Выращивание винограда и уход за ним

Как обработать виноград содой?

Как обработать виноград содой?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем применять?
  2. Способы приготовления раствора
  3. Технология обработки
  4. Рекомендации

Виноград относится к распространенным ягодным культурам. Многие садоводы при ее выращивании используют самые разные средства для обработки от инфекций, паразитов. Нередко для этих целей применяется сода.

Зачем применять?

Сода (кальцинированная, пищевая) обладает мощными инсектицидными и фунгицидными свойствами, за счет чего она помогает бороться с различными вредителями и заболеваниями, в том числе с серой гнилью. Кроме того, считается, что содовые растворы помогают оказывать на растительность омолаживающее действие.

Обработанные плоды в период своего созревания становятся более сахарными. Рядом с виноградом, который был обработан этим продуктом, перестают появляться сорняки.

Нередко средства, сделанные на основе соды, используют в качестве подкормок. Они позволяют повышать урожайность.

Также содовые растворы применяют, чтобы плоды быстрее созревали. В данном случае обработку выполняют в период формирования побегов, а также на начальном этапе созревания ягод. Данный эффект обусловлен большим количеством минеральных веществ, в том числе селена, натрия.

Иногда соду используют и для нейтрализации кислотности. Но в данном случае нужно строго соблюдать все пропорции, не допуская передозировки, иначе можно навредить посадкам.

Смеси, приготовленные на основе содового порошка, считаются абсолютно экологичными. Они не станут наносить вред полезным насекомым и человеку.

Содовым раствором вполне можно опрыскать посадки в периоды, когда категорически нельзя использовать химические средства. В первую очередь это касается периода плодоношения культуры. Сода может нанести вред культуре лишь в тех случаях, когда не была соблюдена дозировка либо при слишком частом ее применении.

Способы приготовления раствора

Существует несколько рецептов приготовления содового состава для обработки виноградных посадок.

  • Если вам необходимо приготовить средство для профилактики различных грибковых болезней, то тогда рекомендуется 1 столовую ложку соды смешать с йодом (20-25 капель) и с 1 литром жидкости. Все компоненты сразу хорошо перемешиваются между собой.
  • Если виноград был заражен серой гнилью либо оидиумом, то тогда лучше в одной чистой посуде смешать 4-5 граммов сухой марганцовки и 5 столовых ложек пищевой соды. Все это разводится в ведре воды. Этот же состав отлично подойдет для обработки винограда, на котором появились вредители.
  • Также для защиты от вредных насекомых подойдет раствор с нашатырным спиртом. Чтобы приготовить его, нужно соединить 1 маленькую ложку соды, ½ чайной ложки спирта, 1 чайную ложку поваренной соли. Все это разводится в ведре с 10 литрами воды.
  • Против грибковых болезней неплохим вариантом станет раствор на основе зеленки. Чтобы сделать его, нужно соединить между собой 1 большую ложку питьевой соды, а также 20 капель зеленки. Полученную смесь разводят в 10 литрах воды.
  • Можно приготовить универсальное средство для профилактики различных болезней и для защиты от вредителей, надо сделать раствор с жидким мылом. В данном случае в одном ведре смешивается 7-10 литров воды, 6 больших ложек содового порошка и 25-30 мл жидкого мыла.

Если вам необходимо приготовить состав в качестве подкормки, то тогда можно соединить 5 литров воды и 2 ложки пищевой соды. Готовым удобрением поливают виноградные кусты. Проводить данную процедуру можно три раза в сезон.

Также эту домашнюю простую подкормку можно использовать и для опрыскивания надземной части растений. Это позволит максимально ускорить процесс созревания. Кроме того, подобная обработка повысит уровень сахара в спелых ягодах.

Технология обработки

Теперь мы разберем, как правильно обработать виноград содовым составом.

  • Чтобы добиться максимально положительного эффекта, необходимо выполнять несколько обработок содовыми составами. При этом интервал между процедурами должен составлять неделю.
  • Опрыскивание посадок лучше всего проводить в пасмурную погоду, но когда отсутствуют атмосферные осадки. Чтобы средство на надземной части растений задержалось подольше, рекомендуется добавлять в состав немного растительного масла либо натертого мыла.
  • При обработке культуры содовыми смесями нет точной нормы расхода. На такую растительность необходимо тратить столько приготовленной массы, чтобы можно было полностью обработать все части кустарников. Расход содовой смеси напрямую зависит от схемы высадки, от высоты растения, а также от степени облиственности.
  • Если вы планируете проводить подобные обработки винограда с целью его защиты от инфекций и вредителей, то тогда данные профилактические процедуры лучше проводить регулярно. Так, опрыскивание от вредоносных грибков начинают проводить с весны, причем за сезон следует выполнить не менее пяти таких обработок.
  • Обязательно нужно опрыскать виноградные посадки от различных паразитов и заболеваний в начале лета. Именно в этот период происходит формирование завязей.
  • Если на растительности уже появились симптомы заболевания либо на ней поселились вредные насекомые, следует делать обработки раз в семь суток до тех пор, пока растения не восстановят свой первоначальный здоровый вид.

Рекомендации

Если вы решили провести обработку виноградных кустов содовыми растворами, то вам стоит помнить о некоторых важных рекомендациях.

  • Не забывайте, что такие средства легко смываются водой, поэтому важно делать опрыскивания только в сухую погоду. Иначе содовая смесь окажется абсолютно бесполезной.
  • Если вы решили просто опрыскать надземную часть винограда, то тогда сначала нужно хорошо полить растения. Распределять содовый состав лучше всего с помощью пульверизатора или другого распылителя.
  • При приготовлении содового состава важно сразу определиться, какую именно соду лучше использовать. Пищевой порошок чаще всего применяется в домашнем хозяйстве, при приготовлении пищи. Но при определенных условиях он может обладать и мощными свойствами инсектицида и фунгицида. Кальцинированная сода чаще всего применяется в стирке, при проведении дезинфекции. Раствор на основе данного вещества обладает мощной щелочной реакцией, поэтому и действует он жестче по сравнению с простым пищевым порошком.
  • Готовить раствор лучше всего в эмалированной либо в стеклянной емкости. Металл и пластмасса подойдут для этого меньше, потому что содовые средства вступают с такими материалами в химическую реакцию.
  • Не забывайте, что смесь необходимо использовать в течение трех часов после ее изготовления. Спустя это время она теряет все свои полезные свойства. Компонент не стоит использовать на щелочных грунтах.
Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.