Выращивание тыквы и уход за ней

Особенности хранения тыквы

Особенности хранения тыквы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сорта для длительного хранения
  2. Сбор урожая и подготовка
  3. Оптимальные условия
  4. Варианты хранения
  5. Сроки хранения
  6. Частые ошибки

Тыква – популярный и полезный овощ, который многие стремятся сохранить на зиму, чтобы готовить витаминные блюда. Но при этом нужно знать особенности хранения тыквы: какие сорта лучше выбирать, как подготовить овощ к закладке на хранение, в каких помещениях лучше расположить тыкву, и какие условия важны для нее. Кроме того, стоит обратить внимание и на частые ошибки, чтобы их избежать.

Сорта для длительного хранения

Чтобы тыква стопроцентно сохранилась, нужно выбирать правильные сорта, поскольку далеко не все разновидности способны храниться одинаково хорошо. Для долгого хранения подходят плоды среднего и позднего сроков созревания.

Поэтому, если решено выращивать немаленький урожай и оставить его на хранение, следует сразу выбирать семена подходящих сортов.

  • «Херсонская». Среднепоздний сорт, устойчив к засухе и очень любит тепло. Овощи обладают плотной кожурой, мясистой и сладкой оранжевой мякотью.
  • «Славута». Это тыква позднего созревания, урожай обычно собирают в последних числах сентября. Тыква хороша тем, что имеет отличный иммунитет к различным заболеваниям. При этом и вкус ее не подводит, вариант для долгого хранения просто отличный.
  • «Янина». Сорт среднеспелый, тыквы имеют удлиненную форму, а гармоничный вкус позволяет использовать этот вид в самых разных блюдах. Мучнистая роса не поражает этот сорт, что является несомненным плюсом.
  • «Гилея». Мускатный оттенок во вкусе является изюминкой этого овоща. Кожура немного тоньше, чем у предыдущих сортов. Но средние сроки созревания все же позволяют и эту тыкву продержать в погребе некоторое время без ущерба для ее качества.
  • «Полянин». Сроки созревания у этого вида средние. Особенно ценят данный вариант мамы, из сочной нежной мякоти они готовят малышам прекрасное пюре.
  • «Витаминная». Хороший сорт для хранения, так как относится к позднеспелым. Но не в каждом регионе есть возможность дать ему полностью вызреть. Поэтому рекомендуется его выращивать только в теплых регионах.

Это лишь часть сортов, которые стоит рассмотреть с прицелом на будущее хранение в течение всей зимы. Дачники пробуют и другие варианты. И среди них можно отметить такие, как:

  • «Зимняя сладкая»;
  • «Жемчужина»;
  • «Перехватка»;
  • «Жданна»;
  • «Арабатская»;
  • «Голосеменная»;
  • «Вита»;
  • «Баттернат».

При таком обилии сортов каждый огородник обязательно найдет для себя подходящий вариант, который порадует его и урожаем, и долгим хранением.

Сбор урожая и подготовка

Срок годности тыквы напрямую зависит от того, соблюдены ли правила сбора урожая и подготовлены ли овощи должным образом. Поэтому эти два основополагающих момента никак исключать нельзя. Временные рамки уборки овоща зависят от срока созревания сорта. Но обычно для хранения выбирают те сорта, уборка которых происходит в сентябре, в теплых регионах – в октябре. Главное, успеть собрать урожай до наступления первых заморозков, выбрав при этом сухой и теплый день. Не стоит собирать овощи на следующий день после сильного дождя. Лучше немного подождать. Тем более нельзя тыкву поливать как минимум за неделю до сбора урожая. Каждый экземпляр должен быть идеально сухим. При этом стоит уделять внимание тому, что при сборе нужно стараться не повредить плодоножку.

Собранные тыквы оставляют на некоторое время на улице, в сухом месте. Если по прогнозам дожди, следует расположить овощи под навесом, куда точно не проникнет дождь, например, на веранде или террасе. Затем все экземпляры очищают сухой мягкой губкой от земли и грязи, избегая любых влажных обработок. Плоды перебирают, отсортировав те, что предстоит переработать как можно скорее. Обычно это экземпляры с какими-нибудь дефектами: трещинами, царапинами, потемнениями или вмятинами.

Тыквы, которые предстоит хранить, должны быть абсолютно ровными и красивыми, без малейших вмятин, царапин, темных пятен.

Оптимальные условия

Для хранения тыквы можно выбрать разные места, но при этом должны соблюдаться важные условия.

  • В место хранения не должен проникать свет, тем более прямые солнечные лучи.
  • При этом доступ воздуха в помещение предстоит обеспечить: либо это будет хорошо продуманная вентиляция, либо регулярные проветривания.
  • Температура должна поддерживаться на уровне +4… 14 градусов. Если она будет снижена до нуля, существует риск подмерзания овощей. При более высокой температуре (выше +20, например) плоды просто могут начать гнить.
  • Влажность тоже играет немалую роль, лучше придерживаться показателя в районе 75-80%.
  • Самым лучшим местом для хранения урожая давно признан погреб. Но не всегда это возможно. Поэтому иногда приходится выбирать другие варианты, например, лоджию, гараж, кладовку. В некоторых случаях приходится прибегать к холодильнику и морозилке. Но здесь уже речь идет не о большом количестве, а о единичных экземплярах.

Стоит еще учесть, что чаще всего тыква хранится в целом виде, и условия в этом случае одни. А иногда ее хранят в разрезанном варианте, и здесь уже условия будут совершенно другие. Если целый экземпляр хранят в сухих темных помещениях с плюсовой температурой, то разрезанный – уже в холодильнике в определенных емкостях или в морозилке при условии, что сохранить нужно как можно дольше.

Консервированную, маринованную, соленую, сушеную тыкву, а также в виде варенья и повидла хранят тоже в темном и прохладном месте, предпочтительнее – в погребе, в крайнем случае в кладовке. Некоторое время это может быть темный шкафчик кухни. Например, перенесли из погреба и через неделю планируется банку открыть.

Варианты хранения

Когда урожай собран и готов к закладке на хранение, стоит рассмотреть все варианты поддержания его в изначальном виде без потери вкусовых и визуальных качеств в домашних условиях.

В квартире

Многим приходится хранить тыкву в обычной городской квартире. В этом случае на зиму оставляют несколько экземпляров, хранить большие объемы просто нереально. Сохранить более-менее длительное время можно только целый экземпляр.

В квартире можно найти несколько подходящих мест.

  • Наиболее прохладное место в комнате под балконной дверью, можно разместить тыкву там, положив ее в картонную коробку, корзину или просто на мешковину. Другие темные места – под кроватью или шкафом, если это варианты, где внизу есть пространство.
  • Более надежный способ – разместить тыкву в кладовке. Во многих квартирах такие можно встретить на кухне или в коридоре, там и темно, и температура на несколько градусов ниже, чем в остальном помещении. Но разместить тоже нужно так, чтобы овощи не соприкасались ни друг с другом, ни с другими овощами.
  • Другой подходящий вариант – лоджия и балкон. Но они должны быть не просто застеклены, а хорошо утеплены. Иногда в этих помещениях создают вполне функциональные пространства, где можно находиться даже в зимнее время. Если же на балконе все же не соблюдается нужная температура, можно хорошо утеплить дно ящика, а сверху овощей тоже разместить одеяло.
  • В коридоре можно разместить тыкву в ящике или коробке, там тоже всегда чуть прохладнее, чем в комнатах. Но чтобы ящик не портил внешний вид помещения, можно немного подумать над его оформлением, ведь стоять ему там придется до весны.
  • У некоторых в подъездах возле квартир располагаются ящики для хранения овощей, там тоже какое-то время есть шанс сохранить тыкву, поскольку в подъезде всегда прохладнее. Но возможен такой вариант, если площадка с квартирами перегорожена от общего пространства лестничной площадки.

В холодильнике или морозилке

В холодильнике о сохранности целого экземпляра редко идет речь, слишком много места он занимает. Обычно тыкву разрезают на несколько кусочков и оборачивают пищевой пленкой. Разместить ломтики лучше на полке, где прохладнее. При этом стоит периодически проверять качество продукта. Как только становятся заметны минимальные изменения, его нужно срочно переработать.

Кроме того, можно сложить части овоща в пакеты, предварительно проделав там отверстия. Подойдут и закрывающиеся контейнеры. А также можно обернуть кусочки чистой тканью. При делении на части кожуру не снимают, так удастся дольше сохранить отдельные кусочки. Но такой срок хранения все равно будет недолгим. Если же нужно длительное хранение, стоит подумать о морозилке. Тыква сохраняет витамины и полезные свойства после заморозки.

Для того чтобы правильно заморозить тыкву, нужно провести подготовительные мероприятия.

  • Очистить от кожуры плод, разрезать на части. Лучше сразу предусмотреть отдельные порции, которые можно доставать по одной и использовать для приготовления супов, каш, компотов, пюре и другого. Хоть в замороженной тыкве и остаются витамины, повторно замораживать ее точно нельзя.
  • Затем подготовленные кусочки раскладывают на разделочные доски и отправляют в морозильный шкаф. Когда они заморозятся, их просто раскладывают по пакетам. Происходит значительная экономия места в морозилке, чем если хранить в отдельных емкостях.
  • Если заранее известно, для каких блюд будет использоваться ингредиент, можно его натереть на терке, перемолоть, измельчить в блендере и уже в виде кашицы замораживать, разместив в плотные пакеты.

В морозилке предпочтительнее найти такое место, где будут храниться только овощи и фрукты, то есть отдельный отсек, полку, чтобы мясо и рыба были как можно дальше. Размораживать продукт нужно естественным образом. Для этого нужно просто заранее вытащить нужный пакетик и оставить при комнатной температуре таять, предварительно поместив в емкость.

Ни микроволновку, ни горячую воду использовать не рекомендуется.

В погребе

Идеальное место для размещения тыквы на всю зиму – это погреб, но только в том случае, когда он соответствует всем требованиям. В нем должно быть чисто и прохладно, при этом сухо. Вентиляция тоже должна присутствовать, а вот уборку основательную там нужно проводить обязательно перед размещением нового урожая. Обработка против грибка и плесени с целью профилактики лишней тоже не будет. Тем более от них нужно избавиться, если какие-то проявления уже заметны.

Поскольку чаще всего тыква бывает внушительных размеров, для нее сложно подобрать емкость, чтобы вместить в нее несколько экземпляров. В основном овощи просто размещают на стеллажах или полу плодоножками вверх, делая расстояние между ними. При этом под низ нужно постелить сухую мешковину, солому или бумагу. Периодически каждый экземпляр нужно осматривать на предмет появления порчи. Оставлять такой нельзя даже на сутки, поскольку могут быстро испортиться и соседние экземпляры.

Если тыквы не очень большие, можно разместить их в корзинах, коробках, положив между ними бумагу или ткань, желательно, чтобы они не соприкасались. Кроме того, тыкву можно сохранить как в погребе и квартире, так и в холодильнике, если ее переработать и сделать из нее, например, варенье, джемы, пюре, компоты. А также тыкву можно солить, мариновать, сушить.

Сроки хранения

Срок годности тыквы будет зависеть от многих факторов:

  • какой сорт изначально был выбран;
  • насколько правильно собран урожай и качественно обработан;
  • какое место выбрано для хранения;
  • соблюдены ли все условия размещения овощей.

Поэтому сроки хранения точными быть не могут, но условно обозначить их можно исходя из некоторых нюансов.

  • В хорошо оборудованном погребе с соблюдением всех параметров температуры, влажности и вентиляции тыква может пролежать до весны, то есть в пределах полугода. Дольше ее хранить смысла нет, лучше дождаться свежего урожая.
  • На балконе, если он хорошо утеплен на зиму и там поддерживается плюсовая температура, тыква может храниться около 4-5 месяцев.
  • В прохладных участках квартиры этот срок будет составлять 3-4 месяца.
  • В холодильнике отдельные части или нарезанные ломтики могут оставаться свежими не более 1-2 недель.
  • В морозилке можно хранить и год, но при этом полезные свойства могут утратиться. Поэтому лучше дольше 6 месяцев не хранить такой продукт.
  • Тыква в виде варенья, джема, маринованная в герметичной емкости способна храниться год и даже больше при условии, что все эти продукты готовились правильно, с соблюдением технологии.
  • Сушеная тыква в сухой емкости свои качества тоже сохранит в течение этого времени.

Но как бы ни хотелось сохранить овощ как можно дольше, следует помнить о том, что даже при идеально созданных условиях несколько лет тыква храниться не может. Лучше закладывать на хранение новый урожай, а от старого избавляться, если даже он оказался невостребованным в течение зимы.

Частые ошибки

Прежде чем разобрать некоторые часто допускаемые ошибки, которые плохо сказываются на сохранности овоща дома, стоит уделить внимание вопросу – как понять, что тыква портится, гниет. О том, что она испортилась, будут говорить такие показатели:

  • на поверхности появились темные или мокрые пятна;
  • есть мягкие участки, которые очень хорошо ощущаются даже при небольшом надавливании;
  • появился неприятный запах, склизкий налет, заплесневелые участки;
  • образовались трещинки в кожуре, даже если экземпляр еще не испорчен, через эти трещины все равно проникнут микробы.

Во всех этих случаях испорченный экземпляр нужно немедленно изолировать от других, вскрыть и посмотреть, можно ли еще его переработать (сварить, например, кашу или запечь) или лучше сразу выбросить, во избежание неприятностей со здоровьем.

Если говорить об ошибках, то они могут быть следующими:

  • неправильно выбран сорт (раннеспелый сохранить долго не получится, какие чудесные условия ни создавай);
  • не вовремя собран урожай (раньше или позже);
  • перед сбором урожая прошел дождь, или грядки были политы;
  • погреб или кладовка не были подготовлены по всем правилам, и там образовался грибок или просто сырость;
  • овощи не были как следует просушены, подготовлены и отсортированы;
  • овощи разместили на бетонном полу, не подложив солому или мешковину;
  • полки для хранения оказались сырыми;
  • перед отправкой на хранение все экземпляры решили помыть водой, чего делать категорически нельзя;
  • температура в помещении оказалась ниже или выше допустимой нормы;
  • рядом хранятся яблоки, которые очень сильно влияют на поспевание других фруктов и овощей, а затем и на их порчу;
  • после закладки на хранение ни разу не был произведен осмотр огородной продукции, которую нужно обязательно контролировать.

Тыква – полезный овощ и растет на многих огородах. Вопрос хранения стоит перед многими дачниками. Если все организовать правильно, то осенью, зимой и весной можно пользоваться плодами своих трудов. Но чтобы не выбрасывать к весне испортившийся урожай, лучше высаживать столько овощей, сколько могут съесть семья, родственники и друзья за зиму.

Комментариев нет
Абрикосовая Амазонка Атлант Витаминная Гитара Дынная Жемчужина Зимняя сладкая Колобок Конфетка Крошка Лесной орех Лечебная Лунга ди Наполи Малышка Марина из Киоджа Матильда Медовый десерт Мраморная Ольга Оранж Саммер Розовый банан Россиянка Семейная Спагетти Стофунтовая Тромбон Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 186 шт.