Top.Mail.Ru
Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание рассады тыквы в домашних условиях

Выращивание рассады тыквы в домашних условиях

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда сажать?
  2. Подготовительные работы
  3. Посев семян
  4. Правила ухода
  5. Частые ошибки

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Когда сажать?

Высаживать семена прямо в грядки не всегда рискуют даже в южных регионах. Весна может запоздать или возвратные заморозки станут угрозой для сеянцев, потому куда безопаснее отправить в грядку уже подращённую рассаду. Когда заморозки пройдут, ее высаживают и благополучно дожидаются урожая.

Можно, выбирая время посадки, ориентироваться на лунный календарь, где будут указаны благоприятные дни. В дни новолуния и полнолуния ничего не сеют и не пересаживают. Но выбор дня зависит и от погодных условий, и от региона. К моменту пересадки рассады из дома на улицу почва и воздух должны прогреться до +12… +15 градусов.

  • В Подмосковье это, как правило, приходится на первую половину мая: земля уже прогрелась, мало рисков возвращения заморозков.
  • В Ленинградской области высадка тоже будет в мае, но в конце.
  • В Сибири, где лето короткое, а весна затяжная, высадку лучше планировать на начало июня.
  • На Урале при отправке рассады в грунт лучше придерживаться таких же сроков.

Все это относится именно к высадке подросших растений. А посев семян следует осуществлять в марте или апреле, в зависимости от региона. Это касается и мускатной, и крупноплодной, и других видов тыкв. Именно столько времени нужно семенам, чтобы проклюнуться и подрасти до возможности самостоятельного роста на улице.

Сами семечки прорастают за 5-10 дней, все остальное время нужно дать растениям, чтобы окрепнуть.

Подготовительные работы

Выбор правильной емкости, грунта и самого посадочного материала относится к процессу подготовки. Зачастую это более хлопотно, чем последующие действия.

Выбор емкости

Только индивидуальная тара подойдет тыкве, в этом сходятся фактически все эксперты. Это могут быть пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но каждый порядка 500 г объемом, диаметром 8-10 см. На дне емкости должны быть дренажные отверстия, но если выбраны торфяные горшочки, им они не нужны. А торфяные горшочки в приоритете, потому что они не предполагают дальнейшей пересадки, то есть изъятия растения из грунта. Дело в том, что пересадка – уязвимая для тыквы процедура, и лучше ее избегать. Высаживать в открытый грунт методом перевалки прямо с земляным комом куда безопаснее, чем доставать хрупкий саженец.

Емкость также нужно обеззаразить, особенно, если она используется не в первый раз. Просто промыть под краном недостаточно. С торфяными горшочками и в этом отношении проще, чем возиться со стаканчиками.

Подготовка земли

Грунт, в котором тыквенным семенам будет комфортно, должен быть питательным, рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. В садовых маркетах можно приобрести готовые почвосмеси для тыквенных культур. Если лишняя земля останется, ее же можно использовать для огурцов, арбузов, дынь и кабачков.

Если есть желание, можно сделать грунт и самостоятельно, смешав 2 доли низинного торфа, 1 долю песка и 1 долю перегноя. Или вот еще рецепт: 2 части низинного торфа, 1 часть перепревших опилок и 1 часть перегноя. Растение любит сбалансированный грунт. Если рассада подрастает в обедненной земле, она не будет сильной наперекор условиям, наоборот, для грунта будет выращен слабый набор саженцев. От такого растения на любом этапе развития можно ожидать негативных моментов: например, резко пожелтела надземная часть, сильно вытянулась рассада или отстает в росте.

Вот почему магазинные сбалансированные составы часто выгоднее. Дома может не найтись какого-то ингредиента по рецепту создания питательного грунта. Овощевод махнет рукой, добавит другое или уменьшит пропорцию и полностью изменит тем самым работающую схему.

Отбор и подготовка семян

Если семена собирает сам овощевод, он должен убедиться, что это сорт, а не гибрид. В случае, если это все же гибрид, вырастут совершенно иные плоды, чем их «родители». Сортовые характеристики не сохраняются, это всегда рискованно. Если семена приобретаются в магазине, лучше, если это будет проверенная марка. Необязательно известная, но с неплохими отзывами, которые сейчас найти несложно.

К слову, срок годности тыквенных семян довольно велик, равен 6-8 годам. И если материал будет храниться в доме не год, не два, лучше подписать пакетик с ними, уточнив дату сбора. Если покупаются семена, срок годности которых истекает через год, это всегда риск. Даже по скидке не стоит брать такой материал на посев, из старой партии многие семена не всходят. Предпосевная обработка обязательна. Она важна, во-первых, чтобы понять, жизнеспособны ли семена, а во-вторых, чтобы их сделать более крепкими, обеззаразить. Пробудить жизненные силы в посадочном материале тоже важно.

Сначала имеющийся посадочный материал нужно откалибровать. Все поврежденные семечки, деформированные, странного цвета сразу убирают. Далее предстоит проверить жизнеспособность материала, что определит, смогут ли они прорасти. Для этого чайную ложку соли добавляют в стакан теплой воды, в него высыпают семена, помешивают, оставляют на 3 часа. Те экземпляры, что остались на поверхности воды (всплыли), придется отбраковать. А те, что опустились на дно, надо промыть чистой водой и далее подготавливать.

Далее следует провести еще несколько процедур.

  • Чтобы пробудить семечки, их помещают в тканевый мешочек, погружают в воду (около +45 градусов). Замачивать их нужно около двух часов или чуть меньше.
  • Проращивать семечки можно и в стимуляторе роста – «Эпине», «Цирконе». Это всегда эффективная процедура, ускоряющая процесс роста и улучшающая всхожесть тыквенных семян.
  • Обеззараживание необходимо для посадочного материала, в качестве которого овощевод не уверен. На семенах могут оставаться возбудители болезней, грибковые споры, потому дезинфекция необходима. Может использоваться раствор биофунгцида, к примеру, «Фитоспорин» или обычный хлоргексидин из аптеки. После обеззараживания семена сразу хорошенько промывают водой.

Проращивание семян – необязательный этап подготовки. Но если хочется ускорить появление всходов, определить здоровый материал, лучше заняться им. Как провести проращивание: обернуть семечки хлопчатобумажной тканью, оросить ее водой, отправить в полиэтиленовый пакет и оставить в теплом месте (не ниже +23 градуса должна быть температура). Примерно 2-3 дня, максимум 4, и семечки проклюнутся. И когда они проклюнулись, им срочно нужно в грунт. Те же, что в течение 4-5 дней так и не проросли, отбраковываются. Ткань в процессе такого проращивания нельзя оставлять сухой, увлажнение должно быть постоянным.

А еще тыквенные семена можно закаливать. Такая процедура здорово укрепляет иммунитет растений. Они будут более стойкими к температурным перепадам, к похолоданиям.

После прорастания семечек их сразу кладут в той же влажной ткани в холодильник на нижнюю полку. Там они должны пролежать 24 часа.

Посев семян

Высаживать семена проще, чем готовить их к данной процедуре. На дно емкости, в которой будет подрастать рассада, кладется дренажный слой. Его толщина примерно равна полутора сантиметрам. Это может быть, например, некрупный керамзит, кирпичная крошка или перлит. Емкости на две трети наполняют грунтом, оставляя пространство, чтобы можно было подсыпать землю в процессе роста рассады.

В почвосмеси делают лунку, глубина – около 4 см или чуть меньше. Семечко кладут в эту лунку, засыпают сверху землей. Грунт поливают обильно, тару накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Домашние емкости с рассадой следует поставить в солнечное место, на южный подоконник, можно разместить в теплице на участке. На четвертый день должны появиться всходы.

Правила ухода

Мало правильно посадить предварительно подготовленные семена, нужно еще и организовать им такой уход, чтобы в течение следующих 20-25 дней из них выросла здоровая, крепкая рассада.

Полив

Регулярность особенно важна. Маленькое растение очень уязвимо и гибнет быстро, если про него забыли. Потому полив можно проводить буквально по будильнику. При этом он должен быть деликатным. Рассада должна получать воду в умеренном количестве, чтобы не возникло переувлажнения субстрата.

Если это случится, очень вероятно развитие грибкового заболевания. Если влаги будет много, рассада вытягивается, при этом оставаясь истонченной и слабой. Полив лучше планировать в конце дня, рассчитывая на усвоение рассадой влаги до похолодания, при этом излишки воды должны испариться.

Освещение

Тыквенная рассада любит, когда солнца много. Если освещение будет недостаточным, растения начнут предсказуемо голодать. Они вытянутся и ослабнут. Лучше размещать посадки на окне, которое выходит на южную сторону, тогда можно обойтись и без досветки.

Но если последняя нужна, придется включать лампы дневного света на несколько часов. Когда рассада будет подрастать, горшочки надо раздвигать, иначе одни листочки будут закрывать солнечный свет другим растениям.

Закаливание

Эта процедура для рассады полезна тем, что наступление цветения и плодоношения становится более быстрым. Растущую в домашних условиях рассаду закаливать нужно где-то за 2 недели до высадки в грунт (или чуть раньше). Первую неделю ее следует выносить на балкон примерно на 2-3 часа, не больше.

Во вторую неделю время «прогулки» для рассады увеличивается до 4-5 часов, в последние дни часов 8-9 растение может стоять на балконе. Оно не просто закаляется, но и привыкает к прямым солнечным лучам. За 2 дня до высадки тыквенная рассада может круглые сутки простоять на свежем воздухе.

Подкормки

Их вносят после первой недели жизни рассады. Эксперты уверяют, что для молоденьких растений очень полезен слабый настой жидкого коровяка. Его разводят водой – на 1 часть коровяка 10 частей воды. Можно прибегнуть и к полуторапроцентному раствору нитрофоски.

До того момента, как рассада отправится на постоянное место, ее можно подкормить дважды. Второй раз это может быть универсальная подкормка для бахчевых. Но возможен и такой рецепт: смешать 0,5 л жидкого коровяка, 1 чайную ложку сульфата аммония (с горкой), 1 чайную ложку сернокислого калия и 0,5 столовой ложки суперфосфата, все развести в 5 л воды. На 10 сеянцев полученного состава хватит, если нужно больше, увеличивается состав пропорционально.

Все это поможет рассаде окрепнуть, набраться сил, запастись питательными веществами. О том, что посадочный материал здоров, будет говорить его внешний вид: крепкие и короткие стебли с маленьким расстоянием в междоузлиях.

Перед пересадкой рассады в грунт нужно убедиться, что она хорошо развита: у побегов уже должно сформироваться 3-4 настоящих листочка.

Частые ошибки

Всегда стоит подстраховаться и изучить ошибки, которые могут возникнуть в процессе выращивания рассады.

  • Вытягивание рассады в самом начале роста является одной из наиболее распространенных проблем (и, следовательно, ошибок). На подоконнике рассада действительно нередко вытягивается. Когда ростки только пробились сквозь землю, они будто бы вырываются на свободу и очень активно идут в рост. И это может сопровождаться вытягиванием побегов, с ним легко бороться, это даже некритично. Вытянувшиеся росточки нужно у основания подсыпать грунтом. Тогда они пустят боковые корни, остановят свой интенсивный рост и окрепнут за счет корней.
  • Иногда рассада вытягивается из-за нехватки света. Пытаясь буквально дотянуться до солнца, сеянцы тратят весь свой питательный запас на развитие в вертикаль, отчего становятся тоненькими и слабенькими. Они похожи на хрупкие травинки, которые не смогут задержаться в грунте. Поэтому так важно обеспечить их достаточным светом. При загущенных посадках такое явление также отмечается, при избытке влаги тоже. Потому схема посадки семян должна выдерживаться, все же она продумана, проверена, а сажать без расчета – значит, сталкиваться с такими ошибками.
  • Если нарушить график поливов, тыквенная рассада может столкнуться с куда более серьезной проблемой, чем вытягивание. Это черная ножка. Заражаясь болезнью, корневая шейка темнеет, начинается некроз растительной ткани, что ведет к гибели растения. И как-то затормозить этот процесс не получается. Иногда к такой проблеме ведет инфицированный грунт. Потому так важно не полениться и обеззаразить почву. Кстати, сделать это можно не только закалкой в духовке, но и промораживанием на балконе. Правда, промораживание грунта занимает очень много времени, пару месяцев. Потому подумать о необходимости такой процедуры следует заранее. Да еще неделю грунт будет оттаивать после заморозки.
  • Гниение корней может возникнуть после перевалки рассады. Если рановато внесли азотные удобрения, они снизят морозостойкость культуры. Опытные растениеводы не спешат ее подкармливать, дожидаются прогревания земли до +12 градусов. При рассаде гнить корни часто начинают именно после выдергивания слабых росточков. Это может повредить корневую систему соседей.

Есть другой вариант – можно обрезать слабые ростки у самой поверхности грунта.

Когда минует угроза последних заморозков, рассаду можно отправлять в грунт. Лучше, если местом для высадки будет земля, где в прошлом сезоне сидели лук, морковь, свекла, капуста, сидераты либо бобовые. При этом не стоит высаживать ее там, где ранее росли бахчевые, подсолнух и картофель. Перевалка растения – это способ сохранить корневую систему, рассаду тыквы высаживают только с земляным комом.

Ошибкой будет и высадка рассады из комфортного богатого грунта в обедненный. Сладкая тыква с интенсивным вкусом растет только в питательном грунте. Чтобы вырастить хороший урожай, нельзя отправлять рассаду из комфортных условий в те, что похуже.

Высадка рассады происходит в сторону увеличения глубины заделывания в земле. Присыпать почвой каждый экземпляр нужно до уровня роста семядольных листочков. Это поможет культуре лучше укорениться и сформировать новые корешки. Но бывает так, что домашняя рассада переросла: в таком случае вытянувшиеся и переросшие росточки заглублять не нужно, их высаживают под наклоном. Верхушки сеянцев должны располагаться в одном направлении.

А дальше новый этап для рассады – превращение молодого растения в культуру с завязыванием плодов и ожидание урожая, успех которого закладывается удачным выращиванием рассады в домашних условиях.

Комментариев нет
Абрикосовая Амазонка Атлант Витаминная Гитара Дынная Жемчужина Зимняя сладкая Колобок Конфетка Крошка Лесной орех Лечебная Лунга ди Наполи Малышка Марина из Киоджа Матильда Медовый десерт Мраморная Ольга Оранж Саммер Розовый банан Россиянка Семейная Спагетти Стофунтовая Тромбон Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 66 шт.