Томат Петр Первый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО Агрофирма "Седек")
Год допущения к использованию
2011
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Урожайность
8,5 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Облиственность
средняя
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
100-130
Форма плода
эллиптическая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
твердая
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
плотность посадки - не более 3 растений на м2, 50 х 50 см
Высадка рассады в грунт
в возрасте 55–65 дней
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-110
Тип плодоношения
продолжительное
Сроки уборки урожая
с первой половины июля
Посмотреть все характеристики

Разнообразие сортов и гибридов томатов на сегодняшний день оставляет широкий выбор дачникам и фермерам, можно подобрать сорта с любыми характеристиками. Особенно ценятся сладкие помидоры, которые можно использовать для цельноплодного консервирования. А также в приоритете устойчивость культуры к заболеваниям вирусного и грибкового характера. Томат Петр Первый, выведенный уже более 10 лет назад, полностью отвечает этим требованиям.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Петр Первый – результат селекции отечественных специалистов. Оригинатором сорта стала агрофирма «Седек», над выведением работали известные селекционеры Дубинин А. Н., Лукьяненко А. Н. и Дубинина И. Н. Пройдя все необходимые сортоиспытания, культура в 2011 году была внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущена к использованию практически во всех регионах страны.

Особенности, плюсы и минусы

Выращивать томаты Петр Первый в южных областях вполне возможно на открытом грунте. В регионах рискованного земледелия потребуются пленочные укрытия или тепличные конструкции.

У сорта множество достоинств, среди которых можно выделить:

  • отличные дегустационные характеристики;

  • товарный вид плодов;

  • высокую урожайность и растянутое плодоношение;

  • возможность собирать недозревшие плоды для дозаривания;

  • хорошую лежкость, благодаря чему плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния;

  • неприхотливость в уходе;

  • повышенную сопротивляемость патогенам и насекомым-вредителям.

Из условных минусов можно отметить необходимость в формировании и подвязке растений, а также невозможность сбора семян, поскольку сорт гибридный.

Описание растения

Высокорослые индетерминантные кусты в высоту могут достигать 200 см и более. Стебли мощные, облиственность средняя. Листья крупных размеров, имеют темно-зеленый окрас. Растения формируют кисти с простыми соцветиями, в каждой кисти образовывается до 5-6 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды эллиптической формы, в период формирования имеют светло-зеленый окрас, который в процессе созревания меняется на ярко-красный. Помидоры средние по размеру. Масса томатов варьируется в пределах 100-130 г.

Кожица гладкая, мякоть плотная, даже твердая. Вкус у томатов Петр Первый сладкий, без характерной кислинки.

Назначение томатов этого сорта в первую очередь для засолки и консервирования благодаря размеру плодов и их способности держать форму. Такой вариант станет прекрасным украшением стола в зимнюю пору.

Однако и в свежем виде помидоры очень вкусны, применяются для овощных нарезок, твердая мякоть позволяет использовать их при приготовлении шашлыков и бутербродов. А также при большом количестве урожая томаты можно перерабатывать на густые пасты, аджику.

Созревание и урожайность

Для гибрида Петр Первый характерны средние сроки созревания. От появления первых росточков рассады до начала сбора урожая проходит в среднем 105-110 суток. Первые помидоры собирают уже во второй декаде июля. Плодоношение длительное, продолжается до самых заморозков.

Сорт высокоурожайный, при правильном подходе к агротехническим мероприятиям с 1 кв. м можно получить до 8,5 кг сладких плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Чтобы как можно раньше получить урожай, рекомендуется выращивать томаты Петр Первый через рассаду, особенно это актуально для регионов с прохладным климатом. Посевной материал от производителя не нуждается в дополнительной обработке, он сразу готов к высеву в грунт. Высаживают семена приблизительно за 55-65 дней до предполагаемого перемещения на постоянное место.

Почва для рассады должна быть питательной, рыхлой. Если это не покупная почвосмесь, садовую землю следует смешать с торфом и крупным речным песком. Грунт, подготовленный самостоятельно, нуждается в дезинфекции. Оптимальный вариант – обеззараживание раствором перманганата калия.

Пикирование проводят на стадии появления 2-3 настоящих листочков. За полторы недели до высадки в грунт рассаду закаливают на свежем воздухе. Первая процедура длится 15 минут, постепенно этот период увеличивают.

Высаживают молодые растения на заранее подготовленную и удобренную органикой (перегной, компост, перепревший навоз) почву. Хорошими предшественниками для томатов являются тыквенные и крестоцветные культуры.

Лунки формируют по схеме 50х50 см, с расчетом, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3 кустов. В противном случае загущение посадок высокорослых кустов приведет к дефициту питательных веществ, кислорода и солнечного света. Это чревато не только снижением количества и качества урожая, но и риском возникновения инфекций.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Сорт Петр Первый неприхотлив в уходе. Культуре требуется обеспечить стандартные агротехнические процедуры, но выполнять их следует неукоснительно.

  • Поливают растения 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Маленьким растениям достаточно 2 л теплой отстоявшейся воды под корень. На взрослый куст в период образования завязей расходуют 3-4 л жидкости.

  • В первые две недели томаты не нуждаются в удобрениях, корневая система потребляет вещества, заложенные при посадке. Затем каждые 14 дней на протяжении всего сезона вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Хорошо реагирует культура на поливы «зеленкой». Раствор готовится из перебродившей крапивы, стеблей одуванчика и чистотела.

  • Порядок на грядках – залог здоровья растений и хорошего урожая, поэтому следует регулярно очищать грядки от сорняков. Почву рыхлить нужно аккуратно, поскольку корни расположены близко к поверхности. Лучше всего замульчировать приствольные круги соломой или хвоей. Такой прием будет сохранять влагу в грунте и препятствовать росту сорняков.

Нюансы формирования

Кусты томата Петр Первый рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Во втором варианте оставляют один пасынок под первой цветочной кистью. Остальные пасынки подлежат удалению.

По достижении кустом высоты в 170-180 см верхушку следует прищипнуть, не позволяя растению тратить силы на вытягивание лианы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт славится крепким иммунитетом. Отлично противостоит таким заболеваниям, как вертициллез и фитофтороз. Для профилактики атак насекомых-вредителей следует регулярно проветривать теплицы и следить за чистотой на грядках.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также