Для многих хозяек приобретение сковороды является ответственным шагом, ведь такой кухонный инвентарь довольно часто используется, да и стоит недешево. Однако после покупки очень важно правильно подготовить сковороду к эксплуатации, что поможет продлить срок службы изделия и избавит от некоторых негативных моментов.
Зачем нужна подготовка?
Во время изготовления сковороды поверхность металла покрывается специальными защитными средствами. При нагревании эти составы способны выделять летучие соединения. Но проблема может быть не только в запахе. Неправильная подготовка к первому использованию грозит обострением патологий у домочадцев. К примеру, гипертоников могут начать мучить головные боли, а у людей, склонных к аллергии, могут наблюдаться обострения. Поэтому к данной процедуре следует отнестись максимально внимательно. Рассмотрим несколько видов сковородок подробнее.
Стальная
Такому изделию нестрашна коррозия. Это утверждение справедливо в том случае, когда выбрано правильное соотношение хрома и никеля. Однако в любом случае сковороду из стали необходимо подготовить к первому применению, что делается посредством прокаливания и обработки. В первую очередь сковороду потребуется тщательно промыть и высушить. На ее дно наливается немного неочищенного масла, чтобы поверхность была полностью скрыта. Туда же насыпается столовая соль, а изделие ставится на сильный огонь.
После раскаливания огонь убавляется, а сковорода остается на месте еще около 15 минут. Выключить плиту нужно при появлении первого дымка. Когда процедура завершена, следует остудить изделие и тщательно убрать из него остатки масла. Промывать и протирать его перед первой готовкой не требуется.
Алюминиевая
Подготовить к работе изделие из алюминия тоже не слишком сложно. В первую очередь оно наполовину заполняется водой, в которую выдавливается половинка лимона. Получившуюся жидкость ставят на плиту и кипятят 20 минут. С помощью горячего пара уничтожаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, сок лимона же позволяет избавиться от посторонних запахов, которые характерны для любого нового изделия.
Для прокаливания в данном случае можно применить и крупную соль. После того как изделие вымыто и высушено, на его дно насыпается соль. Накалить сковороду требуется на небольшом огне, вся процедура займет около 20 минут. В это время может пойти неприятный запах, что совсем не страшно. Далее плита отключается. Соль должна оставаться на дне до того момента, пока полностью не остынет, после чего ее следует выбросить. После этого салфетка смачивается в масле и сковорода аккуратно протирается.
С антипригарным покрытием
Отличие данных изделий заключается в том, что прокаливать их категорически запрещено, иначе сковорода может не выдержать и повредиться. Однако определенные подготовительные манипуляции все же присутствуют. Процесс ухода за сковородой с антипригарной поверхностью очень прост. Перед первым применением ее всего лишь следует промыть губкой, исключив абразивные моющие составы. Когда поверхность высохнет, она протирается куском мягкой материи, которую следует предварительно немного намочить подсолнечным маслом.
Важно! Хозяйкам следует взять на заметку, что протирание очищенным маслом должно проводиться периодически с посудой такого плана. Это поможет сохранить антипригарные свойства изделия. Будет достаточно делать эту процедуру 1 раз в 2–3 недели.
Зачем проводить прокаливание?
Подготовка к эксплуатации – важный момент. Прокаливание в тех случаях, когда это необходимо, можно проводить любым способом. Кроме продления срока службы, данная процедура поможет вовремя выявить брак. Стоит рассмотреть, для чего же еще нужно проводить данную манипуляцию.
Немногие знакомы с процессом производства сковородок. Дело в том, что в ходе работ продукция обрабатывается обыкновенным машинным маслом. Соответственно, его польза для организма весьма сомнительна. Большая часть средства удаляется при помощи тщательного мытья посуды, но некоторое количество остается. Избавиться от него можно именно с помощью нагревания посуды.
Кроме того, прокаливание активизирует другие положительные моменты. После него сковорода приобретает антипригарные свойства. Ей становится нестрашна коррозия. Выявление брака служит прямым поводом того, чтобы вовремя вернуть некачественное изделие в магазин либо заменить новым. Однако необходимо учитывать, что прокаливание недопустимо в отношении керамической и антипригарной посуды. Такие изделия изначально обладают характеристиками, способными уберечь от пригорания пищи. Прокаливать следует алюминиевые, чугунные и стальные сковородки.
Способы прокаливания
Хозяйки использовали прокаливание еще до того, как появились первые сковородки с антипригарным покрытием. Это было основным способом подготовки посуды к эксплуатации, так как позволяло закупорить поры и создать защитную поверхность. Данное условие помогает защитить изделия от пригорания пищи. Однако сначала рекомендуется изучить инструкцию. Прокаливание можно проводить несколькими способами.
С помощью соли
Этот способ используется хозяйками чаще всего. Он довольно прост. В первую очередь приобретенную сковороду нужно тщательно вымыть и протереть, после чего поместить на слабый огонь. На днище высыпается соль, разогревается около 20 минут и оставляется до полного остывания.
После этого соль убирается, а изделие протирается отрезком смоченной в растительном масле мягкой ткани. Необходимо учитывать, что обрабатывать следует только остывшую поверхность. Перед применением нужно выждать пару дней.
С водой без соли
Прокаливание соли является очень распространенным, но не единственным вариантом. Вполне можно обойтись и без нее. Потребуется только вода. Ее необходимо прокипятить в новой посуде несколько минут, слить и остудить изделие. Далее поверхность нужно обработать маслом. Использовать сковороду рекомендуется через несколько дней после процедуры.
Растительным маслом
Данный способ также не составляет никакой сложности. В подготовленную сковороду заливается масло. Его должно быть достаточно, чтобы жидкость скрывала дно. Изделие ставится на огонь на 25 минут, после чего остужается. Холодную сковороду следует ополоснуть и отложить на пару дней. Следует иметь в виду, что этот способ отлично подходит для обновления давно служащих изделий. Рекомендуется применять рафинированное масло, оно даст меньше дыма. А также стоит открыть окна и включить вытяжку, если она есть.
Прокаливание на плите и в духовке
Легче всего для данной процедуры использовать плиту. А также необходимо следить за правильностью и очередностью обработки изделий. Не лишним будет и соблюдение техники безопасности.
Еще один способ – прокаливание в духовке. Он позволит значительно сэкономить время, так как находиться у плиты в ходе процедуры не требуется. Для этого сковорода со всех сторон смазывается рафинированным растительным маслом и помещается на 1 час в горячую духовку так, чтобы дно располагалось сверху. После этого огонь выключается, а изделие остается внутри, пока полностью не остынет. Через 2 часа нужно проверить, удалась ли процедура, и повторить ее при необходимости. Пользоваться сковородой можно через 2 дня.
Правила безопасности
Прокалить новую сковороду несложно. Однако во избежание неприятностей следует соблюдать технику безопасности, а именно:
- в раскаленное масло нельзя добавлять воду;
- горячую сковороду также не допускается помещать под холодную воду;
- в процедуре пригодятся толстые прихваты, они помогут уберечь руки и поверхности;
- следует убрать находящиеся в зоне прямого доступа легкоплавкие изделия.
Можно ли мыть в посудомойке?
В данной ситуации необходимо изучить инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины. Там подробно указывается, из каких материалов нельзя помещать изделия внутрь. Маркировка может стоять и на посуде.
Нельзя мыть в посудомойке тефлоновые, алюминиевые и чугунные сковородки, это может их повредить. Кроме того, посуда может потемнеть и начать выделять вредные вещества. Это происходит потому, что разрушается оксидная пленка.
Сильный напор воды и очищающие средства со щелочью в составе – не самый лучший вариант. Реакция с водой в течение длительного времени приводит к разрушению металла. На процесс может уйти несколько лет, но лучше не рисковать. Правильно подготовленная к первому применению посуда – это очень важно. Только при грамотной обработке она будет служить хозяйке долгие годы и не вызывать проблем с приготовлением пищи.
Далее смотрите видео о том, как подготовить к использованию новую сковороду.