Многие любят редис за его пикантный и свежий вкус. Кроме того, овощ созревает один из первых и не требует сложного ухода. Ещё одно преимущество – редис можно выращивать в домашних условиях круглый год. О том, как это сделать – в статье.
Особенности выращивания
Редис относится к хладостойким, в целом неприхотливым видам семейства Капустных. Растение характеризуется коротким сроком созревания: так, ранние сорта дают урожай уже через 18-20, иногда 25-30 дней после посадки. Посеяв семена поздней весной, уже в начале лета можно лакомиться урожаем. Если планируется выращивание редиса на неутеплённой лоджии, то период вегетации должен приходиться на весенне-летний промежуток. Если же речь идёт о выращивании в квартире или на тёплом балконе, то урожай будет круглогодичным, в том числе зимой.
Если растения высажены на северной стороне, возможен недостаток света – необходимо позаботиться о дополнительном УФ-освещении. В противном случае дефицит инсоляции приведёт к ухудшению урожая. Оптимально, если подоконник с редисом выходит на южную сторону. Растению нужен световой день продолжительностью 10-12 часов. Если последний будет значительно превышать указанные часы, высок риск, что редис уйдёт в цвет, урожая не будет. По этой причине в летнее время рекомендуется накрывать растение агроволокном после 17-18 часов. Впрочем, и дефицит света недопустим. В осенне-зимний период, скорее всего, потребуется подсветка. Свет должен распределяться равномерно, иначе ростки будут наклоняться в одну из сторон.
Посев семян можно производить при температуре от 12° С, оптимальная температура для роста составляет 15-17° С днём, 6-8° С ночью. В зимнее время желательно уберечь корешки растений от радиатора, иначе они могут просто «свариться» в земле. Кроме того, при высокой температуре почвы плоды редиски становятся «ватными». Вот почему лучше ставить ящики с посадкой не на подоконник, а использовать специальные подставки.
Растение очень чувствительно к взаимосвязи света и тепла. Если снизился уровень освещения, то и тепла требуется чуть меньше. Вот почему в пасмурный день лучше обеспечить сеянцам лёгкую прохладу.
Подходящие сорта
Для выращивания дома рекомендованы раннеспелые сорта, поскольку они характеризуются быстрыми сроками созревания, устойчивостью к цветению и недостаточному освещению.
Подходящими можно назвать следующие.
- Первенец. Гибрид, отличающийся высокой урожайностью. Раннеспелый, созревает за 17-19 дней. Имеет приятные на вкус, чуть сладковатые, округлые плоды.
- Дабел F1. Ещё один гибрид с оперативными сроками созревания – 18 дней. Имеет приятного, тёмно-красного цвета округлые плоды. Особая характеристика – устойчивость к появлению пустот внутри корнеплода, а также невысокая ботва. Сорт не переносит снижения температур.
- Камелот. Неприхотливый и устойчивый к недостатку освещения гибрид. Сроки созревания составляют 20-24 дня с момента посева. Имеет небольшие плоды с красной кожей и белоснежной маслянистой мякотью. Относится к сортам высокой урожайности.
- Лиман. Раннеспелый сорт с очень красивыми плодами. Они имеют форму вытянутого эллипса, кожица ярко-красного цвета с оттенком розового и белым кончиком.
Популярностью также пользуются среднеспелые (23-25 дней) Ричард и Дуро, ультраранний сорт 18 дней (имеет вытянутую форму плода с ярко-красной кожицей и белыми кончиками) и другие. При покупке семян важно оценить состояние упаковки – она не должна иметь повреждений, а также следует учесть срок годности семян. Чем больше прошло времени с даты выпуска продукта, тем выше вероятность низкой всхожести.
Можно использовать сорта, предназначенные для высадки в закрытом грунте – это раннеспелые Ультраранний красный, Силезия, Детский F1. Поскольку при выращивании дома имеется ограничение посевной площади, предпочтение отдаётся сортам, плоды которых небольшие, округлой или слегка овальной формы.
Слишком крупные или вытянутые корнеплоды не смогут расти в ящиках и контейнерах.
Когда сажать?
Сажать дома редис можно круглый год. Конечно, если удаётся создавать подходящие климатические условия – растение выращивается дома или на отапливаемом балконе. Если же балкон не утеплён, то высаживать семена можно в конце мая – начале июня, когда температура воздуха будет не ниже 17° С. На ночь ростки лучше закрывать, чтобы избежать переохлаждения.
При выращивании редиски дома, в декабре-январе, вероятно, будет ощутимое снижение урожая даже при условии соблюдения всех агротехнических правил. Редис очень требователен к уровню освещённости, поэтому при отсутствии специальных УФ-ламп высаживать редис следует не раньше конца февраля – начала марта.
Подготовительные работы
Ёмкость
Вне зависимости от того, какая ёмкость будет выбрана, важно, чтобы она соответствовала двум критериям:
- имела высоту не менее 14 см (корневая система редиса достаточно мощная, при недостатке глубины не произойдёт формирования плодов);
- имела дренажные отверстия (в идеале ещё и нижний дренажный слой – песок, мелкий гравий, керамзит), необходимые для вентиляции.
Логично, что ширина тары для посадки не должна быть больше ширины подоконника или стеллажа, на котором она будет размещена.
В каких ёмкостях можно выращивать редис дома:
- деревянные ящики;
- контейнер из пластика с отверстиями на дне;
- пластиковая тара с индивидуальными ячейками;
- цветочный горшок;
- высокие пластиковые стаканчики, а также обрезанные бутылки;
- яичные контейнеры.
В ящики и похожую тару редис высаживается рядами, скорее всего, потребуется прореживать всходы, а также регулярно рыхлить междурядье. В горшок редис высаживается в лунки, поскольку семена у редиса крупные, вероятно, прореживать сеянцы не понадобится. Главное, опускать строго одно зёрнышко в одну лунку. Для получения равномерного урожая рекомендуется брать большой горшок. Подойдут пластиковые горшки, глиняные вазоны, керамические тары.
Если тара новая, то достаточно лишь ополоснуть её. Если в ней уже выращивались растения, следует тщательно промыть её и залить на 20 минут раствором крепкой марганцовки. В кассеты, тару из-под яиц и стаканчики высеивается по одному зёрнышку. Если говорить о посадке в яичные кассеты, то этот способ максимально упрощает уход за редисом – не нужно ни прореживать, ни рыхлить почву. Кроме того, упаковка выполняет роль мульчи.
Грунт
Основные требования, предъявляемые к грунту для посадки редиса: он должен быть лёгким, рыхлым, хорошо удобренным. Можно приобрести готовый в магазине для садоводов или составить собственноручно. Для этого в равных частях нужно взять садовую землю, речной песок и компост. Тщательно перемешать состав и прокалить в духовке при температуре 70° С 30 минут, после чего полить раствором марганцовки.
Почва должна иметь нейтральную кислотность (pH в пределах 6,5-7). Если используется грунт с дачи, важно убедиться, что до этого в нём не росли крестоцветные (капуста, репа), так как редис имеет схожие с ними заболевания.
Посадочный материал
Важно подготовить посадочный материал, поскольку это один из первейших факторов высокой урожайности. В первую очередь нужно отобрать подходящие семена. Хороший посевной материал имеет приятный коричневый оттенок, он целый. Если семена серого цвета, пустые, поломанные, от их посадки лучше отказаться.
Существует простой и эффективный способ отобрать качественный материал. Для этого семена опускают в тёплую воду на 10-15 минут. Те из них, что опустятся на дно тары, пригодны к посеву. Оставшиеся плавать на поверхности воды семена следует ликвидировать. После этого семена нужно вымочить сутки в воде. Для этого можно взять марлю, сложить её в несколько слоёв, смочить тёплой водой и выложить на ткань семена. Прикрыть второй частью марли. Суть в том, что семена должны находиться во влажной среде, но не должны плавать в воде. Эта процедура позволит «пробудить» семена.
Непосредственно перед посадкой в землю семенной материал следует опустить на 20 минут в некрепкий раствор марганцовки. Это дезинфекция и профилактика заболеваний.
Посадка
Как уже говорилось, при наличии соответствующего микроклимата, посадить дома редис можно в любое время года. Если рассада высаживается в горшок, то необходимо наполнить его грунтом (предварительно увлажнить). В земле сделать лунки на расстоянии 5-6 см друг от друга, их глубина 2 см. После этого лунки присыпаются землёй, увлажняются с помощью пульверизатора и накрываются плёнкой или стеклом. В таком состоянии горшок оставляется до появления первых всходов, после чего укрывной материал убирают. Спустя пару дней после появления первой ботвы сеянцы закаляют при температуре 7-9° С. Начинают с 5 минут, постепенно увеличив время до 1 часа. Закаливание позволяет повысить иммунитет растения, а значит, снизить вероятность развития заболеваний.
При выращивании редиса в яичных кассетах последние должны обработаться спиртом или прогреться в духовке при температуре 50-70° С. После этого у кассет отрезается донышко, чтобы получились ячейки с дырочками. Их пока следует отложить и заняться подготовкой тары. В неё насыпается песок или другой дренаж, сверху – слой почвы. Теперь нужно взять обрезанные яичные кассеты и немного вдавить их в почву. При необходимости добавить земли в получившиеся кассетные лунки. В каждую лунку опустить семечко, чуть присыпать землёй, увлажнить и накрыть плёнкой. Дальнейший уход аналогичен тому, что описан выше.
При выращивании урожая в нескольких тарах, можно сеять его поэтапно, с разницей в 4-5 дней. Урожай удастся собирать дольше, а при желании – организовать регулярный севооборот.
Технология ухода
Быстро прорастить сеянцы можно, если завернуть их во влажную марлю или ватные диски и поставить в тёплое место. При появлении из семян белых «ниточек», их высаживают в землю. Появление первой зелени при таком методе будет на 2-3 дня быстрее. После появления 2 листочков посадки нужно проредить, убрав слабые экземпляры. Рекомендуемое расстояние между сеянцами зависит от сорта, в среднем это 1,5-3 см. Последующее прореживание производится спустя 5-6 дней, теперь расстояние между кустиками должно быть 5-6 см.
Почему сразу нельзя проредить на это расстояние? При первом прореживании сеянцы ещё достаточно слабые, некоторые могут погибнуть, высок риск убрать слишком много кустиков редиса и получить небольшой урожай. Поэтому прореживание и проводится в 2-3 этапа. Одно из важных правил – полив. Он должен быть регулярным, но вот переувлажнения и тем более застоя в почве допустить нельзя. Это приведёт к водянистому вкусу плодов и может стать причиной развития инфекций. Поливать растение нужно по мере высыхания земли. В идеале организовать капсульный полив, если это невозможно, отдавайте предпочтение распылению влаги из пульверизатора.
Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Полив холодной водой приводит к застаиванию жидкости в почве и гниению корней. Максимальное водопотребление приходится на период созревания плодов. Как только будет заметен процесс появления редисочных головок (их будет чуть заметно из земли), полив следует увеличить. За неделю до сбора урожая от полива следует отказаться совсем. В жаркие дни, а также при работающем отоплении следует включать увлажнитель воздуха или орошать воздух из пульверизатора. После каждого полива растения следует рыхлить. Делать это нужно достаточно глубоко, но бережно, чтобы не повредить растения. При правильной подготовке почвы и выращивании редиса на окне дополнительная подкормка не требуется.
Для равномерного роста редиса и получения аккуратных округлых плодов следует периодически поворачивать тару с растениями к солнцу. Это не нужно делать, если редис стоит под фитолампой.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Болезни и вредители поражают редис, выращенный дома, реже, чем его «собрата» в открытом грунте. Профилактикой болезней является в первую очередь подготовленная почва и соблюдение правил ухода за растением. Неправильный, обильный полив, загущение ботвы и высокие температуры способны создать парниковый эффект и спровоцировать образование белой ржавчины. Симптомом станет появление светло-зелёных пятен на поверхности листьев, которые затем уплотняются, сохнут и отмирают. С обратной стороны листа формируются папулы, заполненные белесой «кашицей». Стебель начинает ветвиться, рост плодов останавливается, если не предпринять меры борьбы, растение погибнет.
На ранних стадиях болезни можно обработать кустик слабым раствором марганцовки. При сильном поражении используются фунгициды. При заражении почвы редис, выращиваемый дома, может быть поражён килой. Это опасное заболевание, которое непросто обнаружить, поскольку поражает оно корни и плоды. На них обнаруживаются наросты, плоды гибнут. Способов борьбы, кроме, как профилактики, не существует. Вредители также редко поражают растение – случайно залетевших насекомых можно устранить, поймав руками. Если почва перед посадкой не обработана, есть вероятность появления капустной мухи, крестоцветного клопа, слизней. Их личинки могут долгое время находиться в грунте в состоянии «спячки», а при благоприятных условиях – проснуться и вырастать во взрослых особей.
Для борьбы с ними лучше использовать специализированные составы, а предотвратить появление позволит тщательная обработка и дезинфекция земли, тары для посадки и посевного материала.
Частые ошибки
Редис на окне может начать вытягиваться, а затем и цвести. Плод при этом не завязывается. Среди ошибок, которые приводят к цветушности редиса – избыточный полив и подкормка растения, слишком сильное углубление семян при посадке, дефицит света в сочетании с повышенной температурой почвы. При дефиците света растению хватает сил сформировать только 3-4 листочка, после чего оно погибает.
Логично, что вытягивания растения проще избежать, обеспечив правильный уход. Если же уже есть предпосылки к цветушности, и растение начало вытягиваться, можно попробовать обрезать ботву. На ошибки выращивания может указывать вкус плодов: горечь – это почти всегда дефицит влаги, а вот водянистый вкус – переизбыток. Иногда вкус редиса такой, какой и должен быть, но при этом всё же невыразительный. Обычно это переизбыток удобрений.
Ещё одна ошибка, которая не даст получить урожай – слишком маленькая тара. Важно, чтобы глубина была от 14 см, в идеале – 20-25 см. В противном случае редису будет просто негде формировать плоды. Следующая ошибка – затягивание сроков сбора урожая. Чрезмерно долгое удерживание созревших плодов недопустимо – они теряют свои вкусовые качества. Если плоды созрели, лучше полностью собрать их, а на освободившееся место посеять новый огород.
Собранный редис следует очистить от земли, срезать ботву. В таком виде можно хранить его в холодильнике до 30 дней. Для длительного хранения раннеспелые сорта не годятся.