Редис является вкусным и полезным продуктом. Его можно употреблять в сыром виде, использовать при создании разнообразных блюд. Сегодня речь пойдет об особенностях и характеристиках данной культуры, ее ботаническом описании, правилах посадки и выращивания.
Внешний вид и особенности
Редиска считается очень популярной овощной культурой, которая относится к семейству Капустные. Корнеплоды могут быть однолетними или двулетними. Редиска выглядит как небольшой плод округлой, плоскоокруглой либо цилиндрической формы. Расцветка у овощей насыщенная красная, розовая, фиолетовая либо белая. Встречаются даже желтые образцы. Культура принадлежит к классу двудольных растений.
Корневая система у растительности стержневого типа. Она имеет главный стебель, от которого отходят придаточные корни меньшего размера. Такое строение позволяет редису крепко сидеть в почве и проникать в слои земли, которые насыщены влагой.
Корнеплоды обладают острым вкусом. Чаще всего в пищу употребляют те экземпляры, которые достигают в диаметре 2-2,5 см и покрыты тонкой кожицей.
Употреблять можно и зеленую часть культуры, чаще всего она используется при приготовлении салатов, супов.
История появления
Редис известен людям издавна. Но в нашей стране овощная культура приобрела популярность только в начале XX века. Точное место, где впервые появилась редиска, в настоящее время так и не установлено. Но первые сохранившиеся упоминания об овоще были найдены в Древнем Китае свыше 3000 лет назад.
Чем отличается от редьки?
Многие путают редис с редькой, хотя эти культуры значительно отличаются друг от друга. Разница между ними состоит в том, что редиска обладает меньшими размерами, по вкусу она более нежная.
Также в отличие от редьки, которая может иметь черную, зеленую либо белую расцветку, эта культура имеет другие, более яркие виды окраски.
Обзор сортов
Далее мы познакомимся с некоторыми наиболее популярными сортами такой культуры.
- «Донар». Этот гибрид характеризуется прекрасной урожайностью. Он считается раннеспелым видом. «Донар» также может похвастаться неплохой выносливостью, холодостойкостью, стойкостью к пожелтению листвы. Плоды имеют выровненную шаровидную форму. Корнеплоды довольно сочные, вкусовые качества у них отличные.
- «Французский завтрак». Этот ранний сорт иногда выращивается и в промышленных целях. Овощи имеют ровную цилиндрическую форму. Масса каждого из них составляет по 15-20 граммов. Мякоть у них сочная, плотная, хрустящая, слабоострая, слегка сладковатая. «Французский завтрак» характеризуется очень энергичным ростом, дружным созреванием, стойкостью к заболеваниям, высокой товарностью, стойкостью к стрелкованию.
- «Жара». Раннеспелый вид образует плоды всего за 17-20 суток. Корнеплоды овально-округлой формы, на их поверхности имеется тонкая и гладкая кожица. Расцветка у них малиново-красная. Мякоть у такой редиски сочная, с легким розовым отливом. Вкус у нее слабоострый, слегка сладковатый. После сбора урожай способен храниться на протяжении двух недель. «Жара» может похвастаться хорошей стойкостью к жаре, к похолоданиям. Но при этом корнеплоды вырастают относительно маленькими.
- «Сора». Данный раннеспелый вид подойдет как для любителей, так и для фермеров. Плоды созревают в течение 20-22 дней. Они имеют округлую форму, расцветка у них насыщенная красная. Масса каждого овоща достигает 13-15 граммов. Мякоть у них белая, сладковатая. «Сора» подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах. Корнеплоды отличаются высокой товарностью, но при этом они небольшого размера.
- «Рондар». Этот гибрид также считается раннеспелым. Урожай созревает за 17-20 суток. Плоды имеют выровненную и круглую форму, окраска у них яркая красная. Вес каждого овоща составляет 8-10 граммов. Мякоть у них белая, сочная и нежная. Плоды ровные, размеры у них относительно маленькие. «Рондар» обладает хорошей стойкостью к стрелкованию.
- «Селеста». Среднеранний гибридный сорт зреет за 24-25 суток. Корнеплоды у него округлые, расцветка яркая красная. Вес спелого плода равняется 20-25 граммам. Мякоть у них плотная, нежная и сочная, вкус у редиса слабоострый. В грунте корнеплоды сидят неглубоко. Они отличаются высокой товарностью, прекрасными вкусовыми свойствами. Но при этом растительность очень чувствительна к изменениям температурного режима.
- «Молния». Этот среднеранний гибрид идеально подходит для огородников-любителей. Урожай зреет на протяжении 25-27 суток. Плоды имеют круглую форму. Цвет у них насыщенный красный. Корневая шейка слегка выпуклая. Вес каждого овоща в среднем достигает 27-30 граммов. Мякоть у редиса плотная, белая, вкус приятный, слабоострый. «Молния» довольно устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды. Разновидность идеально подходит для выращивания в теплицах или в парниках. Плоды вырастают довольно крупными.
- «Сакса». Среднеспелый вид обладает округлыми корнеплодами красной окраски. В зоне корневой шейки они становятся плоскими. Мякоть у спелых овощей плотная и сочная, с легкой остротой. «Сакса» очень тяжело переносит нарушение поливного режима, а также сильную жару. Все это приводит к тому, что плоды становятся пустотелыми и безвкусными.
- «Чемпион». Среднеранняя разновидность созревает в течение 25-27 суток. Плоды у нее овальной формы, их окрас красный. В зоне корневой шейки овощи немного выпуклые. Вес каждого созревшего корнеплода составляет 17-20 г. Мякоть у овощей плотная, но при этом нежная и хрустящая. «Чемпион» отличается повышенной урожайностью, стойкостью к стрелкованию, к формированию пустот. Выращивать такую редиску допустимо как в открытом, так и в защищенном грунте.
- «Черриэт». Такой гибридный вид созревает за 55-60 суток. Плоды округлой формы, красного насыщенного цвета. Их вес составляет по 25-30 граммов. Мякоть сочная и нежная, средней остроты. «Черриэт» очень устойчив к стрелкованию. Сорт может похвастаться прекрасной товарностью, стабильной урожайностью, стойкостью к перезреванию, к формированию пустот. Следует отметить, что при сохранении в комнатных условиях овощи становятся более острыми.
- «Дуро Краснодарское». Такой вид идеально подходит для выращивания в подсобных личных хозяйствах. Плоды круглой выровненной формы. В области корневой шейки они становятся плоскими. Спелые овощи имеют вес в 23-25 граммов. Их мякоть белоснежная, хрустящая. Вкус у них слабоострый. При сухой и жаркой погоде такой редис может частично стрелковаться. «Дуро Краснодарское» отличается высоким уровнем урожайности, стойкостью к растрескиванию, отличной транспортабельностью и лежкостью. Но при этом сорт очень требователен к поливному режиму.
- «Тарзан». Этот высокопродуктивный крупноплодный и среднеспелый сорт готов к сбору через 28-33 дня после формирования всходов. Его плоды круглые, красного окраса, весом от 25 до 50 г. Вкус у них со слабой остротой. «Тарзан» характеризуется отличной выносливостью. Его можно выращивать на балконах, в тепличных конструкциях. Спелый урожай отличается хорошей товарностью, транспортабельностью. Редис также очень устойчив к стрелкованию, но он с трудом переносит сильную жару.
- «Корунд». Среднеспелая разновидность может высаживаться в открытом и в защищенном грунте. Плоды у нее относительно крупные, круглые. Их окрас алый. Мякоть белоснежная, иногда с розоватым отливом. Она достаточно сочная и плотная. «Корунд» отличается стабильной урожайностью, дружным созреванием. Но при этом сорт имеет низкую устойчивость к жаре.
- «Велла». Гибрид нередко выращивается в промышленных масштабах. Он считается среднеспелым, урожай созревает на протяжении 27-30 суток. Ботва у такого редиса относительно короткая. Мякоть овощей сочная, белого цвета. Вкус у нее островатый. «Велла» может похвастаться хорошей урожайностью, стойкостью к различным заболеваниям, к стрелкованию.
- «Глориет». Этот сорт является раннеспелым, он созревает за 24-27 суток. Корнеплоды крупные, ровной круглой формы. Цвет у них красный. Мякоть нежная и хрустящая, вкусовые свойства отличные. Созревшие плоды почти не растрескиваются. Они способны в течение долгого времени сохранять свои высокие товарные качества.
- «Дуся». Данный раннеспелый гибрид имеет полураскидистую листовую розетку, круглые корнеплоды. Мякоть у редиски белоснежного цвета. Она хрустящая и маслянистая, вкус у нее нежный, слабоострый, без горечи. Вес одного плода равняется 25-30 граммам. Редис не формирует пустот, длительное время сохраняет товарный вид.
- «Клюква в сахаре». Этот скороспелый редис обладает большими красными плодами, которые в диаметре достигают 4-5 см. Кожица на них тонкая. Мякоть белоснежная и нежная, вкус у нее с легкой остротой. В среднем вес одного овоща составляет по 30-40 граммов. «Клюква в сахаре» прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Но также редис можно брать для приготовления различных овощных закусок, окрошки, салатов.
- «Мечта Алисы». Гибридный сорт образует компактную розетку листьев, круглые овощи с гладкой и выровненной поверхностью. Диаметр корнеплода составляет 2-3 см. Мякоть у редиса сочная и очень хрустящая. Вкусовые свойства у нее отличные, с легкой пикантной остротой. Вес каждого плода равняется 25-30 г. Товарность у плодов достаточно высокая. Даже при долгом хранении в овощах не будут образовываться пустоты. Корнеплоды размещаются в земле не очень глубоко, что значительно облегчает уборку урожая.
Технология посадки
Для начала нужно определиться со сроками высаживания. Как правило, редис сажают, когда стабильно устанавливаются теплые дни. Можно высаживать культуру каждые 6-10 дней на протяжении всей весны, чтобы потом убирать спелые урожаи один за другим.
Также важно выбрать место для редиски. Для нее стоит выбирать солнечные участки. Но допустимо высаживать ее и в полутени.
Помните, что при сильной нехватке света произойдет усиленное наращивание ботвы в ущерб плодам. Последние вырастут слишком маленькими. Редиска прекрасно растет рядом с другой растительностью.
Эта овощная культура предпочитает плодородный и рыхлый грунт. Перед высадкой его обязательно полностью очищают от сорной травы, мусора. Реакция у почвы может быть либо нейтральной, либо слабощелочной.
Если редис будет высаживаться в глинистый и плотный грунт, то тогда предварительно его облегчают, внося песок. Причем песок необходимо смешать с землей, а не просто разбросать по участку.
Если редиска будет высаживаться на бедных почвах, то тогда в них заранее вносятся перегной и компост. Свежий навоз использовать нельзя, потому что он может спровоцировать формирование пустот в плодах.
Сеять редис нужно поштучно в небольшие бороздки. Причем дистанция между семенами должна достигать 5 см. Между рядами делают расстояние не менее 15 см. Заделывают посадочный материал не глубоко, всего на 1-1,5 см. В противном случае корнеплоды могут вырасти слишком вытянутыми. После этого семечки присыпают землей и аккуратно утрамбовывают, увлажняют.
Нюансы ухода
После посадки редиска будет требовать правильного ухода.
Полив
Почву на грядках нужно всегда сохранять во влажном состоянии. Но при этом важно не допускать переувлажнения. Регулярный полив ускорит рост плодов, увеличит их сочность. Если же жидкости будет не хватать, то тогда овощи вырастут горькими.
Важно равномерно поливать грядки. В противном случае плоды могут просто потрескаться. Идеальным вариантом для такой культуры станет капельный полив и последующее мульчирование. Также после увлажнения землю обязательно рыхлят.
Мульчирование
Мульчировать посадки рекомендуется после полива. Для этого используются различные материалы, в том числе и опавшая сухая листва, торф, хвоя.
Укрытие
В период формирования плодов рекомендуется искусственно сократить для редиса световой день. Для этого после шести вечера грядки закрывают темным укрывным материалом. Данная процедура помогает добиться отличного товарного вида корнеплодов. Они вырастают выровненными, крупными и сочными.
Подкормка
Если культура выращивается на плодородных почвах, то тогда подкармливать ее нет необходимости. Но на бедных землях без удобрений не обойтись.
Растительность особенно остро нуждается в дополнительном питании после появления двух первых листиков. На данном этапе растения начинают максимально энергично расти. В это время их лучше подкормить азотом.
Также редиска потребует удобрений в процессе образования плодов. На данном этапе оптимальным вариантом станут составы с фосфором и с калием. Можно применять комплексное питательное средство (монофосфат калия). Многие огородники советуют использовать биологические подкормки, сделанные на основе гумуса.
Частые ошибки при выращивании
Некоторые огородники при выращивании редиса на своих участках допускают ряд типичных ошибок. Так, иногда дачники вносят слишком большое количество удобрений для такой культуры. Это приводит к тому, что плоды становятся слишком большими, но при этом их первоначальный вкус изменяется. Иногда это может происходить и из-за слишком частых поливов. Если вы внесли слишком много азотистых удобрений либо свежий навоз, то тогда внутри редиски могут образоваться пустоты.
Важно своевременно убирать с грядок урожай. Ведь перезревшие корнеплоды будут очень сильно горчить. Подобный вкус будет и у той редиски, которая была высажена слишком рано.
Иногда плоды становятся слишком пересушенными. Чаще всего это происходит из-за непроветриваемого и жаркого защитного укрытия. Не стоит оставлять его на грядках надолго.
Интересные факты о редисе
Разберем некоторые интересные факты об этой овощной культуре.
- Факт №1. Овощ обладает мощными защитными свойствами. Он повышает стойкость клеток к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
- Факт №2. Редис является родственником репе, капусте и горчице.
- Факт №3. Многие национальные блюда во Франции готовятся с плодами и листьями редиски.
- Факт №4. Корнеплоды содержат в себе большое количество полезной аскорбиновой кислоты.