- Авторы
- Котельникова М.А., Кондаков С.Н., Агрофирма «Семена Алтая»
- Год допущения к использованию
- 2010
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Урожайность
- 6,3 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Листья
- зеленые, среднего размера
- Цвет незрелого плода
- зеленый со светло-зеленым пятном у основания
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 106
- Форма плода
- цилиндрическая, слаборебристая
- Вкус плода
- хороший
- Мякоть
- средней плотности, мясистая
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 60-65 дней в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-115
Благодаря кропотливому труду селекционеров список разновидностей томатов состоит из огромного сортового перечня, в который входят как всем известные сорта, так и менее популярные культуры. Последние, несмотря на свою малоизвестность, отличаются отменными вкусовыми показателями и универсальным назначением. Именно к таким сортам относится томат Воловьи уши.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Воловьи уши – результат кропотливой работы российских селекционеров из агрохолдинга «Семена Алтая». Авторами сорта стали Котельникова М. А. и Кондаков С. Н. Генетические работы были завершены в 2007 году, а в 2010 году сорт был официально зарегистрирован и получил мировое признание.
Благодаря усовершенствованным сортовым характеристикам культура пригодна для культивации в регионах с различными климатическими условиями. Несмотря на средние показатели урожайности, сорт сочной и мясистой структурой, поэтому в большинстве случаев пользуется спросом в небольших фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.
Особенности, плюсы и минусы
Как и любая культура, томат Воловьи уши имеет достоинства и недостатки. К наиболее ярко выраженным достоинствам следует отнести следующие параметры:
- высокие вкусовые показатели;
- универсальное назначение;
- возможность самостоятельного сбора семенного материала;
- возможность выращивания как на открытых грядках, так и в тепличных условиях;
- устойчивость к климатическим колебаниям;
- высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям;
- большое количество завязей;
- ранний период созревания.
Не стоит забывать и о следующих недостатках:
- необходимость формирования и подвязки кустов;
- требовательность к поливу;
- средние показатели урожайности.
Описание растения
Сорт Воловьи уши – детерминантная культура, у которой высота центрального стебля при выращивании на открытых грядках не превышает 80 см, а в тепличных условиях может достигать 100 см. Листовые пластины среднего размера окрашены в насыщенно-зеленый оттенок. Тип соцветия – простой. Плодоножка с сочленением. На одном кусте формируется 5-6 кистей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Созревший урожай имеет вытянутую форму в виде цилиндра с небольшой ребристостью. Отличительная особенность – острый носик. Вес некрупных томатов не превышает 110 г, но в тепличных условиях масса урожая может достигать 200 г. В одной грозди может сформироваться до 6 плодов.
На этапе биологической спелости томаты окрашены в нежно-зеленую цветовую гамму и имеют белесое пятно у плодоножки, а к моменту достижения технической спелости приобретают ярко-красный оттенок. Благодаря восковому глянцевому кожистому покрову томаты имеют привлекательный блестящий внешний вид.
Особое внимание необходимо уделить отменным вкусовым показателям, плоды отличаются не только насыщенным томатным вкусом, но и наличием фруктовых ноток. Плотная мясистая и очень сочная структура имеет сладковатый привкус с кисловатым послевкусием. Благодаря высоким вкусовым характеристикам собранный урожай имеет универсальное назначение и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления всех видов консервации, в том числе и в целом виде.
Созревание и урожайность
Сорт относится к среднеспелых видам, у которых созревание плодов наступает через 110-115 дней. Культура отличается средними и стабильными показателями урожайности. С участка площадью 1 м2 можно собрать до 6,3 кг сочных плодов. При выращивании в парниковых и тепличных условиях можно добиться более значимого количества плодов. На объемы урожая оказывает также непосредственное влияние сезонные климатические условия и регион культивации.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Несмотря на неприхотливость культуры, для получения качественного урожая в запланированном количестве необходимо строго соблюдать все агротехнические правила. Посев семенного материала на рассаду следует проводить в первой декаде марта. В качестве посадочных контейнеров можно использовать деревянные ящики или отдельные пластиковые стаканчики, что предотвратит необходимость пикировки растений. Увеличить процент всхожести можно путем создания парникового эффекта. После появления первых всходов полиэтилен надо обязательно убрать.
Пересадку растений на постоянное место роста необходимо проводить в момент достижения рассадой возраста 60-65 дней. Стандартная схема посадки – 50х40 см из расчета 4 куста на участок площадью 1 м2. Высаженные кусты надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.
Уход за культурой состоит из комплекса стандартных мероприятий, которые заключаются в регулярном рыхлении грунта с одновременным удалением сорной травы, а также в своевременном поливе. Увлажнять почву надо не реже 2 раз в неделю отстоянной водой комнатой температуры.
Культура отзывчива на внесение удобрений, которые надо использовать каждые 10-15 дней. Формировать кусты следует в 2-3 стебля и по мере необходимости удалять все пасынки. Для предотвращения деформации растение надо обязательно подвязывать к центральной опоре.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на высокую степень устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям пасленовых, полностью исключать риск заболевания культуры не стоит. При несоблюдение агротехнических норм культивации, а также вследствие негативного воздействия неблагоприятных погодных условий томаты могут страдать от фитофтороза и всех видов гнили. Для предупреждения развития инфекции, снижения объемов урожая и гибели растений несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические обработки специальными химическими и биологическими препаратами.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.