созревания составляет примерно 5-7 дней. Это связано с тем, что в теплице редис лучше всходит, больше растений оказываются жизнеспособными, что также положительно влияет на урожайность.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Как уже говорилось, редис достаточно устойчив к заболеваниям. Среди наиболее часто встречающихся следующие.

  • Белая гниль. На неё указывает смена окраса плода – уходит ярко-красный цвет, поверхность редиса становится белесой. Меняется и вкус – появляется неприятная водянистость.
  • Мучнистая роса. Поражает зелёную часть растения. Проявляется появлением белесого налёта с внутренней стороны листьев. Спустя время эти пятна становятся коричневыми и усыхают. Если не остановить процесс, повреждение наземной части плохо скажется на росте корнеплодов. При первых симптомах грядки следует обработать бордосской жидкостью, «Фитоспорином» и т. п.
  • Кила – заболевание, вызванное поражением корневой системы. На корнях образуются наросты, из-за чего нарушается питание растения. Причина появления – кислотность почвы ниже 6 pH. Заболевшее растение придётся убрать полностью, а землю после него обработать крепким раствором марганцовки. Профилактика – подготовка почвы, контроль кислотности. При необходимости – известкование.

Помимо заболеваний, попортить урожай способны и насекомые. Подвержен редис атаке крестоцветных блошек. Об их появлении свидетельствует появление на листьях множественных мелких отверстий. Устранить вредителя поможет опудривание грядки красным жгучим перцем, также следует часто рыхлить почву – это прервёт жизненный цикл блошек.

Капустная и ростковая мухи проедают в плодах туннели, о чём сразу понятно по состоянию листьев – они начинают вянуть и чахнуть. Меры борьбы – обработать грядки смесью табачной пыли с золой или смесью горького молотого перца и горчицы.

Частые ошибки

Редис не терпит длинного светового дня, такой бывает обычно в июне-июле, поэтому в этот период растение часто уходит в стрелку, а затем цветёт. Чтобы редис не вытянулся, важно не затягивать сроки полива, можно также при длинном световом дне укрывать грядки тёмным тканным материалом. Делать это можно с 6-7 часов вечера. Если редис тянется вверх, урожая ждать не стоит.

На наличие ошибок ухода указывает вкус редиса. Если плоды горькие, это говорит о дефиците влаги. Волокнистый (как вата) плод говорит о нерегулярности полива и слишком высоких температурах почвы. Трещины также укажут на редкий полив, либо причина их появления – слишком долгое нахождение урожая в почве.

Мелкий редис вырастает при загущении посадок, недостатке света и тепла. Если при этом ещё и очевидно «жирование» ботвы (она слишком пышная, ярко-зелёная) – это избыток азотных удобрений, чаще всего компоста.

Комментариев нет
18 дней Алешка Алешкина любовь Аскания Белый жемчуг Белый зефир Белый клык Белый медведь Вена Глориет Диего Дуро Краснодарское Дуся Жара Заря Красный великан Ледяная сосулька Мелито Меркадо Мечта Алисы Молния Ред Корал Розово-красный с белым кончиком Сакса РС Санго Селеста Сора Сосулька Французский завтрак Черриэт
Все сорта редиса — 82 шт.