- Авторы
- Максимов С. В., Клименко Н. Н., Сергеев В. В. (ООО "Агрофирма Поиск", ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства)
- Год допущения к использованию
- 2011
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц, для балкона, для выращивания на подоконнике, горшечная культура
- Урожайность
- 1,7 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 30-35
- Листья
- среднего размера, зеленые, стандартного помидорного типа, морщинистые, обладающие склонностью к скручиванию
- Штамбовые
- да
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- оранжевый
- Размер плода
- черри
- Масса плода, г
- 15-20
- Форма плода
- округлая
- Вкус плода
- сладковатый
- Мякоть
- мягкая
- Кожица
- гладкая, тонкая, нежная
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- нет
- Формирование
- нет
- Схема посадки
- 50 х 30 см, плотность посадки - 4-5 растений на м2
- Необходимость укрытия
- требуется на раннем этапе развития
- Посев на рассаду
- в конце февраля-марте
- Высадка рассады в грунт
- под конец апреля
- Устойчивость к вертициллезу
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 85-90
- Сроки уборки урожая
- 10 июля - 20 августа
Каждый огородник с наступлением посадочного сезона задумывается над выбором подходящего сорта томатов. Особого внимания заслуживает томат Оранжевая шапочка, который характеризуется необычным окрасом плодов и отменными вкусовыми качествами. Для того чтобы получить высокую урожайность, перед высадкой этого томата необходимо изучить все сортовые особенности.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Оранжевая шапочка был выведен опытными отечественными селекционерами из агрофирмы «Поиск»: Сергеевым В. В, Клименко Н. Н. и Максимовым С. В. После всех успешно пройденных испытаний сорт допустили к использованию с 2011 года.
Особенности, плюсы и минусы
Оранжевая шапочка, как и другие сорта томатов, имеет свой ряд преимуществ и недостатков. К главным плюсам стоит отнести компактные размеры куста, высокие показатели урожайности сорта, неплохой иммунитет ко многим заболеваниям (фузариозное увядание, табачная мозаика, вертициллез) и ранние сроки созревания. А также кусту не потребуется дальнейшая подвязка, формирование и пасынкование.
При выращивании этого сорта не удалось обнаружить существенных недостатков.
Описание растения
Томат Оранжевая шапочка – сорт с детерминантным типом роста, максимальная высота которого не превышает 30-35 сантиметров. Куст характеризуется как низкорослый, листва средних размеров, окрашена в зеленый оттенок. Листики обладают склонностью к скручиванию. Соцветия простые.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые плоды этого сорта имеют светло-зеленый окрас, а зрелые – оранжевый цвет. По внешним размерам помидоры напоминают черри, максимальный вес варьируется между 15 и 20 граммами. Форма округлая. Кожица гладкая, нежная и тонкая, мякоть мягкая. По вкусовым качествам плоды вкусные и сладкие.
Помидоры годятся для употребления в свежем виде или для цельноплодного консервирования.
Созревание и урожайность
Томат Оранжевая шапочка имеет ранние сроки созревания. С момента проведения посевных работ до достижения технической спелости плодов проходит около 85-90 дней. Сбор урожая проводят с 10 июля по 20 августа.
Сорт является высокоурожайным, при должном уходе с одного квадратного метра можно получить до 1.7 кг вкусных помидоров.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Томат Оранжевая шапочка можно выращивать как в пленочной теплице, так и на открытом грунте, балконе или подоконнике, используя рассадный метод. Перед проведением посевных работ заготавливают емкости, почвенный субстрат и семена. В качестве емкостей отлично подойдут пластиковые стаканчики, горшки или ящики с наличием дренажных отверстий. Почвенный субстрат можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях песок, торф, садовую землю и перегной. Семена предварительно обеззараживают слабым раствором марганцовки, после чего применяют стимулятор роста. Посевные работы начинают проводить с конца февраля до начала марта, соблюдая простые правила: емкости наполняют заготовленным увлажненным почвенным субстратом, после чего в него углубляют семена на несколько сантиметров. Ящики накрывают пленочным материалом или стеклом и отправляют в хорошо отапливаемое и освещаемое помещение. При недостатке светового дня применяют фитолампы.
После появления первых всходов пленочный материал снимают, а ящики отправляют на подоконники. В это время очень важно организовывать правильные поливные работы, которые проводят по мере высыхания земли. А также не стоит забывать про регулярные проветривания помещения, во время которых не нужно допускать сильных сквозняков. После образования нескольких настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным емкостям. Ближе к концу апреля занимаются поиском подходящего посадочного места, куда будет проводиться пересадка. Участок должен хорошо освещаться, содержать слабокислую и плодородную почву. На нем выкапывают лунки по схеме 50x30 сантиметров, размещая их таким образом, чтобы на каждом квадратном метре умещалось не более 4-5 кустов. Дальнейший процесс пересадки несложен: из емкостей аккуратно вынимают растения вместе с земляным комом и помещают в центр ямок. Оставшееся пространство засыпают землей, после чего проводят обильные поливные работы. На некоторое время рекомендуется установить укрытие.
Тонкости агротехники
Томат Оранжевая шапочка является неприхотливой культурой, но для получения максимального урожая следует соблюдать некоторые правила агротехники. Поливные работы необходимо проводить по несколько раз за неделю, по мере образования сухой корки на поверхности земли. Для осуществления этого процесса используют теплую и отстоянную воду, которую вливают под корневую систему растения. При сильной жаре интенсивность увеличивают.
Подкормки должны содержать минеральные либо органические составы. Их вносят по несколько раз за сезон, постоянно чередуя.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.