Ассортимент материала для посадки в современных агромаркетах очень большой. Однако все чаще огородники заготавливают семена самостоятельно. Это позволяет сохранить средства, снизить риски плохой всхожести, размножить тот сорт, который более всего интересен. Не все растения дают такую возможность, но у редиса можно собрать семена, не имея особых навыков.
Внешний вид
Семена редиса имеют маленький размер, который не превышает 3 мм. Описание включает следующие характеристики:
- форма близка к овалу, но является неправильной;
- семена находятся в стручках, которые и являются плодами редиса;
- формируются коробочки после периода цветения на образовавшихся стрелках;
- выпускаются цветоносы из корнеплодов;
- в каждой семенной коробочке находится до 10 штук семечек;
- свои качества, необходимые для посадки, семена сохраняют от 5 до 7 лет.
Чтобы добыть один грамм посадочных семян, понадобится примерно 100 стручков. Одно растение маточного типа даст материала не на один год. Для того чтобы семенной материал был получен в нормальном качестве, важно выбрать сорт, подходящий для такого размножения. Придерживайтесь следующих правил:
- выбирайте сорта с отличными характеристиками, которые вас полностью устроили;
- вкусовые качества должны быть безупречными;
- урожайность должна быть высокой.
Откажитесь от размножения гибридных разновидностей, если на упаковке есть маркировка F1, они раздваиваются по линии обоих родителей. В итоге вы получите плоды, которые очень далеки от исходника. Кроме того, есть масса гибридов, которые вообще не формируют стручки с семенами.
Не забывайте, что редис очень мощно опыляется, причем не только между разновидностями внутри группы, но и вообще со всеми крестоцветными. Поэтому важна изоляция будущего источника размножения.
Технология сбора семян
Для выращивания семян не требуется засевать огромные грядки растениями. Корень-маточник может быть один и выбирается он того редиса, который уже находится на грядке. Осуществляя сбор для салата, оставляйте в почве крупные и здоровые экземпляры в небольшом количестве. Растения без визуальных повреждений помечаются с помощью обыкновенной палочки или ленточки. Сбор материала по срокам зависит от многих факторов:
- погоды;
- метода орошения;
- сортовой принадлежности.
Растение должно полностью дозреть и стать неподходящим для употребления в пищу. Можно ориентироваться на начало периода стрелкования, но только не на те сорта, у которых стрелки выбрасываются рано. Сорта такого рода вряд ли дадут плод нужного размера и формы. В домашних условиях семена получают разными способами: с пересадкой и без нее. То есть растение можно выкопать или оставить на месте.
Первый вариант предпочтителен, если грядку вы будете использовать под высадку других культур. Он позволяет отбирать самые лучшие экземпляры того или иного сорта. Второй вариант оптимален, если семенных коробочек планируется собрать много. При промышленном выращивании его не используют. Важно учесть и такой момент – пересадочный способ более трудозатратный, но зато урожай семян будет качественный и урожайность повысится.
Развитие редиса, предназначенного для сбора семян, в самом начале не имеет особых отличий. Если вы еще не определились с сортом, нужно посадить несколько разных и из них выбрать те, что устроят вас больше всего. Рекомендуется отмечать плюсы и минусы каждой разновидности. Учитывайте, что этому растению нужен длительный световой день. Соответственно, первые этапы стрелкования должны приходиться на первые два месяца лета. Таким образом, посадочный материал оказывается потенциально сильнее и мощнее.
Первый сигнал о том, что посевной материал готов к сбору – желтый цвет стручка. Причем оттенок может варьироваться в зависимости от сортовой принадлежности: от сочного тона соломы до бежево-розоватого. Маточники зреют в период от 65 до 70 суток после начала цветения. Полноценной зрелости можно ожидать к сентябрю, но многое зависит от региона выращивания. Ждать этого момента не нужно, после пожелтения коробочка отламывается в целом виде и подвешивается на воздухе, но под навесом или крышей.
В районах с коротким летним периодом разводить предпочтительно раннеспелые сорта растения. Если отложить высадку до лета, до семенного периода плоды не дозреют. Коробочки нужно собирать в сухие дни, извлекать семечки можно по-разному. Стручок разламывается так, чтобы коробочки выпали в тару, для среза и разламывания использовать инструменты необязательно, руками это можно сделать без проблем. Полученный материал раскладывают в сухой комнате с отличной вентиляцией, где он и остается до высыхания. Отлично подойдет для этих целей чердак. Периодически материал перемешивают, когда при надавливании начинается крошение, все готово. Нужно все переложить в мешочек или широкую емкость и размять руками или скалкой. Необходимо разломать все коробочки, а крошку просеять с помощью сита.
Цель – отделить семена от мусора, поэтому нужно подобрать сито правильного диаметра. Если сита нет, просто потрясите емкость, затем нужно убрать всю крупную крошку и влить воду.
Удалить нужно все, что оказалось на поверхности воды. Процедуру повторяют несколько раз и просушивают полученный материал.
Особенности выращивания
Чтобы получить полноценные семена редиса, необходимо обеспечить грамотное выращивание. Подберите участок, где легко организовать некоторую изоляцию растения от других сортов и крестоцветных. Затем нужно выбрать подходящий метод выращивания редиса.
- Пересадочный способ. Экземпляры, которые вас полностью устраивают, нужно выкопать и перебрать, срезать листву с боков так, чтобы осталось 3 или 4 штуки в центре. Отросток корневого типа прищипывается, чтобы простимулировать формирование цветоноса, корней по бокам. Можно провести обработку биосредствами, стимуляторами для корней. Чтобы плод не высох, его следует окунуть в смесь, приготовленную из равных частей глины и навоза. Их разводят водой до состояния сметаны, туда окунают корнеплод. Затем плоды садят на участке, заранее удобренном и отлично увлажненном. Расстояния между растениями от полуметра до 70 см. Сверху располагается укрытие из спанбонда или лутрасила. Для формирования мощной стрелки редису потребуется около 20 суток, после чего необходимо установить опору в виде колышка. Стебель подвязывается к колышку с помощью веревки или ленты.
- Способ без пересадки. Этот метод проще с той точки зрения, что выкапывать растение и перемещать его на новое место не придется. После сбора урожая, достигшего технической зрелости, почву нужно прорыхлить, окучить кустики. Оставляйте между корнеплодами около 70 см, а междурядья не должны быть меньше 30 см.
- Ретроспособ. Раньше часто использовался метод, который являет собой нечто среднее между беспересадочным и пересадочным. После того как урожай будет собран, выбранные в качестве маточных растения поворачивают по оси и оставляют расти на том же месте. Предварительно грунт качественно увлажняют и рыхлят, грунт должен быть пушистым. После процедуры почву опять же увлажняют, окучивают и создают опору.
При выращивании следует соблюдать ряд правил и обращать внимание на некоторые особенности.
- Изоляция. В период стрелкования маточники должны быть укрыты любым нетканым полотном. Так растение проводит весь этап, освобождается только после окончания цветения.
- Увлажнение и удобрение. Маточные экземпляры требуют очень обильного орошения, после чего нужно проводить рыхление, удаление сорной травы. На этапе выбрасывания стрелки нужно подкормить растение раствором помета, в пропорциях 1 часть средства на 10 частей воды. Можно использовать вместо помета минеральный комплекс с калием и фосфором. Азот использовать нельзя ни в коем случае. Иначе рост листвы будет мощным, а зачаток долго не образуется.
- Болезни и вредители. Очень важно, чтобы растения-маточники не заразились никакими недугами и не были атакованы вредителями, потребуется осуществлять необходимый уход. Химические препараты использовать не рекомендуется, так как они токсичны. Лучше сделать выбор в пользу комплексов, обеспечивающих защиту. Например, 10 мл «Фуфанона» или 1 мл «Скора», разведенные в 10 л воды.
- Опора. Маточник обязательно должен быть как следует подвязан, иначе цели можно не добиться. Кол должен оказаться в почве до начала этапа стрелкования. Иначе тяжесть стрелок пригнет растение к почве.
Как подготовить семена к посадке?
Важно не только правильно собрать семена, но и подготовить их к высадке, проверить на всхожесть. Сухие семена отправляются на хранение в упаковке, на которой указан сорт. Можно вообще никак не готовить посадочный материал, только обильно увлажнить почву перед высадкой. Но некоторые мероприятия все-таки следует провести, ничего сложного в них нет, но они повысят шансы на успех в вопросах урожайности.
- Калибровка. Берутся самые большие зернышки правильной округлой формы. Это обязательный этап подготовки, если до отправления на хранение вы не откалибровали мелочь и зерна с дефектами.
- Дезинфекция. Семечки нужно прогреть в воде с температурой около +50 С. Зерна держат в воде примерно четверть часа. Так ранние всходы будут обеззаражены от возможных инфекций.
- Проращивание. После дезинфекции материал отправляют на мокрую ткань и кладут в теплой комнате с температурой +24 С. Можно просто положить в воду и оставить на 10 часов.
- Замачивание. Зернышки нужно подержать в растворе-стимуляторе, чтобы они напитались полезными микроэлементами. Растворы приобретаются в готовом виде и готовятся строго по инструкции.
По окончании достаточно высушить зерна на ткани и приступать к посадке.
Секреты хранения
Срок годности семенного материала не бесконечен, зернышки сохраняют свои качества определенный период времени, а потом становятся совершенно бесполезными. Можно сеять прошлогодние семечки редиса. Максимум они хранятся без потери свойств до 7 лет, но важно обеспечить грамотные условия. Уровень влажности в помещении должен быть низким, максимальные показатели – до 80%. Вентиляция, приток воздуха должны быть организованы очень хорошо.
Также следует позаботиться о защите от насекомых, грызунов. Периодически осматривайте мешочки с семенами на наличие грибка, повреждений, плесени. Если вы обнаружили что-то подобное, выбрасывайте весь мешок. Чтобы зерна хранились идеально, действуйте по следующему алгоритму:
- сухие семена пересыпают в пакеты или мешочки из бумаги или ткани;
- каждый в обязательном порядке подписывают, причем указывают не только название сорта, но и дату сбора, особенности плодов;
- так как всегда существует риск повреждения насекомыми или появления болезни, не всыпайте все в одну емкость.
Оптимально использовать семена через год или два после сбора.