Не каждый человек спокойно относится к переменам привычного уклада жизни и быстро приспосабливается к изменяющимся условиям. Смена устоявшихся стереотипов может вызвать дискомфорт, сильнейшее эмоциональное потрясение и привести к неофобии.
Что это такое?
Боязнь всего нового называется неофобией (лат. Neophobia – боязнь нового). Она неразрывно связана со страхом каких-либо перемен: переезд, заключение брака, выбор вуза, смена работы, дорогостоящая покупка, освоение нового технического оборудования. У некоторых возникает опасение при употреблении незнакомых продуктов, непривычной пищи.
Далеко не все способны легко адаптироваться к еще неведомым жизненным ситуациям. Страх перемен основывается на чувстве самосохранения. Люди с таким недугом испытывают ненужные переживания, часто замыкаются в себе, предпочитают проводить свободное время в одиночестве, мало общаются с окружающими, стараются избегать любого диалога, иногда проявляют агрессию.
Состояние боязни новых явлений и впечатлений не считается серьезной патологией, не наносит огромного вреда здоровью, но ее наличие отражается на качестве жизни. Неприятные последствия могут сказаться на реализации планов человека, построении семейного очага.
Таким людям трудно даются любые серьезные решения, поэтому позитивным изменениям в их жизни иногда не суждено состояться.
Разновидности
Страх перед новым может проявляться в разных вариантах.
- Технофобия – патологический страх инновационных технологий, опасение приобретения новейшего оборудования, современной техники.
- Гнозиофобия – боязнь новых знаний, неизведанной информации.
- Футурофобия – страх перед будущим. Любая мысль о предстоящем событии вызывает сильный дискомфорт.
- Эргазиофобия – боязнь работы, активной деятельности, совершения действий и движений.
- Пищевая неофобия – страх перед употреблением нового блюда. В некоторой степени данная фобия предохраняет человека от вероятности попробовать ядовитый продукт.
Причины возникновения
Неофобами становятся люди с проблемами адаптации к новой обстановке. Специалисты выделяют внешние и внутренние причины появления недуга. Эмоционально неустойчивые люди подвержены негативному воздействию извне. Экономическая, социальная и политическая нестабильность нередко способствует появлению боязни всего нового.
Человек, не уверенный в завтрашнем дне, может подвергнуться страху грядущих изменений.
Внутренние причины возникают из-за особенностей характера индивида, его личностных качеств:
- негибкая нервная система;
- консервативные взгляды;
- нежелание покидать зону комфорта;
- повышение ситуативной и личностной тревожности;
- мнительность, подозрительность, закрытость;
- неуверенность в собственных силах, комплекс неполноценности;
- низкая самооценка;
- негативный прошлый опыт;
- строгое воспитание;
- слишком высокий уровень ответственности и исполнительности;
- заниженный уровень притязаний.
У маленьких детей неофобия обычно проявляется в опасении попробовать новое блюдо. Она может являться следствием повышенной чувствительности к горькому вкусу либо инфекции среднего уха. 2/3 страхов перед продовольственными продуктами обусловлены генетически.
Причинами детского страха отведать новую еду могут стать сложившиеся к этому моменту предпочтения к определенной пище. Например, ребенок любит сладости. Почувствовав на языке горечь либо кислинку, он отказывается от приема пищи в целях безопасности. Негативный опыт болей в животе от употребления не совсем созревших фруктов либо случавшееся ранее отравление может сказаться на дальнейшем отношении ребенка к незнакомой еде.
Впоследствии малыш начинает бояться пробовать новые блюда. Иногда ребенка страшит вид неизвестного ему продукта, страх перед употреблением которого может сопровождаться сильной истерикой.
Психологи не рекомендуют насильно кормить малыша такой едой, потому что в дальнейшем может выработаться отвращение к продукту.
Симптомы
Встреча с чем-то новым и неизведанным может вызывать у человека состояние от легкой тревоги до панической атаки. При недуге нередко наблюдается следующая симптоматика:
- удушье, одышка;
- дрожь;
- учащенное сердцебиение;
- повышение артериального давления;
- сдавливание либо покалывание в зоне грудной клетки;
- головокружение;
- полусознательное состояние, обморок;
- туман либо рябь в глазах;
- нарушение зрения;
- чувство нереальности происходящего;
- присутствие мыслей о смерти;
- бессонница;
- рассеянность;
- желание спрятаться;
- повышенное потоотделение;
- одеревенение некоторых частей тела;
- расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
- тошнота, рвота;
- сухость во рту;
- невозможность правильно артикулировать.
Отличить от вирусных или инфекционных заболеваний поможет то, что наряду с вышеперечисленными симптомами человек испытывает страх перед чем-то неизвестным. Бывает боязнь завершения новой ситуации неудачей, потерей и даже успехом. Человек может страшиться насмешки, отказа, нищеты, смерти, боли, разочарования.
Ожидание рождения ребенка тоже способно вызвать неофобию, особенно при незапланированной беременности. Страх неизведанного будущего может привести к перемене настроения, нервному срыву и желанию избавиться от ребенка. Психологические проявления наблюдаются в постоянной депрессии, повышенной тревожности и неспособности сконцентрироваться. Симптомы могут проявляться даже при одной мысли о предстоящем изменении в жизни вне зависимости от того, что предстоит: смена профессии или покупка нового холодильника.
Как преодолеть?
При диагностировании неофобии у детей и взрослых необходима помощь специалиста. Малыши чаще всего испытывают страх к новой еде, поэтому хорошо использовать не только помощь психолога, но еще и диетолога. Иной раз требуется несколько попыток введения нового продукта в рацион малыша. С возрастом фобия постепенно уменьшается и впоследствии полностью проходит. Некоторые рекомендации родителям:
- не следует кормить ребенка насильно пищей, от которой он отказывается;
- необходимо обучать малыша культуре питания, рассказывать о пользе и вреде различных продуктов: не всегда пища употребляется ради удовольствия;
- желательно заинтересовывать его рассказом о происхождении блюда;
- нужно разъяснять ребенку, что иногда пища начинает нравиться не сразу, а после неоднократного употребления;
- надо рассказывать маленькому человечку различные истории о постепенном переходе какого-то нелюбимого продукта в разряд обожаемой пищи, при этом желательно опираться на свой жизненный опыт;
- необходимо разнообразить рацион.
Для взрослых существуют некоторые эффективные методы терапии. Психотерапевт либо психолог поможет избавиться от страха перед неизведанным новым и адаптироваться к существующим реалиям. Изменение направления мышления, убеждение себя в том, что грядущие события не несут никакой потенциальной угрозы, способствуют постепенному искоренению фобии.
Зрелая личность с огромной силой воли способна самостоятельно справиться с недугом.
Самопомощь
Для оказания помощи самому себе потребуется непрерывная работа: медитация, релаксация, тренировки. При возникновении стрессовой ситуации необходимо выпить стакан чистой воды, желательно потереть виски нашатырным спиртом. Нужно обязательно следить за своим дыханием: медленный вдох через нос и выдох с задержкой дыхания через рот производится полной грудью. Дышать надо ровно.
Необходимо мысленно отвлекать себя от пугающих мыслей, при этом нужно вспоминать какие-нибудь приятные события. Сосредоточенное внимание на окружающей обстановке способствуют приведению сознания в норму. Подробное описание предметов, счет в уме поможет избавиться от надвигающего страха. Снять стресс можно с помощью любых физических упражнений. Хорошо помогают неоднократные приседания. При возможности следует несколько раз отжаться.
Медикаменты
Только опытный специалист способен подобрать подходящие медицинские препараты. Транквилизаторы и седативные средства содействуют восстановлению нервной системы и снижению симптомов. Хотя лекарства служат хорошим успокоительным средством, главная проблема с их помощью не всегда искореняется.
Психотерапия
Психолог поможет установить причину появления данной фобии, укорененной глубоко в психике. Специалист проанализирует сложившуюся ситуацию, раскроет глаза на недостатки и преимущества грядущих перемен. Человеку необходимо осознать все плюсы предстоящих изменений, а также морально подготовиться к преодолению возможных трудностей. Внимание пациента должно быть сконцентрировано на поиске конструктивных решений, а не на прошлых психологических проблемах. Бороться с недугом призваны:
- специально разработанные различные психотехники;
- нейролингвистическое программирование;
- психологические тренинги;
- сеансы гипноза.
Психотерапевт сможет обучить клиента вовремя расслабляться, концентрироваться на собственном состоянии и отвлекать себя от внешнего мира. Эти действия способствуют нормализации дыхания, пульса и снижению артериального давления. Страх постепенно отступает, появляется трезвый взгляд на жизнь, способность оценить сложившуюся ситуацию и преодолеть возникшие трудности.