Выращивание винограда и уход за ним

Виноградная лоза: описание и проращивание

Виноградная лоза: описание и проращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Фазы развития
  3. Как ускорить вызревание?
  4. Особенности проращивания

Виноград – теплолюбивая лиановидная культура, которая все чаще встречается на дачных участках. Многолетник способен активно расти и развиваться не только на юге, но и в Сибири, например. Древесное растение имеет очень длинные ветви, которые образуют усики, обвивающие опоры. Выращивание винограда – дело тонкое, требующее качественной агротехники, постоянного ухода. Чтобы не ошибиться и получать регулярный обильный урожай, нужно изучить строение растения, все фазы его развития.

Описание

Лоза винограда – растение, которое имеет несколько составляющих элементов. Каждый элемент имеет свой функционал, необходимый для жизненного цикла. Лозой именуют уже зрелый куст винограда, у него есть части, располагающиеся над и под землей. Подземная часть – система корней, надземная включает в себя штамб, ветви, усы и гроздь: соцветия, цветы и плоды. Подземная часть растения представляет собой довольно сложную схему:

  • основа корней – ствол центрального типа, от которого и отходят корни бокового и поверхностного вида, а также главные;
  • главные корни еще именуют пяточными, они располагаются у самой основы стебля;
  • среди главных отводков есть скелетные зрелые и свежие молодые мочковатого типа, они располагаются на глубине около 30 см от поверхности;
  • основные корни предназначены для того, чтобы растение могло напитаться водой, получить питательные вещества;
  • срединно-боковые корневые отводки растут из подземной части ствола, которая располагается по бокам, они предназначены для получения лозой дополнительного питания;
  • росяные корни поверхностного типа находятся сверху, на максимально приближенной к поверхности части подземного ствола.

Надземная половина растения располагается на поверхности, по весне на ней формируются свежие ветви-однолетки. В летний период на них образуется листва, создаются усы, соцветия и сами плоды.

Эта часть состоит из нескольких жизненно важных элементов.

  • Штамб. Корневой штамб, находящийся под землей, над поверхностью продолжается как ствол растения. Он вытягивается до места разветвления кустика. Ствол может быть разной высоты, это зависит от способа формирования лозы. Низкий ствол не превышает 40 см, средний уровень варьируется от 40 до 80 см, высокий превышает 80 см. Существуют методы формирования бесштамбового типа, в этой ситуации создается широковатый ствол, именуемый главой куста. Рукава такого куста расходятся в стороны именно из главы.
  • Рукава, побеги-однолетки. Многолетние одревесневшие ветви, которые отводятся в стороны в верхней части ствола, называются рукавами. Им должно быть более двух лет. На их концах стебли плодового типа возобновляются ежегодно. А вот листва, усы и соцветия на них не формируются. Зато на них есть почки, находящиеся в состоянии покоя, которые могут дать прорасти замещающим свежим побегам. От состояния рукавов и ствола во многом зависят урожайность и длительность жизни лозы винограда.
  • Листва, усы. Пластины могут быть разными по форме, длине и ширине, оттенку, наличию и количеству опушенности, размеру черешка. Такие особенности обусловлены сортовой принадлежностью. Есть ровные и гладкие листья, есть морщинисто-пузырчатые, со складками, желобками, воронками. Усы необходимы растению, чтобы прикреплять стебли к опоре, благодаря чему виноград активно пробирается наверх. Так плоды получают больше света.
  • Соцветия, цветы, грозди. В период цветения происходит образование цветочков небольшого размера – до 4 мм. Они собираются в пучкообразные соцветия, цвет у них желто-зеленый. Грозди выглядят по-разному в зависимости от погоды, внешних нюансов. Они могут быть мелкими – до 12 см, типичными – от 12 до 18 см, большими – от 18 до 26 см и гигантскими – более 26 см.
  • Плоды. Сами ягодки тоже отличаются размером: мелкие – от 10 до 12 мм, типичные – до 17 мм, большие – до 25 мм, весьма крупные – более 25 мм. Форма тоже отличается в зависимости от сорта: есть впалые и выпуклые, по типу овала, круглые, удлиненные, сплющенные ягоды. Цвет варьируется от светло-зеленого и желтоватого до красного, сиреневого, фиолетового и даже голубого. Кожица имеет налет воскового типа.

Фазы развития

Виноград развивается по определенному сценарию, в котором есть обязательные этапы.

  • Начало сокодвижения. Это самый первый этап вегетативного периода, который начинается весной после увеличения температурного режима до +9 градусов и более. Очень важный нюанс – все обрезки проводят исключительно до начала циркуляции сока.
  • Рост и развитие. После того, как циркуляция заканчивается, растение идет в рост, обычно температура уже поднимается выше +15. В это время особенно важно обеспечить грамотный уход за растением, так как ежедневно наблюдается прирост в несколько сантиметров. Побеги могут переплетаться, нужно вовремя подвязать лозу к опоре.
  • Цветение. Данный период длится около 20 суток, за пару недель до начала нужно обязательно подкормить растение. Очень важно убирать слабые соцветия и следить, чтобы их не было слишком много.
  • Формирование плодов. На этом этапе следует наблюдать за ягодами, убирать насекомых, если они появляются, и не давать развиться возможным недугам. По окончании наливки грозди побеги чеканят и проводят пасынкование. Это делается для урожая в будущем.
  • Листопад, покой. Листва падает после того, как плоды достигают полной зрелости, а лоза наливается. Обычно это последняя неделя сентября или первая половина октября. Данный период длится от месяца до 45 дней. В это время проводят подрезку, готовят черенки для будущего проращивания. После растение входит в фазу покоя, она длится с ноября до марта.

Как ускорить вызревание?

Чтобы лоза вызрела качественно и быстро, нужно обеспечить грамотный уход. Он заключается в следующих мероприятиях.

  • Увлажнение. Проводится регулярно, количество процедур зависит от типа почвы. Грунт песчаного типа требуется полить раз в неделю, чернозем орошают пару раз в месяц.
  • Удобрение. Своевременная подкормка напрямую влияет на урожайность. Рекомендуется вносить органику: птичий помет, торф, перегной, а также минеральные комплексы. На стадии роста листьев требуется азот, во время плодоношения – фосфор, для подготовки к зиме – калий. Нельзя злоупотреблять азотом, иначе энергия уйдет в массу зелени.
  • Подрезка. Следует оставлять лишь те ветви, которые нужны для плодоношения. Требуется подвязка, если скелет слабый.

Чтобы ускорить рост лозы, нужно проводить ряд дополнительных процедур:

  • используют метод сворачивания лозы колечком;
  • поливают стимуляторами роста;
  • устанавливают рядом с виноградными кустами экраны теплоотражающего типа;
  • создают укрытия тоннельного вида, парники из дуг, козырьки-укрытия.

Сделать теплоотражающую установку можно самостоятельно из досок или фанеры и пленки из фольги.

Особенности проращивания

При высадке свежих черенков следует учесть, что в грунте с высоким содержанием солей они не растут. Избегайте посадки в низинах с застоем влаги.

Очень важно обеспечить растению такие условия:

  • отличное освещение;
  • свободное движение воздуха между кустами и рядами;
  • грамотно проведенную обрезку.

Семенное размножение не применяют в домашних условиях. Метод отводков тоже не особенно востребован.

Черенкование – самый лучший способ для самостоятельного проведения процедуры. Это простой метод, сохраняющий все сортовые признаки растения. Он подходит для начинающих.

Особенности следующие:

  • черенки заготавливают осенью, когда осуществляется обрезка, или пораньше, когда зелень листвы уже не такая насыщенная, а побеги одеревенели;
  • оставлять черенок на улице до весны опасно, он может не пережить мороз;
  • чтобы получить качественный материал, следует брать середину лозы, верх не особо дозревает, а внизу мощных почек маловато;
  • созревшая лоза не должна ломаться, при этом она слегка потрескивает при сгибании;
  • нужно, чтобы на участке было не менее 5 или 6 глазков диаметром около 5 мм;
  • хранят черенки в холодильнике или погребе до начала весны, перед отправкой на хранение их нужно замочить в растворе купороса, а потом в чистой воде.

Растения нужно подержать в воде до появления корешков, а потом их высаживают в грунт.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.