Выращивание тыквы и уход за ней

Тыква: описание и выращивание

Тыква: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Тыква – это овощ, ягода или фрукт?
  3. История появления
  4. Разновидности
  5. Варианты посадки
  6. Особенности ухода
  7. Меры борьбы с вредителями и болезнями
  8. Уборка и хранение урожая

Тыква – универсальная культура, которая может использоваться в самых разных случаях, от употребления в качестве основных блюд до приготовления изысканных десертов. Одновременно тыква может быть посудой, вазой, декоративным элементом.

Основные характеристики

Тыква относится к раздельнополым, однодомным, травянистым растениям класса двудольных, с богатой корневой системой (в глубину прорастает до 1,7 м). Корневая система состоит из одного мощного корня и множества боковых придаточных. Если корни одной тыквы выложить в длину, она может составить 25 м. Ползучий стебель растения тоже может поразить длиной – до 4-5 м он вырастает довольно часто. От основного стебля идут побеги первого порядка, потом уже от них – побеги второго и так далее.

Листья у тыквы крупные, с длинными черешками, достигают 25 см поперечно. В пазухах каждой листовой пластины появляются цветки и усики. Если сорта устойчивы к жаре, их лист будет сильно расчерченным. Есть и такие листья, где формируется аэренхима, то есть воздухоносная ткань прямо под эпидермисом – она не дает листу перегреться. Новички-растениеводы могут принять аэренхиму за патологию и начать лечить тыкву.

Растение также отличается крупными желтыми либо оранжевыми цветками. Женские цветки по форме, окраске, размеру могут отличаться в зависимости от сорта и вида тыквы. Обычно цветки одиночные и однополые, но и гермафродиты могут встретиться. Мужских цветков больше, чем женских, минимум в 20 раз. Женские обычно встречаются в оплетках первого порядка, мужские же украшают главный стебель.

Плодом тыквы является многосемянная ложная ягода, и правильно ее называть тыквиной. Она разрастается до впечатляющих размеров, может быть разных цветов и форм, круглая наиболее привычна. В семенной тыквенной полости есть плацента с семенами. Мякоть у культуры тоже отличается цветом: бывает красновато-желтой, бывает оранжевой, бывает белой или кремовой. Вес одного экземпляра варьируется от 4 до 10 кг в среднем, но крупноплодные сорта весят в разы больше. Иногда диаметр такого плода-великана равен метру.

Ботаническая характеристика тыквы: относится к семейству тыквенных, является бахчевой культурой, растет скручивающимся ползучим побегом. Бывает разных видов, от мускатной до декоративной. Полезна в вареном, пареном, сушеном видах, также полезны тыквенное масло, семечки и ботва.

Тыква – это овощ, ягода или фрукт?

С научной точки зрения тыква относится к травянистым растениям. Она не растет на дереве, а значит, это не фрукт. При этом развивается она из цветков, что признак фрукта. Так как внутри плода находятся семена, отделенные от мякоти, это опровергает то, что это ягода. Методом исключения можно прийти к выводу, что это овощ. Эксперты выбирают более осторожную формулировку, называя тыкву овощной культурой.

Сам плод растения правильно называть тыквиной, а тыква – это название культуры в целом. Но разобраться в правильности очень сложно, потому что людям привычно называть ягодами, например, сливу и вишню, а ведь это фрукты, потому как растут они на дереве. Потому тыквина хоть и считается овощем, но с осторожностью.

Ее часто сравнивают с арбузом, который то называют ягодой, то отменяют такую формулировку. Нужно понимать, что ученые вступают в своеобразный спор с кулинарами, которые отмечают принадлежность растения к той или иной категории по своим характеристикам. Словом, точка в этом вопросе пока не поставлена.

История появления

Древнее культурное растение появилось в Европе только в XIX веке, куда тыкву завезли из стран Центральной Америки, вслед за картофелем и табаком. И кое-где тыква почетно занимает место овощной королевы, что вполне справедливо по совокупности ее достоинств.

Родина тыквы – Мексика и Латинская Америка в целом. Плоды растения начали употреблять в пищу примерно 7500 лет назад. Кстати, ее часто называли словом «сквош» из лексикона индейцев. Слово означало что-то вроде «съеденное сырым». То есть изначально ее не определяли ни к овощам, ни к фруктам. Тыква имеет богатую историю культивации, считается, что ее в пищу употреблять стали раньше, чем, например, кукурузу. И те же индейцы умели готовить около тысячи блюд из тыквы.

Есть мнение, что тыква могла появиться также из Африки. Академик Вавилов, почти 100 лет назад организовавший экспедицию в Африку, узнал, что и там это растение культивируют с незапамятных времен.

Сейчас это растение популярно не только там, откуда оно родом. Из тыквы готовят каши, еду младенцам, ее используют для варенья и компотов, высушивают, делают из нее начинки для творога, трут в блинчики и делают еще много разных блюд.

Разновидности

Тыквы впечатляют многообразием, внешним видом, сортовыми различиями. Но съедобными являются лишь три вида.

Какие виды тыкв пригодны для употребления в пищу.

  • Крупноплодные. Эти плоды можно хранить до года, а вес может достигать 90 кг. Поэтому такие растения обычно культивируют для последующего длительного хранения. Мякоть у таких плодов волокнистая и рыхлая, кора может быть зеленой, а может и розовой. Крупноплодные тыквы делятся еще и на подвиды – китайский, старосветский, американский, длинноплетистый.

  • Мускатные. Это вытянутая или суженная посередине тыква, ее часто принимают за другое растение, и в культивации она более капризна. Это очень теплолюбивое растение. У мускатной тыквы мягкая кора, она спеет поздно и не дожидается созревания в грунте. Оранжевая мягкость плотная и сахаристая, ощутим и мускатный аромат тыквы. Дозревший плод чаще используют для сладостей и десертов.
  • Твердокорые. Плоды у этого вида небольшие, 3-7 кг. Но зато растение успевает созреть за 4 месяца. Обычно такие тыковки используют для декоративного выращивания. У некоторых сортов плоды размером с яблоко.

Тыква обыкновенная относится к твердокорым, тыквам пепо, ее же называют кабачком. Эта разновидность делится на удлиненные плоды кабачки и плоские, дисковидные патиссоны.

Интересным может показаться и такой вид, как японская тыква, или кабоча, ее отличают минимальный срок созревания, не очень крупные, но красивые плоды. Из этого растения делают очень вкусный сливочный суп, японские тыквенные крокеты.

Сортов тыкв очень много, всегда можно подобрать подходящий – найти холодостойкий, например, оптимального размера, сроков созревания.

Так, сорт мускатных тыкв «Испанская гитара» среднеспелый, с отличной лежкостью, хорош для употребления в сыром виде. Или тыква «Плюшка», относящаяся к твердокорым, у нее маленькие плоды, сахаристая внутренняя часть, сорт очень подходит для хранения.

Варианты посадки

Тыкву можно считать благодарной культурой, которая хорошо приспосабливается к имеющимся условиям. Она растет и через рассаду, и через прямой посев семян в грунт, растет на компостных кучах и вдоль ограждений. Но лучшим местом для выращивания культуры будет солнечный и защищенный от ветра участок, хорошо прогреваемый. Почвы растению нужны суглинистые, супесчаные, лучше рыхлые, богатые органикой. Они должны хорошо пропускать воду и воздух.

Тыква приживется и на кислых, глинистых, заболоченных почвах, но плоды будут скудные. Они будут болезненные и начнут гнить. Грядки под тыкву готовят с осени: очищают почву от сорной травы, корней, личинок, обязательна перекопка на 20 см. В почву вносят перепревший навоз в расчете 5-10 кг на квадратный метр, с заделыванием на глубину в 20 см.

Перекопка потребуется и за день до посева, в грунт вносятся азотные удобрения (20 г на квадрат), которые разравнивают граблями.

Рассадой

Теплолюбивые сорта важно выращивать через рассаду, практически все мускатные тыквы выращивают только так. Это ускорит плодосозревание. Семена высаживают в конце апреля, и за месяц они дают рассаду, которая готова быть высаженной на улице. Рассаду держат на подоконнике, но можно отправить ее в теплицу или парник. Словом, подойдет любое теплое и хорошо освещенное место.

Сначала семена высевают в горшочки, диаметр которых 12-15 см, их заполняют грунтом для рассады. Ведро земли требует 5 г суперфосфата, 4 г сернокислого калия и 4 г аммиачной селитры. Посев сопровождается поливом почвы теплой водой, семена заглубляют на 3 см. До появления всходов емкости должны быть накрыты пленкой.

Выращивание рассады происходит при температуре +20 градусов днем и +15 градусов ночью. Полив не чаще двух раз в неделю. Первая подкормка проводится через 10 дней после проклевывания всходов, вторая – перед высадкой в грунт. За неделю до высадки рассаду отправляют на закаливание. Лунки готовят стандартно, только обязательно поливают сначала. Рассаду надо немного заглублять.

Семенами

Подготовка семян несложная, но обязательная. Она состоит из трех этапов – отбор самых полновесных семян, прогревание их при температуре +60 градусов в течение 3 часов, помещение в раствор «Эпина» (5 капель/100 мл воды). Такие семечки сразу можно высевать. Ориентироваться при посеве нужно не на календарь, а на почвенную температуру: если на глубине 10 см земля прогрелась до +12 градусов, а среднесуточная температура уже равна +15°C, можно сеять. Условно для средней полосы эти показатели приходятся на конец мая.

Семена следует заделать в почву на 5 см, выдерживая расстояние в 2 м (если сорта длинноплетистые) или 1 м (если сорта кустовые). В одну лунку можно закладывать 2-3 семечка, между ними должно быть 3 см.

Особенности ухода

Чем старше рассада, тем дольше она будет адаптироваться. Если она очень крупная, растение может потерять несколько листьев или даже совсем не прижиться. Потому забота о растении на этом этапе особенно важна. На первые дни растение нужно немного притенить, каждый день поливать понемногу теплой водой. Если на грунте появилась корочка, его надо неглубоко рыхлить, удалять сорняки. Если посев был сразу семенами, нужно проредить всходы, как только у сеянцев появится первая пара настоящих листьев.

В воде тыква нуждается серьезно, но она сама умеет ее добывать. В первой половине лета тыкву поливают каждые 2-3 дня. На пору цветения поливы сокращают, потом возобновляют. С середины июля частота поливов снижается до 1 раза в 5 дней. Для этого используется теплая, отстоянная на солнце вода – грунт следует промочить на 30 см, и не только под корнями, но и в 50 см вокруг.

Тыква любит подкормки, они благоприятно влияют и на ее внешний вид, и на вкус плодов.

Органику и комплексные минеральные удобрения вносить нужно обязательно – первые подкормки проводят через 10 дней после посадки рассады или через 3 недели после высевания семян. На первую подкормку можно взять куриный помет (1 к 16) либо настой коровяка (1 к 6). В последующем в качестве подкормки можно использовать навоз, травяные настои.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Паразиты нечасто атакуют тыкву, болезненной культуру тоже не назовешь. Но все же патологии встречаются, например, поражение тыквы бахчевой тлей. Насекомое высасывает сок с нижней части листовой пластины, вследствие чего листы скручиваются. Затем куст истощается до опадения цветков и завязей. Чтобы избавиться от тли, можно пользоваться народными средствами, но можно прибегнуть и к «Фуфанону», «Актеллику» и «Кемифосу». Но обработку не проводят, если до сбора урожая осталось меньше 20 дней.

Опасным для растения также будет слизень: он всеяден и вредит тыкве он ночью, выедает отверстия в листочках и завязях, днем же прячется. Логично собирать слизней вручную, побросав их в крепкий соляной раствор или его аналог. Но если слизней очень много, придется воспользоваться «Грозой» или «Метой».

Из болезней тыква чаще встречается с ложной мучнистой росой, мучнистой росой и антракнозом. Чтобы предупредить болезни, нужно обязательно удалять сорняки, больные листочки и растительные остатки. Лучше сразу купить обеззараженные семена. Ну, а если болезнь уже случилась, помогут «Строби», «Топаз», «Картоцид» и бордоская жидкость.

Уборка и хранение урожая

При первых заморозках листочки тыквы гибнут, и тогда плоды можно снимать. Процедуру выполняют только в сухую погоду, бережно срезая плодоножки. Если тыква твердокорая, она будет зрелой, как только у нее засохнет плодоножка. А если мускатная и крупноплодная, когда рисунок на коре будет четким.

Если на улице уже холодно, но тыква не дозрела, ее надо снять, дать полежать 2 недели в сухом помещении. Затем плоды сортируют: по зрелости, размеру, качеству. Если на плодах есть повреждения, их нужно употребить сразу или отправить на переработку.

Хранят тыквы в темном помещении, где температура будет +3… 8 градусов, влажность 65%. В таком месте ставят стеллажи, накрытые соломой. На них тыквы раскладывают плодоножками вверх, чтобы экземпляры не соприкасались.

Но можно хранить тыквы и в ящике, с перестиланием их мхом. Можно хранить и в траншеях на соломе, но с последними придется повозиться. Там нужно делать вентиляционные отверстия, тепло укрывать в морозы, а потом раскрывать в оттепели. То есть такой способ выглядит хлопотным, требуя постоянного присутствия на даче.

Продолжительность жизни тыквы после снятия, то есть сохранность всех потребительских качеств: в погребе 6-9 месяцев, в квартире до полугода. Разрезанная тыква в холодильнике хранится до месяца, а в замороженном и консервированном виде – до года. Если же засушить ее, то и все полтора года.

Тыква будет полезна всем домочадцам, выручит во времена, когда рассчитывать приходится и на запасы тоже, а также осенью добавит уюта дому своей безукоризненной декоративностью и добрыми ассоциациями.

Комментариев нет
Абрикосовая Амазонка Атлант Витаминная Гитара Дынная Жемчужина Зимняя сладкая Колобок Конфетка Крошка Лесной орех Лечебная Лунга ди Наполи Малышка Марина из Киоджа Матильда Медовый десерт Мраморная Ольга Оранж Саммер Розовый банан Россиянка Семейная Спагетти Стофунтовая Тромбон Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 186 шт.