Есть люди, которые обожают фотографироваться, делать селфи, делиться снимками с окружающими, а есть те, кого почти невозможно увидеть на фото – они старательно избегают фотографий, движимые подсознательным страхом.
Особенности фобии
Страх перед фотокамерой и перспективой попасть на фотоснимки может иметь разное происхождение. В большинстве случаев речь идет о дисморфофобии, при которой человек считает, что у него есть дефекты внешности, поэтому он не хочет, чтобы они были заметны окружающим и ему самому, оставаясь напоминанием в виде фотоснимка.
Иногда страх перед фотографированием связан с боязнью объектива камеры (довольно распространенная фобия, особенно среди старшего поколения, которая называется аутогонистофобией). В этом случае людей пугает сама ситуация оказаться перед камерой. При фотофобии люди боятся фотографироваться со вспышками, поскольку данное психическое расстройство тесно связано с боязнью вспышек яркого света.
Иногда у человека наблюдаются признаки всех трех фобий. В любом случае боязнь фотографироваться – серьезная проблема. Ведь фотоснимки – это не только забавные селфи в социальных сетях, но и необходимость (когда нужно сделать фото на документы), память (памятные фотографии классом, институтской группой, семейные снимки). Если человек старательно избегает фотографирования, это может оказать существенное влияние на его жизнь.
Причины
Страх перед фотографированием может проявиться у человека любого возраста, но чаще – у подростков и взрослых. А вот предрасполагающие причины для развития фобии закладываются обычно в раннем детстве – в период с 3 до 7 лет.
Обычно в основе боязни участвовать в фотосессии лежит заниженная самооценка.
Человек не уверен, что выглядит так, как нужно, как выглядит большинство людей. Он считает, что его внешность хуже, в ней есть дефекты. И даже если это маленькая родинка на щеке, сам страдающий этим расстройством воспринимает ее как гигантское пятно, на которое все вокруг обязательно обратят внимание. Он стесняется, для него очень важно общественное мнение о его персоне, он боится осуждения, насмешек.
Иногда в основе страха лежат суеверия, религиозные убеждения. Если ребенок слышал, что фотоснимок может отобрать душу, забрать жизнь, то иррациональный страх не позволит ему сделать то, что для многих просто и естественно – встать перед объективом фото- или видеокамеры. Страх может быть связан с негативным личным опытом – однажды ребенок плохо получился на снимке, поэтому над ним смеялись ровесники, одноклассники, он стал жертвой прессинга. В следующий раз сам факт предстоящей фотосессии будет вызывать сильную тревогу.
Причиной боязни могут быть особенности воспитания в детстве. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди, которых воспитывали в атмосфере эстетики и красоты – родители требовали, чтобы все было красиво, критиковали внешность чада. Другая крайность – отсутствие внимания со стороны взрослых. При этом ребенок старался обратить на себя внимание, украшал себя, но цели не достиг и окончательно убедился в том, что он такой, каким его создала природа, никому не интересен и не нужен.
Генетическая теория страха не находит подтверждений в должной степени. Не существует гена, который бы отвечал за передачу страха фотографий от мамы к дочке или от папы к сыну. Но замечено, что дети могут копировать поведение родителей, поэтому у взрослых с боязнью фотографироваться часто вырастают дети с таким же страхом. К развитию страха предрасполагают определенные черты характера – мнительность, тревожность, повышенная возбудимость, беспокойство. В группе риска также находятся застенчивые люди.
Симптомы
«Я боюсь фотографироваться», – так часто говорят, особенно женщины. Означает ли это, что у них фобическое расстройство психики? Вовсе нет. Часто такие высказывания – это признак стеснения, кокетства, желания получить комплимент, ведь в ответ любой фотограф ответит именно то, что и хочется услышать – «Ну что вы! Вы прекрасно выглядите!».
Настоящий фоб не напрашивается на похвалу, не нуждается в одобрении, ему просто страшно, причем иногда – панически. Если большинство здоровых людей может взять себя в руки и все-таки согласиться на фотоснимок, то фобы не могут этого в принципе.
Если предстоят события, в рамках которых будут работать фотографы, или предстоят коллективный фотоснимок, фотосессия (конференция, концерт, соревнования, любое мероприятие), то фоб заранее, порой за несколько дней, начинает испытывать беспокойство.
Тревога растет по мере приближения важной даты, человек может в буквальном смысле лишиться сна и отдыха, аппетита. Все его мысли могут быть заняты предстоящим неприятным занятием – необходимостью сниматься на фото. Нет ничего удивительного в том, что в итоге фобы с большой вероятностью находят массу причин и оснований для того, чтобы на мероприятие не явиться.
Если фотограф застал фоба врасплох, то симптомы становятся заметны всем вокруг. Человек, страдающий боязнью фотографироваться, мгновенно испытывает на себе все «прелести» выброса адреналина в кровь, а именно:
- повышается давление, резко учащается сердцебиение;
- потеют ладони, спина, капли холодного пота выступают на лбу;
- начинают трястись руки, губы;
- расширяются зрачки;
- появляется ощущение тошноты;
- в тяжелом случае может возникнуть кратковременная потеря сознания, обморок.
Побороть свой страх истинный фоб не может, никакими аргументами на него не повлиять.
Он перестает контролировать обстановку вокруг, существуют только он сам и опасная ситуация (необходимость фотографироваться), а также пугающий объект (объектив фотокамеры). Все эти изменения протекают за секунды, окружающие успевают лишь заметить, что человек изменился в лице, он крайне обеспокоен. Головной мозг в ответ на опасность дает одну из двух команд – фоб либо остается стоять на месте как вкопанный, отказывается встать туда, куда указывает фотограф, не реагирует на внешние стимулы, либо убегает, чтобы быстрее найти безопасное пространство, в котором ему снова удастся обрести гармонию и спокойствие.
После приступа человек чувствует стыд. Ему неловко, что придется отвечать на вопросы окружающих, ему стыдно, что он повел себя неадекватно. Он дает себе обещание – обязательно справиться с волнением перед следующей фотосессией. К сожалению, без должного лечения и следующая фотосессия завершится полным провалом.
Нет ничего удивительного в том, что страдающий фобией человек начинает избегать любых ситуаций, в которых даже теоретически может возникнуть необходимость предстать перед фотообъективом. Часто в компаниях такие люди вызываются быть фотографами, а на предложение подменить их, чтобы и их запечатлели на долгую память, отвечают категорическим отказом.
Лечение
Если речь идет о патологическом страхе фотографироваться (о фобии), то самостоятельно избавиться от такого страха невозможно. Если вам удается унять волнение и сняться на фото, то вы точно не фоб. В случае с фобией рекомендуется посещение психотерапевта или психиатра. Не нужно стесняться этих специалистов, они, как никто другой, хорошо представляют себе, как тяжело жить с фобией, какими неприятными последствиями она чревата.
Для лечения назначается курс психотерапии. Врач устанавливает истинные причины проблемы – либо это недовольство собой, низкая самооценка, либо фотобоязнь (светобоязнь), либо травматический опыт, оказавший сильное влияние на психику. Для устранения последствий пагубной причины могут использоваться гипнотерапия, метод нейролингвистического программирования, когнитивно-поведенческая терапия, рациональная терапия.
Курс лечения занимает несколько месяцев, важно соблюдать рекомендации доктора, вовремя посещать занятия в психотерапевтической группе или индивидуальные занятия, не употреблять алкоголь, психоактивные вещества, избегать сильных стрессов, переутомления.
В назначении лекарств при боязни фотографироваться обычно нет необходимости. Но в некоторых случаях могут быть рекомендованы антидепрессанты (при выраженной депрессии), а также седативные препараты, которые помогут избежать чрезмерного возбуждения нервной системы.
Дополнительно считается полезным освоить методы релаксации, дыхательную гимнастику.
Постепенно психотерапевт начинает приобщать человека к фотографиям – сначала просит фотографировать то, что понравилось вокруг, а потом и самому становиться участником фотосессий. Прогнозы при этом фобическом расстройстве довольно благоприятные. В подавляющем большинстве случаев избавиться от страха с профессиональной помощью удается полностью.