Сфера образования включается множество профессий. Особое место занимают учителя, которые занимаются не только обучением, но и воспитанием молодого поколения. Несмотря на то что школьная программа периодически меняется, некоторые дисциплины остаются неизменными, например точные науки.
Что за работа?
Несмотря на то что каждый из нас знает, кто такой учитель физики, мало кому известны особенности этой профессии и ее сложность. Это педагог, который обучает основам физики на базе общеобразовательных учебных заведений. Это основная задача каждого специалиста, однако далеко не единственная.
Также данный педагог выполняет следующую работу:
- проверка тетрадей учеников;
- организация практических задач;
- составления методичных материалов;
- проведение и проверка лабораторных работ;
- контроль во время урока и многое другое.
Также не стоит забывать, что быть учителем – значит, быть воспитателем, в противном случае создать комфортную атмосферу для обучения не получится. Профессиональный педагог сможет найти общий язык с каждым учеником, независимо от его характера и поведения. Чтобы оставаться востребованным учителем, необходимо постоянно развиваться. Законы физики остаются неизменными, но подход к преподаванию меняется и трансформируется.
Специалисты периодически повышают свой уровень квалификации и ищут новые подходы к ученикам. Также сотрудник образовательной сферы должен иметь экспертные знания.
Плюсы и минусы
У каждого рода деятельности существуют свои преимущества и недостатки.
Начнем, как обычно, с плюсов.
- В качестве основного преимущества многие отмечают возможность карьерного роста. Некоторые учителя, которые работают длительное время в одном учебном заведении, становятся заведующими учебной части и даже директорами. Однако такие перспективы открыты далеко не для всех. Желающих получить повышение намного больше, чем вакансий.
- Второй плюс – это востребованность на рынке труда. Учитель никогда не останется без работы. В некоторых странах наблюдается недостаток специалистов данной области. К таким государствам относится Россия. Многие специалисты, выбравшие для себя профессию учителя, остаются работать на месте прохождения практики.
- Официальное устройство на базе государственных учебных заведений предусматривает определенные льготы и преимущества: медицинское обслуживание, оплачиваемые больничные и отпуск, трудовой стаж. Для некоторых людей такие факторы являются решающими при выборе профессии. Не стоит забывать о том, что учителя отдыхают в субботу, воскресенье, а также в государственные праздники.
- Школы и другие учебные заведения, в которых трудятся специалисты, имеются в каждом городе и поселке, благодаря чему можно найти работу рядом с домом.
- Многие специалисты используют профессиональные знания и навыки, чтобы иметь дополнительный доход. Учитель может стать частным репетитором и зарабатывать в свободное время. Услуги такого специалиста необходимы не только ученикам, которым сложно освоить школьную программу. Также репетиторы занимаются с абитуриентами, которым нужна физика для поступления в высшее учебное заведение.
Теперь необходимо ознакомиться с недостатками вышеуказанной профессии.
- Самый главный минус – недостаточная оплата труда. Большинство специалистов считают, что уровень заработной платы несоизмерим с объемом работы и нагрузкой. Этот фактор повлиял на то, что желающих получить профессию учителя значительно уменьшилось. Нехватка квалифицированных специалистов заметна не только в небольших поселках, но и в крупных городах.
- Следующий недостаток – психологическая нагрузка. Она связана с переработкой большого количества информации. Также учителям необходимо контролировать поведение учеников, налаживать дисциплину и решать конфликтные ситуации в классе.
- Кроме основных задач, на современного преподавателя ложится много внеклассной работы. Речь идет о научных олимпиадах, поездках в научные музеи и организации других мероприятий.
- Большое количество бумажной работы – еще один фактор, с которых сталкиваются сотрудники в настоящее время.
Многие учителя жалуются, что большую часть времени приходится тратить на составление отчетов и ведение статистических данных.
Должностная инструкция
Должностные обязанности учителя в школе включают множество позиций, каждую из которых регламентирует профстандарт.
- Продумывание плана занятий согласно установленному учебному плану. Его составлением занимается Министерство образования. Перед каждым уроком учителю необходимо подготовиться. Для этого специалисты используют знания и профессиональный опыт.
- Подготовка к практическим занятиям, их проведение и контроль над учениками в процессе работы. Во время экспериментов нужно строго соблюдать технику безопасности. За любое нарушение учитель отвечает лично, возможно и увольнение.
- Методическая работа, включающая целый комплекс тематических мероприятий.
- Подробное объяснение учебного материала. Если у какого-либо появились проблемы, специалист должном растолковать предмет.
- Учитель каждый день работает с живой аудиторией. В этом случае необходимо не только грамотно вести урок, но и наладить общий язык с каждым учеником.
- Контрольные, лабораторные и самостоятельные работы – отдельный пункт в работе педагога. Их нужно составить, а после проверить и оценить.
- Каждый день учитель занимается ведением школьного журнала и выставлением оценок.
- Периодически педагог должен проводить родительские собрания. Данные мероприятия являются обязательными и проводятся согласно установленному плану.
- Если в классе возникают спорные ситуации и другие конфликты, преподаватель должен справедливо разрешить их. Беседы ведутся как с учащимися, так и с их родителями.
- Введение отчетностей согласно установленным стандартам. На протяжении учебного года учителя обрабатывают и составляют большое количество документации.
- Каждый день учитель должен проверять выполнение домашнего задания и выставлять оценки.
Необходимое образование
Чтобы стать учителем, необходимо получить соответствующее образование. В процессе обучения будущие преподаватели получают базу знаний, необходимую для дальнейшего развития в профессии. Для работы в сфере образования нужно поступить в высшее учебное заведение (выбрав соответствующую специальность) или в любой педагогический колледж.
На территории России самыми популярными и востребованными являются следующие заведения:
- Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге;
- Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского;
- Московский педагогический государственный университет.
Вышеуказанные учебные заведения работают в стране на протяжении многих десятилетий. Также выучиться на необходимую специальность можно практически в каждом городе страны. Перечень предметов, которые нужно сдавать для поступления, зависит от выбранного учебного заведения. Также требования могут меняться из года в год. Точную информацию можно найти на сайте вуза или посетив учреждение на «День открытых дверей».
После получения диплома специалисты периодически проходят курсы повышения квалификации педагога. Не стоит забывать о переподготовке в качестве дополнительной профессиональной программы, во время которой специалисты получают дополнительные знания и навыки. Процесс обучения отличается от уровня аккредитации учреждения. На базе вузов студенты обучаются дольше, однако в итоге они получаются более престижный диплом.
В колледжах процесс обучения проходит быстрее. Полученные теоретические данные будущие сотрудники образовательной сферы оттачивают на практике.
Зарплата
Уровень заработной платы зависит от следующих параметров:
- опыт сотрудника и его категория;
- престиж учебного заведения;
- место работы (регион).
Согласно среднестатистическим данным средняя зарплата в России составляет около 20 тысяч рублей в месяц. Также учителям выплачивают премии за переработки и различные трудовые достижения. Постоянными являются надбавки за трудовой стаж и полученную квалификацию.
Самая высокая оплата труда в Северной столице и Москве. По официальным данным за прошлый год, средняя заработная плата учителей в Санкт-Петербурге насчитывает более 50 тысяч рублей за месяц. В столице данный показатель составил около 90 тысяч.
В зависимости от категории каждому сотруднику полагается надбавка:
- учителя второй категории получают от 10 до 40% доплаты;
- сотрудники первой категории получают от 25 до 50% больше;
- высшая категория – от 40 до 60% с фиксированной ставки.