Если в силу разных причин с грядки пришлось убрать недозрелые тыквы, необходимо позаботиться о том, чтобы овощи дозрели в домашних условиях. Только в этом случае они станут пригодными для употребления в пищу и будут обладать всеми заявленными сортовыми характеристиками. Именно в таких случаях необходимо знать способы и признаки дозревания тыквы, срезанной раньше положенного срока.
Почему тыква может не успеть созреть?
В случае, когда осенние холода наступили слишком рано, тыквы приходится снимать с грядки в тот момент, когда они еще находятся в недозрелом состоянии. Убирать с мороза необходимо даже представителей позднеспелых сортов. Если овощи померзнут, то о продолжительном хранении не может быть и речи.
Но это далеко не единственная причина, по которой возможна уборка урожая раньше положенного срока. Предпосылки для этого могут быть разными:
- если нужно срочно куда-то уехать, и есть предположение, что за время отсутствия может наступить резкое похолодание;
- если на улице тепло, но идут затяжные дожди – в этом случае тыквы лучше срезать в недозрелом состоянии;
- при атаке насекомых-вредителей, например, если на участке завелась медведка.
Существуют признаки, по которым можно понять, что плоды не созрели.
- У овощей довольно тонкая корка. При нажатии пальцами на поверхности образуются не только вмятины, но и более глубокие повреждения.
- На недозрелость указывают мощные и зеленые стебли. Если овощ уже готов к уборке урожая, они подсыхают и желтеют.
- Недозрелые тыквы внешне не особенно яркие. Кроме того, на их поверхности отсутствует характерный признак спелости – рисунок в виде сеточки или полос.
На недозрелость тыквы могут указывать как один, так и несколько признаков.
Дозревают ли плоды в домашних условиях?
Если тыквы были убраны с грядки в недозрелом состоянии, не стоит паниковать и переживать по поводу утраты урожая. Дело в том, что тыквы вполне способны достигнуть зрелости уже в процессе хранения. Самое главное – создать для этого максимально комфортные условия.
- Собранные тыквы следует хранить правильно: в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Это может быть кладовка.
- Температура воздуха должна находиться на отметке +15… +20 градусов по Цельсию.
- Если предварительно тыквы были промочены дождем, то их аккуратно следует просушить при помощи полотенца (избегая при этом резких механических движений), а затем выложить на бумагу. В таком состоянии овощ должен провести несколько дней. Желательно, чтобы в это время на него попадали солнечные лучи. Если тыква полежит на солнце, то процесс дозревания в домашних условиях будет существенно ускорен.
Важное уточнение! Нельзя постоянно хранить дозревающие тыквы под воздействием прямых солнечных лучей. Дело в том, что из-за этого семечки, находящиеся внутри овоща, начнут прорастать. В результате тыквенная мякоть будет испорчена.
После снятия с грядки тыквы могут пролежать дома от одного до четырех месяцев. Именно такой промежуток времени потребуется для того, чтобы сорванная раньше срока тыква, доспела и стала пригодной для употребления в пищу.
В процессе хранения очень важно систематически контролировать внешнее состояние срезанных тыкв. Если на них появились какие-то визуальные повреждения или чувствуется неприятный запах, то такие овощи следует переработать. Делать это нужно как можно скорее. Такие признаки являются стартом запуска процессов гниения.
Как понять, что тыква созрела дома?
На то, что тыква дозрела в домашних условиях, указывают сразу несколько очевидных признаков. Внешние проявления:
- у овоща существенно твердеет корка, на ощупь спелые тыквы твердые;
- цвет кожуры меняется на более яркий;
- зрелая тыква разрезается ножом довольно легко;
- плодоножка подсыхает.
Также не исключено появление рисунка в виде сетки.
Чтобы узнать, что тыква действительно созрела внутри, ее придется разрезать. Тыква считается спелой в том случае, если ее мякоть отличается мягкостью и рыхлостью. Кроме того, семена приобретают твердую оболочку, хорошо отделяются от мякоти. Также зрелость можно определить по интенсивному аромату и вкусовым характеристикам.