Вкусный стол, пожалуй, единственное место, где люди не скучают с первой же минуты. Именно эта мысль возникает при упоминании о садже – блюде из свежей, пропечённой, томлёной молодой ягнятины с овощами.
Между тем садж – это не только блюдо, но и посуда, в которой оно готовится и аппетитно томится. На Востоке говорят, что придумав новое блюдо, автор совершает больше для счастья людей, чем открыв новую звезду. Творите – к вашим услугам универсальный азербайджанский садж.
Особенности
Мудрая древность Средней Азии и иных регионов оставила нам в наследство не только массу рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи, но и специальную посуду, в которой изначальный продукт буквально превращается в вызывающее вожделение гурманов блюдо. Речь идёт об азербайджанском садже и его аналогах – грузинской тапе, болгарском саче, вьетнамском воке и марокканском тажине. Всё это древняя кухонная утварь, традиционно используемая для приготовления мясной пищи на открытом огне.
Садж – особая чугунная сковорода с покатым сферическим дном с подогревом на углях. Эта древняя технология обработки продуктов не только сохранилась до наших дней, но и занимает достойное место во всем мире. Центральная часть саджа обычно используется для жарки мяса, а вот периферийная – для обжарки овощей, чем, вероятно, и обуславливается его сферическая поверхность.
Своё название блюдо и посуда, в которой оно готовится, получило от Саджидов – древней династии арабских повелителей, проживавших в южной части Азербайджана. Пищу в те времена готовили на открытом огне.
Сметливые саджиды использовали для приготовления блюд обе стороны ёмкости – для шашлыка или просто жарки мяса, рыбы и овощей вогнутую сторону сковороды, а для лаваша и лепёшек – выпуклую. Одна посуда – два блюда, отличный предмет для дальних походов. Производили такую посуду из глины или чугуна, несколько позднее – из стали и иных материалов с антипригарным покрытием.
Обычно садж снабжён двумя ручками, изготовляемыми из разных материалов, но может производиться и без них. Эта посуда в зависимости от её размеров позволяет готовить быстро и много еды, не занимая много места в походах.
Говоря о достоинствах саджа, отметим следующие:
- долго хранит тепло;
- универсальность – применяется и дома, и на природе;
- выдерживает высокие температуры, сохраняя свою текстуру и надёжность;
- длительный срок эксплуатации;
- после применения не требует особого ухода, достаточно промыть посуду теплой водой.
Виды
Ныне популярны и производятся три вида азербайджанского саджа.
Походный вариант предусматривает готовку блюд на костре. Электрический и газовый варианты саджа предназначены для приготовления пищи в домашних условиях.
Разделяются саджи и по материалу их изготовления, формам и размерам.
- Классический вариант азербайджанского саджа готовится по старинным рецептам на углях с применением посуды значительных размеров для большой группы желающих. Применяется исключительно чугунная утварь.
- Газовый садж используется для приготовления блюд дома. Модели удобны, поскольку разогреваются посредством газовой плиты. Эта сковорода подходит и для дачи. Диаметр изделия позволяет готовить блюда для значительного количества гостей. Используемые при производстве материалы различны – чугун, нержавейка, сплавы.
- Электрические саджи – компактный гибрид сковородки и печки. Электросаджи удобно использовать не только дома, но и на дачах или на открытом воздухе (питание от аккумулятора). Конструктивно они рассчитаны на малое количество людей и выпускаются из нержавейки, алюминия или керамики.
Выпускают саджи и керамические, и алюминиевые. Однако они в значительной мере уступают чугунным и стальным изделиям.
Плюсы и минусы
Широкое распространение саджей из чугуна объясняется традициями и рядом достоинств этого металла:
- при внимательном отношении к чугунному саджу им можно пользоваться длительное время, а его внешний вид не станет хуже;
- высокая термостойкость чугунных изделий гарантирует их целостность и сохранность, несмотря на постоянное использование;
- длительность сохранения тепла чугунной посудой способствует тому, что приготовленное в ней блюдо долго не остывает;
- теплопроводность чугуна обеспечивает равномерный нагрев посуды по всем направлениям;
- наличие антипригарного эффекта.
Из недостатков чугунного саджа отметим:
- тяжёлый вес изделия не очень удобен при использовании посуды;
- в условиях влажности чугун покрывается ржавчиной, важно протирать посуду после её применения;
- ржавчина может появиться и при длительном хранении в сковороде пищи;
- хрупкий чугун при сильных ударах может расколоться.
Модели садж-сковород из нержавеющей стали тоже имеют свои плюсы и минусы:
- значительно меньший вес, чем у чугунных изделий;
- при нагревании сталь не выделяет паров вредных веществ, не придаёт пище посторонних привкусов и запахов;
- физические повреждения и пригорание пищи не влияют на свойства нержавейки;
- высокие антикоррозийные свойства;
- посуда из нержавейки имеет красивый товарный вид, эстетично смотрится на кухне.
При нагреве пустой стальной сковороды на её дне появляются разводы сине-зелёных оттенков, которые, впрочем, быстро устраняются. В случае попадания на внешнюю сторону посуды подгоревшего масла, нагар непросто устранить.
Размеры
Размеры садж-сковород различны, и выбирают их обычно по диаметру, руководствуясь объёмами пищи, необходимой для готовки.
Производители предлагают саджи:
- небольшие, диаметром менее 35,5 см;
- среднего диаметра – 35,5-40 см;
- большие, с диаметром более 40 см.
Небольшие изделия рассчитаны на двух-трёх человек. Чаще по понятным причинам приобретают саджи больших размеров. Например, многофункциональная чугунная садж-сковорода с диаметром 45 см (производитель Китай, бренд Forester), позволяет приготовить сразу несколько видов продуктов, а также блюда для значительной компании.
Универсальной посудой является чугунный казан (различных объёмов) с крышкой, выполненной в форме саджа. Для любителей эстетики или просто красивой посуды существуют кованые варианты саджа, дополненные различными декоративными элементами.
Уход
Правильная подготовка азербайджанской сковороды к первому пользованию и затем систематический, грамотный уход за посудой являются гарантией долгого срока службы изделия.
Подготовка к первому использованию вашей покупки будет различной в зависимости от того, из какого материала она произведена. Так, в чугунных изделиях нет антипригарного покрытия, по этой причине необходимы процедуры, придающие саджу из чугуна антипригарные качества.
Сначала сковороду тщательно промывают горячей водой с использованием моющего средства. После этого просушивают и накаливают на огне до посерения металла. Затем, в нагретую посуду насыпают поваренную соль, которую держат в течение 10 минут, до появления лёгкого, еле слышного потрескивания. Далее сковородка промывается тёплой водой, протирается насухо и, нагретая, смазывается постным маслом.
Чем чаще чугунный садж эксплуатируется, тем лучше.
Существуют традиционные, проверенные веками, правила ухода за саджем:
- не рекомендуется надолго оставлять приготовленную еду в чугунной посуде – она начинает ржаветь;
- после промывки сковороды ее следует насухо протереть, а лучше – просушить на огне;
- периодически необходимо протирать садж постным маслом или жиром;
- хранить изделие следует в сухих местах.
Иногда со временем на садже все-таки появляется ржавчина, однако это вовсе не означает, что посуда пришла в негодность. Для удаления загрязнения в ёмкость высыпают около 1 кг соли и прогревают её на огне примерно в течение часа, помешивая нагретую соль. Для остывшего изделия в дальнейшем выполняются процедуры подготовки, как для первого его использования.
Стальные, никелевые и хромовые саджи не ржавеют, а потому их подготовка к использованию проще, чем у чугунной посуды. Сковородка тщательно промывается, сушится, а затем её прокаливают на огне с добавлением небольшого количества масла и горстки соли. Прокаливают минут 20, до появления первого дымка. Затем садж промывается, вытирается и просушивается.
Процесс ухода за изделиями из нержавейки состоит в их промывке нежёсткой щёткой с добавлением моющих веществ. В случае сильной загрязненности посуды для её очистки не стоит применять вещества с абразивными компонентами. Проще и правильнее – прокипятить садж в воде с моющими реагентами, а затем помыть обычным способом. Хранить посуду из нержавейки следует в сухих местах и лучше раздельно, чтобы случайно её не повредить.
Не следует чистить садж из нержавейки веществами, содержащими абразивные включения – посуда тускнеет, остаются царапины, и изделия теряют свой товарный вид.
Как выбрать?
Выбор саджа зависит от количества желающих отведать вкусное блюдо, места использования посуды и предпочтений покупателя.
- Стальные саджи более практичны, легки, но классическое блюдо на них не приготовить. С этой точки зрения покупка чугунного саджа будет решением правильным.
- Тефлоновое покрытие хотя и считается антипригарным, однако небольшое количество масла при приготовлении пищи использовать следует. Кроме того, эти покрытия недолговечны и относительно скоро изнашиваются.
- Электрический садж изготавливается из спецсплава. Посуда малого диаметра, не рассчитанная на большой коллектив. Главным его достоинством является компактность.
- Газовый садж оснащён горелкой, а потому его можно применять и дома, и на открытом воздухе (взяв с собой баллон с газом).
Приобретая садж, следует обращать внимание на толщину его дна и стенок, которая не должна быть менее 6 мм. Ровная и гладкая поверхность изделия – показатель его качества. Удлинённые ручки саджа удобнее и безопаснее.
Далее смотрите видео о том, как пользоваться сковородой садж.