Как правило, при составлении резюме мы указываем сведения о полученном образовании, опыте, различных достижениях, однако не упоминаем о причинах увольнения с предыдущих рабочих мест. Этот пункт не является обязательным, но рекрутер, так или иначе, поинтересуется причиной принятия решения о смене места работы. К этому вопросу стоит подготовиться, указав в резюме первичную информацию. Как правильно это сделать – читайте ниже.
Правила заполнения раздела
Сразу уясните для себя, что какова бы ни была причина, не стоит писать о ней во всех подробностях. Текст должен быть лаконичен, не эмоционален. Однако вы должны быть готовы ответить на вопросы HR-менеджера, если он попросит пояснить некоторые моменты.
Как же правильно заполнить раздел об увольнении? Вот основные правила.
- Пишите фактическую причину ухода с работы, то есть ту, что указана в вашей трудовой книжке. Ничего не выдумывайте и не приукрашивайте. Вообще, постарайтесь не акцентировать внимание на данном подразделе в резюме.
- Если вы работали неофициально и в трудовой нет никаких записей, пишите реальную причину ухода, но опять же, без эмоций, подробностей и вымысла. Когда рекрутер на собеседовании попросит пояснить ваш уход, постарайтесь отделаться 2-3 общими «сухими» фразами.
- Бывает так, что с предыдущим работодателем вы расстались, мягко говоря, не друзьями, и в трудовой книжке появилась не совсем привлекательная запись. В таком случае есть 2 пути: написать всё как есть или же попытаться «замаскировать» причину. Рассмотрим оба варианта более подробно.
Если вы правдиво признались в том, что «вас ушли», постарайтесь на собеседовании как можно более мягко пояснить, что имело место небольшое взаимное недопонимание, сделавшее дальнейшее сотрудничество если не невозможным, то уж точно нежелательным и непривлекательным для обеих сторон. Вы сделали выводы из данной ситуации и постараетесь больше не допускать её возникновения. Если же вам стыдно за свой уход «не по собственному желанию» и вы хотите скрыть это от потенциального работодателя, вы можете написать в резюме, что увольнение произошло «по соглашению сторон».
Однако HR-менеджер может поинтересоваться при личной встрече, что же скрывается за данной формулировкой и заглянет в трудовую книжку, где будет чётко указана причина увольнения (статья). Тогда, если вы не сможете внятно объяснить, почему дело дошло до конфликта и «вылилось» в подобного рода итог, вас не возьмут на работу.
Что лучше указать?
Как показывает практика, чаще всего причинами увольнения являются:
- низкий уровень заработной платы;
- отсутствие перспектив карьерного роста;
- конфликты с руководством;
- невозможность саморазвития;
- неинтересные задачи;
- нерегулярные начисления зарплаты;
- неприятная атмосфера в коллективе;
- неофициальное трудоустройство;
- отсутствие свободы действий в принятии решений;
- жёсткий рабочий график.
Основные варианты
Самыми «уважительными» причинами смены места работы являются следующие:
- банкротство (ликвидация) фирмы или структурного подразделения, в котором трудился работник;
- отсутствие карьерных перспектив при желании иметь таковые;
- окончание срока трудового договора или рабочей визы (если вы работаете за границей);
- компания не оформляет своих работников официально;
- переезд на новое место жительства либо смена локации офиса;
- должность была исключена из штата фирмы;
- низкий уровень заработной платы без перспектив его повышения;
- компания была реорганизована, после чего произошли изменения в управленческом подходе.
Смена деятельности
Нередки и ситуации, когда человек желает сменить работу на совершенно другую, ничем не похожую на его предыдущую деятельность. Тогда о причинах увольнения можно написать следующее.
- «Хочу поменять сферу деятельности, поскольку мною было получено образование (такое-то) и я желаю применить свои знания на практике, что невозможно при работе в компании (название предыдущего места работы), поскольку она специализируется (указать, на чём именно)».
- «Смена вида деятельности обусловлена неменяющимся спектром действий, доведённых до автоматизма, что препятствует развитию и личностному росту».
- Также человек может захотеть сменить сферу применения своих профессиональных навыков, если чувствует, что «перерос» занимаемую должность в связи с прохождением курсов повышения квалификации и наработанным многолетним опытом.
И если в данной компании продвижение по вертикали невозможно, приходится уходить.
Запрещённые формулировки
Есть фразы, которые ни в коем случае нельзя писать в резюме при упоминании причин увольнения.
- Никогда не пишите ничего негативного в адрес бывшего начальника. Даже если он действительно был, мягко говоря, неприятной и некомпетентной личностью, в вашем резюме не должно проскальзывать и намёка на это. В противном случае рекрутер может подумать, что вы человек, «выносящий сор из избы», который не способен держать язык за зубами, что из-за вас может пострадать репутация фирмы в целом и руководителя в частности.
- Конфликтные ситуации с сослуживцами лучше всего также оставить за рамками резюме. Упоминание о них создаст вам амплуа личности, не умеющей работать в коллективе.
- Не стоит писать о нарушениях ТК и УК РФ на предыдущем месте работы.
- Если вы ушли не из-за конфликтов и недопонимания, а, например, из-за того, что вам не нравится внешняя обстановка рабочего места (обшарпанные стены, несовременная мебель, отсутствие кондиционера и т. п.), о таком упоминать также не нужно.
- Необходимость выхода на работу в выходные и праздничные дни, неоплата переработки тоже не являются тем, о чём можно писать в резюме.
- Бывают ситуации, когда дальнейшая работа в компании связана с повышением квалификации. Для некоторых это является плюсом, но есть индивидуумы, которые не хотят и не любят учиться. Им спокойно и комфортно работать, выполняя знакомый спектр обязанностей. Поэтому они увольняются, как только речь заходит о необходимости обучения. Такое тоже в резюме лучше не упоминать – это охарактеризует вас как консервативную личность, не готовую подстраиваться под веяния времени.
- Если вы получали заработную плату «в конверте», об этом тоже не стоит писать, как и об уклонении от уплаты налогов и социальных выплат.
Примеры
Теперь приведём несколько жизненных примеров указания причины увольнения и поясним их.
Работник ушёл из компании по собственному желанию – это была фактическая причина увольнения, указанная в трудовой книжке. При этом он не искал вакансию с более высоким уровнем заработной платы или с расширенным кругом обязанностей, то есть был готов к получению абсолютно аналогичной должности. Рекрутер не мог не задать вопрос о том, с чем был связан уход, поэтому было дано следующее объяснение: предыдущее место работы находилось в шаговой доступности от детского сада, а теперь ребёнок пошёл в школу и хотелось бы работать поближе к ней. Это является вполне уважительной причиной, поэтому не вызовет подозрений и дополнительных вопросов.
В трудовой книжке соискателя стоит запись об увольнении «по соглашению сторон». В таком случае в резюме лучше всего будет написать следующее: причиной увольнения является отсутствие перспектив карьерного роста и повышения уровня заработной платы или желание попробовать свои силы в новом направлении деятельности.
Фактически в трудовой книжке стоит запись «по собственному желанию», но реальной причиной ухода стали часто возникающие конфликтные ситуации с коллегами или вышестоящим начальством.
Соискатель, разумеется, может умолчать об этом, однако сейчас нередко практикуется обзвон рекрутером предыдущих мест работы и сбор информации о потенциальном кандидате на должность – тогда и может всплыть правда.
Рассмотрим несколько вариантов выхода из ситуации.
- Если недопонимание, перешедшее в открытый конфликт и сделавшее невозможным дальнейшее сотрудничество, произошло из-за отказа в повышении заработной платы, в резюме можно указать, что не было достигнуто единодушия в вопросах оплаты за фактически выполняемый объём работы. Запрещается писать что-то вроде «я работал (а) больше других, но руководитель не оценил мои старания».
- Если вам было отказано в продвижении по службе, рекомендуется писать так: «в компании отсутствуют перспективы карьерного роста». Неправильный вариант: «я был (а) готов (а) к занятию более высокой должности, так как обладаю знаниями и умениями для этого, но руководитель отказался рассматривать мою кандидатуру».
- В любом коллективе нередко возникновение конфликтных ситуаций. Кого-то при этом считают любимчиками босса, кого-то – аутсайдерами. Начальство также может себя неправильно вести, с одних спрашивая «по полной», а других за аналогичные огрехи прощая. Если вы уволились, став персоной нон грата, то в резюме вы можете указать следующее: «перестали устраивать условия труда и нет перспективы их улучшения в будущем».
Запрещено писать: «у руководящего состава компании разное отношение к работникам, в связи с чем некоторым из них предоставляются лучшие условия и предъявляются более мягкие требования».
Если вдруг произошла неприятная ситуация и вас уволили по статье за проступок (прогулы, систематические опоздания, появление на рабочем месте в состоянии опьянения и т. д.) или несоответствие занимаемой должности, и внесли такую запись в трудовую книжку, первое, о чём хочется сказать – не паникуйте. Постарайтесь извлечь из случившегося урок и более не допускать подобных промахов. Однако на вопрос, что в таком случае указать в резюме в качестве причины увольнения, ответ один – правду.
Не старайтесь очернить коллег, руководство, преподнеся себя в качестве пострадавшей стороны. Честно признайтесь рекрутеру, что имело место нарушение, что вы не справились с возложенными на вас обязательствами, но сделали выводы и в дальнейшем постараетесь не допустить повторения подобного.
Если же вы не совершили ничего предосудительного, но вас уволили, к примеру, при прохождении испытательного срока из-за того, что ваши практические знания и умения оказались слишком малы для занятия данной должности, это также не повод для расстройства и сокрытия правды. В резюме вы можете указать, что на тот момент времени вы действительно переоценили свои силы, но после увольнения получили соответствующие знания и готовы выполнять работу.
Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что всегда лучше сказать правду при личной беседе с рекрутером и при составлении резюме, однако преподнести её нужно лаконично, без эмоций и главное, не выставляя никого в чёрном свете, особенно бывшего руководителя и коллег.