Top.Mail.Ru
Сковороды

Сковороды с каменным покрытием: плюсы и минусы, особенности выбора

Сковороды с каменным покрытием: плюсы и минусы, особенности выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Формы и размеры
  5. Обзор моделей
  6. Как выбрать?
  7. Советы по уходу
  8. Отзывы

Сторонники здорового питания стараются избегать продуктов, обжаренных на масле. И это неслучайно. Давно известно, что пища, приготовленная в сковороде на масле, наносит здоровью человека непоправимый вред. От чрезмерного употребления таких продуктов страдают сосуды, сердце, органы пищеварения. Поэтому появление сковороды с каменным покрытием стало настоящим подарком для людей, которые любят есть вкусно и полезно.

Особенности

Процесс производства такой сковороды состоит из нанесения на заготовку, полученную посредством литья или штамповки, каменного покрытия. Литые разновидности считаются более дорогими из-за массивного дна, повышающего эксплуатационные качества изделия. Сама заготовка перед нанесением на нее каменного слоя хорошо обрабатывается, и только потом покрывается каменным покрытием нужной толщины. Далее продукция термически обрабатывается.

Каменное покрытие выполнено из мраморной и гранитной крошки, также используется керамогранит.

Чтобы в ходе использования не повредить верхний слой, необходимо применять деревянные или пластиковые лопатки. Металлические изделия могут разрушить целостность структуры. Это экологически безопасные сковородки, которые не нуждаются в тщательном уходе.

В процессе эксплуатации нет необходимости использовать масло, так как современное каменное покрытие обеспечит приготовление продуктов в собственном соку. Это значительно снижает калорийность блюда, а также сокращает в нем содержание вредных для здоровья канцерогенов. Такая пища характеризуется не только пользой, но и отменным вкусом и ароматом. В ней сохраняется большинство полезных веществ. Например, тушеные овощи сберегают до 90% витаминов.

Плюсы и минусы

Многие известные повара с большим опытом работы выбирают сковородки с каменным покрытием по следующим причинам.

  • Это безопасная и экологичная посудина, покрытие которой содержит только натуральные элементы, и во время нагрева поверхность не выделяет опасных веществ.
  • Сковороды с каменным покрытием — это прочные и долговечные изделия. Они устойчивы к царапинам, не реагируют на повышенную температуру, не деформируются под влиянием тяжелых эксплуатационных условий.
  • Польза блюда повышается за счет отсутствия в нем масла. Пища получается нежирной, низкокалорийной, в ее составе нет вредного холестерина. Сюда стоит отнести и вопрос экономии масла.
  • Во время приготовления продукты сохраняют большую часть полезных витаминов, а это очень важно при диете или проблемах с органами ЖКТ.
  • В такой сковороде блюда получаются очень вкусными за счет ее возможности прогревать все содержимое быстро и равномерно. Продукты выходят сочными, нежными, ароматными.
  • Эти сковороды универсальны. Они вполне подойдут для приготовления на газовой, электрической, стеклокерамической или индукционной плите. Удобны они и в уходе, например, их можно мыть в посудомойке.
  • Сам процесс приготовления очень удобен за счет того, что пища не пригорает к поверхности.
  • Большинство современных моделей имеет эстетичный и привлекательный внешний вид, а это очень важно для эмоционального комфорта молодой хозяйки.

Прежде чем покупать сковородку с каменным покрытием, стоит знакомиться и с ее недостатками. Эти изделия довольно дорогие, по сравнению со своими тефлоновыми или керамическими «конкурентами». К тому же сейчас недобросовестные производители предлагают на рынке модели с напылением низкого уровня или покрытием из титана, смешанного с тефлоном для имитации, поэтому очень велик риск получить некачественную продукцию. Такой товар не отвечает требованиям каменной посуды.

Еще один минус — большой вес изделий, что не всегда удобно при готовке. Иногда на новой сковороде можно заметить изъяны, которые визуально были трудноотличимы при покупке.

Виды

Предлагаемые на рынке сковородки с каменным покрытием можно классифицировать на следующие разновидности:

  • литая или штампованная, обычно алюминиевая, с нанесением полимера с вплавленными крошками натурального камня;
  • с керамическим слоем, включающим каменные вкрапления;
  • изделие, сделанное из цельного камня или с минеральным вкладышем;
  • сковорода, выполненная в дизайне под камень без фактического включения минералов.

Магазины предлагают модели, отличающиеся по дизайну и стилю. Также можно найти сковородки разной ценовой категории. Эти параметры зависят от технологии изготовления конкретного изделия.

Формы и размеры

Больше всего ценится классическая тяжелая сковорода из каменной крошки. Чем толще ее дно и стенки, тем лучше, так как жар в таких экземплярах распределяется равномерно, соответственно, блюда получаются более вкусными. К тому же толстостенные варианты имеют более продолжительный срок эксплуатации. Толщина может ограничиваться параметрами в 4-7 мм.

Наиболее предпочтительный вариант — сковорода с толщиной дна от 6 мм и толщиной стенок от 3,5 мм.

Размеры сковородок чаще всего встречаются следующие:

  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 26 см;
  • 28 см.

Выбор зависит от назначения сковороды. Например, для жарки блинов, оладьев или яичницы рекомендуется покупать сковородку с минимальным диаметром, а для готовки блюд в больших объемах, тушения овощей, мяса, рыбы — наиболее широкую. Производятся даже каменные сотейники для тех, кто готовит еду на большую семью. В таких изделиях возможно, например, тушить продукты в подливе, ведь высокие борта не дадут жидкости вытечь. Если посуда покупается для готовки блинов, то лучше брать образец с маленькими бортами, тогда тесто легче будет переворачиваться.

Если сковородку ищет человек, проживающий один, то рекомендуется выбирать экземпляры диаметром в 24 см. Для пары или семьи из трех человек подойдет 26-сантиметровый вариант, а сковорода с диаметром 28 см предназначена для большего числа едоков.

По форме сковородки можно разделить на круглые, прямоугольные и вок. Среди круглых популярностью пользуются небольшие блинницы — специальные изделия с низкими бортами и идеально ровным плоским дном для приготовления блинов. Вок представляет собой посудину с высокими стенками и довольно узким дном, эти экземпляры применяются для жарки продуктов и готовки супов и бульонов.

Обзор моделей

Сковороды с каменным покрытием все чаще появляются на кухне современных хозяек, поэтому их производство организовано в самых разных странах всего мира. Так, самыми известными в Германии производителями являются фирмы Stoneline, Gipfel, Fissler. В Дании — Fissman, в Италии — Art Granit, в Японии — Noryoku. В Корее — Ecoramic, в России — «Традиция», SCOVO, Kukmara, «Гвура». Попробуем остановиться чуть подробнее на самых популярных моделях.

Stoneline

Универсальная сковорода, подходящая для приготовления самых разных блюд. В ней можно жарить, тушить, готовить соусы. Имеет привлекательный дизайн. Каменное покрытие обладает мелкой структурой, за счет чего еще больше повышается эстетичность изделия.

Из минусов стоит отметить небольшой срок службы, так как антипригарный слой быстро утрачивает свои свойства. Уже через полгода эксплуатации блюда начинают пригорать к поверхности.

Fissman

Покупателей привлекает большой ассортимент изделий самого разного стиля и дизайна. Сковородки предлагаются в самых разных цветах, и среди них легко можно подобрать наиболее подходящую к конкретному кухонному интерьеру. Масса изделий небольшая, так как корпус выполнен в основном из алюминия. Среди плюсов отмечается наличие съемных ручек, некоторые из которых можно мыть в посудомойке. Подойдет для приготовления на индукционной плите.

Fissler

Стандартная круглая сковорода с высокими 5-сантиметровыми бортами. Высокие стенки обеспечивают комфортную готовку жидких блюд, например, подливы. Изделия имеют благородный внешний вид, в зависимости от серии, покупателям предлагается продукция с черным, белым или красным матовым покрытием. Из минусов отмечается большой вес.

Gipfel

Алюминиевые круглые сковородки с несъемными ручками. Высота бортов — от 5 см, что позволяет готовить самые разные блюда. Данный производитель предлагает не только универсальные изделия, но и узконаправленные блинницы. Эта продукция также подходит для использования на индукционной плите и мытья в посудомоечной машине.

Noryoku

Еще один вариант с высокими стенками. Производитель предлагает симпатичные удобные изделия, каменная крошка — гранит. Вполне подойдут для любых блюд, которые обычно принято готовить в кастрюле.

Art Granit

Итальянская фирма предлагает целую линейку кухонной утвари с каменным покрытием. Это универсальные сковородки, сковороды-гриль, блинницы, сотейники. Все экземпляры имеют съемные ручки, а потому их можно использовать при приготовлении блюда в духовке. Возможна мойка в посудомоечной машине. Эти модели хороши еще и тем, что имеют толстое семислойное напыление, что обеспечивает возможность применять металлические лопатки. Съемные ручки обработаны противоскользящим средством.

Bergner

Данная посуда имеет трехслойное покрытие, а ее плюсом является наличие носиков для подачи соусов. При производстве использована мраморная крошка. Особенно в данной продукции покупателей привлекают ручки, они квадратной формы и выполнены в красивом стиле под дерево, изделия съемные и обработаны составом, предотвращающим скольжение.

Kukmara

Сковорода, заслуживающая большого внимания. Имеет устойчивые антипригарные качества, высота бортиков — от 6 см. Ручка съемная, цельнолитая. Подходящий вариант для приготовления полужидких блюд.

Ecoramic

В продукции корейского производства потребителей привлекает эстетичный дизайн, позволяющий подобрать изделие, которое идеально впишется в интерьер. Также среди плюсов отмечаются достойные антипригарные качества и способность быстро распределять жар по всей поверхности.

«Традиция»

По мнению покупателей, это один из самых достойных российских изготовителей. Изделие хорошо моется, дает возможность использовать металлические лопатки, еда в этой сковороде не прилипает, но хорошо зажаривается. Из минусов отмечается некачественный материал ручек — они начинают плавиться уже через непродолжительное время после покупки.

Как выбрать?

Есть мнение, что лучше выбирать сковородки с толстым напылением, однако, согласно отзывам других пользователей, толстый слой быстрее разрушается, поэтому рекомендуется покупать изделие с многослойным покрытием.

В идеале лучше брать вариант, обработанный как с внешней, так и с внутренней стороны. Это более дорогой экземпляр, но и его эксплуатационные качества превосходят дешевых конкурентов.

Если покупается изделие с эмалью, то стоит помнить, что уход за такой сковородой будет сложнее.

Перед покупкой внимательно изучите товар. Дно должно быть толще стенок, хорошо, если оно не меньше 6 см, тогда продукты не будут подгорать, а жар станет распределяться равномерно. Проверьте, чтобы по всему диаметру толщина была одинаковой. Если посуда будет использоваться для приготовления блюд на стеклокерамической плите, то выбирайте модели с абсолютно ровным дном, чтобы поверхности четко прилегали друг к другу. В случае газовых плит подойдет любая посуда. Если сковорода нужна для тушения и припускания блюд, то берите толстостенные изделия с небольшим наклоном бортов.

Если стоит выбор между литой и штампованной моделью, то рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту.

Литой экземпляр с мраморным или гранитным покрытием тяжелее по весу, однако, толщина штампованной сковородки редко бывает большой, и потому она не подойдет для готовки блюд, требующих продолжительной термической обработки. Кроме того, срок службы у штампованной разновидности в разы меньше, и ее нельзя использовать для жарки на максимальном огне.

Обращайте внимание на равномерность покрытия. Неоднородный по структуре слой уже через пару минут после установки на газ начнет деформироваться, на поверхности могут образоваться трещины и вздутия. Все это негативно отражается на эксплуатации продукции и сокращает ее срок службы. При покупке спрашивайте у продавца сертификат. Этот документ имеют самые качественные модели, которые, правда, значительно выше по цене.

Нет смысла переплачивать за крышку, если она автоматически продается вместе со сковородой.

Все-таки большинство изделий имеют стандартные размеры, и подходящие крышки уже есть на кухне. Если крышки нужного диаметра в доме нет, то лучше покупать ее в наборе со сковородкой, а не тратить время на поиск отдельной подходящей модели. Если сковорода нужна для конкретной цели, например, для приготовления блинов, то выбирайте модель узкой направленности (в данном случае блинницу). Если взять универсальную сковородку, то срок ее службы сократится из-за частой готовки.

Чтобы случайно не стать обладателем некачественной сковороды с каменным покрытием за большие деньги, предлагаем организовать эксперимент прямо в магазине. Проведите по выбранному экземпляру магнитом. Если это подделка, то магнит пристанет.

Обычно при подделке эмаль наносится на стальную основу. Если товар выполнен из алюминия или нержавеющей стали, то магнит не среагирует. Также о подделке говорят такие визуальные признаки, как сколы, пятна, трещины. Еще один интересный тест иногда проводят в лабораторных условиях. Здесь в сковородках прокаливают молоко. Если это качественное изделие, то сгоревшее молоко не прилипнет.

Рекомендуется отдавать предпочтение продукции с маркировкой PFOA free, указывающей на безопасность товара.

Советы по уходу

Сразу после покупки изделие рекомендуется хорошо промыть с помощью моющего средства, чтобы удалить всю пыль, накопленную во время транспортировки и реализации. Прежде чем приступить к использованию, нужно смазать сковородку маслом или жиром. Соблюдайте следующие рекомендации по эксплуатации.

  • Если нет необходимости прожарки на сильном огне, то старайтесь избегать этого. Перегрев сокращает срок службы изделия. Не оставляйте сковородку на огне, если в ней ничего не готовится, чтобы не повредить антипригарный слой.
  • Если сковорода еще не остыла, то не заливайте ее холодной водой. То же касается посуды, которую достали из холодильника — не помещайте ее под горячую воду. Пусть поверхность достигнет комнатной температуры. Резкое колебание температур может спровоцировать образование микротрещин, и ухудшит антипригарные свойства.
  • Пользуйтесь лопатками из пластика, силикона или дерева. Даже если модель допускает применение металлической лопатки, по возможности, этого лучше избегать, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
  • Хорошо промывайте посуду после каждого использования, чтобы на поверхности не образовался нагар.
  • Избегайте при уходе агрессивной химии и жестких губок, эти средства способны полностью разрушить каменное покрытие.
  • Даже если сковороду можно мыть в посудомоечной машине, то рекомендуется делать это как можно реже. При ручной мойке изделие прослужит дольше.

Если сковорода качественная и является продуктом порядочного производителя, то в среднем срок ее службы составит 3-4 года. Однако при бережном уходе и соблюдении всех правил эксплуатации такое изделие может радовать домочадцев полезной и вкусной пищей на протяжении 7 лет, и даже дольше.

Отзывы

В целом отзывы о сковородках с каменным покрытием положительные. Особенно ценится изделие сторонниками здорового питания, и теми, кто за время диеты соскучился по румяной зажаристой корочке. По отзывам покупателей, блюда получаются довольно вкусными, сочными, равномерно прожариваются со всех сторон и хорошо пропитываются соком других ингредиентов и приправами. Нравится потребителям и возможность выбрать изделие подходящего дизайна, хотя в целом даже стандартная сковорода из-за элегантной «крошки» выглядит очень эстетично.

Из минусов отмечается большой вес сковородок, особенно это неудобно в случае приготовления блинов, поэтому здесь рекомендуется покупать легкие блинницы, ими работать проще и удобнее. Также к недостаткам относится высокая цена, однако, по мнению покупателей, она вполне оправдана хорошим качеством продукции.

В следующем видео вы узнаете преимущества каменной посуды и ее отличительные особенности.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.