Сковороды для приготовления стейка бывают самыми разными. Однако многие повара, даже те, кто специализируется на приготовлении блюд японской кухни, настоятельно рекомендуют готовить стейки на чугунной сковородке. Как выбрать лучшую из них, рассмотрим в статье.
Разновидности
Для приготовления стейков используют сковороды, которые можно классифицировать в зависимости от материала, формы, комплектации.
Материал
Керамические сковородки считаются самыми безопасными. Приготовленная на них пища менее вредна.
Но такая сковородка для хозяйки создает массу хлопот. Поскольку ее нельзя ронять, а также нужно чистить только щадящими средствами и мягкими губками.
Нержавеющая сталь с примесями меди широки применяется в ресторанах. На такой посуде и вправду создаются отменные стейки, но и стоит она немало. Да и медь в ее составе не говорит в пользу девайса, поскольку тускнеет и быстро деформируется.
Такие сковороды стоит рекомендовать только тем, кто очень редко готовит стейки или готов менять посуду раз в несколько месяцев.
Чугунные сковородки очень тяжело деформировать. Их, как правило, не так просто поднять. Они не боятся металлических приборов и нормально отнесутся к тому, что пользователь перевернет мясо металлической лопаткой. Поверхность такой сковороды антипригарная, поэтому не стоит бояться за мясо – вы получите аппетитную и хрустящую корочку.
Выбирая сковородку из чугуна, постучите по ее поверхности. Если услышите глухой звук – она качественная.
Алюминиевые сковороды обладают антипригарным покрытием, доступностью по цене, легкой чисткой, но они не слишком долговечны. А также они быстро остывают, и создать накал с ними не выйдет. А именно это необходимо для приготовления сочного и вкусного мяса.
Комплектация
Не акцентируйте внимание на наличие или отсутствие крышки, поскольку мясо жарится без нее. Если на этой же сковородке планируете готовить и другие блюда, то лучше выбрать модель с крышкой. И желательно, чтобы они были из прозрачного стекла, чтобы было легко следить за блюдом. Но профессиональные повара советуют иметь отдельную сковородку сугубо для стейков.
Форма и размеры
Сковороды различаются и по своей форме и размерам. Круглую лучше использовать для приготовления говяжьих медальонов и овощей. С ней можно приготовить идеальный по вкусу и цвету стейк, используя сковороду-гриль. А вот большая квадратная сковородка универсальная.
Основное ее преимущество – возможность приготовления большего количества еды за один раз.
Особенности сковородки с рифленым дном
Если у посуды дно рифленое, её называют – гриль. Наличие данной особенности позволяет жиру скапливаться между выемками на дне сковородки. Поэтому продукты, которые готовятся, не плавают в жиру.
Используя сковородку с функцией гриль для приготовления любого блюда, можно быть уверенным в том, что уровень жирности блюда будет намного ниже.
Пища, которая жарится на этих ребрышках, готовится за счет жара, а не жира. А вот та жидкость, которая скапливается между этими выемками, пропаривает продукт. Ну и, конечно, блюдо имеет красивый рисунок на поверхности в виде полосок. Еще нужно отметить, что посуда-гриль не требует большого количества масла для готовки блюда, позволяя сэкономить финансы.
Преимущество чугунного изделия
Чугунная сковорода сохраняет тепло намного лучше, чем другая посуда с такими же габаритами. Приготовленная на ней пища обогащает организм человека железом.
Такая сковородка является выгодным вложениям денег, поскольку посуда из этого материала славится своим длительным сроком службы.
И чем дольше она «функционирует», тем выше ее показатели качества. Многим чугунная посуда досталась еще от бабушек, и они хранят ее как реликвию, передавая из поколения в поколение. Поскольку чугунная посуда не создает трудностей при изготовлении, то характерна бюджетной стоимостью.
Профессиональные повара отмечают, что таких отменных вкусовых качеств мяса после использования чугунной сковородки им не получилось добиться никаким другим образом.
Если обращаться с этой сковородкой правильно, то она длительное время сохраняет антипригарные свойства. На ней можно готовить мясо с минимальным количеством масла. А также стейки, прожаренные на такой сковороде, меньше впитывают в себя вредных веществ по сравнению с использованием аналогов.
Правила выбора и использования
Хорошая сковородка должна обладать следующими качествами:
- быть прочной;
- с толстым дном и стенками;
- быстро и качественно разогреваться;
- удерживать тепло;
- быть не слишком тяжелой по весу;
- универсальной и многофункциональной;
- хорошо поддаваться очищению.
Сковорода для стейка должна иметь высокие стенки. Это не только обезопасит от горячих брызг, но и поспособствует быстрому образованию высоких температур. Ведь от стенок идет жар, который помогает ускорить процесс приготовления.
Если планируются большие объемы для готовки, то рационально выбирать модели, имеющие специальный слив для выливания соков и жиров, которые образовываются во время жарки. Ложкой это делать самостоятельно крайне неудобно, лучше купить сковородку, которая уже имеет специальный «носик».
Для разных плит
Помните, что на выбор сковородки влияет не только ее форма и материал, но и тип плиты. Газовая до сегодняшнего дня считается самым используемым видом. На газовой плите можно готовить в посуде из любого материала. Специалисты только рекомендуют внимательно выбирать толщину. Ведь чем больше этот показатель, тем равномерней будет нагрев.
Электрические плиты требуют определенной посуды. Рекомендуется приобретать кухонную утварь, которая по диаметру совпадает с нагревательной поверхностью плиты, а чтобы сама поверхность была максимально ровной для равномерного прогрева.
Индукционные печи требуют дополнительно еще наличие специальных магнитных дисков на дне посуды.
Марка, бренд
Существует специальный рейтинг компаний, которые занимаются производством данной посуды. Одной из самых популярных марок считается Lodge. Это компания из Америки, которая производит сковородки-гриль из чугуна.
Особенность сковородки данного бренда заключается в том, что перед приготовлением её не нужно прокаливать. Она отличается высокой долговечностью и прочностью.
Следующая марка по популярности Tefal. Эта торговая марка наиболее популярна среди отечественных покупателей.
Она отличается наличием антипригарного покрытия, а также всевозможными дополнительными индикаторами, которые указывают на уровень нагрева посуды.
Широкий модельный ряд позволяет подобрать сковородку для любого типа плиты.
Ну и, конечно, важно отметить продукцию торговой марки Gipfel. Это немецкая продукция, изготовлена из алюминия. Но есть и чугунная посуда, а также с покрытием. Большая часть изделий оснащена специальными съемными ручками.
Форма
Известно, что форма посуды влияет на удобство её использования. Если говорить о сковородке, она также может быть разной формы, а именно:
- круглой;
- квадратной;
- овальной.
А также всегда выбирают форму в зависимости от объёма пищи, которую планируют готовить. Допустим, для большой семьи часто используют квадратную сковородку. А если нужно приготовить блюдо на одного или двоих человек, то можно выбрать посуда круглой формы и с небольшим диаметром.
Эксперты советуют иметь несколько сковородок для приготовления различных блюд.
Еще немаловажную роль играет и то, какая модель плиты используется. Допустим, для газовой плиты не нужно покупать широкую сковородку, иначе посуда будет занимать много места на поверхности. А вот для индукционной нужно выбирать прибор с размерами, которые соответствуют диаметру конфорки. Если речь идет о стеклокерамической поверхности, лучше не использовать чугунную посуду, иначе останутся вмятины.
В следующем видео вы узнаете, как подготовить чугунную сковороду к использованию.