Сковороды

Тефлоновые сковороды: польза и вред, восстановление покрытия

Тефлоновые сковороды: польза и вред, восстановление покрытия

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Достоинства и недостатки
  3. Как выбрать?
  4. Срок службы и правила эксплуатации

Сковорода – если не королева кухни, то уж точно ценный и важный «персонаж» кухонного пространства. Правильно выбранная качественная сковорода прослужит не один год, а хозяева не будут страдать от пригоревших блюд и длительных чисток утвари. Часто выбор падает на тефлоновые сковороды, о них и поговорим в нашей статье.

Описание

Тефлоновая сковорода – это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием. Само покрытие тефлоновой сковороды и есть то, за что такое приобретение ценят. Благодаря его особенностям еда не пригорает, расход масла снижается до минимума, что само по себе делает пищу более здоровой.

Однако если сравнить сковороду с тефлоновым покрытием и керамическую посуду, последняя выиграет в экологичности. Дело в том, что если при приготовлении пищи вы повредите тефлон, при нагреве покрытия могут выделяться токсические вещества. Безусловно, разработчики об этом побеспокоились и стали делать посуду крепкой, защищенной от повреждения, но минимальные риски остаются.

Что же такое тефлон? По своим химическим свойствам он схож с пластиком, но более эластичен и лучше скользит. Тефлон применяется в разных сферах – при изготовлении бумажных изделий, пластмассовой упаковки, одежды.

У тефлоновых сковородок есть важное преимущество – по весу они легче керамических и уж, конечно, легче чугунных.

Это так называемая легкая посуда, а значит, готовить на ней предполагается быстрые блюда. Не плов и не жаркое, а омлеты, фриттату, блинчики, различные поджарки и т. д.

Достоинства и недостатки

Чем тефлон лучше керамики, мы уже сказали – весом. Ценой он тоже может выгодно отличаться. Но многих покупателей это не убеждает: они слышали, что тефлоновые сковороды вредны и опасны, а значит, лучше держаться от них подальше. Судите сами – таблица расставляет все по местам.

Плюсы и минусы тефлоновых сковородок

+

-

Малый вес

Без масла при готовке не обойтись, хотя хорошая сковорода требует его немного

Простота в обращении

Тонкие сковороды деформируются при длительном нагреве

Быстрый нагрев

В составе есть вещества с токсичными характеристиками (потенциальный вред)

Не боятся температурных скачков

Поверхность сковород чувствительна, легко появляются царапины

Подойдут для любых плит и духовых шкафов (главное, чтобы рукоятка помещалась)

Чистить их легко, но некоторые хозяева по привычке используют абразив, что быстро выводит посуду из строя

Как выбрать?

Если вы приходите в магазин, специализирующийся на кухонной утвари и посуде, разброс моделей, как правило, велик. Глаза разбегаются, и часто бывает так: идешь купить одну сковородку, а приобретаешь целый набор.

Поэтому идите в магазин подготовленными, с пониманием того, как найти ту самую модель и не прогадать с ценой.

Советы по выбору тефлоновой сковороды.

  1. Вес. Придется найти компромисс – идеальное соотношение веса и функциональности. Если сковородка как пушинка, много ли блюд вы сможете на ней готовить? Самые легкие модели, как правило, не отличаются долговечностью и прочностью, и деформация покрытия может быть относительно быстрой.
  2. Толщина дна. Размер слоя дна влияет на прочность сковородки при разогревании. Чем толще дно, тем меньше риск деформации сковородки.
  3. Тип ручки. Может быть литой либо привинченной болтами. Первый вариант, безусловно, надежнее. Если рукоятка прикручена болтами, они со временем будут расшатываться. Есть и модели со съемной ручкой: они удобны для использования в духовом шкафу, а также при подаче блюда на стол прямо в сковороде (что уместно, например, если вы решили устроить ужин по-деревенски).
  4. Покрытие. Наконец, пора присмотреться и к нему. Никаких видимых повреждений на новой сковороде быть не должно. Бугорки, вмятины, «лысинки» – это заводской брак или деформации при транспортировке и хранении. Цельный слой поверхности гарантирует равномерный разогрев и, что не менее важно, качество приготовленного блюда (выделение микрочастиц поврежденного тефлона опасно для здоровья).

Срок службы и правила эксплуатации

Как долго можно пользоваться тефлоновой сковородой? Это зависит от интенсивности использования. Если вы ежедневно готовите с ее помощью, даже самая качественная и дорогая сковородка через два года уйдет «на пенсию». И не так важно, жарите вы, тушите или ставите ее в духовку. От того, как вы будете использовать посуду, бережно или нет, по правилам безопасности или пренебрегая ими, тоже зависит срок эксплуатации сковороды.

После покупки новую сковородку следует вымыть теплой водой с мягким средством для мытья посуды. Хорошенько высушите посуду. А прокаливать ее с солью и маслом – верх безумия! Этот дедовский способ для тефлоновых сковород губителен.

Необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации.

  • Металлические аксессуары для контроля приготовления пищи использовать точно нельзя – лопатки и тому подобные конструкции должны быть силиконовыми или деревянными.
  • Если поверхность уже теряет однородность, на ней образовались царапины, слой можно считать частично поврежденным, поэтому после мытья и просушки смажьте внутреннюю поверхность парой капелек льняного масла, остатки которого хорошо убираются бумажной салфеткой.
  • В духовку ставить сковородку можно, но не превышать температуру в духовом шкафу (на упаковке посуды указана температура максимального нагрева). И ручки, и прочая фурнитура тоже должна быть готовы к тепловому воздействию.

Никогда не мойте тефлоновую посуду абразивными веществами. Не трите их колючими губками, не прилагайте особых усилий, когда трете дно.

Как восстановить покрытие?

Восстановление деформированного покрытия тефлоновой сковороды – не самая благодарная операция. Профессиональная реставрация, если вы обратитесь к ней, будет стоить так дорого, что разумнее купить новую сковородку. Судите сами: «реанимация» посуды заключается в очищении стенок и дна с помощью дрели, после чего посуда полируется. После этого она прощается со своими антипригарными свойствами. Но сказать, что все частички полимера уберутся с поверхности, тоже нельзя.

Если пища на тефлоновой сковороде уже пригорает, если вы видите царапины, то не стоит пытаться покрыть ее чем-то новым (это может быть несовместимо с приготовлением еды). Нанесение любого химсостава опасно, этим могут заниматься только мастера. Вы, как уже говорилось, можете лишь смазать сковороду льняным маслом в очень скромном количестве.

Проще наладить правильный уход за новой сковородой и приучить к этому всех членов семьи. Но даже при максимально деликатном обращении, не обольщайтесь: два-три года – это срок, после которого сковородка нуждается в замене.

Уход

Ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием несложно, но определенные система и обязательность нужны.

Рассмотрим 9 правил ухода за тефлоновой сковородой.

  • Ножи, ложки и вилки, а также металлические лопатки – главное табу для такой посуды. Не подписывайте ей приговор одним ленивым шагом, потрудитесь, чтобы силиконовые лопатки всегда были в зоне доступа на кухне. Не переворачивайте блинчики вилкой, даже если вам кажется, что вы делаете это филигранно.
  • Приправы крупного помола, кристаллики соли – это то, что тефлоновое покрытие посуды «воспринимает» как абразив. Поэтому считается, что в такой посуде стоит тушить и варить, а не жарить.
  • Старайтесь не ставить раскаленную сковородку под струю холодной воды. Спокойное отношение к температурным перепадам – это еще не готовность к такому стрессу для тонкого производственного покрытия.
    • Мыть посуду нужно мягкой губкой или тряпочкой из натуральных материалов. Чистить тефлон металлической щеткой или мочалкой, разумеется, нельзя.
    • Не оставляйте на сковороде поджаренную пищу после приготовления. Пригоревшая еда – враг посуды.
      • В посудомоечную машину можно загружать некоторые модели тефлоновых сковород, если производитель в инструкции это допускает.
        • Покупайте посуду с термоспотом (индикатором температуры). Так вы избавите ее от опасности перегрева. Как только термоспот стал ярким, пора снижать температуру.
          • Даже если производитель пишет, что срок службы посуды – 6, а то и 10 лет, к частому использованию утвари это не относится. Если вы каждое утро готовите на тефлоне яичницу, а под вечер еще и жарите на сковороде картошку или драники, 2 года службы будут завидным сроком для столь интенсивной эксплуатации.
            • Если на сковороде высыхает жирная пища, это опасно для тефлона. Даже если просто тонкий слой жира без остатков еды остался неубранным вовремя, велика вероятность того, что впоследствии удалить его можно будет только с тефлоном.

            В кухонном арсенале хорошо бы иметь несколько сковород: классические чугунные подойдут для сложных блюд, требующих долгого приготовления, а тефлоновые – для быстрых манипуляций. И такое разделение обязанностей позволит всей посуде служить долго, не требуя частых замен.

            О том, как проверить тефлоновое покрытие сковороды, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.