Виноград относится к довольно прихотливым культурам. Он пользуется популярностью у современных аграриев. Раньше выращивали растение исключительно в южных районах. Сейчас возможно посадить виноград даже в северных районах Центральной России. Сегодня расскажем, когда можно пересадить виноград. Остановимся на вопросе пересадки осенью или весной.
Сроки пересадки
Пересаживают виноградную лозу по целому ряду причин. Рассмотрим самые распространённые из них.
- При изначальном неправильном выборе участка. При посадке винограда следует отказаться от низменных мест. Уделяют внимание освещению, отсутствию сквозных ветров.
- Плохо растут кусты на тяжёлых почвах.
- Низкий урожай виноградных ягод.
- Медленно растут побеги.
- Если саженцы были посажены без соблюдения дистанции, необходима их пересадка. В противном случае они становятся помехой друг другу, переплетаются ветвями.
- Рядом растущие сельскохозяйственные культуры становятся помехой для роста винограда.
- Необходимость перепланировки садового участка.
Пересадить виноград с места на место можно осенью или весной в зависимости от региона. Проводят процедуру с учётом некоторых деталей пересадки. В северных регионах процедура осуществляется в весенний период. Это приведёт к укоренению саженцев до начала зимы. Для южных районов характерно проведение пересадки лозы осенью. Обычно хороший результат получают при посадке в сентябре. Если выполнить процедуру весной, это негативно скажется на саженце. Он плохо адаптируется в жаркую погоду, что приведёт к его гибели.
Летнее время года не подходит для пересаживания. Если по-другому не получается, можно провести процедуру в августе. В результате за месяц саженец сможет подготовиться к зиме.
При сильных солнечных лучах садоводы рекомендуют притенять растения. В противном случае это приведёт к гибели саженца.
Рассмотрим подробно секреты посадки осенью и весной. Многие садоводы думают, что лучше пересаживать виноград как можно раньше. Но данное мнение является ошибочным. В весенний период прогревание воздуха происходит в сжатые сроки. По данному показателю процедура превосходит прогревание поверхности земли. В то же время корневая система характеризуется слабым движением сока при набухании и готовности к распусканию почек. Если провести процедуру в это время, можно столкнуться с тем, что засохнут почки.
Рекомендуют провести пересадку при температуре почвы, превышающей +8 градусов по Цельсию. В данном случае в сжатые сроки начнёт развиваться корневая система. За полчаса до процедуры следует пролить кипятком территорию посадочной ямы. Садоводы также рекомендуют засыпать почвой расположенную над земной поверхностью часть саженца. В результате это способствует улучшению укоренения при некотором торможении развития верхней части.
Осенью для проведения посадки выбирают сентябрь или октябрь. Подземная часть виноградной лозы начинает погружаться в сон. В то же время корневая система отличается полнотой сил. Наличие тёплого грунта способствует дальнейшему развитию посаженного растения. Согласно рекомендациям специалистов, посадку куста осуществляют в неостывший почвенный слой. Это способствует адаптации корневой системы до начала зимнего периода.
Если тёплая погода стоит продолжительное время, осуществляют проведение процедуры до последних ноябрьских дней.
Какое место выбрать?
Много значит для получения результата грамотный выбор нового места. Для этого внимательно относятся к следующим особенностям.
- Для хорошего развития и плодоношения культуры важен выбор места, отличающегося теплом, достаточным количеством солнечных лучей.
- Приживаемость кустов будет лучше рядом с заборами или зданиями. Виноград выращивают на южной стороне.
- Следует отказаться от посадки на заболоченных почвах, солончаках.
- Лучше не высаживать виноградные лозы под деревьями. В противном случае растение оплетёт крону, что приведёт к сложности со сбором урожая, так как кисти достать будет затруднительно.
От куста до куста оставляют расстояние, превышающее 1,5 метра. В противном случае из-за тесноты урожай будет маленьким. Посадка на использованной ранее для данных целей территории не осуществляется. В противном случае это приведёт к заболеванию саженца, плохому его росту.
Если других вариантов нет, перед посадкой грунт заменяют новым. После этого его тщательно пропаривают кипятком. Поверх на выбранный участок насыпают достаточное количество компоста.
Пересадка с учётом возраста кустов
Для успешного выполнения поставленной задачи рекомендуется понимание, как развивается виноградная лоза в различные периоды своего развития. Это необходимо для определения, насколько глубоко и широко нужно окапывать культуру, собираясь извлечь виноградный куст из земли. Это нужно для того, чтобы сохранить корневую систему максимально целой. Лучше всего переносит такую процедуру молодой саженец, не достигший 5-летнего возраста. Рассмотрим некоторые нюансы пересадки растений разного возраста.
Достаточной развитостью отличается 2-летний куст. Обкапывают растение на 30-сантиметровом расстоянии от основы. Обычно выкапывают корни на глубину, равную 50-60 см. Проводится обрезка побегов перед посадкой. На побеге оставляют 2-3 почки. В случае с 3-летней виноградной лозой корни растения разрастаются на расстоянии до 1 метра. В основной своей массе они находятся на 60-сантиметровой глубине. Разрастаются корни и в разные стороны. Проводят обкапывание куста на расстоянии в 50 см от основы на глубину, равную 80 см. Перед пересадкой удаляют с кустика лишние побеги, оставляют 3-4 почки. Взрослый куст пересаживать сложно. Есть угроза повреждения корневой системы. От основания окапывают растение на расстоянии, равном 50 см. Проводят короткую обрезку. На кустике нужно оставить от 5 до 6 почек.
Старый виноград почти не пересаживают. Это связано с большим разрастанием корневой системы. Корни залегают на 1,5-метровой глубине от поверхности. Выкапывая растение, можно нанести ему непоправимый вред. В результате довольно часто такой пересаженный кустик погибает.
Если молодых кустов недостаточно, можно получить новое растение, прикопав побег. Через несколько недель образуется новый виноградный саженец, который можно пересадить на выбранное место.
Пошаговая инструкция
Сначала нужно уделить внимание выбору посадочного материала. Следует отказаться от слабых и больных саженцев. Выбирают для проведения процедуры пересаживания исключительно сильные побеги. Надо хорошо проверить посадочный материал на наличие пятен, трещин или повреждений. Ветвь должна иметь толщину 5-7 мм, кора должна быть ярко-коричневого оттенка. На побеге находятся сильные корни, без следов плесени, гнили. Каждый экземпляр должен обладать 3-4 хорошо развитыми почками.
Перед проведением процедуры готовятся к процессу заблаговременно. Сначала удаляют с территории мусор, камни, не перегнившие листья. На следующем этапе роют достаточное количество ям. Каждая имеет глубину от 70 до 80 см, ширину, равную 1 метру. Между ямами оставляют расстояние от 1,5 до 2 метров. В каждую из вырытых ям проводят укладку дренажа. Он состоит из гравия или щебня. Слой дренажа равен 8-10 см. Внутрь вырытой ямы добавляют специальную смесь. Она состоит из перегноя – 4 кг, суперфосфата – 0,2 кг, хлористого калия – 0,06 кг. Перемешивать массу следует с верхним слоем земли. После этого оставляют площадь посадки до весны. Весной тщательно разрыхляют почву в приготовленных ямах. После этого можно пересаживать виноградную лозу на подготовленное место.
При посадке лозы в любое время года следует проводить процедуру, сохраняя ком земли на саженце. В результате растению не наносится большой ущерб, стресс. За 7-дневный срок перед пересадкой кустик перестают поливать. В то же время проводят рыхление грунта по периметру с заглублением лопаты на 80 см. Выкапывается лоза с комком земли, переносится на другое место осторожно, чтобы не потерять грунт. Для этого можно воспользоваться плотной тканью или плёночным материалом. Ставят саженец в лунку, засыпая корневую систему почвой. Сверху растение обильно поливают.
Представим подробно алгоритм пересадки лозы с открытой корневой системой.
- Подготавливают загодя яму достаточного размера, проливают тщательно водой.
- Дно засыпают смесью из плодородной почвы, перегноя, минеральных удобрений, тщательно перемешивают.
- Выбрав саженец, подрезают корни. Специалисты рекомендуют оставлять 30 см. После этого смазывают поверхность смесью глины с коровьим навозом.
- В центральной части ямы делают холм. Именно на него устанавливают саженец, расправляя при этом корни.
- Засыпают яму, оставляя небольшое углубление для полива.
- Тщательно поливают культуру.
Чтобы виноградная лоза хорошо росла и развивалась, нужно за ней правильно ухаживать. Для этого рекомендован обильный полив, внесение специальных подкормок, обработка от болезней и насекомых-вредителей. В зимний период виноград укрывают, надёжно защищая от вымерзания. В южных регионах оставляют лозу неукрытой.
Виноград пользуется популярностью у садоводов. Его выращивают повсеместно, исключая районы Крайнего Севера. Стоит приложить усилия, правильно провести посадку, чтобы получить хороший урожай.