Выращивать тыкву несложно, однако есть нюансы, о которых следует помнить огороднику. В первую очередь, нужно сажать семена в подходящее время, учитывая климатические особенности региона. Еще важно правильно выбрать место, где тыква будет чувствовать себя комфортно. Если соблюдать все рекомендации и ухаживать за культурой, она даст хороший урожай.
Когда сажать?
Семейство тыквенных – теплолюбивые растения, поэтому важно высаживать их на грядку в подходящее время. Если сделать это слишком рано, то семена могут сгнить из-за плохих условий или будут прорастать слишком долго и неравномерно, а также молодые всходы, уже показавшиеся из-под земли, могут погибнуть от заморозков. Однако и затягивать с посадкой не стоит, поскольку даже скороспелым сортам нужно хотя бы три месяца для полноценного созревания плодов.
Главный критерий для выбора времени – температура воздуха и почвы. Земля должна прогреться до 13-15 градусов. Следует дождаться, пока установится теплая погода без ночных заморозков, поскольку при падении температуры воздуха ниже -1 растения могут погибнуть. Оптимальными считаются показатели не менее 15 градусов днем и не ниже 8 градусов ночью.
Назвать точные даты для посадки тыквы сложно, поскольку климат заметно отличается в разных уголках страны. Тем не менее, можно приблизительно ориентироваться на эти сроки:
- конец мая – подходящий период для средней полосы России, Подмосковья;
- начало июня – для Северо-Западного региона, Ленинградской области, а также для Урала, Сибири;
- на юге можно начинать посадки уже в апреле (в последних числах месяца) либо в начале мая.
Тыкве нужно довольно много времени на созревание, поэтому в регионах с холодной весной можно сначала вырастить рассаду, а когда наступит теплая погода, перенести саженцы в открытый грунт.
Выбор места
Растение любит тепло и солнце. Грядку нужно располагать в хорошо освещенном месте, поскольку выросшие в тени плоды получаются мелкими и несладкими. Если тыква относится к плетистым сортам, то ей потребуется подходящая опора. Некоторые дачники устанавливают специальные подпорки, но также можно разместить посадки с южной стороны беседки или забора, чтобы потом направлять побеги вверх. Тыква не любит сквозняков и плохо переносит холодный ветер, вреден для нее и переизбыток влаги. С учетом этого не стоит располагать грядку в низине, где может скапливаться вода.
Плодородный чернозем лучше всего подойдет для этой культуры, но столь же хорошо растет тыква на суглинках или легких супесях. Если почва содержит слишком много глины или песка, ее нужно разбавить при подготовке грядки.
Важно проследить, чтобы кислотность грунта была нейтральной.
Еще один важный нюанс – соблюдение севооборота. Нужно правильно чередовать культуры на участке, чтобы они хорошо росли и получали достаточное количество питательных веществ. Можно посадить тыкву после:
- бобовых культур;
- картофеля;
- томатов;
- лука и чеснока;
- свеклы;
- моркови.
Если на грядке раньше росли баклажаны или перец, уже на следующий год тоже можно разместить там тыкву. Еще один вариант – использовать сидераты, чтобы улучшить качество почвы перед тем, как сажать овощи.
Нежелательными предшественниками считаются представители того же семейства: дыня, арбуз, кабачки, огурцы. После них тыкву можно сажать только через четыре года. Также не следует располагать родственные культуры рядом друг с другом, поскольку они могут переопыляться, а это приведет к изменению вкуса или размера плодов.
Замачивание и проращивание семян
Подготовка посадочного материала может быть разной. На пакетиках с семенами, купленных в магазине, нередко указано, что они готовы к посадке, поэтому никаких дополнительных манипуляций с ними проводить не требуется. Тем не менее, некоторые огородники предпочитают самостоятельно собирать и обрабатывать посадочный материал, культивируя уже проверенные сорта.
Тыквенные семечки долго сохраняют жизнеспособность: всходы при посадке могут появиться даже после 7-8 лет хранения. Однако лучше использовать более свежий материал возрастом 2-5 лет. Его показатели всхожести выше, также растения будут образовывать больше женских цветков, что позволит получить хороший урожай. А вот из однолетних семян нередко вырастают побеги, склонные давать пустоцветы, не приносящие плодов.
Перед подготовкой нужно выбрать лучшие экземпляры: крупные, с хорошей кожурой, без повреждений и гнили. Их нужно положить в стакан с подсоленной водой и подождать, пока некоторые не всплывут. Эти можно смело выбрасывать. После отбраковки можно приступать к дальнейшим этапам: обеззараживанию, замачиванию и проращиванию.
Считается, что такая подготовка помогает ускорить созревание урожая в будущем. Кроме того, проращенные семена в меньшей степени привлекают вредителей.
Обеззараживание можно проводить разными методами:
- с использованием раствора марганцовокислого калия в концентрации 1% (туда семечки погружаются на полчаса);
- подойдет и раствор формалина 3% (срок выдержки в этом случае будет гораздо меньше – достаточно пяти минут);
- гумат калия можно развести в воде в пропорции 0,5 граммов на литр и оставить там семена на сутки.
Некоторые огородники используют дополнительную меру – прогревают посадочный материал на солнце перед обеззараживанием. Семечки раскладывают на подоконнике и оставляют на неделю, периодически перемешивая. Или можно прогреть их в духовке в течение 3-4 часов при температуре в 60 градусов.
Следующий этап – замачивание. Семена нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а потом завернуть во влажную ткань и оставить в темном месте. Нужно следить, чтобы тряпочка не пересыхала, смачивать ее, если это необходимо. Обычно ростки начинают проклевываться уже на третий день.
После появления первых зеленых хвостиков можно провести закаливание. Семена, завернутые во влажную ткань, помещают в холодильник, в отсек для овощей. Там их нужно продержать 3-4 дня. Если вы проживаете в южном регионе, то можно обойтись без закаливания, а вот для подготовки тыквы к выращиванию в холодных климатических зонах эта процедура рекомендуется.
Пошаговая инструкция
В первую очередь, стоит убедиться, что тыква будет чувствовать себя свободно. Это крупное растение, поэтому между кустами должно сохраняться расстояние не менее 70 см. Для длинностебельных сортов рекомендуется увеличить дистанцию до 1 метра. Лунки размещают с учетом этих особенностей. Глубина каждой ямки должна быть примерно 5-7 см.
Перед посадкой следует внести удобрения и хорошо полить грунт. Для этого смешивают компост и золу, добавляя их в большом объеме в каждую ямку. Воды тоже должно быть много, чтобы почва хорошо пропиталась и сохраняла влагу.
Посев в открытый грунт выполняют так.
- Семена опускают в ямку ростком к земле и свободным концом кверху.
- В одну лунку можно поместить 2-3 семечка. Даже если некоторые не прорастут, всходы все равно будут. Если появится несколько растений, можно будет удалить лишние и оставить самое сильное.
- После посадки нужно присыпать ямки землей. Участок вокруг можно мульчировать перегноем, но на саму лунку его лучше не класть, чтобы не мешать растениям всходить.
- Грядку рекомендуется накрыть пленкой или другим укрывным материалом, чтобы поддерживать благоприятную температуру.
Обычно всходы появляются через 6-8 дней. Отдельные растения могут показаться на поверхности уже через 4 дня, а иногда они могут задерживаться и до 10-12 дней, поэтому не стоит паниковать раньше времени, если вы уверены, что сделали все правильно.
Для холодных регионов рекомендуют посадку на высокие грядки. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру, чтобы всходы не замерзли из-за погодных неожиданностей. Сделать такие грядки несложно.
- Сначала необходимо вырыть траншею глубиной примерно 30 см. Длина и ширина зависят от количества посадок: не забывайте, что тыкве нужно свободное пространство.
- На дно можно сложить листву, ботву, ветки, опилки и другие растительные остатки, которые будут постепенно перегнивать и давать тепло. Сверху добавляют слой компоста и земли.
- Чтобы грядка не осыпалась, нужно поставить бортики из досок или шифера.
- После подготовки в земле делают лунки и сажают туда семена точно так же, как и в открытый грунт.
Некоторые огородники размещают тыкву на компостной куче. Это решение помогает сэкономить место на участке и обеспечить подходящие условия для растения. Сверху на компост насыпают слой земли, чтобы подготовить грядку, также можно огородить кучу досками и придать ей форму. Получится природный парник, почва будет согреваться за счет процессов перегнивания. Такая грядка удобна и тем, что не требует рыхления, кроме того, во время полива не нужно наклоняться.
Если вы решите посадить тыкву на компост, не забывайте о своевременном поливе. Растениям в этом случае потребуется больше воды, чем кустикам на обычной грядке. Также будут нужны и минеральные удобрения. Хотя компост содержит некоторое количество питательных веществ, их недостаточно для активного роста тыквы.
Есть и другие хитрости. Например, если места для грядки совсем нет, то растения сажают в большие полиэтиленовые мешки или в старые бочки. Туда насыпают смесь из земли и компоста. Посадить тыкву можно как семечком, так и рассадой. На один мешок или бочку берут один кустик.
Ухаживают за растениями в обычном порядке, по мере необходимости поливая и подкармливая.
Мешки или бочки можно поставить в любое место, даже разместить на асфальте, выбрав солнечную сторону, чтобы тыква получала много света. Емкости можно прислонить к забору, сетке или стене здания, чтобы не делать дополнительную опору для плетей.
Посадка тыквы не вызывает сложностей, при желании этот процесс можно значительно упростить. Если вы не хотите заниматься подготовкой посевного материала, то в магазине продаются семена, не требующие обработки. И даже при отсутствии места под полноценную грядку есть варианты, позволяющие вырастить тыкву и получить урожай.