Сковороды

Все о двухсторонних сковородах

Все о двухсторонних сковородах

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Виды
  4. Обзор производителей
  5. Правила выбора
  6. Защитное покрытие
  7. Советы по выбору
  8. Отзывы

Двухсторонняя сковорода — удобное решение для приготовления стейков, рыбы, колбасок, запеканок и многих других блюд. С ее помощью можно легко обойтись без привычной решетки гриля при обжаривании продуктов, избежать вытекания масла или сока при переворачивании. Необычная конструкция удобна в работе с разными плитами, подходит для походного применения — на открытом огне.

В продаже можно найти даже варианты для приготовления десертов и сладкой выпечки — блинов, запеченных фруктов, вафель. Но чаще всего используются именно классические гибриды гриля и обычного сотейника, обеспечивающие приготовление блюд без лишнего масла, с максимальной пользой для здоровья.

Особенности

Двухсторонняя сковорода представляет собой универсальную конструкцию, объединившую функции гриля, сотейника, духового шкафа и классической жаровни. Она не требует лопаток и других приспособлений для переворачивания. Позволяет избежать забрызгивания кухни и плиты при жарке блюд из мяса, рыбы, овощей.

Двойная конструкция соединяет глубокие основания посуды между собой при помощи петель, по обе стороны имеются ручки, снабженные магнитами.

Выпускают как обычные, круглые, так и полусферические, квадратные или прямоугольные варианты двухсторонних сковород. Процесс приготовления пищи протекает в закрытом пространстве внутри жаровни. Ингредиенты закладываются внутрь, сковорода плотно закрывается, по мере необходимости переворачивается за сжатые между собой рукоятки.

Отличительной особенностью двухсторонних моделей является наличие дополнительных опций — сбора стекающего жира, жидкостей в специальный резервуар, отвода пара через отверстие в стыке, по аналогии со скороваркой. За герметичность соединения отвечает силиконовая прокладка-уплотнитель по верхнему краю чаши. Существуют модели, у которых конструкция размыкается на две отдельные сковороды. Стандартные размеры одной половины 28×20 см, 30×22 см.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая кухонная утварь, двухсторонние сковороды имеют свои достоинства и недостатки. Оригинальная конструкция имеет свои преимущества.

  1. Удобство и функциональность. Сковороды этого типа обеспечивают ускорение процесса приготовления пищи, позволяют делать это аккуратнее и проще. Переворачивание блюда во время жарки или тушения занимает минимум времени.
  2. Защитные антипригарные свойства. Специальный внутренний слой исключает появление черной корочки, неаппетитного запаха у блюда, даже если приготовление происходит без масла.
  3. Безопасность. Двухсторонние сковороды оснащаются удлиненными ручками, изолированными от нагрева. При переворачивании жир не капает, контакт с источниками нагрева минимальный.
  4. Герметичность внутреннего пространства. При закрывании жаростойкие уплотнители исключают просачивание жидкости и горячего жира наружу.
  5. Разнообразие поверхностей. Чаще всего одна или обе половины сковороды имеют специальное рифление, при прожарке продуктов дающее эффект решетки гриля.
  6. Наличие резервуара для стекания жира, специального отверстия для вывода пара. Это позволяет поддерживать желаемый температурный режим внутри.
  7. Эстетичность, удобство хранения. Современные производители уделяют большое внимание дизайну своей продукции, стараются придать ей оригинальность. Компактные размеры дают возможность хранить сковороду, не занимая много места.

Не обходится и без минусов. К ним принято относить отсутствие возможностей для запекания блюд — вся конструкция просто не войдет в духовой шкаф. Не все модели адаптированы и для применения с индукционными плитами. Кроме того, отмывать посуду после приготовления пищи тоже придется вручную. А обращение с ней требует определенных усилий и опыта, иначе часть жидкости все же может протечь наружу при переворачивании.

Виды

Деление на виды для сковородок, имеющих две стороны, подразумевает точное понимание назначения и особенностей такой емкости. Так, антипригарное покрытие из тефлона делает емкость не слишком подходящей для сильного нагрева, контакта с открытым огнем. Для индукционных плит годятся только изделия из ферромагнитных сплавов (не алюминия), либо снабженные специальной накладкой, совпадающей по форме и размеру с конфоркой варочной панели. Они поддерживают нужную технологию нагрева.

Стоит учесть, что прямоугольные сковородки для индукционных плит, имеющие специальную маркировку, могут размещаться на сдвоенных конфорках без адаптеров. Главное, чтобы поверхность поддерживала такой режим работы. Сама сковорода должна при этом занимать не менее 70% от площади совмещенных конфорок.

Выпускаются и полностью электрические модели, работающие от сети. В них принцип приготовления напоминает классический гриль. Но в полной мере сковородой назвать такой прибор нельзя.

По назначению все двухсторонние модели разделяются на два подвида.

  1. Гриль. Она имеет специальное рифление, напоминающее решетку барбекю. Описание двойной сковороды-гриль чаще всего указывает на среднюю высоту бортов, толстые стенки и дно. На таких моделях удобно жарить стейки, колбаски, готовить рыбу и птицу. Если одна сторона гладкая, в ней можно тушить блюда, имитировать процесс запекания без помещения в духовку.
  2. Блинная. Полусферическая или сферическая конструкция ориентирована на создание превосходных по форме омлетов, блинов, тортильи, панкейков. Ее борта гораздо более низкие, как и дно, они имеют гладкое основание. Изделие изготавливается из более легких сплавов, стенки могут быть менее толстыми, обязательно наличие антипригарного покрытия.

Обзор производителей

  • Kuchenberg — продукция из Германии в люксовом исполнении. Есть круглые и квадратные модели, внутри девятислойное уникальное покрытие на минеральной основе. При откидывании крышки собирается конденсат. Сковороды разъемные, допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Tescoma — чешский бренд. Фирменным изделием бренда стала, скорее, классическая сковорода, состоящая из двух отдельных блоков, скрепляемых замком. Внешне она напоминает классическую форму для цыпленка табака. Изготавливается из алюминия с антипригарным покрытием внутри и яркой эмалью снаружи.
  • Leomax — компания владеет интернет-магазином, выпускает двухсторонние сковороды под брендом «Мастер жар». Продукция отличается доступной стоимостью, цельной конструкцией емкости. Но тефлоновое покрытие внутри довольно тонкое, говорить о длительной эксплуатации не приходится.

Правила выбора

При выборе двухсторонней сковороды нужно обязательно обращать внимание на целый ряд моментов. Первый и самый главный фактор — правильный подбор материала для изготовления корпуса. Он может быть выполнен из литого алюминия с толстыми стенами и обеспечивать равномерное распределение тепла. Подходят такие модели для тушения, приготовления запеканок.

Изделия из нержавеющей стали обеспечивают возможности для успешного приготовления самых разных блюд. И пышные омлеты, и сочные стейки в них прожариваются полностью, с образованием качественной корочки. Такие жаровни часто не имеют внутреннего антипригарного покрытия, наносить масло на них нужно тонким слоем специальной кисточкой.

Из чугуна двухсторонние сковороды изготавливают, но довольно редко. Этот металл слишком тяжелый, и при использовании конструкции приходится прилагать большие усилия. Но чугунные модели вполне адаптированы для использования на открытом воздухе, в походных условиях, на мангале.

Защитное покрытие

Самое простое решение — использование тефлона, тонким слоем покрывающего поверхность металла. Он позволяет готовить пищу без использования жира, но плохо переносит высокие температуры, не устойчив к механическим повреждениям. Такие сковороды требуют бережного ухода, не слишком долговечны. Куда более надежными вариантами считаются покрытия из гранитной, мраморной крошки, керамики. Они устойчивы к повреждениям, но не адаптированы для использования на индукционных плитах.

Титановое антипригарное покрытие — идеальное решение. Оно достаточно прочное, не боится механических повреждений и сильного нагрева. Химически нейтральный сплав не вступает в реакцию с пищей.

Посуда хорошо держит тепло, легко моется.

Советы по выбору

Планируя приобретение двухсторонней сковороды, стоит учесть ряд советов:

  • выбирать емкость, исходя из количества приготавливаемой пищи;
  • отдавать предпочтение толстостенным моделям с высокими стенками;
  • учитывать наличие рифления и его тип — оно может присутствовать на одной, двух сторонах;
  • помнить о необходимости включения в состав ферромагнитного диска, если требуется готовить на индукционной плите;
  • заранее определять оптимальный тип соединения — разъемные удобнее мыть и использовать по отдельности.

Отзывы

Звучащие в адрес двухсторонних сковород отзывы в большинстве своем положительны. Хозяйки отмечают простоту, удобство этой необычной кухонной посуды в применении. Ее приятно получить в качестве подарка или вручить любителю кулинарии, будь то представитель сильного пола или прекрасная дама. При помощи двухсторонней сковороды можно равномерно прожаривать блюда, переворачивая их в одно мгновение.

Еще один немаловажный момент касается веса кухонного приспособления. Двухсторонние сковороды обычно имеют довольно толстые стенки, длинные ручки, их сложно отнести к разряду легких изделий. Но такая массивность лишь на пользу — она позволяет обеспечить получение оптимального температурного режима, препятствует случайному опрокидыванию посуды. По мнению большинства хозяек, каждый день использовать такой девайс на кухне нет смысла.

Но при создании жирных мясных блюд, жарке птицы, приготовлении активно кипящих продуктов в густом соусе, двухсторонние сковороды совершенно незаменимы.

Отмечается, что такие приспособления особенно хороши в создании восточных кулинарных шедевров. Хозяйки рекомендуют обеспечивать максимально плотную укладку продуктов внутрь формы. Двухсторонняя сковорода станет хорошим помощником в большой семье, отчасти заменит скороварку, поможет освоить приготовление блюд на гриле.

О двухсторонней сковороде с каменным покрытием и магнитной защелкой смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.