У каждой хозяйки часто возникает вопрос, как правильно организовать хранение кухонной утвари, особенно когда речь идет о сковородках или их наборах, которые занимают много места на маленькой кухне. В данной статье пойдет речь о том, как грамотно разделить пространство для хранения сковород и какие способы для этого существуют.
Экономия пространства
Дизайн современных кухонь часто снабжается приспособлением для хранения сковород и кастрюль. Дополнительные технические органайзеры помогают правильно разместить большое количество посуды. Такое устройство кухни не нуждается в лишнем пространстве для хранения. Зато кухням, которые давно укомплектованы мебелью, требуются некоторые атрибуты для размещения посуды.
Данная проблема касается тех помещений, которые отличаются маленькой площадью. В маленьких кухнях не всегда помещаются дополнительные шкафы или комоды для хранения, поэтому есть несколько способов размещения сковород в таком помещении.
Для начала стоит отсортировать посуду, достать ее из шкафов и с полок. Затем следует оценить количество изделий, размер, формы и частоту использования. А также необходимо оценить состояние посуды. Зачастую на полках пылится и занимает место утварь, которую уже давно нельзя использовать. Стоит обратить внимание на несколько идей.
- Размещение сковород в виде пирамиды. Такой вариант подойдет для высоких полок.
- На невысоких полках можно разместить посуду по принципу матрешки. Этот способ больше подходит для сковород со съемными ручками.
- Разделители для посуды. Существуют три вида специальных разделителей: горизонтальные, вертикальные и с монтажом закругленных полок. Разделители размещают на полках кухонных тумб или в специальном отсеке. Выглядеть это будет следующим образом: в середине размещаются сковородки, а крышки и прочая утварь хранятся по бокам. Разделители также можно сделать своими руками. Как правило, они проектируются исходя из размеров и высоты утвари.
- Выдвижные ящики и конструкции не только удобны, но и обладают свойством вентиляции. Выдвижная система проектируется под определенную высоту посуды и имеет специальные платформы для крышек. Металлические держатели для крышек располагаются на платформе, благодаря чему крышки находятся в боковом положении, что значительно экономит место. Выдвижные ящики с платформами являются самым удобным приспособлением для хранения сковород и крышек, но при этом их можно назвать самым дорогим способом формирования свободного места.
- Одним из дешевых вариантов является хранение сковородок в духовом шкафу. Каких-то дополнительных конструкций не требуется. Необходимо просто поставить посуду в духовку.
При наличии большого внутреннего пространства духового шкафа в нем можно хранить до нескольких изделий. Разместить их можно по принципу матрешки.
Варианты органайзеров
На ручке сковороды есть специальное отверстие. Благодаря этому отверстию сковороду можно подвесить на крючок. Расположение крючков – личное дело каждого. Но для удобства лучше оборудовать место вблизи варочной поверхности. Существует несколько способов размещения сковород.
Крючки, закрепленные стационарно
Обыкновенные крючки или держатели, закрепленные на стене или внутри шкафов, помогут разместить большое количество сковородок. Особых усилий здесь не требуется. Необходимо найти свободное место на стене кухни или на внутренней дверце шкафа. При желании пространство можно оригинально оформить и затем закрепить крючки.
Рейлинги
Некоторые дизайнеры советуют выставлять посуду напоказ. Для этого существуют специальные конструкции под названием рейлинги. Стильный органайзер с крючками позволить разместить не только сковородки, но и кастрюли с сотейниками. Конструкция рейлинга позволяет изменить место крючка или добавить крючок для дополнительной посуды.
Данное приспособление может располагаться как на стене, так и на внутренней поверхности дверцы шкафа. А также существуют потолочные модели рейлингов. Для такого размещения нужно выбирать место, где никто не будет биться головой об подвешенную посуду. Кроме того, необходимо учитывать вес посуды и прочность потолочного перекрытия.
Если на кухне имеется высокое окно, рейлинг можно разместить в его проеме.
Навесные панель и доски для крючков
Навесные доски, панели и решетки с крючками также помогут правильно сэкономить место. Это органайзеры открытого типа. Их располагают на стене, поэтому стоит обратить внимание на состояние посуды. Посуда, которая все время на виду, способна собирать копоть и налет. Чаще всего такие сковородки являются украшением кухонной стены, поэтому посуда должна быть вычищена до блеска и без малейших загрязнений.
Чистка посуды и придание ей надлежащего вида – очень трудоемкая работа, поэтому большинство предпочитают прятать посуду в ящики и шкафы.
Оборудованные шкафы с полками
Существует специальный вид шкафов и тумб, которые оборудованы невысокими полочками для размещения кухонной утвари. Чтобы сэкономить место в обычном шкафу, используют подставки для сковородок. Это очень удобно, ведь для каждой сковородки есть своя отдельная подставка. Их производят из пластика или металла. Такие атрибуты для размещения сковород бывают двух типов: подставки для вертикального размещения и в виде сушилки предполагают размещение посуды в горизонтальном положении.
Подставки для сковород
Для невысоких полок в кухонных шкафах подходят подставки в виде сушилки. Подставки вертикального типа используют для хранения сковород на открытых полках или в шкафах с большим внутренним пространством. Вертикальные или горизонтальные подставки можно также разместить и на столешнице. Существуют специальные держатели для сковород. Их производят из металла и дерева. Конструкция аналогична по назначению с держателем для полотенец. Их размещают на внутренней стороне дверцы шкафа или боковых панелях.
Грамотно оформить пространство и сэкономить место можно при помощи подручных средств. Чтобы развесить сковородки, можно использовать обыкновенную вешалку для одежды. На более прочных крючках размещают сковородки, на полке вешалки – крупные сотейники и кастрюли, а для удобства и создания уюта на переднюю часть конструкции можно повесить кухонные прихватки и полотенца.
Для экономии места и придания интерьеру уютной атмосферы подойдет обыкновенная металлическая лестница. Необходимо только оборудовать ее крюками – и стильная стойка-органайзер для посуды готова.
Доска с перфорацией для крючков также станет интересным дополнением к интерьеру. Принцип использования такой же, как и у навесных панелей и досок. Берется специальная доска из фанеры, вставляются крючки, развешивается посуда. На таких досках можно размещать маленькие и большие кастрюли, сотейники и сковородки. К тому же в любой момент и без особых затрат можно поменять цвет и фактуру такого приспособления.
Как хранить крышки?
Крышки от сковород также требуют немало места. Самый простой способ хранения изделий – разместить крышки вместе с тарелками в сушилке для посуды. Но для удобства предпочтительней применять длинное приспособление: посуда помыта, крышки стоят недалеко от тарелок – все систематизировано. Из минусов такого хранения стоит отметить узкие ячейки, которые не всегда подходят под размер крышек.
Существуют также универсальные подставки для крышек. Такие приспособление можно размещать как внутри шкафов, так и на полках или поверхности столешницы. Есть варианты навесных подставок. Их можно расположить где угодно: на внутренней дверце шкафа, стене, рейлинге или боковой панели. Органайзер имеет ячейки под разный диаметр крышки. Самый распространенный вариант хранения крышек – выдвижная полка в ящике. Но такой способ не подходит для размещения крышек с эмалированным покрытием, могут появиться сколы.
Процесс приготовления пищи занимает много времени. Для удобства и экономии сил рабочее пространство оформляют с помощью специальных органайзеров для сковород и другой посуды. Приспособления для хранения можно сделать с помощью подручных средств. Главное – это удобство размещения и доступность утвари при приготовлении блюд.
Об организации хранения сковородок смотрите в следующем видео.