Выращивать чеснок дома не всякому придет в голову, но кто имеет в этом опыт, знает все неоспоримые плюсы такого земледелия в миниатюре. Главный плюс очевиден – всегда под рукой свежий натуральный продукт, природный фитонцид, обогащающий вкус множества блюд. Чем лучше организовать процесс, тем урожайнее будет маленький огородик в доме.
Преимущества и недостатки
Чеснок, растущий на подоконнике или балконе, требует большей заботы. Особенно зимой, когда света и тепла день ото дня становится всё меньше. А ведь именно зимой потребность в этом продукте возрастает.
Плюсы выращивания чеснока в квартире:
- пряный овощ может оказаться доступным в течение всего года (и именно в свежем виде);
- при наличии свободного места организовать контейнерное выращивание чеснока довольно просто;
- дома получится гарантированно экологически чистая продукция;
- всегда можно подобрать такие сорта чеснока, которые удобны именно для домашнего выращивания;
- на подоконнике дома будет по-настоящему витаминная грядка – важная помощь в сезон простуд.
Минусы выращивания чеснока таким образом немногочисленны. Главный заключается в том, что дома этот овощ культивируют в большей степени из-за зелени. Если же выращивать в нескольких емкостях, урожай зелени будет беспрерывным. Но если хочется добиться урожая головок, перья придется все время подрезать, чтобы не допустить роста стрелок.
Однако дома головки чеснока не будут крупными, так как их рост ограничен. Количество зубчиков будет невелико, да и вырастут они только через 8 месяцев.
Подходящие сорта
Озимые сорта чеснока – вот что нужно для домашнего выращивания этой пряной овощной культуры. Яровые сажать тоже можно, но больше аргументов в пользу первого варианта. В качестве посадочного материала лучше брать районированные сорта. Самыми проверенными считаются «Полесский», «Гаркау», «Скиф», «Отрадненский», «Харьковский», «Юбилейный». В открытый грунт, как известно, озимые сорта тоже высаживают осенью. Благодаря подходящим сортовым характеристикам они легко переносят зиму, формируя затем качественный урожай. Помимо озимых и яровых сортов, бывают еще стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Технические сорта не высаживают дома, только столовые.
Стрелкующиеся сорта являются лучшими для «огорода» на подоконнике. Они дают стрелку-перо, которую можно есть. В озимых же сортах больше эфирных масел, чем в яровых. Если перо вовремя не срезать, на нем вырастут «бульбочки», то есть чесночные семена. Их используют для размножения культуры, чтобы сэкономить зубчики. Но выращивание чеснока дома такое исключает, так как результата придется ждать слишком долго.
Итог – для балконного выращивания или культивации чеснока на подоконнике нужно брать столовые сорта озимого стрелкующегося чеснока. И если это будет районированный сорт, шансы на успешное выращивание значительно возрастают.
Подготовительные работы
Они состоят из подготовки грунта и выбора емкости, где чеснок будет расти с комфортом.
Почва
Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым, с обязательным добавлением минеральных удобрений. Это может быть покупной грунт для рассады, удобренный комплексом именно для лука и чеснока. Если хочется сделать самому, надо смешать дерновую землю, перегной, торф и песок. Чеснок – одна из тех культур, что особенно требовательны к плодородности, поэтому добавить золу надо обязательно.
Землю перед посадкой чеснока обеззараживают с помощью марганцовки. А после этого прокаливают в течение получаса в духовке. Такие мероприятия делают почву безопасной для самого растения, потому что в ней не могут остаться личинки вредителей, грибковые споры. Но если подготовкой пренебречь, то потенциальные болезни могут и вовсе помешать растению взойти.
Выбор емкости
Лучше, если это будет горшок хотя бы 20 см глубиной. На подоконнике он не займет много места, а также в нем поместится сразу несколько зубчиков. Зелени вырастет достаточно, при этом экономия пространства также будет соблюдена. Объем горшка должен быть таким, чтобы каждый зубчик от другого был на расстоянии не менее 5 см. И от бортика тоже на 5 см. Но есть и другой вариант – пластиковый контейнер. Если подоконник в квартире узкий, такое решение окажется лучшим. Можно заменить пластиковую емкость деревянной. Конкретно формы и материал емкостей не так важны, если они прочные, удобные, не нарушают общий образ помещения, где находятся.
В любой емкости нужно предусмотреть дренажные отверстия для стока излишков жидкости. Дело в том, что чрезмерного увлажнения чеснок абсолютно не выносит: загнивают корни, появляются грибки, да и вредители не дремлют. Отверстия и дренажный слой помогут этого избежать. Для дренажного слоя можно взять гальку, керамзит, битую керамику. Сосуд ставят на удобный поддон либо любую подставку, которая будет собирать воду. Емкость обязательно промывают марганцовкой и просушивают.
Методы выращивания
Интересно, что вариант с культивацией чеснока в грунте не единственно возможный в домашних условиях. Поэтому еще до высадки каждому овощеводу стоит сравнить и выбрать для себя один из двух вариантов: выращивание в земле или в воде.
В земле
Обеззараженную тару надо наполнить подходящей почвой (тоже подготовленной), слегка уплотнить и увлажнить. До краев горшка насыпать землю не нужно, потому что тогда возникнут проблемы с поливом. Затем чесночную головку нужно разделить на зубчики. Каждый зубчик заглубить в землю, острый кончик должен смотреть вверх. Сильно заглублять зубчики не нужно, иначе их прорастание затянется. Дольки присыпают почвой, поливают. Последнее лучше сделать в виде опрыскивания из пульверизатора, так как обычный полив чреват нежелательным поднятием семян наверх водой. Остаётся только отправить емкость в подходящее место.
Очень часто овощеводы, которые стремятся иметь огород в доме круглый год, выращивают чеснок с недельными промежутками. Они не сажают все дольки сразу, а делят их на группы, которые потом высаживают именно на зелень.
А еще чеснок могут подсадить в горшок к комнатным растениям. Это защищает их от вредителей.
В воде
Выгонка в воде уже давно перестала быть необычным способом выращивания культурных растений, в том числе и чеснока. Дольки следует очистить от покровной кожицы, плотно установить в неглубокую посуду и залить до половины водой. Поддерживать уровень воды нужно постоянно.
Используется такой метод для получения урожая в два этапа: сначала его можно собрать через 3 недели после посадки, потом еще через 2 недели. А если посадить очень крупные зубчики, не исключена еще и третья волна зелени (дней через 10).
Как ухаживать?
Требовательностью чеснок не отличается, но все же прорастить его дома немного сложнее, чем в открытом грунте.
Рассмотрим уход за посадками подробно и поэтапно.
- Полив. Для грунта нормой является умеренно влажное состояние, но не залив. Хорошо, если полив будет осуществляться с помощью лейки для комнатных растений. Струя воды направляется к головке. Если перелить, корни начнут гнить, если влаги недостаточно – зелень засохнет. Как часто поливать, зависит от конкретных комнатных условий. Если и температура, и влажность в норме, полив будет раз в 2-3 дня. Если почва быстро просыхает, то поливать нужно чаще. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, нужны умеренные опрыскивания.
- Подкормка. Культура особенно отзывчива на органику. Тем овощам, что растут на подоконнике, нужен азот, потому что он больше всего влияет на наращивание зеленой массы. Так как вносить птичий помет в условиях квартиры не совсем комфортно, лучше использовать готовые удобрения. Чаще одного раза в 14 дней чеснок не подкармливают. Но если в почву еще при посадке добавить компост или перегной, частые подкормки чесноку не потребуются.
- Терморежим. Для нормального развития ростков нужно, чтобы температура в помещении была в пределах 20-22 градусов выше нуля. Дружная всхожесть обеспечивается именно таким температурным интервалом. Но если выращивают не зелень, а головки, температура не должна превышать +16 градусов.
Посадить чеснок для выращивания головок – больше эксперимент, чем рациональное действие. Очень долго растут головки, получаются мелкими, требуют постоянного срезания зелени. Поэтому дома эту культуру гораздо чаще выращивают только на зелень.
Обработка от болезней и вредителей
Если почва изначально не обработана должным образом или посадочный материал не проверен, то это и есть основная причина будущих болезней чеснока. С домашним растением это случается не так часто, но если перья пожелтели и размягчились – растение поражено. Такое случается, когда почвосмесь либо совсем не обработали, либо обработали некачественно. А также может случиться, что инфекция осталась на шелухе зубчика, укрепилась и начала «захватывать» территорию. Если чеснок не является единственным растением на подоконнике, то любая другая зелень или соседняя рассада тоже могут его заразить.
В случаях, когда культура правильно посажена, вероятность болезней низка. Однако постоянный осмотр необходим, чтобы при малейших признаках поражения начать действовать. Если все признаки указывают на вирусную болезнь, ее невозможно лечить. Растение придется уничтожить. Если же под подозрением грибок, можно попробовать справиться с помощью фунгицидов. С вредителями также придется разобраться биопрепаратами или народными средствами.
Например, самым опасным паразитом будет нематода, спастись от которой можно только профилактической работой – высадить нужно изначально здоровые дольки. Вредитель обитает в чесночной шелухе, поэтому его влияние начинается уже сразу после посадки. Перья чеснока желтеют, на них появляются ржавые пятна. Если обнаружены такие растения, их надо незамедлительно удалять. А чтобы на чеснок не напала крестоцветная блошка или луковая муха, почву следует обработать золой. Землю вокруг стрелок посыпают порошком, который отпугивает паразита. Народные средства всегда в приоритете, так как химические средства оказываются прямо на перьях, которые идут в пищу, что крайне нежелательно.
Рекомендации
В дополнение к сказанному – 8 советов, которые упростят овощеводу домашнюю выгонку чеснока.
- Лучшие места для саженцев чеснока в доме: подоконник, лоджия, закрытый балкон или веранда.
- Чеснок также можно выращивать на гидропонике, а субстратом могут стать минеральная вата, поролон, торф, кокосовое волокно, вермикулит, гравий, сфагнум и другие материалы.
- Срезать зелень нужно в тот момент, когда перья подросли до 15-20 см. Делают это острыми стерильными ножницами.
- Собирать урожай в виде головок надо в период, когда закрученные молочные стрелки расправились, стали вертикальными, а листья пожухли и высохли. Созревший чеснок осторожно достают из емкости, сушат и используют дальше точно так же, как и обычный урожай с грядки.
- Выкопать головки из земли можно только через 8-10 месяцев, не раньше.
- Световой день для растущей зелени чеснока – не меньше 8 часов. Если освещения мало, потребуется досветка люминесцентными лампами.
- Зубчики, которые идут на посадку, должны быть внешне идеальны (без деформации, без рыхлых, размягченных участков). Они не должны быть желтыми.
- Молодой чеснок в виде перьев часто оказывается недооцененным в кулинарии растением. Эти побеги можно запекать в духовке, потом измельчать в блендере и подавать в виде пасты к крекерам, хлебцам, супам, добавлять в салатные заправки. А о вкусе чесночного сливочного масла только что легенды не ходят.
Молодой чеснок можно заморозить. Так что этот пряный ингредиент будет всегда доступен – и весной, и зимой. Выращивать чеснок дома вполне под силу даже тому человеку, кто никогда подобным не занимался.