Описание микрозелени редиса крайне привлекательно, а выращивание крайне ответственно. Необходимо ознакомиться с особенностями Ред Корал, Санго и Чайна Роуз. Затем уже можно выяснить, как вырастить микрозелень фиолетового редиса.
Подходящие виды
Среди представленных сейчас сортов микрозелени редиса наиболее привлекательным многие считают тип Санго. Эта культура особенно проста при использовании. Спелость достигается самое большое через неделю. На 1 м2 получают до 2 кг зеленой массы.
В описании отмечается высота готовых к срезке ростков примерно от 60 до 110 мм. Примечательная черта — нестандартный фиолетовый окрас. В составе растения присутствует немало эфирных масел, клетчатки, флавоноидов и витаминов. Санго отличается нежностью вкуса и декоративностью облика.
Редис Чайна Роуз также дает полноценный урожай за неделю. Характерная особенность — розовый окрас стеблей у юных сеянцев. Специфическая расцветка связана с наличием антоцианов. Они не только имеют особенный окрас, но и имеют важное биологическое значение. Аппетитная зелень выглядит весьма привлекательно, что позволяет использовать ее даже для декоративных целей в ресторанном обиходе.
Такой сорт дает сочные зеленые листья. Черешки у него окрашены в нежный розовый тон. Особенная текстура этого редиса позволяет гарантировать отличную сочетаемость с:
- сыром;
- морепродуктами;
- оливковым маслом;
- рисом;
- яйцами;
- грибами;
- овощами.
Такое растение востребовано в разных кулинарных традициях:
- средиземноморской;
- китайской;
- американской;
- континентальной европейской;
- японской.
Сорт Ред корал дает сочную микрозелень, отличающуюся упругостью. Для нее типичен приятный чуть острый вкус. Отмечается еще и отличный свежий аромат. По вкусу гарантируется сочетание с белковой пищей.
Сорт Зеленый имеет, как и следует из названия, простую зеленую расцветку. Она смотрится откровенно простовато — как в плане дизайна, так и в кулинарном отношении. Большинство людей отдает предпочтение более красивым тонам.
Зато Зеленый дает сочную похрустывающую зелень. Для нее типичен жгучий вкус. Отмечается светлый окрас стеблей. Основное кулинарное применение — сочетание с мясными и рыбными блюдами, с салатами, холодными супами, грибами и козьим сыром.
Микрозелень редиса Красный Коралл отличается острым пряным вкусом. Она окрашивается в розово-зеленые тона. Ростки достигают длины 20-50 мм. Важные факты:
- стандарт посева 0,16 кг на 1 кв. м;
- продуктивность 2,45 кг на 1 кв. м;
- проростки появляются за 1-2 дня;
- затемнять растение надо в течение 3 или 4 дней;
- урожай собирают через 8-10 суток.
Что касается черного редиса, то он острее розовых сортов. Его зелень часто приходится вымачивать в слабом соляном растворе. Основные сорта:
- Кулата;
- Дуэнья;
- Пантер.
Тип Дайкон особенно ценится гурманами. Вкус зелени одновременно острый и нежный. Его можно сочетать как с холодной, так и с горячей пищей. На светлых стеблях развивается яркая листва.
Еще есть сорт Французский завтрак. С 2003 года он числится в общероссийском регистре. Официально допущено это растение к применению во всех регионах нашей страны.
Особенности:
- полупрямостоячая листовая розетка;
- желтовато-зеленые листья;
- черешки имеют типичную антоциановую расцветку;
- сбор — в среднем 1,3 кг на 1 кв. м.
Что понадобится для выращивания?
Считается, что вырастить микрозелень редиса не сложнее, чем другие разновидности таких же культур. Площадь не должна быть чрезмерно велика. Микрозелень выращивают в течение всего года. Для работы самодеятельным фермерам потребуется:
- пластмассовый лоток подходящей величины;
- стеклянная или керамическая емкость;
- проращиватели в форме поддона, дополненные сеткой-вкладышем.
Все такие емкости должны быть низкими и широкими. Иногда допускается применение простых лотков. В резервуар кладут субстраты на основе торфа либо:
- льняные коврики;
- минеральную вату;
- сено джута;
- кокосовое волокно;
- вермикулит;
- марлю, сложенную в несколько слоев.
Технология посадки
Прежде чем посадить микс семян редиски, желательно основательно замочить их. Для этой цели используют воду комнатной температуры, которая должна быть очищена. Чтобы исключить поражение плесенью, в воду добавляют перекись водорода: на стакан две чайные ложки. Стандартная методика высадки:
- раскладка на субстрат максимально плотно;
- орошение из пульверизатора;
- прикрытие крышкой либо пленкой, в которых проделывают отверстия;
- содержание лотка в затемненных местах при температуре +20… +22 градуса вплоть до явного прорастания.
Всходы обнаруживаются обычно весьма быстро. Как только они появятся, необходимо переставить проращиватель на основательно освещенные места. Его передвигают поближе к оконному стеклу или освещают специальной лампой. Готовность к срезке обычно достигается за 6-7 дней.
Сами семена обычно продаются целыми наборами. Кроме замачивания на 2 часа больше никак их готовить не нужно. Некоторые любители выращивают редис на ватных дисках.
Уход
Оптимально растет микрозелень редиса в тепле. Ей надо обеспечить прогрев от +20 до +25 градусов. Более высокие температуры не слишком подходят. Чтобы выращивание шло эффективнее, нужно подсвечивать посадки фитолампой, доводя световой день до 16 часов. Особенно важна для нормального роста подсветка в послеобеденное время, вплоть до наступления вечера.
Орошением занимаются ежедневно. Очень важно стабильное поддержание влажности грунта. Срезать зелень следует ножницами на уровне примерно 1 см от поверхности.
Обычно уборкой последовательно занимаются всего несколько дней, потому что зеленая часть растений слишком быстро становится жесткой.